Искатели Ноева Ковчега маразм крепчает

А.С.Татаринов
Тут сегодня, с утра пораньше, на мою бедную мозговую крышу обрушили известие, грозившее сдвинуть её напрочь. Оказывается, скоро будет найден подлинный Ноев Ковчег! Да-да, тот самый, в котором Ной спасал от потопа каждой твари по паре и своё праведное семейство. Сообщил мне об этом канал «Доброе утро», что вещает на первой кнопке ежедневно с утра пораньше.
Там показывали и самого искателя Ковчега, уже лет двадцать как заболевшего (психически) идеей отыскать это библейское судно. Имя его я, по причине обалдения, не запомнил. Он уже организовал несколько экспедиций на Арарат, где отыскал потрясающие вещи: во-первых, плиту с таинственными письменами, которые смог прочесть один-единственный (!) человек на свете, который вычитал там послание Ноя потомкам, и огромные дырявые камни – не иначе, как якоря с Ковчега. Ещё они обнаружили там каменное образование, по очертаниям похожее на огромный корабль. Правда, последнего на Арарате навалом – может быть, из-за них и возникла легенда о месте причала древнего ковчега. Теперь искатель Ковчега планирует новую экспедицию, в которой надеется обязательно обрести свою навязчивую идею.
Что обо всём этом можно сказать. Во-первых, никакого Всемирного Потопа просто не было. Нет о нём никаких палеонтологических данных. Отдельные участки суши в прошлом опускались под воду, другие поднимались, но происходило это в течение многих тысяч лет, и в основном задолго до появления человека. Да и нет да этой планете такого количества воды, чтобы затопить её по самый Эверест.
Затем, спасение, каждой современной твари по паре – ещё больший нонсенс. Прежде чем искать Ковчег, следовало бы провести следственный эксперимент – построить помещение с его параметрами, наглухо его закрыть и попробовать сохранить там живыми хотя бы сотую долю всей мировой фауны (по паре, разумеется). Ох, и много же трупиков бедных животных пришлось бы выкинуть уже на второй день! Не говоря уже о том, что уместить ВСЮ фауну в Ноевом Ковчеге не удалось бы даже с Божьей помощью…
Легенду о Всемирном Потопе можно, на самом деле, объяснить без всяких чудес. Так, в древнескандинавской мифологии слово «мир» всегда применялось в значении «конкретный кусок пространство». А современного смысла этого слова тогда и вовсе не знали. Деревня, где жил человек, с её обозримыми окрестностями, и были для него «миром».
Надо думать, древние шумеры, которые и создали миф о потопе, мыслили аналогично. Поэтому «всемирный потоп» для них – это всего лишь сильное наводнение, затопившее всю известную им землю (весьма небольшой участок). Потом сюда, естественно, приплели Бога (первоначально – языческих богов), Ковчег – и готова легенда!
Казалось бы, ну чего я взъелся? Человек тихо помешался, ищет Ноев Ковчег. Не буйный же он, безвредный… Да к нему меня и нет претензий. Пусть делает, что хочет. Но вот канал «Доброе утро» – это другой разговор. Они ведь уже не в первый раз пытаются свести меня, и прочих зрителей, с ума. Несколько лет назад там с утра пораньше показывали интервью с каким-то путешественником, который накануне (совершенно точно!) установил, что египетские пирамиды сделаны из бетона и построены не более 1500 лет тому назад!
Надо же соображать, господа телевизионщики, что даёте в эфир, да ещё с утра, когда у людей спросонья повышенная внушаемость! А то закладывается подозрение – уж не попытки ли это психотропных диверсий против всего российского народа?