Жестокая сказка

П.Бормор
>>Один верблюд идет...
Ползи ко мне, путник. Солнце печет, вокруг, куда ни посмотришь - одни пески. Ни тени, ни зелени. А впереди - я. Ты ведь хочешь пить? Ты мечтаешь о холодных струях воды, стекающих по подбородку? Вот она, вода, видишь? Я не могу пролиться влагой в твои руки - меня ведь на самом деле нет. Я могу лишь показать тебе твою мечту, да и то издалека; меня нельзя рассмотреть поближе, я от этого съеживаюсь и таю. Но далекая недостижимая цель - это ведь все-таки лучше, чем ничего? А даже если хуже... Разве у меня есть выбор? Ты не отпустишь меня. Хотя сам понимаешь, что уже четвертый час бредешь за миражом - но он тебе нужен, этот мираж. Потому что, исчезни я - и ты упадешь на песок, тебе некуда больше будет идти; кругом одни пески и никакого ориентира. И забросило же тебя, бедолагу... Вот ты уже и упал.
Всё правильно, теперь ты сможешь дойти до меня. Плоть - она слишком тяжелая штука, без неё куда как проще. Вот, кстати, и мальчик тебе поможет...

>>Mirror, mirror on the wall...
Конечно, конечно, сейчас. Для того меня тут и повесили. Ты же сама и повесила. Вот оно я. Твое отражение исчезает, и появляюсь я. Не ты смотришь в зеркало, а зеркало смотрит в тебя.
Что я могу сказать? Ты сама всё понимаешь, королева. Высока, стройна, бела ты была семнадцать лет назад, когда твоя падчерица еще только училась ползать. А сейчас тебе уже за сорок. И это в мрачном средневековье, в дикой варварской стране, где пятьдесят - уже глубокая старость. Что же ты хочешь от меня услышать?
Что может отразить зеркало, кроме тебя самой? Семнадцать лет ты цеплялась за свою веру - и была права. Но ты же не слепая, и не дура. Ты сама все понимаешь. Потому и не подходила ко мне так долго, верно?
Вот оно, отражение твоих страхов и сомнений. Сетка морщин в уголках глаз, дряблые складки на шее, тонкие седые прядки в некогда черных волосах. Ты ждешь ответа, королева? Всё того же ответа, несмотря ни на что? Конечно, я отвечу. Для того ты меня и повесила на стену.
Да, королева, ты услышишь то, чего ожидаешь.
Нет, королева, ты не прекрасна.

>>Мене мене тэкел уфарсин...
Вот ведь чушь-то, верно? Ты ждал Знака - вот он, твой знак. Получи. Будет много толкований, но верным, как всегда, будет то предсказание, которое исполнится. Это меня уже не касается, это - твои проблемы.

Аарг! Аарг! Аарг!
Призыв, который невозможно проигнорировать. Я иду, иду, вот я уже тут...
Равномерно стучат в землю плотно сжатые кулаки, мечутся из стороны в сторону чешуйчатые хвосты. Черная в лунном свете кровь жертвы стекает с алтаря. Шаман судорожно дергается в священном танце.
"Аорака татугу!"-говорю я, покачиваясь в столбах дыма, и мой народ падает ниц, благодаря за Откровение. Конечно, идите. Конечно, ваше дело правое. Да вы и не ожидали другого ответа. Идите и убейте надменных врагов - только разве для этого вам нужно было спрашивать меня?
Граа! Граа! Граа!
Нет никаких сил противиться этой воле, выдергивающей из небытия - и швыряющей в огненные цепи, в клетку из черного обсидиана. Беспорядочно стучат о дощатый настил чешуйчатые хвосты, мелькают в воздухе сжатые кулаки. Шаман застыл в священном трансе. Черная кровь жертвы стекает с алтаря... Как мне это всё надоело!
Чужая воля, порожденная объединенным сознанием, бросает меня на колени, выворачивает из суставов руки, разрывает пасть - вытягивая из нее желательные слова. Правильно, ребята, чего со мной церемониться? Не просите у богов милости - отбирайте положенное вам силой.
"Угутат акароа..."-выхаркиваю я с кровью, и воздух сотрясается от победных криков. Конечно, ребята, идите, раз вам приспичило. Идите и убейте зловещего врага. Флаг вам в руки.
Кто бы ни победил - он будет прав. По определению. Потому что добро всегда побеждает.

>>Клик, клик
Конечно, это здорово, что я есть! Я сам чертовски рад. Если бы меня не было - мы бы никогда не встретились, а это было бы ужасно! Да, аська тоже хорошая штука, конечно же :)
Вот он я, перед тобой - буковки на экране. Здравствуй, сестренка :) Как твои дела, как сессия? Я сегодня написал стишок, совсем короткий, хочешь, расскажу?
Если бы горы вдруг стали лесами,
Если бы сосны вдруг стали морями,
Если бы море вдруг облаком стало-
Что бы настало?
Просто бы плавали по морю шишки,
Просто бы в небо ныряли мальчишки.
Ты как-то невесело смеешься, малыш. Не спорь, я же чувствую. Что случилось? Даже так? Правда? Бедненькая моя... Это пройдет, солнышко. Честное слово. Конечно, уверен.
Посмотри вот сюда, за эту ссылку. Ничего, я подожду. Посмотрела? :) Хорошо, правда? :) Мне тоже понравилось. Вот, ты уже и улыбаешься :) Ну, утри слезки. Да, я знаю.
Мне надо бежать, я и так всего на минутку заскочил. Ты же знаешь, я не могу подолгу сидеть в аське. Только когда я тебе нужен :) Вот тебе и "бэ-э-э!" :)
Погладь от меня свою собаку. И передавай привет нашим, когда увидишь.
Да не за что :) До скорого! Целую в носик.

