Пространство Рольта

Сквоткискама
Лопата бодро вгрызалась в грунт, выбрасывая его небольшими порциями за край раскопа. Воткнув ее в очередной раз в поверхность, я почувствовал что-то твердое, наклонился и достал из-под лопаты пластинку с неровными краями, отливавшую всеми цветами радуги.
- Тимми, смотри, что я нашел, - обратился я к человеку в сером комбинезоне с нашивками начальника рольтологического раскопа. Тимми Ришинг отложил лопату и подошел ко мне.
- Ну-ка покажи.
Я протянул ему переливающийся осколок. Он взял его, небрежно оглядел со всех сторон и бросил в накопитель. Затем посмотрел на меня, выражая своим видом, что хочет сказать что-то ироничное. Но потом он, видимо, передумал и, выделяя паузами наиболее значимые слова, как он это всегда делал, просто объяснил мне:
- Это… пластина Рольта - Теодореску… Их тут полно. Если найдешь - просто кидай в накопитель. - Сказав это, он пошел было работать, но остановился и добавил: - Ты… не стесняйся, спрашивай, если что.
Я кивнул и снова взялся за лопату. Тимми усмехнулся чему-то своему и тоже вернулся к работе.
Через некоторое время осколки стали встречаться чаще, и я, уже не задумываясь, кидал их в приемный ящик накопителя. Мой мозг в это время работал отдельно, анализируя все то, с чем я столкнулся в пространстве Рольта. 
Место, в котором мы находились, напоминало бы пустыню, если бы на Земле существовали пустыни с твердым зеленовато-белым грунтом и гладкими, словно пластиковыми скалами. Небо здесь не имело определенного цвета, оно непрерывно изменялось, и это было, пожалуй, единственное движение, естественное для здешней природы. Все остальное здесь было тихо и неподвижно, а потому чуждо душе человека. Это была не другая планета, нет - это было другое пространство, и оно было такое же бесконечное, как и Космос - родной Космос, оставшийся дома.
В какую бы сторону я ни посмотрел, везде я видел линию горизонта - здесь не было строений, которые могли бы помешать этому.  Лишь на западе линию, соединяющую небо и землю, загораживала массивная горная цепь. За этой цепью был Переход - единственная точка, соединяющая две Вселенные.
Одно то, что пространство Рольта состояло на девяносто процентов из вещества, напоминая бесконечную губку с небольшими пустотами внутри, приводило в замешательство, хоть и не было заметно для человека, находящегося внутри пространства. Когда это было обнаружено, ученые сходили с ума, пытаясь понять, почему люди, находясь в пространстве Рольта, свободно ходили по грунту, а не летали внутри пустот. Только пять лет назад был открыт закон: "физические законы в пространстве Рольта не совпадают с законами пространства Ньютона". Это был закон Рольта - Шнессена.
- Тимми! - окликнул я Ришинга. - А почему пластина Рольта - Теодореску официально называется именно так, а не просто "пластина Теодореску"?
Тимми издал короткий смешок и, продолжая копать, пояснил:
- Здесь все - Рольта. Рольт открыл это пространство, и это пространство Рольта. И все законы - Рольта… Чтобы люди могли отличать, что это законы его пространства… а пластина - она, конечно, не закон… Но она тоже Рольта…
 Ответ не нес в себе никакой информации, но давал ощущение полной удовлетворенности.
- Слушай, Тимми, - ехидно сказал Ник, рослый мускулистый панк. - А моя лопата - тоже Рольта?
- Тимми, ухмыльнувшись, посмотрел на него, снова принял "позу ироничного рольтолога" и ответил:
- Ты копай, Рольт… А то будет… Изгнание Рольта - Гленнона…
Ник Гленнон усмехнулся и самодовольно пригладил ирокез:
- Хоть в историю попаду…
Тимми вновь издал короткий смешок и ничего не ответил, продолжая копать. Дежурный обмен репликами был закончен, и раскоп, состоящий из пятнадцати человек, снова работал молча.
На горизонте показался рольтоход. Остановившись у нашего раскопа, машина затихла, и стекло водителя медленно опустилось. Из отверстия показалась голова Юкко Йенколайнена, светловолосого финна в темных очках и с небольшой аккуратной бородкой.
- Грузись! - весело скомандовал Йенколайнен. Рольтологи начали вылезать из раскопа и складывать лопаты и оборудование в грузовой отсек рольтохода.
Погрузив свой инструмент, я залез в полупрозрачную кабину и, сев в кресло, пристегнулся. Рядом со мной сидела Нэт - начальница седьмого раскопа.
- Что у вас на раскопе нового? - поинтересовался я.
- Нашли большое образование Манны Рольта. Алекс нашел.
- Манна Рольта? Это что такое?
- А ты не знаешь? - удивилась Нэт.
- Ну… я же не рольтолог. Я - будущий "ученый широкого профиля".
- Ах, да. Ты знаешь, зачем мы копаем этот сектор пространства?
Вопрос был для меня несколько неожиданным.
- Ну, вообще-то мы ищем Артефакты.
- Да. Мы ищем следы Разума. Но ты ведь понимаешь, что просто так денег на раскопки никто не даст.
- Значит, были какие-то причины подозревать о существовании Разума в пространстве Рольта? - Я не то чтобы не знал этого, но просто чувствовал необходимость помочь Нэт в построении логической цепи.
- Да. И это была Манна. Здесь, в секторе Чейси Рольт, где найдена атмосфера, приближенная к земной, была найдена Манна Рольта - субстанция, содержащая полный набор веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. А позже были найдены образования грунта, похожие на бывшие поселения. Когда мы начали раскопки, в грунте обнаружились новые непонятные вещи. В основном это пластины Рольта - Теодореску. Хотя… ты знаешь, никто по-настоящему не верит в гипотезу Разума. Тем более что стопроцентных доказательств у нас нет, а во всем пространстве Рольта, включая сектор Чейси, нет ни одного живого существа… Кроме, правда, микроорганизмов и поселенцев с учеными. Да и микроорганизмы, надо сказать, совершенно не такие как на Земле.
Я покивал головой в знак согласия, и Нэт погрузилась в свои мысли; видимо, тема для разговора была исчерпана.
Машина остановилась, и все, кто сидел в рольтоходе, стали отстегиваться и вылезать из кабины. Ожидая, пока мимо нас пройдут, и можно будет выйти, Нэт сказала:
- На нашем раскопе не хватает людей. Может, перейдешь к нам? Заодно поближе узнаешь, что такое Манна Рольта.
- Я подумаю, - ответил я. Надо было спросить Тимми: такие вопросы без начальства не решаются.
