Пёстрая лента

Алексей-В-Макаров
Однажды поздно вечером, когда Ватсон, по привычке, задержался у очередной роженицы, и когда часы на Большом Бене уже давно пробили полночь, и когда миссис Хадсон уже тихо отошла ко сну и сладко захрапела, когда  даже констебль Откинс занял свой пост на углу Бейкер-стрит и уже высморкался в клетчатый платок, знаменитый сыщик Шерлок Холмс, сидя в кресле подле пылающего камина, решил разобрать вчерашнюю корреспонденцию. Письма, конечно, приходили каждый день, но Холмс, по диагнозу Ватсона, был патологическим лентяем и поэтому всё оставлял на завтра или лучше на послезавтра. Впрочем, некоторые дела, типа постирать и погладить, казавшиеся недостаточно интересными для его гениального ума, он вообще предпочитал засовывать в долгий ящик или класть под сукно, в зависимости от настроения и количества скопившейся стирки. Однако, когда бельё или корреспонденция, начинала, простите, просто выпирать из всех ящиков секретера, Холмс наконец-то брался за дело.
---Черт знает что! --- недовольно бурчал Шерлок, бросая письмо за письмом с просьбами о помощи в огонь камина, --- группа школяров просит разузнать вопросы билетов на предстоящих экзаменах… тунеядцы! Почтмейстер со станции Кент потерял ключ от служебного сейфа…растяпа! Смотритель Королевского музея изящных искусств приглашает на экспертизу чучела мамонта…. Что я им, патологоанатом?
Швырнув следующие несколько писем в камин, даже не читая, Холмс вдруг принюхался.
---Нюх-нюх! --- потянул он носом над кипой бумаги на каминном столике и поморщился. Затем, протянув свою изящную кисть скрипача и боксера над ворохом писем, он безошибочно извлек откуда-то снизу письмо, густо пахнущее сладкими духами. Держа его за уголок двумя пальцами, Шерлок более внимательно обнюхал конверт и даже лизнул его.
---Так! --- сказал он, откладывая документ и, встав, подошел к мини-бару, --- вот эт-то уже интересно!
Что было интересно Холмсу: пахучее ли письмо, отсутствие чистых стаканов на полках бара, опустошенная (наверняка Ватсоном) наполовину бутылка коллекционного виски или отпечатки грязных пальцев, обильно украшавшие зеркальную дверцу винного шкапчика, это неизвестно, но знаменитый сыщик был жутко взволнован.
---Интерес – есть проявление пытливого ума и одухотворенной личности, --- глубокомысленно заметил Шерлок и, откупорив бутылку рома, хлебнул прямо из горлышка. Затем, вернувшись в кресло, он снова взял в руки подозрительное письмо и приготовился изящно закинуть его в камин, как вдруг внизу громко хлопнула дверь, и голос Ватсона чертыхнулся в темноте прихожей. Он, как впрочем и всегда, налетел на корзину для зонтиков и тростей, которую зловредный Холмс выдвинул из угла на проход.
---Миссис Хадсон! --- ревел снизу доктор, --- какого…(нецензурная брань), вы это делаете постоянно? Шутка хороша лишь один раз, дорогая!
Холмс тихо хихикнул в кулачок, откинул письмо и снова ненадолго припал к бутылке.
---А хотите, дорогой друг, я угадаю, что с вами случилось? --- завопил он, утирая губы и облизываясь, как кот.
---О! Вы ещё не спите, дорогой друг? --- спросил Ватсон, появляясь на пороге гостиной.
---Как видите – нет!--- отозвался Холмс, разглядывая красные пятна сладострастных поцелуев, украшавшие шею доктора. --- Хотя некоторые фантасты утверждают, что вся наша жизнь это сон.
---Хм! --- с сомнением произнес доктор, швыряя свой чемоданчик в угол и бросаясь в соседнее кресло, --- выходит, что вы пысаетесь во сне, Шерлок?
---Кто? Я?! --- вскинулся сыщик.
---Ну, если ваша жизнь это сон, то, включив свою дедукцию и здравый смысл… --- доктор Ватсон с улыбкой посмотрел на Шерлока.
---Дорогой Ватсон, --- сладко потянулся сыщик, --- иногда для этого меня будит миссис Хадсон! А что это у вас там на шее, позвольте узнать?
