Война и Мир

Sherberg
Нет, это не попытка переплюнуть самого Льва Николаевича, а просто в какой-то степени скудные размышления о мире и войне. Что для чего нужно, и что к чему ведет….

Что такое мир - устоявшиеся социальные отношения, в основе которых лежит невмешательство в чужие дела, по крайней мере, насильственное. Война - это полная и частичная противоположность мира, одна из сторон чего-то хочет от другой, а та ей в свою очередь это отдавать не собирается, зачастую еще и стремится что-то получить у первой. Это чрезмерно упрощенно и утрированно. Но тем не менее это так.
Прослеживать историю войн бессмысленно, так как ее корни зародились либо еще при первобытно общинном строе, либо при убийстве Авеля Каином. Но для дальнейших рассуждений мне все же понадобятся несколько исторических примеров. Начнем с Римской Империи, перейдем к империи Александра Македонского, слегка затронем Христианство и в конце концов придем в современность.
Что будем подразумевать под войной?! Пожалуй, ограничимся истреблением человека человеком, потому что война с природой, экономическая и другие виды войн имеют в основе тоже и могут с достаточной долей уверенности экстраполироваться на войны с человеческими жертвами.
У любой войны есть цель и официальный предлог для ее начала, часто они не совпадают, что вполне понятно. В основном, целью является получение всевозможных благ (сокровища, скот, земля, женщины) и власти. Редкостью можно признать такие войны, которые велись ради ублажения богов или же получения пленников для приношения богам, как это было в ходу у ацтеков, но неизвестно было ли это целью или только предлогом. Предлог, иначе официальная мотивировка, существует для обоснования правомочности ведения войны и соответственно появления жертв как среди своих так и среди соседей. Обычно предлогом объявляют неоплаченные долги, неотомщенные обиды или прочие несправедливости, которые чинили соседи или предки соседей "в бог знает каком" веке. Формулировка предлога вытекает из сложившейся национальной традиции или государственной идеологии. Ярким примером может служить осада Трои. Племена ахейцев собрались вместе отомстить за то, что сын царя Трои Персей украл Спартанскую царицу Прекрасную Елену. Конечно, умнее предлога найти было нельзя, и рассерженные ахейцы десять лет собирались и все же решили отомстить под предводительством царя Агамемнона. Прекрасная Елена была предлогом, она может быть даже добровольно уехала в Трою, а целью войны было обогащение за счет грабежа богатейшего торгового города Малой Азии. Это только один из примеров, каждую войну можно рассмотреть с такой точки зрения. Думаю, никто не сомневается в том, что война в Чечне целью имела совсем не то, что предлагала нам пресс-служба нашего государства.
Итак, мы разобрались с целью и предлогом войны теперь перейдем к плодам войны. Кроме смертей и разрушений война приносит еще одно. Она приносит технический прорыв, как непосредственно в области военной техники, так и производственной и социальной сфере. В период войны наиболее активно работает научная и творческая мысль: во время военных действий изобретается и внедряется в производство то, что в мирных условиях потребовало годы, если бы вообще могло быть изобретено. В какой-то мере во время войны противоборствующие стороны перенимают друг у друга все новое и полезное, если у них хватает на это ума. Только воспользоваться этим в полной мере удастся лишь победителям, так как противная сторона будет уничтожена. История показывает, что именно принятие чужих обычаев и достижений, а также невероятная удачливость является залогом победы. Для иллюстрации хочется вспомнить Римскую Империю. Она оставила в мировой истории такой большой и четкий отпечаток своих ног от Британии до Египта и от Испании до Азии, на мой взгляд, по следующим причинам. Первое, это географическое положение - благоприятный климат, почти непроходимый горный массив с севера и море со всех остальных сторон. Второе, римляне усердно занимались военной подготовкой, с самого образования народности столкнувшись с многочисленными враждебными местными племенами. И третий и самый главный фактор - римлянам невероятно везло; сколько раз эта республика была на краю пропасти просто удивляет, их пытались завоевать столько раз и почти каждый раз это удавалось, но только почти. А Удача эта вытекает, опять же на мой взгляд, только из одного нюанса - римляне перенимали положительные особенности всех, с кем им доводилось встречаться. Поэтому именно Рим в эпоху Империй поднялся над всем известным ему миром. Все это произошло благодаря Цезарю, местному самоуправлению, римским войскам (манипулярной тактике и артиллерии) и морскому флоту (внедрению "воронов" - перекидных мостов с зацепом и соответственно абордажному бою), равных которым в то время не было. И все преимущество Рима заключалось в прорыве в области военной техники, многое в которую приходило именно из завоеванных стран.