Покинув машину, я оказался в лагере. Отсюда горный хребет был виден гораздо лучше, чем с нашего раскопа, и представлялся фоном для нескольких крохотных деревянных зданий, служивших нам санитарными узлами. То там, то тут по земной поверхности были расставлены фанерные домики, в которых мы и жили. Напротив санузлов на другом краю лагеря стояли столовая и склад. Они достигали двух метров в высоту и являлись самыми большими зданиями в лагере.
Домики стояли как попало, образуя кольцо вокруг Площади Рольта - так мы шутливо окрестили незастроенный клочок в центре лагеря. Здесь вечерами собирались члены экспедиции, чтобы сидя вокруг костра петь песни под лазерную гитару - севокс и обсуждать события дня.
Было еще светло, и я, произведя дезинфекцию тела, пошел в столовую.
Там было как всегда шумно. Я взял тарелку с едой и сел на ближайшее свободное место - рядом с Димой Беляевым. Он тут же среагировал на мое появление:
- А-а, Джордж. Знаешь последнюю новость?
- Да, - ответил я довольно. - На седьмом раскопе Алекс нашел Манну.
- Ну, я имел в виду не это. Сегодня вечером должна приехать новая группа рольтологов. Среди них пятеро датских ученых. Знаешь, кто у них самый главный? Сам Шнессен!
- Тот самый, который открыл закон Рольта - Шнессена?
- Именно.
Для меня это было большой неожиданностью. Впрочем, здесь, в секторе Чейси, можно было ожидать кого угодно - сюда съезжалась самая элита ученых со всего мира.
Я вышел из столовой в задумчивости и нетерпении, ожидая приезда знаменитого ученого. Но до его приезда оставалось больше часа, и я решил прогуляться. Сам я приехал сюда только вчера, и многого еще не видел.
Меня окликнул приятный женский голос. Я обернулся и увидел Элин, симпатичную девушку, приехавшую на практику, как и я.
- Привет, Элин, - поздоровался я в ответ. - Что, не спится в сей поздний час?
Это была универсальная реплика для начала разговора. Поздним вечером она была к месту, а в прочее время воспринималась как веселая шутка.
Элин рассмеялась.
- Сейчас ведь только закончился ужин. Все самое интересное впереди.
- Я тут решил прогуляться. Хочешь составить мне компанию? - поинтересовался я.
- Конечно, - ответила она. - Я люблю вечерние прогулки. Куда мы пойдем?
- Можно пройтись по дороге на раскопы. Там сейчас должно быть спокойно, и это единственное место, которое подходит для вечерних прогулок.
Она согласилась, и мы пошли. Было как раз то время, когда день Рольта сменялся ночью Рольта: небо переставало давать свет, предоставляя грунту возможность фосфоресцировать мягким цветом морской волны.
- Красиво, - прошептала Элин. - Интересно все-таки, откуда здесь тепло и свет? Ведь звезд здесь нет…
- Ты рассуждаешь как истинный рольтолог, - улыбнулся я. - Совмещаешь в себе черты романтика и пытливого ученого.
- Стараюсь, - она скромно опустила глаза, но тут же рассмеялась.
- А почему ты решила стать рольтологом?
Она на мгновение задумалась.
- Просто я люблю все необычное, - наконец сказала она. - И хочу стать знаменитой. Тем более, что мне часто везет на необычные ситуации.
- Например?
- Ну… Так сразу и не вспомнишь… Хотя… Однажды мне предложил руку и сердце внук самого Рольта.
- Чарли Рольт? Миллиардер?.. - это казалось действительно невероятным. - Так ты теперь владеешь самой крупной независимой научной корпорацией мира?
Элин радостно рассмеялась.
- Нет.  Я не пошла за него. Он ужасный зануда. Но, кажется, мы зашли уже достаточно далеко. Надо идти обратно.
Я согласился, и мы повернули назад, к лагерю. То, что я только что узнал, было так же впечатляюще, как и все, что предстало предо мной в этом новом мире. Мне хотелось побольше узнать о том, как Элин отбрила Чарли Рольта, но я не знал, как задать этот вопрос.
Всю оставшуюся дорогу мы молчали, но это было не то напряженное молчание, которое вызывает у собеседников ожесточенное желание произнести хоть что-нибудь. Это была умиротворяющая тишина, вносящая в душу покой и тепло. Нам просто было хорошо.
Мы вошли в лагерь и вскоре подошли к Площади.
- Спасибо за компанию, - улыбнувшись сказала Элин и пошла к себе в домик.
Было уже темно. Я подошел к сидящим вокруг костра на походных диванчиках рольтологам и увидел несколько новых для себя лиц. "Видимо, вновь прибывшие ученые", - догадался я. Их было немного, из чего я сделал вывод, что большинство из них разбирало вещи в своих домиках.
Я подошел к ним и представился.
- Добрый вечер. Я - Джордж.
- Алессандро, - пожал мне руку аристократического вида молодой человек с грубоватыми чертами лица.
- Сванте, - представился высокий мужчина средних лет, дружелюбно улыбаясь. Я сразу догадался, что он датчанин.
- Ханс, - улыбнулся невысокий человек в очках. Я сразу его узнал.
- Очень рад познакомиться с Вами, мистер Шнессен. Наслышан о Вас.
- Спасибо. - Шнессен снова улыбнулся и выдохнул носом немного воздуха.
"Довольно необычная манера смеяться", - отметил я про себя.
- Не обязательно называть меня "на Вы". Лучше просто Ханс. Я такой же рольтолог, как и все. - В его произношении чувствовался легкий акцент, придававший его речи особенный оттенок.
- Такая скромность поражает. Не каждого увековечивают в названии закона.
- Мне просто повезло. - Ханс жестом пригласил меня сесть рядом. - Этот закон - простое наблюдение. Я не делал никаких потрясающих открытий. То же самое мог сказать любой, просто никто до меня не отваживался произнести это.
Ханс снова улыбнулся и замолчал. В нем была какая-то простота, отражавшая атмосферу всей экспедиции. Здесь все отношения были просты и естественны, и никто не требовал лишнего почтения к своей персоне, хотя каждый хотел сделать что-то особенное.
Пламя костра запрыгало, словно подтверждая мои мысли. В пространстве Рольта огонь был богом - он удивительно сочетался со светящейся почвой и беззвездно-черным ночным небом.
Напротив меня сел Ник с севоксом, включил его, и звуки космической музыки полились на сидящих у костра, погружая их в океан собственных мыслей…

***

… Сквозь сон до меня донесся звонкий всепроникающий звук, оповещавший лагерь, что пора вставать. Я, еще с трудом соображая, сел в своей койке и один за другим открыл оба глаза. Вставать не хотелось, но надо было идти на работу, так что я нехотя слез с койки и поплелся в санузел.
После водных процедур я несколько взбодрился и уже не хотел спать. Войдя в столовую и взяв завтрак, я сел рядом с Элин.