Ватсон стыдливо поправил воротничок и промямлил:
---Понимаете, дорогой друг….
---Ещё бы! --- хищно усмехнулся Холмс, --- бедные роженицы истово благодарили великого доктора Ватсона и лобзали его в шею, а так же другие части мужественного тела….
---Холмс! --- рявкнул красный от благородного негодования Ватсон.
---Доктор?! --- приподнял бровь его собеседник.
Они помолчали, заранее зная, что не поссорятся и, бросив друг на друга уничижительные взгляды, заорали одновременно:
---Хадсон! Чаю!
В комнате экономки тяжело заскрипела раскладушка, и раздалось грязное ругательство.

---Ну, и что же это за письмо? --- спросил Ватсон, отпивая ароматный чай с бергамотом.
---А черт его знает! --- опуская в свой стакан кружок недельного овсяного печенья, ответил Холмс. --- Лежит и пахнет!
Доктор приподнял край письма жалом клизмы, которую он предупредительно достал из саквояжа.
---Да! --- согласился Ватсон, --- редкостная дурновкусица! На мой взгляд, и нюх, это «Жеозе» или «Анаис-анаис»!
---Если бы, дорогой друг! --- скривился Холмс, --- это…, --- он понизил голос до шепота, --- «Красная Москва».
---Неужто происки КГБ?
---Откуда мне знать? --- буркнул знаменитый Шерлок, вылавливая ложкой мгновенно размякшее и развалившееся от горячего чая печенье.
---А давайте его прочитаем? --- предложил Ватсон, разглядывая с интересом лохмотья печенья у Холмса в чашке.
Шерлок пожал плечами и отправил бывшее печенье в огонь камина.
---Дорогой друг, у меня есть другое предложение! ---хитро щурясь, сказал он, --- давайте лучше закажем девчонок и оттянемся?
---М-м, Холмс! --- покрутил ус доктор, --- вы заметно взрослеете! Может, стоит вас женить? --- задумчиво добавил он.
Холмс поперхнулся чаем и недоуменно воззрился на Ватсона:
---Вы думаете, что это «эксцентричная шутка остроумного доктора», способна сорвать аплодисменты?
---Это не шутка, Холмс! Смотрите-ка – вы спускаете на вульгарных девиц половину своих доходов! Затем вы тратитесь на докторов-шарлатанов лечащих вас от известных болезней! И, в конце концов, вам, как заметной личности, нужно остепениться!
---Ну, и на хрена мне это?
---Гораздо экономнее было бы иметь под боком постоянную даму, --- нажал доктор на скупость Холмса.
---Экономнее? --- переспросил сыщик, --- ну экономка у меня уже есть! Вот смотрите - Хадсон!!! --- рыкнул он и прислушался.
Поток брани снизу возвестил о том, что его услыхали.
---Мгновенный ответ, док. И безо всяких там.... Спите, дорогая. Я просто пошутил! --- крикнул Шерлок и продолжил, --- вот видите, дорогой Ватсон, стоит только крикнуть и миссис Хадсон тут как тут. А если бы была постоянная дама, то чего доброго, мне самому пришлось бы тащить ей кофе в постель и выслушивать недовольное брюзжание по поводу недостаточной подслащенности оного или ещё какой-нибудь, извиняюсь, хрени. И потом, Ватсон, сколько раз я просил именно вас, «доктора не шарлатана», заняться моими «известными» болезнями и что же  слышал? Только лишь брезгливый отказ чистоплюя! Понтуете, Ватсон?
Ватсон усмехнулся и махнул на сыщика рукой:
---Вечно вы передернете, Шерлок!
---Позвольте! --- начал сыщик, но доктор опять приподнял жалом клизмы злосчастное письмо. --- Ах, да! Письмо!
---Что вы думаете, дорогой…?
Шерлок подозрительно воззрился на доктора.
---Дорогой? С какой стати я вам «дорогой»? По-моему мы с вами на брудершафт не пили и в бане вместе не мылись…
---Простите, Холмс, я не о том.
---А о чем?
---Да, блин, Холмс, я оговорился!
Шерлок невесело покачал головой.
---Вот-вот! Сначала оговорился, а потом, чего доброго от вас закрываться на ночь придется…
---Я думаю, до этого не дойдет! --- успокоил Холмса доктор.
