Встреча в поезде киев-харьков

Григорий Аграновский
Поезд отправляется! Провожающие освободите вагоны!!! Уныло кричала проводница. Поезд медленно тронулся с места. Колеса нехотя застучали. Та-та-та-ту-ту-ту… Мы сидели вдвоем в купе, и молча смотрели в окно. Провожающие шли за поездом, махая в след рукой. Остался позади вокзал, и за окном мы видели ночной Киев. Над Днепром, освещенная сильными прожекторами гордо стояла статуя Родина Мать, именуемая в народе баба Дуня.
Колеса стучали все веселее, и поезд уходил все дальше и дальше.
Когда проводница принесла постель и удивленная тем, что мы будем пить чай, что-то бурча себе под нос, пошла за чаем, девушка, которая сидела напротив меня, достала из своей дорожной сумки белоснежно белый халат с синими васильками, и посмотрела на меня. Я улыбнулся и вышел из купе. Через несколько минут, она открыла двери, и улыбнувшись сказала, заходи, я сейчас вернусь.
Я переоделся в спортивный костюм и положил на стол торт Наполеон, который испекла мама мне в дорогу, и разрезал его на кусочки. Когда она вернулась, с распущенными волосами и шлейфом ароматных духов, на столе уже стоял чай, и в такт стуку колес в стаканах позванивали ложечки. В ее глазах я увидел два огонька – «откуда ты знал, что я больше всего на свете люблю торт Наполеон?» Спросила она.
– Я тоже его люблю, ответил я.
– Гриш, ты в Харькове живешь или учишься? Спросила она.
Я учусь в учетно-экономическом техникуме на Холодной горе, ответил я. – Знаю, знаю!!! Это рядом с метро Свердлова !!!
А я еду домой. Я в Киеве учусь на медсестру. Вот сейчас еду на каникулы. Я учусь, а после занятий работаю в детском отделении больницы. Представляешь, какие потешные там малыши – казалось я им ставлю капельницы, делаю уколы, а они как хвостик бегают за мной, и увидев меня еще издали радуются – наша Таня пришла!!! Так я узнал ее имя. Таня, Танечка… Она рассказывала про своих маленьких пациентов, боясь остановиться, словно давно хотела рассказать, но ни кто не хотел слушать. Я слушал ее и мне было близко, то что она рассказывает.
Время летело незаметно. На моих часах обе стрелки на секунду замерли на цифре 12 и минутная стрелка продолжила свое вечное движение. «Гриша, я хочу спать», сказала, Таня. Она выключила свет и тихонько попрасила – «закрой ладошками глаза и не подглядывай». Она сбросила халат и юркнула под одеяло. Теперь можешь открыть глаза, сказала она и добавила – спокойной ночи, Гриша. До завтра. Вскоре, убаюканная стуком колес она заснула. Я лежал и смотрел на полную Луну, которая, весело улыбаясь с ясного звездного неба, сопровождала наш поезд. Я смотрел на Луну и думал, почему, так сильно бьется сердце?! Почему, почему, почему?! Почему, я не предложил Тане сесть рядом, не обнял, не поцеловал ее?! Почему? Почему?! Почему?!!
За окном медленно просыпалось утро. Проводница заунывным голосом кричала – сдавайте постель, через час прибываем в Харьков. За чаем мы с Таней доели наполеон. Гриша, сказала, она, когда мы прощались – дай мне твой телефон, я тебе позвоню…

С тех пор прошло почти 20 лет, и каждый раз, когда 3 января звонит телефон, мне кажется, что это Таня, вспомнила о своем обещании и позвонила, хотя я уже много лет живу в другой стране и у меня совсем другой номер телефона.