Саакашвилиада-2

Ю.Золотарев
СААКАКШВИЛИАДА-2

Когда наблюдаешь со стороны за поведением и поступками нынешнего президента Грузии, возникает смутное ощущение чего-то ненормального…

Конечно, делать заключения - прерогатива специалистов (например медиков, психиатров…). Но когда, не будучи специалистом, пытаешься хоть как-то проследить логику явления, а вместо этого упираешься в стену, в отсутствие логики, в неадекватность поступков… то против воли начинаешь искать выход, объяснение, либо выстраивать аналоги.

Ну в самом деле: молодой человек, пришедший к власти на волне скандала, именуемого «бархатной революцией», внешне вполне респектабельный, образованный (за «бугром», естественно! Не в самой же Грузии получать супер-образование!), знающий несколько языков и, судя по всему, весьма честолюбивый и одержимый жаждой власти и карьерными амбициями. Всё это, шут с ним, само по себе объяснимо и даже приемлемо: ведь если практически все исторически великие руководители были весьма честолюбивы, то, стало быть, честолюбие суть в некотором роде двигатель общественного прогресса. Но: вы посмотрите на лицо Саакашвили, когда он вещает, скажем, о «происках России»! Ей-богу, это лицо напоминает маску озлобившегося маньяка! (я не виноват, что возникает именно такое ощущение).

Странно другое. Вот Саакашвили вместе с супругой на одном их приемов, кажется, в Кремле. Вроде бы всё нормально: собрались президенты разных стран, обсуждают «текущий момент» и определяют взаимоотношения. Всё вполне прилично и дипломатично. Казалось бы, сам бог велит договаривающимся сторонам идти по стезе взаимопонимания. А вот чуть раньше сам Саакашвили благодарит Россию за помощь в решении Аджарской проблемы. Но тут же, чуть позже, перекошенное злобой лицо «Миши», который «костерит» Россию за (несуществующие) территориальные претензии: российские миротворцы, несущие ПО ВЗАИМНОЙ ДОГОВОРЕННОСТИ службу в Южной Осетии, оказываются, являются чуть ли не покушением России на территориальную целостность Грузии! Причем, в расчет не принимается ничто: ни прежние взаимные договоренности, ни мнение жителей Южной Осетии, ни то, что в данный момент в Москве заседает (и небезуспешно!) совместная российско-грузинско-осетинская комиссия по разрешению конфликтной ситуации.

Увы! Всё сие невольно прорисовывает «нелицеприятный портрет» нового грузинского лидера. Бедный Миша, одержимый жаждой вселенской власти, готов поставить всю Грузию (и сопредельные территории) буквально раком – лишь бы все они безоговорочно подчинялись ему, Саакашвили. И подается всё это под соусом заботы о единстве и территориальной целостности Грузии. Саакашвили даже кровь готов пролить – лишь бы всё было так, как хочет он!

  И невольно напрашивается такая вот характеристика личности нового грузинского лидера: человек, одержимый манией величия. С явными претензиями на мировое господство. Именно так, да! Потому что дай ему волю – он (по аналогии с Иосифом Джугашвили) «подмял» бы под себя всё, что граничит с Грузией, и не только Аджарию да Осетию, но и, в частности – всю Россию (аппетит-то приходит во время еды!). Причем всё это единственно с целью стать безраздельно правящим диктатором (опять же – по аналогии с земляком И. Джугашвили, которому в свое время удалось «подмять» под себя 1/6-ю часть суши вместе с населяющими ее народами).

Но времена нынче иные. Потенциального диктатора теперь могут разве что избрать, по недоразумению. И не пожизненно, а лишь на 4-5 лет, так что Саакашвили торопится: в пределах пятилетия надо успеть насладиться властью. Жаль, что не такой уж безграничной, как в свое время у Джугашвили. Но наш «швили» старается об этом не думать. С другой стороны, ему, видно, не дает покоя имидж нынешнего российского Президента. Он, Саакашвили, оч-чень хотел бы так же вот: чтоб запросто – с лидерами всех ведущих мировых держав! Но поскольку «кишка тонка», а всё равно ХОЧЕТСЯ, то и возникает в душе новоиспеченного мелкого президента досада, переходящая в ненависть: ох как мечтается ему, «швили», так же вот, как Путин – запросто, на короткой ноге и с Бушем, и с королевой Англии, и со Шрёдером, и с Шираком… Но – харизме Саакашвили бесконечно далеко до харизмы Путина! И это злит Мишу. Он понять не может, что харизма на прокат не выдается, и в «бархатных революциях» не завоевывается. Для харизмы прежде всего нужно качество личности. Путин силен  физически и духовно, образован и уравновешен. Он – первый  НАСТОЯЩИЙ  Президент великой России, за которого народу по крайней мере не стыдно. А это многого стоит!

Но Мише тоже хочется! Чтобы так же вот, как Путин! Но кишка все-таки тонка, несмотря на американское образование. Отсюда злость и зависть. И подлость: когда в глаза говорят одно, а за глаза – совсем другое. И похоже, что Саакашвили – типичный пример слабого, переоценившего себя человека, для которого власть – бальзам на больную душу. Лечить, а тем более перевоспитывать таких бесполезно. Единственный выход: распознать вовремя и не давать в руки власть. Иначе бед не оберешься. Грузии, увы, на этот раз крепко не повезло – не распознали вовремя, купились на «лжеимидж».

Может, за пять лет (или сколько там у них по конституции положено) поумнеют?

17.07.2004
Таллинн