Недоразумение

Сэм Дьюрак
До места назначения лету было часа четыре. Иван Иванович решил, что провести их следует с пользой. Найдя электронную библиотеку, он сунул в прорезь читательский билет. Окошко ожило:
-- Чего изволите?
-- Макулатурки какой-нибудь, -- сказал Иван Иванович. – Время убить.
-- Предпочтения?
-- Криминальный роман.
-- Сколько времени предполагается отвести чтению?
-- Часа три.
-- Ждите. – Компьютер библиотеки считал данные о скорости чтения клиента, список уже потребленных книг и принялся подбирать подходящее по объему произведение.
Ожидание продлилось недолго.
-- Есть достаточно плодовитый автор, которого вы еще ни разу не читали, -- прогудело окошко. – Интересует?
-- Очень, -- кивнул Иван Иванович. – Давайте.
-- Показать фамилию и название?
-- Нет необходимости.
-- Как знаете. Положите свой компьютер.
Запись всегда производилась быстро. Уже через минуту Иван Иванович шел к самолету. Забравшись в кресло, он включил ноутбук и принялся за чтение. Уже с первых строк его посетило смутное ощущение чего-то знакомого, которое все нарастало. К концу третьей страницы Иван Иванович понял: он это уже читал. Конечно, произведения подобного типа были примерно одинаковы: сказывалась ограниченность идей. Но тут, похоже, содрано у кого-то чуть ли не дословно. У кого, Иван Иванович вспомнить не мог, ну да не проблема. Выделив кусок текста, он запустил программу поиска. Ответ пришел быстро: “Иванов И. И. Пришибленный плитой наносит полтора ответных удара.”
До отлета еще оставалось время. Иван Иванович встал, выбрался из самолета и потрусил к электронной библиотеке. Отпихнув кого от окошка, сунул читательский билет в прорезь.
-- Что-то не так? – поинтересовалась электронная библиотека.
-- Да! Вы что мне дали!?
-- Как и просили: легкое необременительное чтение для коротания времени в пути. Криминальный роман. Фамилия автора… Ой, я сейчас же произведу замену.
-- И все!?
-- Вам предлагалось ознакомиться с названием.
-- Сверка фамилий – ваша задача. Вы чуть не испортили мне полет.
-- Приношу свои извинения за это досадное недоразумение.
-- То-то же, -- пробормотал Иван Иванович Иванов, ведущий макулатор России в жанре криминального романа.