Щелк - и нет меня. Нет буковок на экране.

>>Придет серенький волчок, он ухватит за бочок...
Спи, малыш, спи. Не пугайся, я тебе только снюсь. Видишь, совсем не страшный. Большой и плюшевый. Ты ведь мечтал о таком? Да, меня можно погладить. Я совсем как настоящий.
Ты ведь хотел завести себе дракона? Теперь у тебя есть свой дракон. Правда, только во сне. Да, конечно, драконы не такие. Драконы - огромные тяжеловесные твари, они налетают на деревни и душат людей ядовитым дыханием. Но мы-то с тобой знаем, что эти драконы - не настоящие. Настоящий - я, теплый и плюшевый. А если в твой сон посмеет залететь какая-нибудь крылатая нечисть - я её прогоню. Спи спокойно, малыш. С тобой ничего не случится.

>>Глубина, глубина, я не твой...
Ты с ума сошел, путник! Откуда на болоте светящееся окошко? Зачем ты так страстно хочешь его увидеть? Ну, ничего не поделаешь, пеняй на себя.
Вот он я, видишь? Тусклый мерцающий свет впереди и сбоку. Там, где самая глубокая трясина.
Я не виноват. Я не зову тебя! Я всего лишь горю над болотом крошечным огоньком. Ну куда ты..! Хоть палку возьми... Ведь топь же!
Да, я слышу тебя. Не надо так кричать. Я услышу, даже если ты будешь тонуть молча. Кроме меня, некому тебя услышать.
Конечно, вот он, фонарь. Это идет спасение. Тусклый маленький фонарик, приближается, покачиваясь... И ничего, кроме фонарика... Не смотри на меня так! Я не виноват!

>>Лети, лети, лепесток...
Не вздрагивай, радость моя. Это действительно я. Меня нет, ты знаешь, что меня давно уже нет. И всё-таки, это было мое лицо, а не просто случайный блик на стекле. Это я касаюсь твоих губ случайным поцелуем ветра. Я скатываюсь по твоей щеке холодной слезинкой дождя. Потому что существовать в мире, где нет меня - это просто невыносимо. Это было бы выше твоих сил. А значит, я есть.
Я здесь, я всегда рядом с тобой. Мы теперь всегда вместе. Ты ведь этого хотела, но никогда не думала, что это будет так... Разве я когда-нибудь мог тебя подвести? Я с тобой, хорошая моя. Ты знаешь. И даже через тридцать лет проснешься с беззвучным криком, когда ветер из окна коснется твоей щеки моим дыханием.
Я с тобой, до самой смерти - сколько бы их еще не было. Я смотрю на тебя из-за плеча и немного сверху - нет-нет, не оборачивайся! Ты же знаешь правила, нельзя подглядывать. Я всегда успею прикинуться игрой теней на обоях, или пролетевшей птицей, или даже посторонним человеком из толпы. Мне нельзя показываться тебе на глаза. Но эта паутинка, упавшая на твое плечо - мой волос. Взгляд бродячей собаки из-за угла - мой взгляд, я ведь иногда умел смотреть точно так же. Поворот головы случайного прохожего, знакомая царапина на чьем-то пальце, долетевший с ветром обрывок голоса - это всё я. Не для всех, только для тебя. Только ты имеешь право видеть эти намеки. Потому что мы - одно целое, и всегда понимали друг друга с полуслова.
Я ведь всё-равно прорвусь к тебе сквозь реальность. Мне легко идти - ты зовешь меня. С ветром, с дождем, с паутинкой, даже с бессвязными словами этого полупьяного мужика, который сам не поймет, откуда они вылезли ему на язык - я найду к тебе путь. Чтобы коснуться тебя. Чтобы поддержать. Утешить. Дать сил. Сил у меня еще много - их всегда было много. А больше ничего не осталось, извини.
Я очень хочу, чтобы ты жила долго и счастливо. За нас двоих. Это тяжело, но ты справишься. Я в тебя верю. Так же, как ты веришь в меня.

>>Чур, чур, дитя!
Да, царь, конечно, я верю. Не ты, не ты мой лиходей. Но почему же кровавые мальчики пляшут в твоих глазах? Откуда такой испуг? С чего бы тебе оправдываться, царь, перед самим собой, если ты ни в чем не виноват? Так ли чиста твоя совесть, царь?

один верблюд упал... клик, клик... отпусти меня, глубина... ты прекрасна, спору нет... и потащит во лесок... возвращайся, сделав круг... клик, клик... лишь коснешься ты земли...

Кто я..? Кто я? КТО Я?!!