Магазин Игрушек. Четвёртая глава

Брат Дрим
Восемь сироток вели себя довольно странно.
Они стояли друг напротив друга, и играли в шарик.

Вообще-то, в игре в шарик нет ничего необычного и странного,  подумаешь, - ловить его, кричать: «Шесть!», и кидать дальше.
- Двадцать! – кричит следующий поймавший.
- Четырнадцать! – вопит очередной играющий, и пуляет шарик снова.
- Тридцать один! – весело надрывается следующий ловец и кидает шарик дальше.

Правда же, ничего странного?
Вот только всегда найдутся те, кто отнимут шарик у сироток, и будут играть с ним сами. И кричать:
- Восемь!
- Тридцать три!
- Десять!
Или:
- Четыре!
- Тридцать два!
- Зеро!

Ну, что? Жалко сироток у которых отняли шарик? Не надо, не надо их жалеть, ведь рано или поздно шарик к ним вернётся!
Ведь эта игра называется «Американская Рулетка».
И играют в неё вовсе не дети, а взрослые дяди.
И не во дворах, как в «козла» или в «бутылочку №0,5», а в казино.
А «сиротки» – это всего лишь название одной из серий чисел на колесе этой самой рулетки.
Там есть ещё «большая серия», «малая серия» и серия «зеро-шпиль». Многосерийное такое колесо.
А сами «сиротки» по-научному называются «орфелин» или «орфалайнс», это уж где как.
И разные дяди, естественно, любят разные серии.
Лично Лёшка любил «орфелин».

Лёшка работал в одном из самых лучших казино города на Неве. Он работал там не охранником, не барменом, не гардеробщиком, а самым, что ни на есть, главным там человеком.
Лёшка был крупье.

Конечно, все остальные его коллеги мечтали стать кем-нибудь поважнее, - пит-боссом там, или менеджером, а если повезёт, то и генеральным менеджером.
Высокая должность – высокая зарплата, это ведь каждому понятно. А кому не нужны лишние деньги?
Правильно, никому не нужны эти самые лишние деньги.
Потому что лишних денег в природе не бывает. А если лишних денег на свете нет, тогда зачем мечтать о том, чего нет?
Лёшка разделял взгляды своих коллег-крупье на лишние деньги.
Но он не разделял их стремления к карьерному росту.
Потому что получал Лёшка столько, сколько иному менеджеру и не снилось.

Если вы думаете, что столько, сколько получал Лёшка, получали все крупье этого казино, вы ошибаетесь.
Такие зарплаты всем не даются. Такие зарплаты не даются даже самым лучшим. И лучшим из самых лучших.
Такие зарплаты  положены только уникумам.
Лёшка был уникумом.

Вообще-то, Лёшка не всегда был уникальной личностью. Скорее, он всегда был самым обычным человеком. Если быть точным, он был обычным с самого детства.
Он с самого детства был обычным толстым мальчиком, любившим деньги.

Толстому Лёшке не светила карьера спортсмена или актёра, поэтому в детстве он занимался только шахматами и изготовлением самолётиков из фанеры. А ещё он любил гулять.
Гулял он не так, как остальные дети школьного возраста.
Он не играл в прятки, жмурки, пятнашки и прочую ерунду с палками и банками. Тем более, он не играл в футбол и волейбольную «картошку».
Он просто гулял. То есть просто ходил ногами.
Он ходил ногами во все стороны, и довольно далеко, но интересно не то, КУДА он гулял, а то, ЗАЧЕМ он гулял.
А также то, как он при этом держал голову.

Лёшка гулял всегда с одной и той же целью – найти как можно больше денежной мелочи.
Поэтому его голова во время его променадов всегда была гордо наклонена к земле. Он не любил смотреть по сторонам.
Когда смотришь в сторону от оброненных кем-то денег, эти деньги находит кто-то другой.
После чего, как дурак, тратит их на глупое мороженое или на другую подобную ерунду.

Кто-кто, а Лёшка знал, что найденные деньги надо не тратить, а бережно присоединять к найденным ранее. Потому что, когда найденных денег накопится столько, что можно будет купить велик, эти деньги надо будет не потратить на велик, а положить их в другой кошелёк.
Чтобы начать копить на мопед.
Лёшка даже «обеденные» деньги тратил на обеды не полностью. Часть их он ежедневно присоединял к найденным.
Себе он говорил, что таким образом он худеет.

