Вокзальный кофе

Александр Петров
Вокзальный кофе

Безуспешные попытки понять что-либо приводят к поиску, и этот поиск может вас завести далеко. Очень далеко, а может и не очень, например в Москву. Ну и что, скажете вы, это большой город, где кипит бурная жизнь, где можно увидеть прикрасы жизни, куда все стремятся попасть. Все это хорошо, но если вы периодически бываете в командировках в Москве, если вы постоянно курсируете из одного конца города в другой, а также пригороды, сливающиеся незаметно с городом, то на какие-либо красоты не остается ни времени, ни сил. И те несколько часов, которые у вас есть до поезда, вы наверняка проведете на вокзале. На вокзале, который живет своей жизнью, где свои законы и своя атмосфера.
Атмосфера вокзала – это спертый воздух в зале ожидания, периодические объявления по громкоговорителю, мельтешащиеся повсюду люди и сонное состояние, как результат уже 2-х часового прибивания на нем. Хочется вздохнуть свежим воздухом и выпить чашечку бодрящего кофе.
Я встаю с неудобного металлического сиденья, немного потягиваясь, ослабляю узел галстука и надеваю пиджак. Твердо, решив возбудить свое сознание, я вытираю платком потный лоб, и, мечтая о контрастном душе, беру курс на ближайшее кафе.
Отвратительный вкус заварного кофе, прожженная окурками скатерть за столиком действуют удручающе, и я проливаю кофе. Отвлекаясь от кофе, я смотрю по сторонам, и за  соседним столиком замечаю девушку, листающую какой-то женский журнал. Берясь за неудобную ручку пластиковой кружки, я проливаю кофе второй раз. На скатерти прожженной окурками появляется большое коричневое пятно, я этого не замечаю, так как мой мозг сосредоточен уже на другом объекте. На девушке напротив. Нет, я не влюбился с первого взгляда, не был пленен ее восточной красотой, просто появился повод отвлечься от невкусного кофе и немного поразмышлять.
Девушка, одиноко листающая журнал в вокзальном кафе, у которой рядышком лежат две женские сумочки, а на полу три больших хозяйственных дает импульсы коре головного мозга и я начинаю искать ее спутников. Бросив взгляд в очередь, я вижу двух женщин делающих заказ, и в моем воображении рисуется картина – я подхожу к сидящим за столиком женщинам и спрашиваю старшую из них: «Можно познакомиться с вашей младшей сестрой?» Какова будет реакция? Кофе проливается в третий раз! Вся эта картина мелькает в моей голове за сотые доли секунды, и за это же время пятно на скатерти становиться больше. Говорят, бог троицу любит, а Фрейд наверняка бы поинтересовался, на что похоже это пятно. Но я на него не обращаю внимания, так как мой слух уловил тихое «чай», и за ее столом кроме чая появляются три курицы гриль, две коробки со свекольным салатом и два пива.
Свой полуразлитый кофе я успешно допил, второй заказывать не собирался, и нечто больше за столиком с прожженной окурками скатертью и большим пятном от пролитого кофе меня не держало. Посмотрев на стенные часы я заметил, что прошло десять минут как я сел пить кофе. Я собираюсь уходить и в это время, одна из женщин замечает в стакане с чаем какой-то белый налет  и жирное пятно и направляется  к стойке кафе…
«Лучше бы заказали сок» - подумал я и пошел на улицу, там моросил дождик, и веяло прохладой. - «Пиво наверняка будет лучше. Да и свежо на улице» - продолжаю я мыслить в слух – «наверняка чай, как и кофе у них паршивый».
На мгновение мне захотелось вернуться в кафе, сесть за столик  и посмотреть … Нет, не на девушку листающую журнал, а на скатерть прожженную окурками и пятно пролитого кофе. Постараться его понять, что-то увидеть в нем и продолжить поиск неизвестно чего. Ммм…Да….Чтобы на все это сказал дедушка Фрейд.
До отправления моего поезда было еще более двух часов.

23.06.04г.
Москва, Ленинградский вокзал