- Доброе утро, - поздоровалась она в ответ на мое приветствие. - Как спалось?
- Спалось великолепно, а вот вставалось с трудом, - ответил я, подмигнув ей.
Не прошло и минуты, как к нам подсел Алессандро. За те две недели, что мы с ним пробыли в экспедиции, он мне, признаться, несколько надоел. Его манера говорить долго и ни о чем утомляла, а чрезмерное и очень уязвимое самолюбие играло с ним злую шутку: пытаясь держаться гордо и с достоинством, он выглядел здесь довольно нелепо. Ему совсем не подходила его звучная фамилия - Грандиозо.
Поэтому мне не особенно хотелось видеть его своим собеседником за завтраком. Судя по лицу Элин, она думала о том же.
- Привет, - сказал Алессандро, еле заметно кивнув головой. - Кстати, в продолжение нашего вчерашнего разговора хочу заметить… - Он поднес вилку к высоко поднятой голове и уронил омлет на стол. Все с тем же независимым видом он поднял этот кусочек омлета, но уронил солонку, рассыпав соль по столу. Он собрал соль и поставил солонку на место. Его руки почему-то слегка дрожали.
- … Хочу заметить, - продолжал он, - что, несмотря на то, что мы с Алексом оба из Латинской Америки, называть нас земляками было бы некорректно, поскольку он родился в Чили, а моя родина - Мексика. К тому же, мои родители жили в Европе.
Я кивал головой, не желая его обидеть, а сам в это время думал о том, что прошло уже больше двух недель с моего приезда сюда, а я не нашел ничего, что бы сделало мое имя знаменитым. Я, конечно, знал, что в наше время новые вещи открываются нечасто, но в душе я никак не хотел согласиться с тем, что не стану таким же известным как Ханс.
Может быть, мне повезет именно сегодня, когда на наш раскоп приедет сам начальник Двести Одиннадцатой Рольтологической экспедиции, Ин Ден Йон. Он будет наблюдать за нашей работой, и надо отличиться.
В раздумьях я и не заметил, как Элин исчезла из-за стола, моя тарелка опустела, а Алессандро перешел на разговор о ловле крабов.
Я встал, поставил тарелку в посудомоечный агрегат и вышел из столовой. Алессандро не обратил на это особого внимания, так как вокруг него сидело еще несколько человек, и монолог о крабах был востребован и без меня.
Я сел в рольтоход, пристегнулся и стал ждать, пока он тронется с места. Сквозь тонированное стекло его кабины можно было видеть живописный пейзаж, характерный для Чейси. Я уже успел привыкнуть к этим одиноко стоящим гладким скалам, плавно переходящим в грунт, к маленьким бугоркам и пластинам Теодореску, лежащим иногда прямо на поверхности грунта. Но время от времени я находил для себя что-нибудь новое на этой живой картине. Сегодня я заметил, что линия горизонта не прямая, а постепенно загибается вверх, переходя в небо. Я попытался понять, что там, где линии горизонта уже нет. Бесполезно - цвет неба сливался с цветом грунта.
Машина плавно пришла в движение, и я снова смог видеть только непрерывную линию горизонта. Тогда я откинулся в кресле назад и закрыл глаза, пытаясь представить заново только что увиденное. В голове рисовались самые разные картины, но нужной не было. Равномерный гул двигателя убаюкивал, и я не заметил, как задремал, и только голос Йенколайнена вывел меня из этого состояния.
- Седьмой раскоп, на выход! - прозвучал динамик с потолка. Я отстегнулся, встал и вышел из машины.
Когда я подходил к грузовому отсеку за инструментом, из кабины водителя вылез Ин Ден Йон - пожилой кореец с властным лицом, но добрыми глазами. К вискам его и бороде уже подбиралась седина, но телом наш начальник был еще вполне крепок, а душою молод, так что возникало даже сомнение, что он когда-либо состарится окончательно.
- Сегодня нам надо закончить квадраты 7-а и 14-д, - объявила Нэт под шум удалявшегося рольтохода. - Желательно также до выходных покончить наконец с Манной. По местам!
Я занял свое обычное место и стал копать, разбивая лопатой грунт на мельчайшие фрагменты. Меня не покидало желание найти что-нибудь выдающееся.
Ин Ден Йон стоял на возвышении и с ностальгической улыбкой наблюдал за нашей работой. "Интересно, он сам в молодости тоже копал или родился начальником экспедиции?" - мелькнула у меня ироничная мысль. Впрочем, я поспешил от нее отделаться, как от социально опасной и противоречащей духу экспедиции.
Через некоторое время я прекратил копать, чтобы перевести дух, и огляделся. В нескольких километрах от меня маленькие фигурки рольтологов делали то же самое, что и мы. Вон справа пятый раскоп Тимми Ришинга, где я работал свой самый первый день. Слева был виден раскоп номер восемь, пожалуй, самый малочисленный из всех. Сзади был лагерь. Я это знал, даже не оглядываясь. А прямо передо мной на горизонте одиноко маячила фигурка Ханса, измерявшего силу тяжести.
В нескольких метрах от меня на грунте сидели Нэт, Алессандро, Алекс и Фрост. Они раскапывали Манну. Внезапно Алессандро издал радостный вопль, и все кто работал с Манной, бросились к нему.
- Что там случилось? - полюбопытствовала Элин, сидящая рядом с раскопом и делающая пометки в протоколе раскопа.
Нэт повернулась к нам.
- Идите скорее сюда! Только осторожно, не наступайте на Манну.
Мы подбежали к ним. У Алессандро в руках слабо шевелилось что-то, имевшее неопределенно-коричневый цвет. Вглядевшись попристальнее, я увидел, что оно было похоже на земного дождевого червяка.
- Вот он, обитатель пространства Рольта! - торжественно произнес Алессандро. - И нашел его я!       
- Червяк Рольта - Грандиозо, - с легкой иронией сказал Алекс. - Считай, что ты попал в историю.
- Молодец, мой мальчик, - прозвучал рядом с моим ухом голос Ин Ден Йона. - Я всегда верил в то, что мои ребята не подведут.
Никто уже не работал. Все обсуждали и рассматривали найденного в Манне "червяка". Нэт поднесла к месту обнаружения маленький приборчик, похожий на электронные часы, и замерила координаты ямки.
Я смотрел на это существо, и во мне боролись сразу три мысли. "Почему это ему повезло, а не мне", - бунтовала маленькая гадкая часть моего Я. "Завидовать бесполезно и неэтично. Почему везти должно обязательно тебе?" - отвечала ей другая. А третья… третья просто любовалась этим живым существом, новой для меня частичкой этого удивительного мира. Оно слабо извивалось в руках рольтологов, давая понять, что недовольно тем, что его побеспокоили. В конце концов, Нэт положила его в коробочку, полную Манны, и запретила кому бы то ни было ее трогать.