Надо сказать, что Лёшкины гуляния приносили ему хороший доход.
В то советское время, когда зарплата его родителей-инженеров составляла 300 рублей в месяц на двоих, Лёшка находил на асфальте за тот же отчётный период до 30 рублей!
Дело в том, что он находил не только мелочь, но и бумажные рубли, и трёшки, и пятёрки.
И все они оседали в его потайном кошельке, о существовании которого не знали его родители, и который он сам называл «кошелёк мечты».
Лёшка знал, что когда-нибудь на накопленные деньги он купит какую-нибудь дорогущую вещь, и тогда все его одноклассники, не  бравшие его в свои игры, умрут от зависти.
Лёшка не знал, как выглядит мечта, но он твёрдо знал, что, когда её покупаешь, все вокруг дохнут.

Нет. Будем честны.
Была, всё-таки, одна игра, в которую одноклассники приглашали Лёшку поиграть.
Это было уже где-то в седьмом классе.
Тогда все пацаны повально увлеклись игрой в «трясучку».
Это была очень лёгкая и очень интересная игра.
Друг даёт тебе свои несколько монет, ты добавляешь к ним несколько своих на ту же сумму. Потом ты кладёшь все эти монетки на одну ладонь, другой накрываешь, и начинаешь всё это дело трясти.
Потрясёшь-потрясёшь монеты, кинешь их об стенку, и начинаешь считать, сколько у тебя выпало монеток «орлами» вверх.
Потом трясёт и кидает друг. И вы вместе считаете, сколько «орлов» выпало у него.
У кого больше «орлов», тот и забирает всю кучку.

Везучие сволочи-одноклассники так быстро отнимали у Лёшки все его  находимые деньги, что однажды он на целый месяц прекратил гуляния.
Это было неслыханно, но оно того стоило.
Целый месяц Лёшка, придя из школы, тренировался у стены в своей комнате.
Монеты так звенели, что однажды пришли соседи снизу, и попросили Лёшку больше так не делать.
И Лёшка снова стал гулять. Но теперь он гулял в одном-единственном направлении – к железной дороге.
Там стоял какой-то заброшенный технический домик, у стенки которого Лёшка продолжил свои тренировки.
Так прошёл ещё месяц. И однажды Лёшка вернулся в большой спорт.
Возвращение выглядело так.

- О! Какие люди без охраны! – сказал главный «трясучник» Вован из 8-го «б».
- Небось, без денег, потому и без охраны! – угодливо вставил подручный Вована, Санёк из Лёшкиного класса.
Остальные спортсмены, в количестве нескольких человек, дружно заржали.
- Не ссыте, есть деньги, есть! – сказал Лёшка и показал принесённые пять рублей мелочью.
И началась игра.

Как именно она проходила, история умалчивает, известно только, что Санёк на следующий день рассказал всей школе, что «Толстый Лёшка из Вована все бабки вытряс! Вован десять раз домой за деньгами бегал! Чёрт его знает, как это у Лёхи получилось!».
Известно также, что с того дня Лёшка больше не играл в трясучку.

С той поры пролетело много лет.
Лёшка успел закончить школу, отслужить в армии связистом, и попытать счастья в большом бизнесе. Но в большом бизнесе ему не очень везло.
Прежде всего потому, что он, всё-таки, был очень ленивым человеком. А большой бизнес, как известно, ленивых не любит.
В большом бизнесе надо рано вставать, много крутиться, ещё больше вертеться, и поздно ложиться.
Так ведь и похудеть можно!
А Лёшка худеть не собирался.
Потому что после армии он был не таким уже и толстым. Так себе, обычный пухлик… Не более. Куда же ещё худеть?
Девчонки и такого любят, чё рыпаться-то?

И Лёшка не рыпался. Он занимался маленьким бизнесом.  Потихоньку покупал очередную маленькую партию какого-нибудь товара, делал на него свою наценку, и потихоньку продавал.
Он продавал в школах сливочное масло в 20-килограммовых брикетах.
Он продавал на заводах шампанское к Новому Году.
Он продавал на фабриках женское нижнее бельё.
А также баранину в тушах, сгущёнку, тушёнку, тюль, фены, насосы… Короче, что только он не продавал…
Его сбережения уже приближались к покупке какой-нибудь очень значительной мечты!
Но однажды Лёшка, получив деньги за уксус и макароны, хорошенечко выпил…
И зашёл в какое-то казино, «чтобы протрезветь»…
И протрезвел.
Он протрезвел на все деньги, которые были у него с собой.
После чего он съездил домой, и протрезвел на все деньги, которые у него были дома.
Больше у него сбережений не было.

