Романтики модемов

Катерина Ромашкина
Сказка.


Засыпай, дружочек, а я расскажу тебе сказку, чтобы тебе крепче спалось и виделись прекрасные, добрые сны.

  Много-много лет тому назад люди разучились любить. Как ты еще не знаешь, что такое любовь? Тебе нравится, когда мама рассказывает тебе сказки? А когда бабушка угощает тебя вкусным пирогом? Ну, вот, деточка, любовь это примерное такое же радостное чувство, которое ты испытываешь, когда вздыхаешь мягкий, нежный аромат сладостей, или когда с мирной улыбкой засыпаешь, слушая мой голос. Да, конечно, и я тебя люблю, солнце. Но представь, что больше нет на свете пирогов, а мамы заставляют засыпать детей одних в темной комнате. О, не бойся, милый мой, такого никогда не случиться, но ведь я рассказываю тебе сказку, потому приготовься слушать.

  Как я уже сказала, люди разучились любить. А произошло это все оттого, что ворвался в их жизнь Прогресс. Нет, в нашу жизнь он уже не ворвется, по крайней мере, мы его не пустим, правда? Он унес с собой Любовь и заточил ее в узкие провода, чтобы она никогда не смогла вырваться на волю. Он не разрешал ей гулять под луной, шептаться с деревьями и шутить с небом, глядя на падающие звезды. Прогресс заставлял Любовь все время бегать по проводам из одного конца света в другой и появляться только на мониторах всего в трех словах. Да, солнце, такой же монитор стоит у нас в комнате. Есть ли там любовь? Она была, золотко, была. Но не прерывай меня, а то не узнаешь, как ей удалось высвободиться из лап Прогресса.

   Люди все больше времени проводили возле своих мониторов, каждый заводил их себе. Перед ними они ели, иногда засыпали. Он заставлял их проливать слезы, смеяться, не отпускал ни на шаг. А если с ним плохо обращались, то он ломался, и тогда люди ходили мрачные и злые на других людей, у которых мониторы были живы и здоровы. Люди общались через мониторы с друг другом и вскоре практически перестали выходить на улицу, чтобы сходить в парк или в кино с компанией. Да, вы с друзьями гуляете и правильно делаете, малыш, вы ведь не такие как те люди и, не дай вам Бог, такими стать.

  Помнишь, как ты познакомился со своими друзьями? В нашем дворе, верно? А вот знакомства всех тех людей начинались в мониторе, там же они ссорились или мирились. Помнишь, фотографии с маминой и папиной свадьбы? А вот у бабушки с дедушкой таких фотографий не было. Потому что они познакомились в Интернете, там поженились и каждый вечер общались.

Что такое Интернет? Это такой мир, кисонька, в котором живут те люди, что сидят перед мониторами. Все их мысли сосредоточены на Интернете, они не представляют себе и дня без него. Но в их мире нет солнца, нет запахов, зимних снегов или летних цветов. Там никогда не услышишь рокота волн, утаскивающих маленькие камешки в море. Там не почувствуешь прохладного ветерка, который шевелит твои волосы. Их мир беден и богат в одно и то же время, он называется виртуальным. Именно в этом мире Прогресс заключил Любовь, когда-то жившую в сладком сумраке парка, в каждом лепестке подаренных цветов и в блестящих, счастливых глазах влюбленных пар. Он запретил ей говорить все те красивые слова, которые любящие люди произносят друг другу. Любовь могла говорить только: «Я люблю тебя». И больше ничего. Вот представь, солнышко, что бабушку ты бы всегда благодарил за вкусности одним только «спасибо». А ведь вспомни, сколько красивых и ласковых слов ты произносишь для нее, когда мы забираем тебя домой вечером.

  А бедная Любовь вынуждена была бегать, носиться то к одному монитору, то к другому по многолюдному, но пустому Интернету, говорить одни и те же слова и вскоре мчаться в другое место. Но однажды Любовь заметила, что ее больше никто никуда не зовет и ей больше не нужно куда-то бежать. Все меньше людей стало пользоваться даже теми тремя словами для выражения своих чувств, люди заменили их многочисленными картинками, рожицами. Люди любили, но даже не замечали, что не произносят ни одного слова о любви. Но даже так Любовь продолжала делать их счастливыми, потому что полностью бросить людей она никогда не смогла бы. Ведь она существовала для них, а они существовали для нее.

  Но в один день Прогресс явился к Любви и сказал, что такая, какова она есть, она уже не нужна людям. Им нужна новая, виртуальная Любовь, которая не будет приносить боли или разочарования, всегда будет взаимна и безмятежна. Потому что в виртуальном мире все должно быть спокойной и нельзя допускать, чтобы старая, мирская Любовь из суетливой жизни вносила суматоху в правильную виртуальную жизнь. Такого известия Любовь вынести не смогла. Долго она плакала, разрывая сердца миллионов. Кидалась то к одному монитору, то к другому, взывая о помощи, желая найти отклик, но никто не слышал ее. Сотни тысяч людей сидели у своих мониторов, наполняя мир лишь единственным звуком тихого стука по клавиатуре. И никому не было дела до стенаний Любви, до вероятности ее полного исчезновения.