---Не дойдет!? С вашими-то способностями!!?
---Ну, перестаньте, Холмс! Это был неудачный эпитет! --- оскорбился Ватсон.
---Эпитет! --- передразнил его сыщик, неспешно раскуривая трубку, --- надо бы мне побеседовать с вашими роженицами и, ой, я бы узнал много чего нового про ваш… эпитет!
Ватсон брезгливо поморщился и умолк, давая понять, что эта тема ему не интересна. Холмс выждал с минуту или две, продолжил разговор:
---Однако, и свинья же вы, доктор!
---Чем это?
---Сами удовольствие справили, а мне нельзя?
---Вам нет! Вы субъект ограниченный сугубо дедуктивным мышлением! Ну  что девочкам делать с вашими фантазиями? Ни одна не сможет их исполнить. Расскажите лучше про письмо, дорогой друг!
Холмс обречено покачал головой и, тяжело вздохнув, начал:
---Подайте скрипку, доктор!
---Ну, её к лешей матери, Холмс!
---Письмо написано дамой средних лет! --- Холмс закатил глаза, выпустил из носа струю дыма, сделавшую бы честь главной трубе на «Куин Мэри», и принялся медитировать.
---Что это дама, я уже понял! --- сказал док.
---Незамужней!
---Вам не мерещится? --- Ватсон с сомнением глянул на друга.
---Тут же написано «мисс Порвик», дорогой доктор, --- укоризненно произнес великий Шерлок.
---А-а!
---Проживающей по адресу, Гримпен, Гримпен-роуд 8. --- Холмс снова впал в транс.
---Откуда вы…?
---Адрес на конверте, док! --- выходя из себя, рявкнул Холмс.
---Фантастика! --- доктор сделал круглые глаза и закурил легкую сигару.
---Ну и, наконец, что же она пишет, --- Шерлок разорвал конверт и достал исписанный мелким почерком листок:
---«Дорогой мистер Холмс!»… Интересно, --- хихикнул сыщик, --- мы с ней на брудершафт не пили…
---И в бане, естественно, не мылись, --- подсказал Ватсон.
---Ну, естественно! «Тяжкое происшествие, овладевшее моим умом, заставляет одинокую, незамужнюю женщину обращаться за помощью к такому старому холостяку как вы…». Откуда она знает, что я старый?
---Ну, старость – не радость, Шерлок! --- улыбнулся доктор.
---А откуда, что я холостяк?
---Да кому вы нужны, Шерлок?
---Сам знаю! --- раздраженно отмахнулся Холмс и предложил:
---Не заказать ли нам девочек от Биби, дорогой Ватсон?
---Неа! Там все из ближнего зарубежья! На кой черт?
---Ну ладно! Что же она все-таки тут накарябала, как курица лапой? М-м… У-у-у…мм…, а вот это уже кое-что, док! Слушайте!
---А я что делаю? --- обиделся Ватсон.
---«С тех пор, как я получила в наследство небольшой заводик по производству поддельного шотландского виски, в моем доме все перевернулось! Дело в том, что большую часть производимой продукции, я, чтобы скрыться от полиции, вынуждена хранить дома. Представляете, какой у меня бардак?…» --- Шерлок и Ватсон переглянулись.
---Да это же просто рай на земле! Давненько я не посещал бардак! --- воскликнул доктор, --- вот и отпишитесь Холмс: так, мол, и так: не гневите Бога, дорогая. Нам бы ваш бардак и ваши проблемы!
---«…Дело же совсем не в этом! Моя тетка не так давно скончалась в одной из комнат в страшных мучениях. И перед смертью она твердила про пёструю ленту! А я боюсь змей! Прошу вас приехать и поймать эту тварь!» --- Холмс опустил бумагу и прикинулся гением.
---Мне все ясно! --- сказал он, с видом пророка.
---И гадать нечего, --- поддакнул доктор, --- старуха баловалась с болотной гадюкой и та ее тяпнула за палец! Знаете, Шерлок, сейчас модно держать всякую дрянь в порядочных домах.
Сыщик недовольно дернул плечом и, хотя сам думал примерно это же, вдруг двинул другую версию, лишь бы досадить очень прыткому помощнику:
---А может старуха, сама укусила гадюку и скончалась от передозы?
