Креольский вождь

Павло Стреляны
Во время голодовки депутатов ходил забавный анекдот: "Звонит Путин Бушу и просит. Посмотри, мол, в своём поисковике на два слова "голодовка" и "Беларусь". Через минуту. "Нет ничего" - отвечает Буш. "Блин, и у меня ничего, - говорит Путин и задумчиво добавляет: бардак в мире."

Если Вы почитали название форума и название ни о чем вам не сказало, или еще хуже - восприняли все это за очередной суицидный манифест яйцеголовых, все обстоит гораздо более серьезно.

Я сам впервые услышал это слово еще в марте, когда в отеле "Минск" проходила конференция "Национальная идентичность белоруссов". Очень обиделся на Протьку, которая этот термин употребила и я вдруг почувствовал, что она этим словом (малоизвестным) имела ввиду именно меня.

До сих пор, человека, не сохранившего язык (смотря какой скажет пропаганда) все время пытались
изобразить ущербным и называли изначально каким-нить унизительным темином типа "маргинал". С другой стороны, такие серьезные эксперименты с людьми, детьми начались в 90-х и сегодня мы уже можем подводить итоги. Мрачные итоги. Мальчик, 17 лет, который не умеет грамотно писать по-русски, точно также не может это делать по-белорусски. Этого ли мы хотели? Господин Поздняк и другие сторонники национального возрождения? Этот вопрос риторический. Потому что я знаю что они мне ответят. У них одно слово любимое: мусять.

Креолы - не маргиналы. Они учатся жить в рыночной экономике, они учат детей грамматике, как способу мыслить системно, знаково. Множественные эксперименты в системе образования означают глубокую растерянность; но грамотные и "с возможностями" родители дают образование до третьего-четвертого класса на ОДНОМ каком-нибудь языке. Некоторые умдряются отправлять людей даже за границу. Поверьте, не важно для современного человека что это за язык. Сегодняшний человек ценится за способность излагать мысли письменно. Это нужно делать грамотно.

Позвольте мне здесь не писать какие пристрастия я имею к белорусской культуре, белорусскому языку.
Скажу лишь, что я сделал избыточно много. Но у меня были попросту экономические возможности. Конфронтация белорусского национализма и хамелеонское перекрашивание лидеров партий в угоду "единственной белорусской национальной идее", которая носит характер благого насилия, лишь отталкивает наших партнеров в современном развитии. Поэтому, я не буду говорить насколько я вовлечен в белорусское национальное возрождение, здесь все это может выглядеть как это обычно у нас бывает - вот, вам половина лодки и вам половина. Плывите!

Пришло время достаточно жесткого разговора о третьей силе. Скромной, скрытной силе, которая прячется от национализма, увиливает от участия в общественных процессах, пытается называть себя русскими, украинцами, евреями, цыганами... На этом строится огромный пласт "произведений" иуд-журналистов белорусского телевидения. Женщина, во дворе соседнего дома по Казарменному переулку, где голодали депутаты с ужасом вспоминает то время, когда в один день в их детский садик (!) пришла инструкция с приказом на следующий день разговаривать с детьми па-беларуску.

Лукашенко один из первых, кто интуитивно ощутил креольское начало нашего национального самосознание. Только люди имеющие культурную специализацию "белорусский язык" могут адекватно постигать прочие интересные вещи мира. Где же взять таких людей? Кто займет ведущие должности в экономике? Филологи? Журналисты? Общественные деятели? Вы хотите, чтобы вашим самолетов управлял человек, хорошо знающий белорусский язык, или еще что?  У кого же есть такая возможность? Куда остальных? Скорее такая способность есть у людей, которые имеют общую склонность к языкам. Можно ли сегодня сосредоточиться на этом? Какой опыт Бразилии, Украины в идее существования креольской культуры? Всякий. Но, он не в пользу прогресса. Это всегда мошенничество и махинации не очень удачливых в базовой профессии людей.

Сегодняшний прогресс состоит в том, чтобы вовремя назвать вещи своими именами. Ибо за именами скрываются сущности. Не названные сущности не зреют. Гниют.

Интуит креольской страны президент Лукашенко пришел к власти на национальных и демократических лозунгах, став со временем редким сторонником идеи "back to U.S.S.R" и создал исключительное бюрократическое государство. Он до сих пор не понимает свою страну, но очень чувствителен к тому, чтобы появлялись признаки будущего. Он живет прошлым, мнимыми "образцами" оставшимися позади. Но его лозунги советского образца рассчитаны на часть креолов, которые сами не могут понять кто они такие; а это - служивый люд со всего бывшего СССР, который никаким образом уже не может быть украинцами или молдаванами. Но давление националистов заставляет их идентифицироваться в виде пародийно-нарядного фестиваля национальных культур.
Это, ведь, наши люди, когда вы могли сразу разобраться в Минске кто по национальности ваш собеседник? И зачем?

Сколько шагов назад мы должны сделать, чтобы восстановить умозрительное желание свядомых, и лишь потом (когда потом? через сколько поколений?) растить общество профессиональных программеров, научных работников, операторов автоматизированных систем современного производства, брокеров, биржевиков, землемеров и слесарей.

Генерал Фролов не мог появиться из пустоты. Вечно перекрашивающийся Лукашенко уже не имеет краски. Он перестал быть виртуозом. Он оброс таким количеством фобий, что ему теперь может быть только скучно. Не понимание глубоких чаяний креолов заставляет его плясать все новые и новые танцы. Последняя его фишка - военный парад, театрализованная борьба с врагами отечества. Ладно, что 60 лет минуло и он сам уже продукт послевоенный.
Но и здесь нашлось место творчеству. Стиль тот же, как и с единственным автомобилем в стране без переднего номера.
Где вы видели, чтобы в какой-нибудь была форма по должности? Вчерашний парад очень красноречиво показывал кризис идей, кризис сценария. Для непосвященных поясню. У военных есть воинские звания: рядовой, сержант, майор, генерал и т.д. и есть должности: командир роты, дивизии, начальник штаба, коммандующий рода войск, главнокомандующий. У майора или даже генерала Лукашенко не может быть формы главнокомандующего. Даже Муамар Каддафи до такого не додумался и Сталин ходил в просто военного пошива френче, правда, потом ему присвоили звание Генераллисимуса. Но это уже был пир. Пир тяжелой Победы. А у нас что? Пир пустых холодильников! У меня их три, может кому надо?
Особенно ранит наплевательское отношение к наградам. А они ведь у Лукашенко есть. Хоть какая-то юбилейная медаль, но есть! Что означают его пустые лацканы кителя? Ему плевать на награды! О чем говорить?

Почему же я назвал Фролова вождем? А кем, он может быть? У него нет партии, нет движения. Он настоящий вождь креолов. Конечно, немного смахивает на игру в индеецев. Но, у нас же научный разговор! Сам того не понимая и периодически связываясь с циничными внешними политиканами, желающими просто "кусок" Беларуси, он ищет.
Я верю - в конце концов найдет свою верную опору. Которая в народе, большом креольском населениии нашей страны.