Назавтра у него болела голова и ныли зубы от ужаса, что теперь ему не на что купить очередную маленькую партию какого-нибудь товара.
Время было неспокойное, никто из друзей не хотел давать Лёшке денег в долг, и его бизнес сразу кончился.
Надо было думать, как жить дальше.
Лёшка был русским человеком, а русский человек начинает думать с бутылки водки.
Когда через неделю кончились деньги и на водку, опухший  Лёшка посмотрел утром в зеркало и произнёс:
- Квартиру продавать не буду… - потом подумал, и добавил. - А интересно, как люди становятся крупье?
- Как, как… Идут и становятся! – ответила задница в зеркале.
- А интересно, сколько крупье получает? – продолжал спрашивать Лёшка.
- Мне тоже интересно! – с вызовом ответила задница, и надела на себя очки.
- Ох, ё… - произнёс Лёшка, увидев, что разговаривает сам с собой. – Н-да… Но это дела не меняет! Я хочу знать, сколько зарабатывает крупье!!!
И он пошёл покупать газету, которая могла бы дать ему ответ.

Газета не сказала Лёшке, сколько зарабатывает крупье, она только пригласила Лёшку в школу этих самых крупье. И он пошёл.
Так его жизнь сделала самый удачный зигзаг в его судьбе.
И началось…

Школа крупье – это жизнь в миниатюре. Это жизнь в миниатюрных джунглях.
Только едят тебя не дикие звери, а хорошо пахнущие иностранцы-англичане. Ну, по крайней мере Лёшкину школу вели англосаксы.
Которые и ели бедных юношей и девушек, желающих научиться сдавать карты и запускать шарик.

Сначала юношей и девушек было 60.
Эти 60 уже прошли первичный тест «на голову», т.е. на таблицу умножения, в которой перемножались числа 17 и 12, 8 и 19, 9 и 35, и много разных других чисел.
Потом начались упражнения «на руки». Бедным детишкам надо было по 3-4 часа в день собирать фишки, рассыпанные на столе.
Фишки собирались в столбики по 20 штук, и ставились рядом друг с другом. И всё это делалось на время.
Тот, кто собирал фишки медленно, вылетал.
Через неделю учеников было уже 50. И эти 50 шли через остальные прелести обучения.

Под конец осталось 40 человек, в число которых вошёл и Лёшка.
Как и все оставшиеся, он умел запустить шарик по рулеточному колесу, которое называлось «вил», и поставить «долли» на то число, на которое падал шарик.
Он умел «очистить номер», «скинуть чипы» чипперу, и сосчитать, сколько же надо выплатить красных фишек, синих и, к примеру, зелёных и жёлтых. После чего произвести выплату.
И все эти выплаты он мог произвести «через кэш», то есть такими чипами, на которых стояла их стоимость, и которые можно было обменять в кассе на деньги.
После чего он снова запускал шарик по никогда не останавливающемуся колесу.

Также Лёшка научился мешать карты несколькими способами и  сдавать их, как за покерным столом, так и за «Блэк Джеком».
Блэк Джек – то же «очко», только помудрёнее.
Сравнительно быстро все ученики научились считать, - сколько же надо выплатить денег человеку, у которого блэк джек на ставку 175 или 525.
А также, какова сумма «сарренде» от 1775.

С покером было вообще легко.
Ну, сдал ты игроку «стрит»… Ну, умножь его ставку на 4, а потом прибавь «анте»… Делов-то, хосспади…
В-общем, школа закончилась, и началась работа за деньги, которые нищего Лёшку вполне устраивали для начала.
«Для начала» – это потому, что за время обучения в школе крупье у Лёшки появился план по собственному обогащению.

План был очень простой: Лёшка решил научиться всему как можно лучше, а потом начать опускать родное казино.
Всё, что по Лёшкиному мнению, для этого было нужно, - это один надёжный друг, который бы приходил на рулетку в то время, когда там стоял Лёшка.
Лёшка кидал бы шарик на определённые номера, а друг ставил бы на эти номера максимально возможные суммы денег.
Потом друг обналичивал бы в кассе выигранные кэш-чипы, и уезжал бы домой, куда после работы приходил бы и Лёшка.
И они делили бы выигранные деньги.
Как видите, план был до простоты гениален. Оставалось только научиться запускать шарик так, чтобы точно знать, куда же он упадёт. И, начав работать, Лёшка параллельно начал учиться попадать туда, куда надо.
Долго ли, коротко ли, но через некоторое время Лёшка мог запустить шарик рулетки так, что тот, для вида некоторое время покатавшись по колесу, падал РЯДОМ с тем числом, которое было нужно Лёшке.
А вовсе не рядом с тем, которое было нужно игрокам.
……………………………….

Дальше пока не написано, но не ссыте!
Скоро буит!