Истина где-то рядом или За окном 512

Егяна Мамедова
Душа - это Бог, нашедший приют в теле человека. (Сенека)


Где-то рядом с нами. 3.45 утра.
- Что у нас в окне № 1005?
- Минут через восемь будет у нас.
- А как в 2348-ом?
- Его Ангел Хранитель добился-таки своего; по лестнице уже поднимается сестра – она успеет слить горячую воду из ванны и перевязать ему руку до приезда врачей.
- А что та, из 512-го?
- Все то же. Видишь, опять не спит.
- Я уже прдлагал порешить с ней, но ты все так же предвзят.
- Да...мы как-то встречали с ней рассветы «На серебряной луне», как она ее называла...
- Я молчу уже 23 дня, хотя давно следовало бы доложить руководству!
- Вот видишь, ты и сам предвзят потому что я тебе дорог. Так пойми же почему я не хочу чтобы она лишилась рассудка!
- Ты хочешь подождать пока она сама наложит на себя руки?
- С твоим-то сознанием стыдно выдавать столь глупые предположения. Ты же прекрасно знаешь, что она этого никогда не сделает.
- Но у ней не будет выбора – на сколько еще времени хватит ее сил жить почти изгоем?!
- Слушай, а не рано ли тебя перевели к нам? Замашки у тебя все те же! Мы тут в отличие от вас не нашептываем им на ухо о лезвиях и ваннах с горячей водой, открытых окнах и невыключенных газовых конфорках! Мы стараемся дать им силы прозреть настолько, чтобы не видеть этого неверного пути!
- Ну и что ты ей можешь предложить? Сменить книги, которые она читает, а заодно и мысли? Ну так и я о том же – лишить ее рассудка и дело с концом. Ей легко и окружение перестанет недовольно фыркать или усмехаться при произнесении ее имени.
- Кажется, ты еще не достаточно очистился. Мы не вправе делать что-то подобное! Она сама выберет что ей лучше. У ней аж четыре, нет, даже пять возможностей!
- Да, я знаю. Не горячись ты так. Мне же просто жаль ее, жаль видеть ее страдания.
- А сам ты через меньшее разве прошел? Ведь справился же. И она справится. Я знаю.
- Тогда остается помочь ей.
- Ну я же говорю, мы уже помогли; у ней есть пять путей; взять на себя смелость ли, дерзость ли покончить со своей земной жизнью; сменить свою веру и убеждения, переложив их с одной ступени на другую – так она вольется в массы и перестанет быть одинокой, но это уже невозможно, мне кажется, тогда ей придеться избрать первый вариант. Еще она может лишиться рассудка, как ты предлагал, облегчив свои страдания. Или стать посторонним наблюдателем, растением без цвета и запаха, материальной субстанцией, духовной пустышкой, называй как угодно, что, как ты знаешь, хуже всего, потому что безразличие приводит к злу... Но так она сдастся, ибо все эти четыре варианта есть проявление слабости. Я уверен, она изберет пятый. Она предпочтет свои ценности, убеждения и не задушит свою душу, не предаст свои веру и понимание Истины.
- Но ты же обрекаешь ее на вечные метания. Она будет страдать одиночеством, нодопониманием и с каждым днем будет все больше замыкаться в себе, быть может даже озлобливаться и ненавидеть свою веру, ведь по земным критериям ее стремление изменить мир просто абсурдно, а «ожидания от» и «требования к» людям по меньшей мере утопичны! Неужели ты не сознаешь, что обрекаешь ее душу на круги чистилища раньше времени, ведь у ней даже нет достаточных познаний чтобы выстоять, не открыты все каналы.
- Но эти «требования» и «ожидания» как ты их называешь, эти ценности и устои и есть Атланты ее небес! В этом ее Истина! Она не требует больше, чем может дать.
- Да, но с чего другие должны отвечать ее требованиям? Ведь у каждого в этих окнах своя истина. Не такая как ее. И их истины схожи между собой, но отличны от ее! Поэтому они не принимают ее. И потом, имеет ли она право на то, чтобы изменить мир?
- Имеет. Потому что она мыслит «во благо». Каждый имеет это право, если он идет от себя ко всему миру, а не наоборот пытается вместить весь мир в себя. Пусть ее понимание Истины не идеально, как в принципе и ничто в наших измерениях. И единственное не положительное в стремлениях этой маленькой души – это отсутствие хладнокровия, легкости восприятия иных Истин. Потому она и одинока. Она не умеет вливаться в массы и поэтому массы не принимают ее.
- Зачем ей эта Истина, раз она влечет несчастье и отсутствие гармонии..
- Истина еть путь к счастию и гармонии. И она и ее мировосприятие не столь утопичны, как ты полагаешь; загляни в окна № 3, 435, 2006, 3658, 973 и в те и в эти. Видишь, оказывается, как много подобных «проповедников» одинаковой Истины. Сложность лишь заключается в расположении окон. Но мы можем помочь им выстроиться в правильной траектории и тогда все они пересекутся!
- Надо получить разрешение.
- Она уже сама его получила своей верой в «утопие».
- И все же надо бы ей сделаться проще, точнее проще смотреть на другие Истины, даже если они лжеистины, или полуистины. Ведь ей же самой так легче будет.
- Мы это уже упоминали. Но и ты слишком многого требуешь от нее за 23 дня.
- Но там каждый день за год.
- Все одно. Будет. И спокойствие будет и мудрость, как только пересекутся окна. И она уже на пути к этому. Главное, не сойти, не сбиться... Аминь
- Аминь

***
Где-то рядом. 54.3
- Что с окном № В-2348?
- Испытательный период сроком в 1 час уже вступил в силу.
- Справедливо.
- Что с С-438?
- Передано для очищения.
- Справедливо.
- А что в секторе А в целом?
- Собираются выстроить окна № 435, 2006, 3568, 973 и несколько других в одной траектории.
- Значит, ожидать пополнения часов через 5-7?..


Вот опять окно,
Где опять не спят.
Может - пьют вино,
Может - так сидят.
Или просто - рук
Не разнимут двое.
В каждом доме, друг,
Есть окно такое.

Не от свеч, от ламп темнота зажглась:
От бессонных глаз!

Крик разлук и встреч -
Ты, окно в ночи!
Может - сотни свеч,
Может - три свечи...
Нет и нет уму
Моему покоя.
И в моем дому
Завелось такое.

Помолись, дружок, за бессонный дом,
За окно с огнем!

М. Цветаева