Дедукция

Павел Херц
Надо больше ходить пешком. Ходьба хоть немного компенсирует сидячую работу. Мой обычный маршрут проходит по нескольким тихим улочкам, на одной из которых стоит киоск «Мороженое». Когда я утром иду на работу, он еще закрыт. Почему я вообще его заметил? Потому что у него имеется широкая и удобная  полка, очень напоминающая барную стойку. Это обстоятельство, вместе с уединенным положением, делает киоск привлекательным для вечерних собраний той части нашего общества, которая не брезгует алкоголем. Каждое утро эта «стойка» уставлена пустыми бутылками, и завалена всяческим мусором. Первое время это обстоятельство не вызывало у меня никаких чувств, кроме брезгливости и раздражения. Я очень отрицательно отношусь к людям, которые не думают о том, что остается после них, в самом прямом и утилитарном смысле. Но со временем эта картинка примелькалась, и раздражение пропало. Зато появилось любопытство. Оказывается, мусор - высококалорийная пища для воображения. Не надо было обладать способностями Шерлока Холмса, чтобы предположить, что здесь происходило накануне вечером. Вот сбились в кучку жестянки из-под разных коктейлей, вокруг в трогательном беспорядке валяются обертки от шоколадок и огрызки яблок.  Наверняка  это девушки, сотрудницы ближайшего офиса, после работы перемывали кости своим сослуживцам. А в следующий раз на полке громоздится частокол пустых пивных бутылок, возвышаясь над холмами пакетиков из-под сухариков и чипсов – это молодежь из соседнего ПТУ усердно закрепляла полученные знания. Ну, а уж бутылка из-под вина с парой стаканчиков, один из которых густо измазан помадой, вряд ли нуждаются в каких-то пояснениях. Так я  развлекался по утрам, проходя мимо киоска и дорисовывая  для себя вчерашние сценки. А сегодня… На совершенно чистой (мне показалось даже, что она тщательно протерта)  полке стояли две пустые бутылки – водочная и пивная. Рядом лежала пустая и смятая сигаретная пачка. Сердце защемило и почему-то подумалось «Не дай бог…»  Ничего дорисовывать не хотелось. Ну ее нафиг, эту дедукцию. Граждане, убирайте за собой.