Субботний ужин

Алексей С Кузнецов
Невероятные, невозможные и гадкие вещи творились в тот день в квартире Бобровых. Начиналось все, как известно, с малого.
Коллективный субботний ужин на маленькой кухне был давней семейной традицией, соблюдавшейся, правда, не всегда. Вот и сегодня отсутствовал старший сын. Стукнуло ему недавно шестнадцать лет, возраст у него был сложный, и шлялся он этим вечером неизвестно где, хотя твердо обещал прийти к семи.
Минут через сорок ждать его устали, и мама начала разливать щи по тарелкам, убрав одну лишнюю обратно в шкаф. Дед Панкрат явился на кухню самым первым и теперь равнодушно наблюдал, как густая розово-красная масса горячим потоком переливается из половника в круглые керамические ложа и замирает там, дыша паром.
   – О-о, как вкусно у нас сегодня пахнет! – пробасил папа, протискиваясь между стенкой и оттопыренным задом деда Панкрата к своей табуретке, – Дед, ты бы подвинулся чуть-чуть!
   Дед не пошевелился, только с прежним равнодушием произнес:
   – Щи да каша – пища наша.
   – На поговорки потянуло старого, – это за папой вслед приковыляла баба Шура, – шутник, прости, господи, убрал бы зад-то!
Она ловко плюхнулась на свое место. К еде она всегда относилась с уважением и очень не любила, когда за столом кто-то вел себя неправильно. Это жило в ней с давнего военного времени, в отличие от деда, на характер которого голодная партизанская юность никак не повлияла. Они поругались сегодня, вспоминая обиды пятидесятилетней давности, и оба были не в духе. Если бы баба Шура сказала сейчас вслух то, что произносила про себя, Панкрат, наверное, облил бы ее горячими щами, надел бы на голову кастрюлю и добил половником. Поэтому она крепко держала себя за язык, насколько могла, конечно.
   – Люся! – крикнула мама, – Люся, иди ужинать!
   – Иду, иду... – донеслось издалека.
   – Люся, бросай книжку и быстро иди ужинать! – настойчиво повторила мама, – Сто раз надо позвать?
   – Да придет она, – засуетился папа, – ты наливай быстрей, есть охота.
   Младшая дочь появилась через пару минут, отчаянно зевая, и сразу
завозмущалась:
   – Ой, опять эти щи! Надоели они.
   – А это ты напрасно, щи очень вкусные, – сказал папа.
   – Ничего они не вкусные!
   – Не надо, Люсенька, так говорить, – не выдержала баба Шура, – надо кушать, что дают.
   – Дают, дают... Догоняют и еще раз дают, – подал голос дед.
   Папа поперхнулся щами:
   – Ну и сказал бы спасибо за то, что дали. Хотя бы за щи. С твоей, что ли, пенсии в них мясо плавает?
   – С моей – не с моей, а на сто граммов-то заработал, поди.
   – Бесстыжи-и-ий, – тихо и бессильно протянула баба Шура, язык ее готов был сорваться с привязи.
   – Что, праздник какой вспомнил? – поинтересовалась мама.
   – Праздник – не праздник... А если и нет никакого праздника, что – разрешение надо спрашивать?
   – Ну, что вы, право! – примирительно заговорил папа, посмотрев на   жену, – А если и правда душа горит, может, по рюмочке, а?
   – Да пейте! Мне-то что?
   – Как что? А компанию кто поддержит?
   – Ой-ой-ой, только и думаешь о том, как бы не развалилась твоя компания!
   – Это я думаю?
   – Нет, я.
   – А без ехидства никак нельзя, чтоб настроение не портить?
   – Как же, испортишь вам! – Мама чувствовала, что ее понесло, но удержаться сил уже не было.
      Она достала из серванта неполный графин и с грохотом водрузила его посреди стола.
   – Жрите свою водку, алкаголики!
Тяжелое молчание воцарилось на кухне. Все молча сидели над полными тарелками, лишь у папы порция была наполовину съедена.
   – А и сожрем, – нагло заявил дед Панкрат и потянулся к графину.
   Папа густо покраснел и резко встал из-за стола.
   – Кому охота, тот пусть и жрет, а я нажрался уже. Уберите зад, дедушка, дайте выйти отсюда!
   – Иди, иди, – несло маму дальше, – не поскользнись только на кривой дорожке.
   – И не подумаю даже, – зло шипел папа, снова протискиваясь между стеной и дедом, – Е-мое...

Цепь событий, которая последовала дальше, началась с деда Панкрата. Пытаясь дотянуться до графина, он привстал все-таки с табуретки. Табуретку тут же нечаянно подвинул папа. Дед с графином, естественно, сел мимо. Потом с адским грохотом куда-то в сторону улетел папа, запутавшийся ногами в деревянных перекладинах. Потом закричали испуганная Люська и мама, которой дед под столом наступил на ногу. Тут в неожиданном месте из-за края стола высунулась старческая рука и, ища опору, по самое запястье быстро погрузилась в кастрюлю с горячими щами.

Вова Бобров поднялся в лифте на пятый этаж и теперь прятал сигареты в тайник за мусоропроводом. Он тщательно завернул их в газету, глубоко засунул в щель между бетонными блоками и восстановил целостность стены, приладив отвалившуюся штукатурку. Удовлетворенный результатом, он скакнул через несколько ступенек на площадку, куда выходили двери квартир, и собрался позвонить в свою сто тридцать вторую. За его спиной шумно раскрылся лифт, оттуда вышли мужчина и женщина в медицинских халатах и направились в его сторону, отрезая от лестницы.
   – Вам чего? – испугался Вова.
   – Ты Скорую вызывал? – сурово спросил мужчина.
   – Нет, не я.
   – А дома кто у вас?
   – Все дома.
   – Тогда звони.
   И добавил, повернувшись к женщине:
   – Если это он или его дружки, свяжу и сдам в милицию. Будут знать, как баловаться!
Женщина понимающе закивала, не сводя глаз с Вовы, который, в свою очередь не сводя с врачихи испуганных глаз, робко позвонил в дверь, откуда вкусно пахло щами. Открыла мама, вся какая-то красно-розовая и нервная.
   – Заходите. И ты, Вова, тоже. Вот теперь мы все в сборе!

   В следующую субботу на ужин собрались все Бобровы. Пришел дед Панкрат с перевязанной правой рукой и папа с левой в гипсе. Пришла смирная баба Шура, след от кастрюли у нее на щеке из сливово-синего постепенно становился сине-желтым. Прибежала радостная Люся. Последней появилась мама, проглотившая очередную порцию успокоительного. На кухне их ждал Вова с большим половником. Когда все расселись по своим местам, он торжественно объявил гороховый суп.