Алекс и Фрост снова сели раскапывать Манну, но теперь их движения стали намного аккуратнее: ни один кубический сантиметр теперь не оставался без внимания.
Нэт стояла поодаль и что-то вполголоса обсуждала с Ин Ден Йоном. Лицо начальника выражало глубокое удовлетворение.
Герой дня Алессандро тоже не работал. Облокотившись на лопату, он смотрел на коробочку и улыбался.
Я тоже стал внимательнее к грунту, и Нэт, проходя мимо меня, удивилась, как это я так мало сделал сегодня. Я огляделся и обнаружил, что вскопал за полдня всего два квадратных метра. Пришлось ускориться, не обращая внимания на маленькие осколки Теодореску и грунтовые комки.
Лопата наткнулась на что-то твердое. Я привычным движением наклонился, чтобы вытащить осколок пластины Теодореску. Но, пошарив руками в рыхлой почве, не нашел края, чтобы зацепиться. Тогда я попробовал воткнуть лопату рядом с предполагаемым осколком. Преодолев несколько сантиметров грунта, я снова услышал тот же стук. Это становилось интересным. Такие большие пластины Рольта - Теодореску мне еще не встречались.
Тогда я встал, взял лопату и стал ею простукивать грунт поблизости. Везде повторялось одно и то же. Я был настолько увлечен поиском края пластины, что не заметил, как подъехал Йенколайнен и крикнул нам, чтобы мы грузились в машину. Наступил обеденный перерыв. Мне не хотелось прерывать свое занятие, и я тянул до последнего момента, продолжая прощупывать землю до тех пор, пока весь наш раскоп не погрузился в рольтоход. В конце концов, пришлось сесть и мне. Я с сожалением покинул свое рабочее место, представляя, как вернусь сюда после обеда и продолжу исследование.
В кабине рольтохода было оживленно: наш раскоп рассказывал всем остальным о находке дня. Я молча слушал возбужденные возгласы рольтологов, а сам думал, что же такое я нашел сегодня. Вряд ли это было такой же сенсацией, как червяк Грандиозо, но я такого еще не встречал. Необходимо было спросить кого-нибудь, кто хорошо бы разбирался в находках. В соседнем кресле, у окна, сидел Ханс.
- Ханс! - обратился к нему я.
- Да, я слушаю, - отозвался Ханс, повернувшись ко мне.
- Ты не знаешь, какого размера самые большие пластины Теодореску?
Ханс задумался.
- Ну, я видел величиной с ладонь, - сказал он наконец. - Но я не знаю, может быть, они бывают и больше. Я не очень хорошо в этом разбираюсь. У меня несколько другая специальность - я физик. Хотя я копал грунт, и даже был заместителем начальника раскопа, но это было очень недолго. Сейчас я измеряю силу тяжести. Ты же знаешь.
Я кивнул. Да, Ханс мне помочь не смог. Мой осколок был явно больше ладони. Я прощупал около квадратного метра и не нашел края. Надо было проконсультироваться с Нэт или Тимми, но они сидели сзади через четыре сиденья от меня и обсуждали Существо.
Рольтоход остановился, и с потолка послышалось: "Приехали!"
Я отстегнул ремни и стал ждать, пока пройдут все, кто сидел сзади. Мимо прошел и Тимми, и я хотел спросить его о пластине, но не успел: он тут же исчез в люке рольтохода.
Наконец и я вышел из кабины, и тут же направился к санузлам. Мне надо было привести себя в порядок: после работы я всегда возвращался грязный и голодный, хотя и довольный. Работа на раскопах сродни спорту. Она требует большой самоотдачи, но сама по себе интересна и приятна.
В столовой было шумно. Я зашел, окинул взглядом сидящих за длинным столом рольтологов и направился к раздаточному пункту в углу помещения. Взяв тарелку с едой я вышел из столовой. Мне неохота было слушать все эти разговоры в десятый раз. Конечно, событие было действительно из ряда вон выходящим, но я не собирался учить рассказ "О том, как Алессандро нашел живое существо" наизусть.
Я сел на один из походных диванчиков, стоящих вокруг костровища, откинулся на спинку и начал есть, глядя на горную цепь вдали. Когда тарелка опустела, я отнес ее в столовую и вернулся на диван. До работы оставалось около полутора часов, и можно было расслабиться, наслаждаясь послеобеденным отдыхом.
Постепенно из столовой стали выходить рольтологи. Некоторые шли к себе в домики, чтобы поспать после сытного обеда, а некоторые приходили на Площадь и садились на диванчики, откидываясь на спинки, как и я. Напротив меня сел Тимми, а потом к нему подсел Ник. Пришел Ханс с кружкой чаю и сел рядом со мной. С другой стороны села Элин, а потом и Алекс. Все молчали. Это был удачный момент для того, чтобы спросить Тимми о своей находке.
- Тимми, - обратился я к нему. - А какого размера бывают пластины Теодореску?
Тимми пожал плечами.
- Их размер, видимо, не ограничен. Если ты обратил внимание, у всех у них неровные края, как будто это обломки более крупных фрагментов. Если это природные образования, то вероятность найти такую пластину с ровным краем очень маленькая. Но если это - творение Разума, то вполне возможно, что мы пока находим только маленькие фрагменты какого-то предмета. Если так, то размеры такой находки вполне ограничены, хотя я и не могу сказать, каким будет максимальный размер. То, что встречалось в моей практике, не превосходило по размерам человеческую ладонь. А вообще, самая большая пластина Рольта - Теодореску, зарегистрированная учеными, была примерно раза в два больше.
Это меня несколько удивило.
- Слушай, Тимми. А кроме пластин и Манны здесь ничего не встречается?
- Встречается, почему же. Пару десятков лет назад был открыт Штопор Рольта - Швидко. Он похож на спираль, состоит из сплава разных металлов. В основном это никель. Но мы нашли всего четыре экземпляра, и то не в той местности, которую сейчас копаем, а в девятистах километрах отсюда. Еще иногда можно встретить Гелиевые Лакуны, а лет семь назад сюда приезжали геофизики, и, хотя занимались просто какими-то измерениями, нашли то, что теперь называется Орех Рольта - Цанштайна. Такой маленький твердый шарик, весь покрытый извилинами, словно грецкий орех.
Я тогда был практикантом. Цанштайн и его отряд жили с нами в одном лагере. Возвращаются они как-то вечером с замеров, заходят в столовую, садятся. Цанштайн начинает рассказывать что-то, размахивая руками. И тут у него из нарукавного кармашка выпадает этот самый шарик. Он тут же схватил его и положил опять к себе в карман. Мы спрашиваем его: что это, мол, у вас? Он замялся, показывает нам. Так, говорит, нашел во время замеров. Решил оставить себе на память. Он, бедняга, даже не понял, что совершил одновременно великое открытие и должностное преступление. Когда мы ему объяснили, он чуть в обморок не упал.
