Аптека

Ado
Покупателей в это жаркое воскресенье было немного. Даже старики проходили мимо аптеки, щурясь от июльского солнца. Сегодня был первый самостоятельный рабочий день Татьяны. Две недели стажировки, она была под пристальным вниманием остальных сменщиц, и вот…
Дверь открылась, Таня встала со стула и подошла к кассовому аппарату. К витрине подошел молодой человек. Он пробежался взглядом по бесчисленным коробочкам.
— У вас есть морская соль?
— Есть. Вот импортная, а вот наша, на Урале произведена. — ответила Таня, сама в первый раз взявшая обе упаковки в руки. — Импортная — восемьдесят рублей, наша — тридцать семь, вам какую?
— А чем они отличаются? — Парень с интересом разглядывал девушку. Миленькая, но какая-то усталая. Может, ей просто радости в жизни не хватает, подарить бы ей ромашки, и она сама распустится как цветок.

— Не знаю, — она совсем по-детски пожала плечиками и улыбнулась.

Еще в колледже, ей успели сделать предложение четверо из шести парней, которые учились на ее потоке. И каждый не уставал повторять, что от ее улыбки мир становится чище.

— Давайте нашу, скорее всего, она настоящая, хотя на Урале, я что-то морей не припомню. — На кого она похожа, такой редкий тип лица, но где-то я уже его встречал.

— Еще что-нибудь? — она поставила серенькую коробку на прилавок.

Не хотелось тогда быть как все, казалось, что самое главное… именно ее человек, еще не пришел, но он уже торопится. И скоро они обязательно встретятся, и тогда…

— Капли от насморка есть?

Какая грудь! Даже под белым халатом без труда угадывалась ее форма. Девчонка совсем молоденькая, небось и парня-то еще не было. Нет точно, ее он не встречал, но на кого же она все-таки похожа, на актрису из…?

— Их много, вам какие? Вот самые дорогие — за сто пятьдесят рублей. А вот есть за семь восемьдесят.

Всякое было, многие вспоминают свое студенчество, как самое счастливое время. Она не искала парней, за ней не заезжали дорогие иномарки. Но вот обычные мальчишки-одногруппники тянулись, чувствуя в ней искренность и чистоту. Ей это нравилось, она не хотела никого обижать и старалась для всех оставаться другом. Она предчувствовала, что нарушь это шаткое равновесие,  детство и вся эта чистая бесполая дружба уйдут навсегда. Может, потому она так расстроилась, когда Максим, однокурсник, провожая домой, неожиданно поцеловал ее и сказал, что любит.

— Мне те, что помогают. — У нее наверняка кто-то есть. Хотелось бы оказаться на его месте.

Молодые мужчины не любят вспоминать прошлое, потому что в прошлом только наивное детство и робкая юность. Но все же, первая любовь, поцелуй, касание руки, пылкий взгляд, то, что не дано сейчас. Когда она улыбается, что-то неуловимое из того самого прошлого искрой бьет в самое сердце.

— Возьмите тогда эти, за тридцать два семьдесят. Очень хорошие, я их своему сыну капаю.

После того поцелуя она не ходила в колледж два дня, она не знала, как нужно себя вести с Максимом, потому как ответить взаимностью ему не могла и не хотела. Вообще, оставалась даже какая-то злость на него, словно он предал их дружбу. Но на второй день позвонил Никита, тоже одногруппник и друг, с ним она иногда сидела за одной партой. Он позвонил узнать, почему она не ходит в колледж. И они проболтали весь вечер по телефону. Ей нужно было с кем-то поговорить, а утром перед занятиями они уже встретились лучшими друзьями.

— Давайте.

Так у нее уже и сын есть, а я тут про первую любовь гоню.

— Еще что-нибудь?

Никита стал ее первым мужчиной, это произошло, месяц спустя. Вот только ближе они не стали, скорее, наоборот, хотя никто вслух этого и не говорил. Потом случилась вечеринка по поводу окончания второго курса, и Таня впервые сильно выпила, проснулась посреди ночи, раздетой в объятиях Сергея. Они были даже почти незнакомы. Таня не любила вспоминать эту ночь. Родители никогда не говорили с ней об отношениях мужчины и женщины и отправляли ее в комнату, как только по телевизору показывали эпизод с поцелуями. И до этого дня она и не знала, что все может быть так глупо, гадко и просто. Она никак не могла понять, кто же виноват в случившемся, она или этот Сергей, и вообще стоит ли искать виновных, возможно, все это было обоюдным желанием.
Никите она ничего не рассказала, но и встречаться с ним больше не стала.  Расстались просто, к счастью, закончился учебный год. А спустя два месяца появился Дмитрий Николаевич, педагог. Он вел летнюю практику.

— Антибиотики есть какие-нибудь?

Первая любовь случается по-разному. Его бросила Алена, оставшись запретным плодом. Потому вспоминая те времена, возникало смешанное чувство, словно что-то он навсегда упустил. Все, что было после, можно охарактеризовать как метания в поисках утраченного… И вот почему бы не начать все сначала, вот хотя бы с ней, с этой милой аптекаршей в белом халате.

— Их очень много, вам какие нужны?

Дмитрий Николаевич был интеллигентным и образованным, но смущался как мальчишка, несмотря на свои сорок. Ей казалось это забавным и трогательным. В последний вечер перед отъездом она зашла попрощаться в его домик, да так и осталась у него до утра. Особых впечатлений эта ночь не оставила, да и не виделись они больше. А через пару месяцев она поняла, что беременна. Пришлось взять академический отпуск.

— От простуды.

Конечно, это были просто мысли, но как было бы здорово взять и поменять жизнь, прямо сейчас. Ведь мы все так зависимы!

— Возьмите анальгин, хорошее проверенное средство. Еще что-нибудь?

Сына она очень любит и ни о чем не жалеет. Вот только тот самый, которого она так ждала, так и не пришел. И вроде не принца хотела, и богатств никаких не надо, а вот как-то все не те. Может, вот он перед ней стоит, а она не замечает…

— Еще шприц дайте, пожалуйста…
— Что, простите?
— Шприц…

— Один?

— Один…