---Может! И ещё как!… Да наверняка!--- кивнул Ватсон, и яростно смоля сигаркой, застрочил что-то в свой блокнот для рецептов.
---Да, но мисс Порвик ничего не пишет о том, что у старухи официально жила гадюка! --- Холмс надеялся загнать друга в тупик.
---Ну и что ж? Порвик забыла! А сама старуха была пьяна и бредила! В доме же огромные запасы дармового виски! --- не растерялся Ватсон. --- Грохнула стакан-другой, и ей это все померещилось! Вот вам что-нибудь мерещится после двух стаканов?
Холмс откинулся в кресле и задумался.
---Иногда мне кажется, что я гений! --- признался он, смущенно глядя на доктора, --- но после двадцати двух.
---Да? --- изумился тот, --- а мне всегда мерещатся маленькие зеленые человечки, активно совокупляющиеся на потолке!
---О! Да вы эстет, доктор! Один человечек в шляпке из итальянской соломки, а другой в кожаном фартучке!? --- утвердительным тоном бросил сыщик.
---Да! А вы откуда знаете? --- Ватсон даже привстал в кресле.
---Это элементарно соседи, дорогой друг! Дело в том, что вы видите на потолке изображения искаженные в большой хрустальной лампе гостиной! Свет идущий из спальни соседнего дома преломляется в хрустале и вы видите маленькие оргирующие фигуры почтенного Кребса и его супруги…! --- с видимым превосходством сказал сыщик.
---Да вы что!? --- изумился доктор, --- вот не думал! А почему один из них в фартучке?
---Хм! --- задумался Холмс, --- должно быть, изображает мясника…или банщика! Шалун!
Оба довольно глупо заржали.
---Не, Шерлок!… гы-гы…! --- кудахтал доктор, --- я представляю, что творится в доме достопочтенного отца Кребса после полуночи!
---Все мы люди, Ватсон!… Га-га-га!…Все мы человеки! --- прыскал чаем Холмс.
---Что бы понять тетку мисс Порвик, дорогой друг, нужно войти в её состояние! --- вдруг осенило Ватсона.
---Хорошо! Га-га!!!!…..Хадсон! Налейте нам для начала выпивки на два пальца!
Внизу вновь грязно выругались и, протестующе заскрипела раскладушка.

Когда миссис Хадсон послушно налила обоим друзьям виски на два пальца и ретировалась к себе, Холмс сказал с большим раздражением:
---Дорогой друг, вам не кажется, что Хадсон совсем сдурела?
---Нет, Холмс! --- отозвался доктор, вытирая два пальца о штору, --- просто напрочь лишилась экстрасенсорного восприятия действительности.
---М-м! --- промычал сыщик, облизывая свои два пальца.--- А как это?
---Сам не знаю, но правда же, веско звучит? Однако пить из стаканов было бы удобнее! --- добавил доктор и отхлебнул спиртное прямо из горлышка.
---Несомненно, дорогой друг, --- согласился сыщик и перехватил у него бутылку.
Ватсон, кряхтя, встал и, подойдя к мини-бару, достал ещё несколько сосудов огненной воды, какие-то медицинские колбы и реторты, после чего они с Холмсом стали смешивать всевозможные коктейли различных цветов и пропорций, вводя себя в предполагаемое состояние злосчастной старушки….

Когда часы на Большом Бене пробили пять утра и вдоль улиц пошли лондонские фонарщики, гася газовые фонари, в доме на Бейкер-стрит 221-бис раздался истошный вопль Холмса:
---Пестрая лента! Пестрая лента, Ватсон! Вон она в углу!
Ему возражал визгливый, почти женский, крик доктора:
---Она белая, Холмс, а не пестрая! Она белая и горячая, дорогой друг! Ловите, Холмс! Ловите её!!!
Фонарщики понимающе переглянулись и неспешно пошли дальше, зато констебль Откинс выскочил из своей будки на углу и свистнул кэбмену №88, что похрапывал на облучке своего экипажа.
---Поезжайте, милый, в Черингкросскую лечебницу, --- сказал он, --- и передайте в приемном покое, что бы как можно быстрее прислали карету скорой помощи в дом мистера Холмса!
---Опять, что ли?? --- недовольно буркнул тот.
Откинс кивнул и, достав свой знаменитый клетчатый носовой платок, оглушительно продул пазухи носа.