Понятно что развитие науки и техники в условиях войны зачастую является основным фактором победы и выживаемости стороны. Но что происходит, когда война заканчивается и наступает мир?! Война обычно заканчивает победой одной из сторон и уничтожением и унижением другой, так что будем говорить только о победителях, которых не судят… хотя теперь уже и судят, по крайней мере, в олимпийских видах спорта.
Наступает мир, кратковременный или долгосрочный. Приходит пора "вселенского благоденствия", когда в вялотекущее время народ-победитель пользуется плодами своего "труда" и всей изобретенной техникой. Процесс развития замедляется, наступает "период реакции" - власти "толстеют" или ругаются внутри себя и не откликаются на просьбы ученых, ведь им ничего не грозит, по крайней мере, извне. И так согласно учению Данилевского о цивилизациях как живых организмах - после периода рассвета приходит упадок и смерть империй. Все известные нам империи были разрушены: либо временем, либо алчущими завоевателями. И этот период жизни цивилизации настает, как только империя становится не способна больше оставаться единой, когда уже отпадает смысл завоевательных войн, ради чего бы то ни было: богатств, рабов, земли. Тогда система, разрываемая внутренними противоречиями, распадается и начинается внутренняя грызня. Это может продолжаться долго, пока не придет новый сильный завоеватель и вновь не подчинит себе эти земли. При этом этот завоеватель придет с новой несокрушимой техникой или нововведениями, которой ленивые остатки империи не смогут ничего противопоставить, ввиду своей несостоятельности, лени и отсталости.
Именно из-за этой военной расслабленности и раздробленности пали практически все империи, потому что спокойная жизнь расслабляет - науки и искусство деградирует, народ "тупеет". А люди, которые готовятся к войне, живут ею, приходят на их землю и забирают ее себе. После они падут от мечей, либо создадут империю, и в первое время вся их былая военная энергия уйдет в искусство и науку, а потом придет "старость империи", то есть ее деградация. Так было с Египтом, так было с Римом, с Македонской и Золотоордынскими империями. Когда Александр Македонский завоевал почти все, армия просто не смогла воевать, так как воины, отягощенные добычей, отказались продолжать завоевание. Все эти империи пали. Они взвалили на свои плечи больше, чем могли вынести, и были раздавлены неуправляемым грузом своих империй.
Что же делать?! Этот риторический вопрос задавали себе почти все, а другим уж точно все. Возможно, идеальная модель мира, это две огромные империи постоянно сражаются друг с другом не ради победы, а ради самой войны. Что в этом хорошего?! Сражаясь ради сражения, мы регулируем численность человеческой популяции, мы постоянно находимся на пике производственного подъема и ни одна из сторон не победит, поэтому не превратится в одну империю и не деградирует. Но фактически это не возможно: человек не будет убивать без достаточных на то оснований, к тому же это очень напоминает игру "в войну" и промышленность будет играть понарошку, при этом жить в постоянном напряжении не возможно или очень тяжело - нужны большие передышки.
Поэтому, скорее всего, существующая модель самая правильная, ведь хотя при формировании и уничтожении империй теряется очень большая часть их достижений, но часть их переходит к вновь пришедшим, и мы тому яркий пример. При этом чередуются периоды войны и мира, в которые мы можем творить, размышлять, трудится и отдыхать, то есть в полной мере использовать отпущенное нам время. А потери на войне… люди смертны, а умереть чуть раньше или чуть позже не такая уж большая разница. Правда наша мораль еще не может принять того, что численность людей должна быть оптимальной и не превышать разумных пределов, когда все живое будет уничтожена. Земля чистится от нас людей - либо войнами, либо эпидемиями - выбирать нам. "Боливар столько народу не вынесет". Война это естественный процесс, присущий человеку как животному, впрочем, как и эпидемии.
На войне все средства хороши?! История показывает, что да, морали на войне нет - человеческая жизнь и честь теряет свое обычное значение, жестокость входит в норму. Впрочем, морали нет и у болезни, но она действует не человеческими руками. Болезнь также не выбирает, кого поразить: мужчину или женщину, старика или ребенка. Так и война касается всех, даже самых мирных жителей и невиновных, которые не могут себя никак защитить от беспощадных воинов. А может быть на войне есть своя мораль - есть люди, в самых тяжелых условиях остающиеся людьми, и есть звери, еще сохраняющие человеческий облик, но потерявшие свою сущность?! Арес и Афина - эти два греческих бога представляют собой две ипостаси войны: Арес - беспощадная, бессмысленная бойня и Афина - мудрая и справедливая война. Арес никогда не сможет построить ничего великого, например Империи, он может только разрушить, в то время как Афина есть война созидающая…. Только хорошее обращение с мирным населением и пленными может быть залогом возможности образовать империю - это пора уже запомнить нашим современникам и людям вообще, если они хотят воевать.
