Каштановые россыпи

Ангельская Пыль
Когда мне становилось грустно и одиноко, я забиралась с ногами на диван, взяв в руки какую-нибудь (даже все равно какую) книжку, укрывалась теплым пледом и читала... читала, пока глаза не наполнялись песком и я не усыпала...
***
Маленький дворик весь был усыпан каштанами. Они валялись везде в огромных количествах. Взяв один из них в руку, она присела на прогретую последними лучами солнца скамейку... каштан был теплый и пахнул детством, солнцем, осенней листвой и теплой газировкой - холодная вредная для горла, а мама всегда заботилась о здоровье своего чада.
Мимо с оглушительными криками пробежала стая ребятишек - они радовались, как умеют радоваться только дети - детям хорошо...
Эх, детство. Оно ушло безвозвратно, оставив в память о себе только лишь смутные воспоминания, запахи и звуки, которые не искоренить ни за что на свете. А еще есть знаменитый "вкус детства", который у каждого свой - неповторимый и такой родной. Мы проносим его через всю жизнь, тщетно пытаясь возобновить детали и повторить... но этот вкус... он никогда не вернется к нам вновь - в детстве все было не такое, не так, не с теми и не за тем. Было проще, вальготнее, вкуснее и ароматнее. Как будто тогда и была настоящая жизнь, в которую уже никогда не вернуться...
Она думала о том, что никогда уже не вернется - думала и никак не могла придумать, как же ей быть дальше. Можно уехать, порвать, уничтожить этот город в своей душе, забыть навсегда сюда дорогу и просто покончить раз и навсегда с плохим другом по-имени Прошлое.
Можно остаться, мучаться, страдать, любить и так же сильно и неимоверно ненавидеть, сжечь мечты о будущем, оставаясь в прошлом.
И иметь надежду.
Маленькую призрачную надежду, которая никогда тебя не покинет, потому как всем известно - она любит умирать последней, насладившись гибелью того, кто в нее так истошно верил.
Остывший каштан в ее руке, дети во дворе и мириады дорожек слёз на ее лице... все так обыденно и предсказуемо...
Она останется умирать в этом пустом городе, даже не пытаясь что-то изменить. Она просто будет надеяться... А вдруг?