 Но вдруг… Любовь ощутила укол в сердце, еще один, затем еще и еще. Она сначала медленно, но потом все быстрее и быстрее полетела туда, где звали ее. И к ее большему удивлению она обнаружила там выключенный монитор! Никакой провод не хотел пропускать ее, а телефонный кабель демонстративно выдернул свои контакты из модема. Любовь чувствовала, как ищут ее, как впервые за много лет там проливаются слезы из-за нее. И она решилась на невероятный поступок, ведь не только Любовь побуждает людей к подвигам, но и сама Любовь ради людей может свершить многое. Она вся сжалась, послала воздушный поцелуй Прогрессу, зажмурилась и с криком разорвала сковывающий ее провод.

   В небольшой комнате на голом паркете, облокотившись о стену, сидела девушка. Исподлобья, злобно сверкая глазами, смотрела она на аристократический профиль лучшего монитора на свете, как вдруг вскочила и одним только взмахом руки скинула клавиатуру вместе с мышкой на пол. И, тяжело дыша, замерла перед своим же отражением на экране.

- Твой мир ненастоящий! – крикнула она во весь голос монитору. – Я не хочу жить там! Там нет настоящей Любви! Я ненавижу тебя!

 И замахнувшись, поднятой клавиатурой, резким движением скинула его так же на пол. Презрительно шипел монитор на полу рядом с мышкой, но та молчала, лишь изредка вздрагивая красным светом.

  Девушка тяжело опустилась рядом с ними.

- А что же настоящее в этом мире? – прошептала она слабо. – Ведь ничего настоящего уже и не осталось. А как я мечтала когда-то о букете цветов на первом свидании и что же получила? Открытку по электронной почте с тремя розами без всякого запаха. Первое виртуальное свидание уже давно прошло, а розы все также забивают мою почту. У меня уже было три виртуальных мужа и три виртуальных свадьбы. У меня около десяти виртуальных детей и сотни виртуальных родственников по всему свету. Но где же жизнь, где любовь?

 Тихо кашлянув, плавно, со слезами благодарности Любовь шагнула к ней, присела рядом и нежно провела рукой по волосам. Девушка сильней заплакала.

- Почему все вышло именно так? Почему я влюбилась именно в него! Да и как вообще можно было влюбиться в человека, по-настоящему даже не зная его. Как все мы допустили такое, что сделали любовь ненужной? Господи, как же я люблю его! – закричала она. – Ведь это любовь, да? Когда больно, да?! Но ведь он так и не согласился на встречу… На реальную встречу! Для него легче было стать моим четвертым мужем, чем раз встретиться. И что, - вдруг посмотрела она на Любовь заплаканным, не выспавшимся, уставшим взглядом, - так будет теперь всегда? А что же мне делать с теми стихами, которые я написала? Неужели я никогда не прочту их тому, кого буду любить? Неужели мне придется их просто скопировать и отправить ему!

 Любовь не могла более смотреть на нее, она проникла в ее сокровенные тайны, узнала каждый закоулок ее души и, скромно улыбнувшись ей, ушла творить правосудие на этом свете, потому что в том море, где поднимается одна волна и становится она сильнее и выше других, там неминуемо когда-нибудь настанет буря.

   Спустя некоторое время в дверь девушки кто-то постучал. Она долгое время не подходила к дверям, не сводя застывшего взгляда с останков компьютера, но стук тоже был непреклонен. Наконец, она открыла дверь.

     Ее окутал сладкий аромат, а перед глазами предстали многочисленные бархатные лепестки роз. Чуть выше букета сверкала улыбка какого-то парня.

- Ты кто? – удивленно спросила девушка.

- Тот, с кем ты столько времени общалась.

 С тех пор один за другим, где легче, где тяжелей, люди вырывались из плена Прогресса, выходили на улицы, гуляли в парках, дарили друг другу цветы. Одним словом, жили настоящей жизнью и любили тоже по-настоящему.

   Твои мама с папой тоже однажды познакомились на просторах Сети, но буквально через некоторое время мы перенесли нашу любовь в реальность, где она становилась только сильнее и сильнее. И теперь, котик, в любви признаются не тремя словами, но тысячами ласковых слов, жестами и даже мимикой. Виртуальная жизнь она, конечно, хороша, но мягкие, легкие прикосновения, ощущения тепла и чьего-то присутствия это гораздо лучше, чем холодные слова на мониторе.

 Ах, ты уже спишь. Тогда спокойной ночи, любимый…





4 декабря, 2003г.