Переходя к современности, кажется, что мы сами себя завели в тупик - за длительный период "холодной войны" создали оружие, которое может уничтожить не только наших врагов, но все на нашей планете, превратив ее в младшую сестру планеты Марс. Вообще с первой и второй мировых войн от физических качеств и способностей человека ничего не зависит - он стал настолько оснащен техникой, что самый хилый противник нажатием кнопки может уничтожить самого сильного противника, чего никогда бы ни было в средневековье и ранее, когда техника была только примитивным инструментом, дополняющим физические качества человека. Сейчас техника подчинила себе человека, и наша жизнь зачастую зависит от того, "рванет" или нет ракета в близлежащей шахте, и не утечет ли отравляющий газ из бочек на соседнем складе. Человек стал заложником своих нелепых изобретений, которыми он уже не может управлять и которых хватит для того, чтобы несколько раз убить все население Земли. Зачем столько нужно было создавать мне лично непонятно?! Ведь если результат тот же, то зачем плодить больше?!
Хотя самое, пожалуй, интересное, что я не прав или не до конца прав, так как в современных войнах, если не считать бомбардировки НАТО, от человека на войне - воина зависит еще очень много, так как не теряется актуальность применения стрелкового оружия. Если вспомнить войну или как принято называть анти-террористическую операцию федеральных войск в Чечне, возможно, из-за бедности нашего государства, как пушечное мясо использовали именно солдат, а не газы или ракеты - чтобы не навредить местному мирному населению. Значит, на войне сохраняется мораль, возможно, не вся, возможно, из-за боязни реакции мирового сообщества или же понимания того, что там еще придется налаживать мирную жизнь, но осталась. Правда, из-за этой "морали" погибло много еще совсем мальчишек, не видевших ни жизни, ни любви - ничего, но зато отплативших пресловутый "долг Родине". А между тем Родина, хотя все же государство, которое прикрывается "Родиной" не может кое-чего понять. 18 лет это слишком мало для того, чтобы умирать, тем более на войне. И это не эмоции: 18 лет это было нормально для воина Древности, где продолжительность жизни была 25 лет, а для нашего времени оптимальный призывной возраст это 27 или где-то около того. В 27 лет человек имеет уже полностью сформировавшийся организм, оптимальную выносливость и моральную устойчивость - он достаточно повидал и возможно оставил после себя детей - будущих воинов. Логика настолько проста, что понятна и школьникам, которых неокрепших, морально неустойчивых, ничего не знающих и даже не познавших женщины загоняют в окопы. Неудивительно, что мы имеем демографические и социальные проблемы, когда люди со сдвинутой психикой возвращаются в мирное общество. Призыв в 18 лет - это "гитлеровское юнгер-ваффе", оптимальный призывной возраст это 27 лет, если уж государство не хочет переходить на контрактную основу. Но это все из локальных проблем. Проблемы ядерного и бактериологического характера волнуют мир больше, и реально угрожают всей жизни на Земле.
Может быть это и так - история покажет, возможно, если у нас будут потомки, то они посмеются нашими опасениями, по поводу биологического и ядерного оружия, а также последствий клонирования. А может быть, так Земля еще раз очистится, проведя не первый всемирный потоп, так как ее очередной проект оказался неудачным - человечество не усвоило данный ему урок. Выбирать в большей степени нам, хотя именно от нас ничего и не зависит, пока мы так думаем. Пока можно говорить об определенном мире на Земле, хотя создатели ядерным бомб думали, что после появления их разработок, в мире прекратятся все войны. Конечно, это не так и конфликты продолжают обостряться, что подвигает в какой-то мере науку, по крайней мере, военную. Но копящиеся социальные проблемы, неразрешимые вопросы и прочие камни преткновения современности должны снова вызвать какой-то взрыв, но его природа пока не ясна. Возможно, это будет война на религиозной почве, ведь христианство, развившись из гонимой секты и с таким трудом завоевав ведущее положение в мире, пришло к своему упадку. Эта империя должна либо возродится, либо умереть. Хотя этот отъевшийся лев активно огрызается на стаю приближающихся к нему шакалов, но он потерял былую силу и проворность… Время покажет, кто прав.
А сейчас можно уяснить, что война для человека естественна, и от нее никуда не деться, по крайней мере, при таком мировоззрении большей части человечества и животной основе человека. И если хорошо подумать война не так уж и страшна - она позволяет понять ценность жизни, обнажает душу человека, показывая все его дурные и светлые качества, также она ведет к научно-техническим революциям и развитию человеческих цивилизаций. "Правда… умирать - всегда так противно!!!"