Короче говоря, с тех пор было найдено еще несколько десятков Орехов. Но они встречаются гораздо реже, чем пластины, и даже реже, чем Манна. Примерно с такой же регулярностью мы находим Кубики Рольта - Саккуравы. Это тот же грунт, но он гораздо тверже и по форме напоминает почти правильный куб. На гранях куба можно различить мелкие штрихи. Некоторые считают, что это рисунки.
Что я еще забыл? А, есть еще Ракушки Рольта - Неано, но они были найдены не в Чейси, а в секторе Эдварда. Вряд ли ты найдешь их здесь. Они существуют только в кислотной среде, а вне ее распадаются в мелкую труху. Прибавь к этому только что открытое Существо - и будет полный список того, что здесь можно найти.
Тимми замолчал и как-то странно оглядел свою аудиторию. Я сделал то же самое, и обнаружил, что все крепко спят. Выглядело это довольно забавно, но вряд ли их утомил монолог Тимми. Просто после обеда действительно очень хотелось спать. Я думаю, что тоже пошел бы спать, если бы не был так возбужден. Из рассказа Ришинга я понял, что стою на пороге очередного великого открытия. Хотя... тут меня забеспокоила одна мысль.
- Тимми, а ты точно ничего не забыл? - он вопросительно посмотрел на меня.
- Нет. А что такое?
- А может быть, здесь находили что-нибудь большое, площадью больше квадратного метра?
- Конечно находили. - Тимми издал короткий смешок и показал на горный хребет. - Видишь это? Как по-твоему, будет метр? А может, и все два? - он снова усмехнулся.
Я был, признаться, довольно расстроен. Как же я мог забыть о горных породах?
- А ты, собственно, почему спросил? - деловито поинтересовался Тимми.
Я в ответ только махнул рукой.
- Похоже, я наткнулся на какое-то горное образование.
- В грунте, что ли? - спросил Тимми с еще большим интересом.
- Ну да.
- Этого не может быть. Там, где мы копаем, нет горных образований.
- А что я тогда нашел?
- А как оно выглядело?
Я тупо уставился на него.
- Никак. Я еще не раскопал это. Но оно твердое и больше полуметра. И, похоже, плоское.
Тимми иронично хихикнул.
- Молодец! Вместо того чтобы сразу сказать суть, ты полчаса меня пытал. Могу тебе авторитетно заявить, что ты нашел нечто необычное.
- Правда? То есть у меня есть шанс попасть в историю? - мне еще сильнее захотелось немедленно поехать на раскоп.
- Ты, друг, видимо, уже решил, что нашел люк, ведущий к рольтянам, - ехидно заметил Ришинг.
- Как знать? - улыбнулся я. Несмотря на насмешку, у меня было ожидание чего-то особенного.
- Смотри, сейчас сбудутся твои самые смелые мечты, - ухмыльнувшись,  Тимми показал на Йенколайнена, влезавшего в рольтоход. И действительно, через несколько секунд по лагерю покатился сигнал, призывавший садиться в машину и приниматься за работу. Из домиков, протирая глаза, выходили все, кто посвятил обеденный перерыв сну. С диванчиков, потягиваясь, встали Алекс, Элин, Ханс и все остальные.
Я тоже встал и, не теряя времени, направился к машине, залез в нее и занял первое свободное кресло. Рядом со мной сел Васко Четто, и рольтоход тронулся.
- Я слышал, у тебя наклевывается открытие, - серьезно сказал он. Я кивнул.
- Удачи тебе в этом начинании, - сказал тогда Васко. Я не совсем понял, шутит он или говорит всерьез.
- Спасибо, конечно, но я думаю, что вряд ли найду что-нибудь особенное. Скорее всего, просто горная порода в неожиданном месте. Просто придется слегка переместить место раскопок. - Я боялся думать о том, что найду нечто такое, чего еще никто до меня не находил. Это было что-то вроде суеверия.
- Первый раскоп, на выход,- сказал динамик. Первый раскоп, включая Васко, вышел из машины. Я остался сидеть, нетерпеливо ожидая, пока мы приедем на место.
Мы снова тронулись в путь, и вновь проезжали мы мимо гладких скал. Двигатель равномерно гудел, и многие продолжали в машине свой послеобеденный сон, пользуясь тем небольшим количеством времени, которое у них оставалось.
Снова послышался голос Йенколайнена:
- Пятый раскоп, на выход!
Мы объезжали раскопы не по порядковым номерам, а по расположению их на местности. Вот вышел девятый раскоп, потом второй.
- Седьмой раскоп, на выход!
Я вышел из машины, взял из грузового отсека инструменты и направился к раскопу. Элин вытаскивала планшеты и протоколы, Фрост устанавливал накопитель. Алекс, взяв лопату, прыгнул в раскоп.
- Осторожнее, там же может быть что-нибудь ценное и хрупкое, - предупредила его Нэт. Алекс только махнул рукой. Он в это явно не верил.
- Тебе повезло, что Начальник остался у Тимми, - проворчала Нэт. К ней подошел Алессандро и поинтересовался, что делать.
- Манна, друг мой, - ответила Нэт и показала ему на все еще не собранное образование Манны Рольта. Алессандро взял совок, сел и принялся выкапывать Манну из грунта. Его движения были уже не так аккуратны как до обеда. Наверное, ему не хотелось найти второе Существо. Фрост же копал осторожно, все так же следя за мельчайшими фрагментами.
Простучав лопатой грунт, я нашел то место, где работал в прошлый раз, и, не теряя времени, стал быстро расчищать его совком. Проходившая мимо Нэт, увидев мое рвение, удивленно покачала головой.
- Неужели так не терпится работать? - улыбнулась она. - Смотри, не перетрудись.
- Я сегодня силен, словно зубр, - ухмыльнулся я, продолжая работать.
Вскоре показалось что-то, явно не являющееся землей. Я продолжил расчистку, и через некоторое время увидел фрагмент пластины Теодореску. Я был слегка разочарован: в душе я мечтал найти нечто особенное. Тем не менее, я стал расширять очищенную область, и через полчаса мною было высвобождено около четверти квадратного метра. По площади это было явно больше двух ладоней, о которых говорил Тимми. 
- Нэт, иди сюда, - позвал я начальницу раскопа. - Полюбуйся, что я нашел!
Она подошла, и, склонившись над моей находкой, издала удивленный возглас:
- Ого! Да тебе крупно повезло. Таких больших у нас еще не было. Доставай ее.
- Это еще не конец, - заметил я. - Край еще не найден.
