Депрессия

Сельская Сеньора
                ДЕПРЕССИЯ.
               «…при эндогенных депрессиях в рамках маниакально-депрессивного психоза наиболее эффективны «типичные» трициклические антидепрессанты…»
              (М.Д.Машковский. «Лекарственные средства»)
 Опять повторяется это чувство – чувство безысходности и никому-не-нужности. Опять ощущаю себя безмозглой, никчемной вещью. Опять настойчиво зовет подоконник.
Почему-то почти все знакомые считают меня беспечной оптимисткой, неугомонным весельчаком, безбашенной бешеной собакой. Хотя, пожалуй, бешеная собака – это близко к истине. В первой стадии бешенства собака быстра, неистова, энергична и непредсказуема, но неумолимо начинается вторая – с судорогами, жуткими болями, и тогда хочется загрызть саму себя, чтобы прекратить эту муку.
Дом опротивел настолько, что здесь невозможно находиться. В любое время суток может зазвонить телефон (кому интересно, что ты легла спать в четыре утра? И ладно бы, если что-то серьезное, но ведь некоторые звонят в восемь утра, поинтересоваться, как поставить коту клизму). В одной комнате теснота и разгром игрушек, в другой – вопит телевизор (сопливый сериал для матери или дебильный американский мультик для сына), на кухне воняет дешевой жареной колбасой, ванна прокурена алкашами с нижнего этажа. А уж когда родственнички начинают выяснять отношения (у одной климакс, у другого – переходный период)…
Мужчины… Где они, мужчины? Те, которые когда-то предали, побоявшись взять на себя ответственность за замотанную женщину с буйным ребенком, истеричной матерью, котом и собакой, теперь надоедают жалобами на не сложившуюся жизнь. Да кто ж вам мешал, драгоценные? А теперь вы не нужны, поезд ушел. А новые…Видимо, я отношусь к той категории женщин, которые не бывают некрасивыми, бывает просто мало водки. Приняв на грудь, меня начинают обхаживать и застенчивые тинэйджеры, и веселые панки, и горячие кавказские парни, и солидные дядечки. Но оно мне надо??? А если в ком-то за алкогольной дымкой разглядишь милый юмор, обаяние и интеллект, то наутро человек либо исчезнет, либо будет ковырять носком ботинка землю и мямлить что-то о том, кто кого (не)достоин. Обидно и противно.
Друзья… Друзья заморочены семейной жизнью, зарабатыванием денег, бытовухой. Вспоминают, конечно, звонят…  Иногда… В основном, когда понадобятся мои профессиональные знания.
А профессия… За неделю – два усыпления!!! Другие случаи – не лучше. Один кот болен вообще не понятно чем. Одна собака – старушка, от этого не лечат. У щенка колли – подкожный клещ, который выводится только уколами химиопрепаратов (от которых именно колли дохнут). У давнишнего пациента – таксы практически не поддающийся лечению паралич – заболевание, типичное для такс, но разве пожилой хозяйке от этого легче???
И что? Высшее образование, почти красный диплом – и полное бессилие!!! Чувствуешь себя шарлатаном-недоучкой.
А самое страшное, что понимаешь, что и мой поезд уходит – расплывается фигура, морщинится кожа, появляются новые и новые болячки. И ужасно то, что ничего не хочется с этим делать, потому что это никому не нужно.
Замкнутый круг какой-то.
Июнь 2003г.
Сельская Сеньора.