Инстинкт

Ю.Золотарев
ИНСТИНКТ

Банальное явление: у чаек вылупились и подросли птенцы. Когда иду вечером на работу, они шныряют едва ли не под ногами. А сверху с криком и скандалом пикируют на меня их родители: задевают мою макушку, пытаются клюнуть. Приходится прикрывать голову кейсом и быстро ретироваться – не обходить же этот их анклав за версту! Все равно ведь придется идти мимо, а значит – все одно заклюют. Клюют, конечно, не меня одного – всех подряд. Откуда только храбрость берется!

И подумалось: насколько же глубоко и прочно сидит в глубинах материи инстинкт продолжения и СОХРАНЕНИЯ рода, если даже такая пугливая тварь, как птица, становится бесстрашной ну прямо-таки на уровне царя природы (льва, например), защищая свое физическое продолжение! Жаль только одного: что для человека природа не предусмотрела возможности материализации этого могучего инстинкта, допустим, в виде стального клинка.

Если бы, скажем, в средние века материнский и отцовский инстинкт защиты потомства у людей превращался в разящий клинок, разве могли бы тевтонские рыцари столь безнаказанно жечь на кострах славянских детей? Для любого обесчеловечившегося гада, поднявшего руку на чужое дитя, это означало бы неминуемую смерть, ибо клинок инстинкта защиты потомства мгновенно вонзался бы ему в глаз, в горло, в промежность…То же – в период татарского ига.

А взять сталинские репрессии. Если бы озверевшие от  безнаказанности «сталинские орлы» - чекисты, очень любившие (от трусости, наверное) «нагрянуть» на ту или иную семью посреди ночи, если бы они КАЖДЫЙ раз, разлучая детей и родителей, получали бы смертельный удар клинка, то первые же ночные аресты быстро отрезвили бы их, и повторений не последовало бы. Кому охота помирать от «меча господня»? Даже если ты – обесчеловечившийся отморозок (тем более – облеченный властью, что само по себе умножает твою безнаказанность), все равно страш-но! Ведь даже убивающая мразь страшится СВОЕЙ смерти!

А в наше время? Сколько их развелось, потерявших человеческий облик любителей «замочить» кого-нибудь! Мафиози, террористы, наркодилеры, ваххабиты и прочие «дети аллаха»… И каждый ведь был когда-то ребенком! И его, гада, оберегали родители от зла и чужой агрессии! И все равно выросла мерзость!

Ну ей-богу, отчаянно жаль, что инстинкт охраны жизни на Земле не материализовался в форму смертоносного оружия. Это ох как отрезвило бы многие озверевшие души и головы! Глядишь, в свое время и Ленину, большому любителю сперва пострелять зайцев на охоте, а затем пустить «буржуазную кровь», изначально достался бы один-единственный удар клинка ненависти чьей-то матери, сына которой просто «за так», по приказу вождя расстреляли большевички. И всё! Этого было бы достаточно, чтоб История вернулась из тупика в нормальное русло своего развития.

А из нынешних «детей аллаха», охреневших от своих намазов, где командиры-ваххабиты вдалбливают в их задубевшие мозги идею о величии аллаха на фоне «противоправности» существования всех «неверных»! Да если бы матери тех «неверных», которых отправили к аллаху поименованные его «слуги», могли бы реализовать свою ненависть к убийцам, свой инстинкт защиты своих погибших детей в виде клинков – «слуги аллаха» в единую секунду были бы изрешечены, изрезаны в мелкие куски! Кто допустил, чтоб они присвоили себе «право» лишать жизни других людей? Резать чужие головы, взрывать автобусы с людьми, поезда и небоскребы?! Аллах допустил? Отнюдь! Аллах тут не при чем. Безнравственность (а убивать мирных жителей – высшая форма безнравственности!) – не от аллаха. И не от веры. И даже не от нищеты. А скорее от безнаказанности.

И если бы – ах, ЕСЛИ БЫ! – природа сумела свой великий инстинкт защиты жизни еще и вооружить, многих тупиков удалось бы ей избежать. Особенно когда решила она сотворить человека, это великое и проклятое существо, опрокинувшее все ее, природы, высокосовершенные законы.

6.07.2004
Таллинн