Х З Г

Акиндинов Сергей
                из цикла "    Друзьям  подводникам..."


               


                Наш штурман меньше чем по 200, три раза, не выпивал. На вопрос:

- Штурман, доложите, где мы находимся?

Отвечал кратко:

- ХЗГ.

А если ему случалось сесть в мягкое кресло, моментально засыпал.

И вот, однажды...

                Глубиномер - на отметке 150. Акустики, как евнухи в гареме, со счета сбились, и пищат неумолкая:

- Цель... Пеленг... Уточняю дистанцию...
- Цель... Пеленг... Классифицирую...
- Цель... Подводная лодка. Дистанция...
- Цель... Надводный корабль. Число оборотов винта...

У штурмана карандаш хруснул, а целей на карте прокладок, как мух на коровьей лепешке. А тут еще БИП - боевой информационный пост, совсем как-то отрешенно:

- Центральный! Цели номер... Дистанция сокращается. Рекомендую - уклонение от торпедной атаки...

Штурман карандаш поменял и, правый глаз к мочке правого уха. "Так-так... Что у нас? Ага... Глубина - 150, температура забортной воды - +6С... Экран "Медведицы" - пики сплошного льда вверху рисует, а эхолот с самописцем - только 60 метров под килем гарантирует... А это... А это, полный "писец", попади хоть одна..."

А в Центральном - спокойные такие... Слова растягивают, как последнее удовольствие, и с ленцой, и неторопясь:

- Кливер - раздернуть! Поворот - через фордевинд! ВИПС - в боевое изготовить! Турбине - самый полный вперед... Доклад замеров через 30 секунд...

"Какой, вам в мякоть, кливер??! Вы, что там, с утра неопохмелялись?..." - штурман хотел крикнуть, но скулы свело, некричится. Только на лбу "точки росы" выпали... "Ох, и жаркова-то сейчас будет..." - успел подумать, "...но! Но, голова должна быть - холодной..." - предупредил он внутреннее "Я".

- Заклинка кормовых рулей!! Дифферент на нос растет!

Послышался вопль боцмана из ЦП. "Эх, Саша, складывается у меня впечатление, что секрет наращивания кулачков на распредвал моих "Жигулей", ты унесешь с собой в могилу..." - вспомнил штурман недосказанную "песнь" боцмана о ремонте дефицитных распредвалов.

- Пузырь в нос! Носовые рули - на всплытие!

Уверенный голос механика всегда впечатлял штурмана. "Вот! Вот, кто должен командовать Флотом! Механик! А его затерли, зачухали в прочном корпусе... Довели до геморроидальной астмы... Волкодавы мохнатые! А как он вкусно произносит слово - пузырь!..."

- Стоп дуть! Так держать! Отошла кабель-мачта! Тангаж - забрал! Турбине - самый малый...

Опередил мысли штурмана повелевающий голос в Центральном Посту. "Какая...??! Какая гнида, постоянно вмешивается с тарабарщиной?..." Штурман интуитивно посмотрел на планшет автопрокладчика. "...Экипаж на краю глубокого ануса, а этот кекс, космонавтику со шлюпочным делом перепутал..." Он воотчию представил две торпеды, похожие на итальянских пердигеру, бегущих по следу лодки. "...Ну, не сука!?"

           На мгновение все стихло. Тишина была такой, что штурман расслышал, где-то там, далеко, вязкий шум винтов двух торпед. Они победоносно пели, торжествуя и салютуя шлейфом газовых пузырьков от кавитации. Они летели, летели к цели, как пробки из-под шампанского. Воздух сделался свеж и сладок. Он озонировал, пах и мироточил бескрайними земными просторами. Принуждая вспомнить, как прекрасен этот мир, как удивительна и хороша жизнь.

"Успеем ли отвернуть??...Успеем ли..." Мысли в голове метались, как мошки у фонаря. Имитационные патроны выпущенные через ВИПС нафаршировали морскую бездну фальшивыми децибелами, запутывая след АПЛ в умах наведения боевых головок торпед. "...Только бы успеть... Успеть..." Автопрокладчик рисовал сильно изогнутую кривую линию на карте. "...Успеем... Не успеем... Успе..."

- Сработала АЗ реактора, по падению давления в первом контуре...

Эта весть по "Каштану" с пульта ГЭУ хлестко опрокинула надежду, скукожила веру до точки отчаяния, и только любовь, одинокая любовь к себе, излилась горючей жалостью... Излилась вовнутрь, смешивая извечный коктейль из "Я" и "Мы"...
Штурман резко повернулся к репитору магнитного компаса, чтобы считать Последнюю Точку нахождения АПЛ, повернулся и, ... упал.

Упал с кресла.

- Штурман!!! Ядерная вошь!! Вы где находитесь?!

Сориентировался штурман мгновенно. "Голова должна быть холодной..." - напомнил внутренний "Я". Не обращая внимания на дикообразно ощетинившиеся усы адмирала, быстро ответил:

- ХЗГ.
- Не ХЗГ, не ХЗГ!!! А на разборе Корабельного Боевого Расчета - КБРе! Что не ясно??!
- Ка Бэ эРе?? - штурман удивленно, но радостно, обвел глазами притихших офицеров экипажа, - И приснится же такое...

Наш штурман меньше чем по 200, не выпивал, три раза.