Нэт взяла совок и стала помогать мне разгребать землю. Через некоторое время я обнаружил край пластины. Он был не кривой, как я привык, а идеально ровный. Я пошел по краю, последовательно очищая пластину.
- Пресловутый люк к рольтянам! - засмеялся Алекс, увидев пластину. Алессандро, до того погруженный в какие-то свои мысли, вскочил со своего места и подбежал к нам. Он молча стоял над нами и смотрел на пластину. У меня возникло такое чувство, как будто он мне завидует, хотя сам несколько часов назад нашел нечто более значительное.
- В чем дело? - поинтересовалась Нэт. - Почему не работаем?
Алекс и Алессандро нехотя пошли к своим местам. Мы продолжали расчищать пластину. Через какое-то время к нашему раскопу подошел Ханс, работавший до того в нескольких сотнях метров от нас.
- Как дела? - послышался его голос с характерным акцентом. Я повернулся к нему и увидел, что он держит в руке осколок Теодореску.
- А почему вы выбрасываете это в отвал? - поинтересовался датчанин. - Вам не кажется, что вы это делаете зря?
До меня дошло, что, увлекшись, я перестал обращать внимание на мелкие фрагменты и стал машинально выбрасывать их в отвал.
- Э-э... Это случайно, - пробормотал я и, взяв осколок у него из рук, бросил в накопитель. - Ты только посмотри, что я нашел!
Ханс с интересом взглянул на огромную пластину, почти уже расчищенную от земли.
- О-о, это неплохо, - заметил он. - Такого я еще не видел.
- Никто еще не видел, - довольно заметил я. - Это самая большая из найденных.
Нэт сбросила последнюю горсть земли с края находки, и пластина предстала перед нами во всем великолепии. Она имела форму практически идеального квадрата и по площади равнялась примерно четырем квадратным метрам. Мы с Хансом осторожно извлекли ее из грунта и положили рядом с раскопом. Как и все осколки Рольта - Теодореску, она переливалась всеми цветами радуги, напоминая компакт-диск.
- Надо зафиксировать координаты месторасположения, - распорядилась Нэт. Элин поднесла координатор к тем местам, где лежали углы пластины, и записала показания в протокол.
На горизонте показался рольтоход.
- Как, уже? - удивилась Нэт и посмотрела на часы. - Надо же, как быстро летит время. Неужели мы с тобой так долго раскапывали пластину?
Машина подъехала к нам, и мы стали грузиться. В грузовой отсек были положены все инструменты, а моя находка была аккуратно внесена в пассажирское отделение.
- Она не должна разбиться, - пояснила Нэт Йенколайнену.
- У вас не раскоп, а рог изобилия, - заметила начальница восьмого раскопа Ольга Штерн, увидев пластину.
- Теория вероятностей работает не всегда даже при очень больших числах, - компетентно заявил Алессандро и завел длинный разговор про эту самую теорию вероятностей, постоянно упоминая и свою находку тоже. Я стал от скуки смотреть в окно. Уже вечерело, и небо снова гасло, создавая иллюзию настоящего земного вечера. Скалы и грунт испускали еще совсем слабый, но уже заметный свет, а горный хребет на западе сливался с небом.
- Нэт, - окликнул я начальницу, сидящую за мной. - Как ты думаешь, я попаду в историю?
Нэт задумалась.
- Ну, имя твое увековечено, к сожалению, не будет, так как пластина сама по себе была открыта уже довольно давно. Но ты немало поспособствовал развитию науки, и в какой-нибудь диссертации, может быть, будешь случайно упомянут.
"Да уж, подумал я. Грандиозо повезло, конечно, гораздо больше, чем мне. Но это тоже неплохо".
Собрав людей с оставшихся раскопов, мы приехали в лагерь. Там было суетливо: явно намечалось какое-то культурное мероприятие. Заместитель начальника экспедиции Юрек Пшешковски появлялся то там, то тут, отдавая команды. Мимо туда-сюда бегали девушки, оставшиеся сегодня на дежурстве.
- Что происходит? - поинтересовался я у Сванте, проходящего поблизости.
- Сегодня будет банкет, - ответил тот. - Видимо, в честь Существа. Так распорядился Начальник. Да, поздравляю тебя с находкой.
- Спасибо, - поблагодарил его я. Идея банкета была в самом деле неплохой.
Я сел на диванчик около уже разожженного костра, где уже сидело несколько человек и ждало ужина.
Долго ждать, впрочем, не пришлось, и раздался призыв: "Ужинать пора!" Мы помыли руки и пошли в столовую. Поскольку на улице было уже довольно темно, свет в столовой был включен. Во главе длинного, заставленного посудой стола сидел Ин Ден Йон. По краям садились рольтологи, и я тоже сел вместе со всеми. Блюда, стоявшие на столе, были не такими изысканными, как обычно на официальных банкетах, но для экспедиции они были просто роскошны. Между тарелками стояли бутылки с единственным спиртным напитком, который был у рольтологов - со спиртом, разбавленным яблочным сиропом.
Когда все сели, Начальник встал из-за стола и, подняв стакан, произнес тост:
- Дорогие коллеги! Сегодня знаменательный день в истории рольтологии. Сегодня был найден первый обитатель пространства Рольта. Это станет сенсацией в научном мире. И сделала это Двести Одиннадцатая Рольтологическая Экспедиция. Сегодня же мы нашли первую целую пластину Рольта - Теодореску. Так выпьем же за то, чтобы с этого момента не проходило и дня без новых великих открытий в пространстве Рольта!
- Ура! - закричал кто-то. Раздались аплодисменты и звон стаканов. Алессандро выглядел просто счастливым и даже как будто стал на несколько сантиметров выше. Мне тоже было приятно, но героем дня, конечно, был все же он.
Я приступил к трапезе, слушая застольные беседы соседей и перебрасываясь с ними короткими репликами.
- Очень вкусный салат, - замечала сидящая напротив меня Кинни. - Кто это готовил?
- Надо было привезти сюда хотя бы ящик пива, - рассуждал Сванте. - Настоящего немецкого пива.
- Передай мне, пожалуйста, соль, - обратился ко мне Ханс. Я передал ему солонку и с интересом наблюдал, как он высыпал себе в тарелку четверть солонки. За столом царила оживленная атмосфера праздника.
Через некоторое время был сделан особый акцент на спиртном, и я, посидев еще немного, вышел из-за стола. Я был не большой любитель выпить в экспедиции, а больше любил посидеть у костра.
Там уже сидели сторонники того же времяпрепровождения. На одном из диванчиков сидел Васко с севоксом и пел какую-то мрачную песню. Вообще все песни, которые он пел, были какие-то мрачные, но здесь, в Чейси, они были как нельзя более кстати, так как очень удачно вписывались в ночной пейзаж сектора Чейси Рольт.
