Улыбки на матовой бумаге

Перо
          Вся моя прошлая жизнь представляется мне альбомом черно-белых отпечатков на матовой бумаге. Скажу больше, мое прошлое было необыкновенно прекрасным. Оно было переполнено различными веселыми историями, глупыми поступками, разочарованиями и надеждами. Там среди фотографий притаился новый 1986 год. Вот, как сейчас вижу, как мы с сестрой наряжаем елку. Я нанизываю ниточные петельки, привязанные к разноцветным шарам, на зеленые ветви. А ветви колются. Елка такая пушистая, что хочется запрятаться под нее и просидеть весь новый год. Почти так я и поступил. Потому, что елка это такая редкость. Ни каждый день можно посидеть под елкой, стоящей в углу собственного дома.
Там среди фотографий, сохранившихся только в моей голове, лежит первая книга, которую я прочел, голос бабушки, читающей мне сказки, детские рисунки, песенки из мультфильмов. Да, еще – «первый раз в первый класс», первый поцелуй на лестничной площадке.
Конечно, я не был влюблен. Нет. Я даже не хотел узнать, что такое целоваться. Просто девочка попалась настойчивей. И не умер ведь! И совсем не страшно. Жив, здоров и куча впечатлений.
Говорят, что первый поцелуй запоминается навсегда. Да это так!!! А еще говорят, что он укрыт ореолом загадочности и чистой невинной красоты. Пусть говорят. Я никак не могу украсить ореолом загадочности и красоты холодный подъезд дома сталинской постройки, как бы не старался.
Время, время, время, дни – ночи, песни, гитарные струны, а вот и первая любовь.
Красивенькая девчушка. Она младше меня и мне нравится, что я как бы ей покровительствую. И так несколько месяцев, потом она находит еще одного покровителя. Ох, а страданий та сколько было!!! Бедные мои друзья. Сколько им, с их вспыльчивыми характерами, пришлось претерпеть с таким неудачливым другом. «Мои друзья – Старые бойцовые рыбы». 
Кстати, о друзьях. У меня всегда отличные друзья. Бесшабашные и ужасно не похожие друг на друга, они всегда ссорились когда меня не было рядом. Некоторые из них терпеть не могли друг друга, а общались из-за меня. Некоторые любили друг друга и совмещали приятное с полезным. Красивые друзья. Великолепные друзья.

В итоге из меня сложилась типичная личность. Человек который хватался в жизни за все подряд: учился рисовать пастелью, фотографировать и играть на гитаре, рвался в горы и морские пучины. Успел даже выступить с группой однодневкой на одном из многочисленных в то время рок сейшенов. Человек, который до сих пор играет блюзы, навеянные ностальгией.

Кто я?...

Нет, я не юрист. И, наверное, зря я решился связывать свою жизнь с юриспруденцией. Я никогда не был к этому предрасположен. Родители, конечно, очень хотели, чтоб пошел по их стопам, но сердце лежало совсем в других краях. Хотя, с другой стороны, вряд ли я бы смог научиться воспринимать мир, так как воспринимают его юристы, без этого решения. В общем, неважно. Спасибо!
Из меня так и не вышли: писатель, музыкант, поэт, шоумен, пьяный мачо, трезвый президент. Даже веселым клоуном  я не стал.
Мне двадцать два года, я живу далеко от родины. Мне иногда звонят мои друзья. К сожалению очень редко. Я езжу в метро и говорю в магазине госпоже продавцу «Мальборо легкие, пожалуйста!». Я перебиваюсь работой, которую подарила мне жизнь в самый последний момент перед отчаянием и очень мало сплю. Я не вижу толком никаких перспектив в этой жизни. Кто бы мне ни говорил, но человек – это не тот зверь, у которого есть выбор.
 Но, как бы не бросала жизнь, куда бы она не заставляла собирать чемодан, какими бы неприятными сюрпризами она меня не одаривала. Я все равно, чувствую, что однажды, настанет день открыть фотоальбом, сдуть пыль со снимков, потереть ладони, улыбнуться  и сказать - «Мое прошлое было необыкновенно прекрасным!».