Летний сюжет-2004

Литературные Игры
Уважаемые авторы!

Начинаем новый конкурс "Летний сюжет-2004". Особенность его в том, что это блиц-конкурс с довольно жесткими условиями.

Участники пишут рассказы на сюжеты, заданные членами жюри, в одну или несколько номинаций. Объем конкурсных произведений - от 2000 до 6000 знаков (с пробелами).
Дополнительное условие: в тексте обязательно должен быть летний пейзаж.

Срок подачи работ 10 дней, с 12 по 21 июля (до 23:59).

По желанию конкурсанта работа может быть выставлена без раскрытия авторства (для жюри в том числе) до обнародования результатов. Для этого в заявке следует сделать пометку "анонимно". Без таковой пометки ник автора будет опубликован вместе с произведением.

Члены жюри могут также участвовать в конкурсе, только не в собственных номинациях, и, разумеется, оценок себе не выставляют.

Оцениваться тексты будут как по литературным достоинствам, так и по степени раскрытия заданного сюжета, по 10-балльной системе. Причем, члены жюри имеют право выставить в своей номинации две оценки.

По договоренности с журналом "Литучеба", лучшие работы будут рассмотрены на предмет публикации в журнале. Также победители получат призовые баллы. Объем призового фонда будет объявлен дополнительно. Спонсорские взносы приветствуются.


НОМИНАЦИИ

1. Номинация (сюжет) Игоря Михайлова, зам. гл. редактора журнала "Литучеба".
 Молодой начинающий автор неожиданно для всех получает Букера. На утро просыпается знаменитым. С суммой денег, греющей душу. Впереди - заключение контракта с одним из известных издательств, интервью в ведущих СМИ, большой портрет лица в "Книжном обозрении". Приглашения на международные конференции. Голова идет кругом. Но через неделю оказывается, что произошел компьютерный сбой. Фамилии финалиста и писателя, попавшего в шорт-лист, совпали, а инициалы разные. Счет в банке аннулируется, подписание контракта и приглашения отменяются. В "Книжном обозрении" публикуется унизительное опровержение...

2. Номинация (сюжет) Братьев Аловых.
Персонажи:
1-й. Ему далеко за 70, участвовал в ВОВ, в основном попрошайничает, но не гнушается и честного заработка. Незлобив, пользуется авторитетом.
2-й. В начале 80-х, по призыву попал служить в Афган. Попался на наркотиках, дослуживал в штрафниках. Отсидел "по хулиганке". Поворовывает, причем иногда у своих же. С привокзальными ментами в доле. Бывает вспыльчив по пустякам, "свои" его не любят и побаиваются. 
3-й. Во второй чеченской потерял руку. Комиссован. Мать умерла, квартиру забрали чиновники. Просит по пригородным электричкам, поет военные песни. Подают охотно. Тихий, задумчивый, задумывается о Боге.
Преамбула.
Незадолго до 9 мая, они собираются выехать "на природу", чтобы отметить Великий праздник. Каждый вносит свою посильную лепту и праздничный "стол" получается отменный. Тосты за тех кто погиб, воспоминания, как водится немного о женщинах. После изрядного подпития, возникают дебаты - кто же, за что воевал. Спор перерастает в ....
Участникам конкурса предлагается развить и закончить тему.

3. Номинация (сюжет) Дмитрия Александровича.
Подростка отправляют на каникулы в деревню. Там его соблазняет взрослая женщина. Свидетелем сексуальной сцены становится бабушка, которая тяжело переживает случившееся, получает инфаркт и, в конечном счете, умирает. Впечатлительный мальчик пытается разобраться с комплексом своей вины...

4. Номинация (сюжет) Алексея Колмогорова.
Бомж нашел в мусорном баке пакет с миллионом долларов. Кажется, вот оно счастье. Вот случай, после которого жизнь бомжа должна волшебным образом измениться. Но ничего не меняется. Цепь событий, последовавших за находкой, с неизбежностью приводит счастливчика в исходное состояние. Ибо никакая случайность не может изменить жизнь человека, если он к этому не готов. Действие происходит в наши дни, в нашей российской жизни.

5. Номинация (сюжет) Александра Лавренова.
В произведениях популярного Писателя воспеваются идеалы нравственности, дружбы, любви, справедливости. Люди, уставшие от чернухи, мгновенно раскупают каждый его новый роман. Но только жена Писателя знает, что сам он не обладает и сотой долей тех личностных ценностей, о которых пишет в своих книгах. Для нее каждая новая книга Писателя - это новая ложь. О влиянии личности автора на восприятие его произведений - Ваш рассказ.


Работы будет принимать секретарь конкурса Кира (berkli) по адресу litigry@yandex.ru, с правом отсева текстов, не отвечающих условиям конкурса, а также хулиганских опусов. В теле письма обязательно укажите номинацию, Ваш ник и дайте ссылку на страницу на Прозе.ру. Конкурсный текст прикрепите вложенным файлом в формате Word или RTF. Перед отправкой рекомендуется тщательно проверить, все ли условия соблюдены, в особенности, объем в знаках.

Творческих успехов!

Координатор конкурса Дмитрий Александрович