Я присел на один из свободных диванчиков, и стал слушать. Я глядел на пламя и думал о том, какой необычный мир был открыт Рольтом. Я бы назвал это место своеобразным раем, но это слово никак не подходило к этому месту.
Слушая пение Васко, я подумал, что неплохо было бы прогуляться, и встал, направившись к дороге на раскопы, успевшей стать моей любимой "Аллеей для прогулок и раздумий". Но, проходя мимо одного из домиков, я услышал голоса и невольно остановился, вслушиваясь в содержание разговора.
- Ты все такая же непреклонная, - полуутвердительно сказал голос Алессандро. В его словах чувствовалась горечь. - Завтра я уезжаю, и ты уже не сможешь передумать.
То, что он уезжает, я слышал в первый раз. Было странно, что сразу после столь блестящих успехов Грандиозо покидает Чейси.
- Я тебе уже все сказала, - послышался твердый голос Элин. Разговор заинтересовал меня еще больше, когда я понял, кто второе действующее лицо. Я подошел к домику вплотную и продолжил свое неблагородное подслушивание.
- Мы бы с тобой жили, не нуждаясь ни в чем, - сказал Алессандро слегка заплетающимся языком, - и ты это знаешь. Но почему-то упрямишься. Согласись, что это глупо. Тем более, что теперь, когда я сделал открытие века...
- По-моему, тебя только что кто-то звал, - намекнула Элин. Грандиозо намек не понял.
- Тебе послышалось. Так это твой окончательный ответ? Подумай, от чего ты отказываешься.
- Тебе не надоело спрашивать одно и то же четвертый раз? - поинтересовалась Элин. - По-моему, у тебя были какие-то дела, разве нет? - Если бы не ироничные реплики Элин, все это напоминало бы плохую мелодраму.
- Подождут.
Наступило молчание. Видимо, Грандиозо больше не нашел, что сказать. Я не выдержал, постучался в дверь и, не дожидаясь ответа, вошел. На койке сидела Элин и с выражением усталости на лице смотрела в маленькое окошко фанерного домика. Алессандро стоял напротив нее и слегка пошатывался. Видимо, он неплохо отметил свое достижение сегодня вечером.
- Привет. Я тут шел прогуляться… Дай, думаю, зайду. Ты не хочешь со мной? - обратился я к Элин.
- С удовольствием, - ответила она, и мы вместе вышли из домика, оставив Алессандро наедине с самим собой.
Мы пошли по дороге, минуя домики, и вскоре вышли из лагеря. Отсюда костра не было видно, и единственным освещением было мягкое свечение грунта, равномерно озарявшее просторы от горизонта до горизонта. Элин остановилась, зачерпнула горсть земли и стала смотреть, как в ее руках горит, словно живет, кусочек этого мира. Я впервые обратил внимание на то, что свечение еле заметно пульсировало.
Элин бережно опустило землю обратно, и мы пошли дальше.
- Как я люблю этот мир! - сказала моя спутница. - Мне кажется, как будто я здесь родилась - такое все родное и прекрасное.
- Да... - задумчиво протянул я, хотя и не был полностью согласен с ней. Для меня здесь было еще столько загадок, что мой разум до сих пор не соглашался полностью принять это пространство таким, какое оно есть.
- Прохладно... - поежилась Элин. Я чуть приобнял ее за плечи.
- Так теплее? - с улыбкой спросил я.
- Теплее... - и мы пошли так дальше.
- Интересно, здесь водятся духи? - спросила она меня. Я про себя улыбнулся. Все-таки она была еще ребенком.
- Духи? Не знаю... Васко верит, что есть. Духи скал, духи земли. А еще он говорит, что люди занесли сюда духов огня, и они прочно обосновались в этом новом месте... Но я, честно говоря, не верю в духов.
- Да... Я тоже не верю... просто... было бы здорово, если бы они здесь были...
- Здорово? Может быть... - я не совсем понимал, что она имеет в виду.
- Слушай, Джордж, - Элин вдруг остановилась. - А ты... ты слышал все, о чем мы с Алессандро разговаривали там... в домике?
Я недоуменно посмотрел на нее.
- Нет. Я шел мимо и решил зайти к тебе. А у тебя был Алессандро.
Элин посмотрела на меня так, словно была в чем-то передо мной виновата.
- Мы... между нами нет ничего серьезного.
- Зачем ты это говоришь? Как будто ты оправдываешься в чем-то передо мной. Даже если бы что-то и было, ну и что?
- Нет-нет, ничего не было. Просто... он сказал, что завтра уезжает, и пришел попрощаться, вот и все.
Зря она завела этот разговор, подумал я. Терпеть не могу всякие выяснения отношений. Элин посмотрела на меня и как будто поняла, о чем я думаю.
- Просто не хочу, чтобы ты подумал, что этот зануда за мной увивается, - сказала она и замолчала. - Мне неприятна даже сама мысль об этом.
- Зачем же ты судишь его так строго? - сказал я. - В конце концов, он не виноват, что не умеет общаться и быть приятным в обществе.
- Да, не виноват...
И мы снова замолчали, продолжая идти по залитой светом дороге.



***


Сытый и уставший после трудового дня, я сидел на диванчике, откинувшись на спинку, и смотрел в танцующий костер. Было жарко - Ник только что подбросил горючего, и пламя стало больше и ярче. Почва вокруг костра светилась интенсивнее, чем везде, и от этого казалось, что костер вырастает из земли, словно яркий огненный куст.
- Сегодня должны прийти результаты анализов, - сказал вдруг Юрек Пшешковски. На его лицо падал свет костра, придавая его словам особый вес.
- Какие результаты? - лениво поинтересовался Тимми.
- Червяк Грандиозо. На Земле его чуть не на атомы разобрали, пытаясь понять, как он устроен.
- Жаль, что Алессандро не узнает, что сказали про его открытие специалисты, - задумчиво сказала Ольга Штерн.
 Пшешковски пожал плечами.
- Можно послать ему письмо.
Некоторое время все молчали, и Юрек продолжил:
- Честно говоря, я не думаю, что они скажут что-то необычное.
Мы посмотрели на него с удивлением. Результатов анализов ждал весь рольтологический мир. Это было воистину одно из грандиознейших событий за последние двадцать лет.
- Что ты хочешь этим сказать? - осторожно осведомился Ник.
- Мне кажется, что этот червяк абсолютно такой же, как все земные дождевые червяки, - ответил Юрек. Я наблюдал за ним много часов. Говорю вам как бывший биолог: в нем нет ничего необычного. У меня даже создалось впечатление, что в Манне он чувствует себя некомфортно, так и норовит из нее вылезти.
Ник задумчиво посмотрел в небо.
- Конечно, он выглядит довольно обычно… Но откуда ты знаешь, что он, например, не живет на поверхности грунта?
