Сначала

Авеля
Я лежу на кровати, уперев взгляд в недавно побеленный потолок. Рядом на полочке стоит будильник и тикает: тик-так... тик-так... Я насчитала уже тридцать четыре тысячи пятьсот двадцать семь тик-таков... это значит, что я лежу уже девять часов, тридцать пять минут, двадцать семь секунд...
Я никому не нужна... совсем никому... и никогда не была нужна... он мне так и сказал, перед тем, как хлопнуть дверью и навсегда уйти из моей жизни... а он мне нравился... очень... впрочем, я не думаю, что надолго останусь без него... я уже попробовала в этой жизни все, что хотела... и меня уже ничто здесь особенно не держит... значит...
Значит, вот уже тридцать четыре тысячи пятьсот двадцать семь тик-таков я лежу, глядя в девственно чистый потолок и думаю, как лучше покинуть это грешную землю...
Может наглотаться снотворного? Банально... так все делают, и не увижу ничего нового на последок... тем более что в аптечке осталось всего две таблетки... вряд ли этого хватит... а идти за ними так не хочется... не хочется вообще ни с кем разговаривать... а по дороге обязательно придется поздороваться с тетей Шурой и тетей Машей, которые вечно сидят у подъезда, как почетный караул... кивнуть тете Лене, которая выгуливает своего ужасного пуделя... улыбнуться Валерке, который вот уже третий год пытается за ней ухаживать... ужас... лучше полежать еще и придумать что-нибудь поромантичнее...
Мне надоело слушать, как тикает будильник, и я махнула рукой, скидывая его с тумбочки... он упал на пол с веселым звоном, громко треснулся об пол... и затикал еще быстрее... я тяжело вздохнула и села... на улице уже было темно... может мне повезло, и тети Шуры с тетей Машей нету, потому что у них кончились семечки, а пудель тети Лены издох и она больше не гуляет с ним по вечерам, и мальчик Валера нашел себе кого-нибудь, кто отвечает ему взаимностью?
Я оделась и вышла из дома... дворовых теток и вправду не было, а навязчивый поклонник либо сидел где-то в кустах, где молча наслаждался моим видом, либо дома ел блины... но его я не заметила...
Город не спал... он вообще редко засыпает... разве что зимой... а летом всегда найдутся сумасшедшие вроде меня, которым хочется прогуляться по темным улицам... а ведь я так и не решила, как закончится моя жизнь... думай голова, думай, косичку заплету... день закончится и все станет бессмысленным... если делать, то сразу...
Может с крыши спрыгнуть? Да ну, то же самое, что и с парашютом, только быстрее больнее... и некрасиво... пожалуй, это будет невежливо, если кто-то, наткнувшись на мое бездыханное тело, получит нервный тик... нет, что-то не хочется...
Впереди показалась набережная и мой любимый мост... кажется, зимой я смотрела в новостях, что с него кто-то прыгнул... и хорошо прыгнул, на смерть... вот и я сейчас посмотрю... да и прыгну...
А что, красиво будет... всплеск и блестки взметнувшихся брызг, в которых отражается свет фонарей... и тишина... пожалуй, это то, что нужно...
Вода блестит бархатной чернотой, я представила, как я окунусь в этот прохладный бархат, как вода хлынет в легкие... утопление, конечно, не самая приятная смерть, какую можно придумать... но ощущения...
Я взобралась на парапет, сделала два шага влево, два шага вправо... ветер играет с волосами, кидает пряди в лицо... он такой прохладный, мягкий, обволакивающий, ласковый... Сзади слышатся шаги... какая жалость, мне не дали поиграть... я оборачиваюсь... глаза уже привыкли к темноте воды, поэтому я не могу в свете фонарей разглядеть лица названного гостя... не могу понять, что ему нужно... он молчит... теперь я точно не смогу прыгнуть... хотя, почему нет? Смогу... какое мне теперь дело до какого-то прохожего...
— Что случилось-то? –  голос был приятный, сочувствующий...
— Да так, – я улыбнулась, ходят тут всякие, пугают девушек, не дают жизнь самоубийством покончить... а он ничего... я, наконец, проморгалась и смогла разглядеть его лицо... очень даже ничего... – а чего тебе надо?
— Да так, – он улыбнулся в ответ... и замолчал, глядя в воду...
Я тяжело вздохнула и села на парапет, свесив ноги вниз.
— Ты уж или прыгай, или слезь... а то как-то не по себе, еще упадешь ненароком... – сказал он, не отрываясь от воды...
— Ну да, – снова вздохнула я, и аккуратно слезла на тротуар, – он того не стоит...
— Вот и ладно... меня зовут Влад, пошли, что ли погуляем...

Две недели спустя...
Я лежу на кровати, уперев взгляд в недавно побеленный потолок. Рядом на полочке стоит будильник и тикает: тик-так... тик-так... а со мной на кровати лежит, раскинувшись, словно огромный зверь, Влад... большой, сильный и добрый... он перебирает пряди моих волос, разметавшихся по подушке... Мне лень считать, как тикает будильник...
Вдруг по квартире разносится громкий и неприятный звонок, кто-то долбит ногой в дверь... Я нехотя встаю и ползу открывать... кого, интересно, черти принесли так не во время...
Я открываю задвижку не глядя... за эти две недели я привыкла не смотреть в глазок... я доверяю человеку, который лежит в соседней комнате... на пороге стоит Игорь... он улыбается, глядя мне в лицо... я не выспалась и еще не умылась, наверное под глазами у меня темные круги... некогда было... а этот дурак думает, что я не спала из-за него... плакала... он стоит такой довольный, с тем же чемоданом, с которым и уходил, а в нем все его вещи...
— Знаешь, Мая... мне кажется, я немного погорячился... ты же знаешь, как я тебя люблю... но иногда ты несешь такую чушь, что терпеть это становиться просто невозможным... – это он вместо приветствия, а сейчас ждет, что я ему на шею кинусь... не дождешься, гад... я глубоко вздыхаю, чтобы не огреть его по голове чем-нибудь тяжелым и заглядываю в его наглые глаза... в них растет недоумение... да, я верно угадала, он ждал пламенных поцелуев и горячих объятий...
— Да? – спрашиваю я. – А мне кажется, что ты был абсолютно прав, и мы под одним небом жить не можем?
— Мая... – начинает он, но тут из комнаты доносится голос Влада...
— Зайка, кто там? – лицо Игоря смешно вытягивается, он явно порывается сказать что-то нецензурное в мой адрес... я этого ждать не собираюсь... мило улыбаясь смотрю на него...
— Знаешь что, шел бы ты лесом? – дверь захлопывается с грохотом, я задвигаю щеколду... – Дверью ошиблись, Влад...