Что-то физики в загоне, что-то лирики в почете

Котовский
Господа физики! Задумывались ли вы о причинах падения интереса к вашей любимой науке среди юношества? Глухого непонимания, возникающего у вроде бы не совсем бестолковых детишек на первых же школьных уроках? Так я вам объясню!
Вспомним, с чего начинается динамика. Второй закон Ньютона. Понятие силы как причины движения (ускоренного). Понятие массы. Вы помните школьное определение понятия инертной массы? Масса - мера инертности. Инертность - способность сопротивляться действию силы, сохраняя первоначальную скорость. И тут же - масса как количество вещества, гравитационная масса из закона всемирного тяготения. Есть от чего крыше поехать, если пытаешься мыслить логически и прагматически! Корень зла, на мой взгляд, состоит в неправильном, нелогичном и неестественном вводе понятия инертной массы. Следовало бы ввести другое понятие - легкость - физическая величина, обратная массе. Детям можно дать очень органичное и естественное понятие легкости как способности тела приобретать ускорение под воздействием силы. Обратите внимание, что промежуточное понятие инертности вовсе не потребуется! Второй закон Ньютона приобретает естественную форму: ускорение тела равно произведению силы, действующей на тело, на легкость этого тела. Исчезнет несуразная путаница между понятиями инертной и гравитационной массы. Гравитационная масса (отныне - просто масса) есть величина, обратно пропорциональная легкости тела.
И это еще не все! Новый подход произведет коренной переворот в сознании людей! Сейчас многие люди страдают от избыточной массы. Призывы снижать массу не очень эффективны, так как человеку, существу от природы жадному, любой призыв что-то уменьшать неприятен и вызывает подозрения в обмане и лицемерии. Помните поговорку "хорошего человека должно быть много"? Ситуация изменится на противоположную, если мы откажемся от понятия массы в пользу легкости. Призывы к УВЕЛИЧЕНИЮ легкости тела найдут горячий отклик в телах! Простите, в умах!
В качестве эталона легкости возьмем, для простоты, легкость тела автора этих строк (которую он успешно поддерживает неизменной в течении нескольких десятков лет).
Итак, тело легкостью в один "котовский" (сокращенно "кт") это тело, которое под воздействием силы в 645 ньютонов приобретет ускорение в 9,8 метра в секунду в квадрате.
И это еще не все! Представьте себе, как вы заходите в гастроном и просите продавца взвесить вам сто Котовских колбасы. Представили? Так вот, если вы возьмете не 100, а 200 кт колбасы, то заплатите вдвое меньше! А съевши эти двести кт вместо ста, вы почувствуете вдвое меньшую тяжесть в желудке. Наступит полный переворот в сознании широчайших масс населения!
Ура, товарищи! Так выпьем же за легкость в телах и мыслях необыкновенную!