- Просто мне так кажется, - ответил Юрек.
Снова наступила пауза.
- Он выглядел таким счастливым, - заметила Ольга, имея в виду Грандиозо. - Наверняка он ждет чего-то особого.
- Ему хватило славы на тридцать лет вперед, - усмехнулся Беляев. - Он только об этом и мечтал всю экспедицию.
Во мне внезапно что-то шевельнулось; какая-то слабая догадка мелькнула в моем сознании, но я предпочел держать ее при себе: слишком уж это предположение было смелым.
- А откуда ты знаешь, - насмешливо сказал Тимми, - может быть, он специально подложил червяка в раскоп, а ученые с мировым именем сидят и выворачивают наизнанку свои знаменитые мозги. - И он издал ироничный смешок. Видимо, эта шутка пришла ему в голову только что, и он был ею очень доволен. Однако это было то самое, что я минуту назад пытался похоронить в глубине своего сознания.
- А ты помнишь, как он вел себя в то утро? - возбужденно проговорил я.
- Ты имеешь в виду тот эпизод, когда он уронил соль? - заинтересовался Ник, сидевший тогда неподалеку.
Рольтологи зашумели; то, о чем думали многие, вышло на свет, и каждый высказывал свое мнение, делая вклад в общий поток слов.
- Я сразу подумал, что такого не может быть, - говорил Алекс.
- У него ведь был самый неглубокий слой Манны, - рассуждала Нэт.
Я вспомнил об Элин и поискал ее глазами среди сидевших у костра. Она сидела чуть в стороне от костра и молча наблюдала за дебатами.
Из-за домиков показался яркий свет фар, и вскоре рольтоход остановился неподалеку от Площади.
- Результаты! - крикнул Йенколайнен, вылезая из машины.
Мы бросились к нему. Водитель передал бумагу Пшешковски.
- Особь стопроцентно идентична земному аналогу, Манна является враждебной средой, - вслух прочитал Юрек.
Мы молчали.

***

... Я открыл глаза, сел в койке и потянулся. Сквозь окно на меня падал по-утреннему яркий свет, исходящий от неба Рольта. Снаружи раздавались чьи-то голоса. Я встал, вышел из домика и пошел умываться. По лагерю туда-сюда ходили люди, время от времени обмениваясь друг с другом репликами.
- Привет, Джордж! - здоровались они со мной.
- Доброе утро! - отвечал я им.
Был выходной день, а это означало, что можно было делать, что заблагорассудится. Лично я любил поспать и сегодня великолепно выспался. После утренних процедур я направился в столовую. Народу там было немного, так как большинство обитателей лагеря либо уже позавтракали, либо еще спали в своих фанерных домиках.
Я не спеша подошел к раздаточному пункту, взял тарелку с едой, сел за стол и стал медленно есть. Этот темп мне определенно нравился. "Сегодня я буду отдыхать по полной программе", - решил я.
Позавтракав, я вышел из столовой и сразу же наткнулся на заспанную Элин.
- Привет, Джордж, - сказала она, чуть улыбнувшись.
- Привет. Как спалось?
- О, спасибо, просто великолепно. Пойдем гулять сегодня вечером?
- Конечно.
- Ловлю тебя на слове! - И она продолжила свой путь туда же, куда шел после сна я.
Возле санитарных построек было людно: многие хотели постирать грязное белье, накопившееся за неделю, и ждали своей очереди у стирального комбайна.
У меня грязного белья было немного, и я мог себе позволить отложить стирку до следующих выходных, а сегодня я собирался отдохнуть по полной программе. Я не хотел делать ничего, что бы хотя бы косвенно можно было назвать работой.
За пределами лагеря Тимми и еще несколько человек играли в волейбол на импровизированной спортивной площадке. "Может быть, попозже присоединюсь к ним", - решил я. А пока я еще не совсем проснулся.
Сходив в хозяйственное помещение, я вынес оттуда раскладное кресло, поставил его на Площади и лег, откинувшись на спинку. Я лежал, глядя в менявшее окраску небо Рольта. На эти переливы можно было смотреть бесконечно, тем более что время у меня было.
Я лежал и думал о самых разных вещах. Я жил здесь уже две с половиной недели, и то, что осталось в пространстве Ньютона, для меня уже было фикцией, забытым сном. Все реальное было здесь. С грустью я подумал о том, что через несколько месяцев придется уезжать отсюда, чтобы продолжить обучение. Но это потом. А сейчас можно расслабиться и думать только о приятном. Например о том, что за последние полгода я был самым удачливым рольтологом экспедиции. После того, как было неопровержимо доказано, что Грандиозо подбросил в раскоп обыкновенного земного дождевого червяка, моя цельная пластина Рольта - Теодореску оказалась самым важным научным открытием. "Рольта - Теодореску - Меня", - мысленно добавил я. Одним из немногих пороков, которыми я обладал, было тщеславие. Но я старался его внешне не проявлять, а выражал его только в диалогах с самим собой.
Я закрыл глаза и задремал. Оживленные звуки лагеря постепенно становились все дальше и дальше, словно я потихоньку погружался в мир грез. Теплое спокойствие разлилось по всему телу, и я совсем уснул...
- Джордж! - прервал мой отдых голос Алекса.
- М-м?.. - лениво промычал я в ответ.
В руках у него зашелестела какая-то бумага.
- Давай поспорим, что я могу тебя удивить.
- Что? Конечно можешь. - Мне абсолютно не хотелось спорить.
Алекс встал напротив меня, и я перевел взгляд с неба на него.
- Вчера Йенколайнен привез почту. Почитай-ка вот это.  - И он протянул мне газетный лист. Другой лист остался у него в руках.
"Вчера вечером стало известно о гибели известного миллиардера Чарльза Рольта. Молодой человек покончил жизнь самоубийством, воткнув в себя контакты от аккумуляторной батареи. Мотивация пока не установлена…"
Я отдал ему газету обратно. Смерть Чарли Рольта была, конечно, необычной новостью, но не настолько, чтобы отрывать меня от безмятежного сна. Однако раз уж я все равно проснулся, я решил высказаться.
- Да. Ничего не скажешь, удивительно. Человек ворочает миллиардами - чего бы, казалось, ему еще нужно? Было бы интересно узнать, что подвигло его на сей поступок. Кстати, ты знал, что этот самый Чарли Рольт когда-то предлагал Элин руку и сердце? Она читала эту статью?
Алекс загадочно усмехнулся.
- Я хотел показать тебе еще кое-что, - и он протянул мне второй лист.
Взяв его, я увидел фотографию в черной рамке с надписью: "Чарльз Рольт". Я взглянул на портрет молодого человека аристократического вида с грубоватыми чертами лица. Это был Алессандро Грандиозо.