Любовная история

Маслова Марина
Сочинил же какой-то бездельник,
Что бывает любовь на земле...               
      А. Ахматова

Помните, как пел Окуджава? «На фоне Пушкина снимается семейство». Семейство на фоне искусства. Искусство на фоне семьи… О чем это я? Да конечно же – о любовном романе. О сентиментальном романе. О женском романе. Почему же о женском? Да потому что читают их только женщины. Неинтересно мужчинам читать о женщинах и любви. Это как в сценке «Асисяй»: «Чирик-чирик-чирик любов…» - «Бу-бу-бу детектива!» В этом сущность различия полов.
Из чистого любопытства перечитала массу любовных романов, сейчас их пруд пруди, и в основном переводные. О страсти дона Родриго к сеньорите Эльвире. О нежных чувствах техасского рейнджера Макгрегора к сиротке Молли. О тайных терзаниях миллионера Джека Смита, влюбленного в свою секретаршу Саманту Блекуэлл-Джонс. Имен великое множество, место действия – земной шар, содержание одно – любовь. По крайней мере – очень похоже на любовь. Западный труженик пера ведь как, - если почувствовал золотую жилу, разрабатывает до полного истощения. Спрос-то есть, почему же не сделать предложение!
А что же у нас? Миллионеров нет или сироток не хватает? Похоже, дефицит - в другом: в любви. Больше чем полстолетия внушали нам, что любовь – пережиток, секса нет, а семья – ячейка общества. А кто же тогда снимается на фоне Пушкина? Ячейка, или все общество стремиться вместиться в кадр, как в конце фильма «Формула любви»? Времена меняются. Уже и секс у нас появился, уже и порнуха полилась помоями с телеэкрана, а добротных любовных романов – раз, два и обчелся. Как ни напрягала память, а кроме «Путешествия дилетантов» на ум ничего не приходит. Нет, конечно, слово любовь упоминается повсеместно, но слезы от этого не наворачиваются. Ну даже близко не подступают! Поэтому, должно быть, мужчины и не читают любовные романы. Фыркают с пренебрежением: бабское чтиво, «сопли и вопли»! Поделикатнее – «слезы и розы». Не мужское это дело. А почему, собственно?
Сто лет назад общество было увлечено незамысловатой историей женщины, заимевшей любовника, шокировано дальнейшим развитием событий, спорило, как отнесется к этому муж, выгонит вон или простит. Конец истории был скандален и обсуждался на всех раутах, чаепитиях и прочих светских мероприятиях с оглядкой, не услышат ли незамужние девицы. Есть что сказать по сюжету было и у дам, и у господ. Героиня скандала Анна стала излюбленной темой пересудов. «Какой же это любовный роман! – скажете вы, - Это же «Анна Каренина» Льва Толстого. Классика.» Вы правы и не правы: это классика любовного романа. Такая же, как истории Джейн Остин или сестер Бронте. Продолжить список?
Не будем мелочиться на короткие любовные истории доморощенного дон-жуана Печорина, копнем под наше светило. А там, если абстрагироваться от «энциклопедии русской жизни», - простенькая любовная история. Простенькая – в незамысловатости сюжета. Вот на фоне ее и снимается наше русское семейство: на фоне девичьей влюбленности,  пренебрежительной отповеди, тайных слез, замужества, женской гордости и ослепительного прозрения. На фоне любви: «…сегодня должен быть уверен, что завтра я увижу вас…» Есть подозрение, что после этих слов и может навернуться скупая мужская слеза. Только мужчины-то наши сентиментальные истории не читают. Им подавай детектив! Триллер! Бандитский Петербург, воровскую малину! Мордобой, кровь, изнасилование…
Изнасилование, как бы художественно оно ни было описано, не научит нынешних мальчиков любить. Вот и вернулись мы к тому, с чего начали.  Отчего же мужчины разучились за сто лет читать любовный роман? Неинтересно? Или стыдно, что застанут за неподобающим занятием? Ведь в школе еще внушали, ссылаясь на Горького и его пьесу «На дне», что забивают себе голову разными там «Парижскими тайнами» лишь дуры-бабы необразованные. Ну, о пользе чтения «Парижских тайн» говорить не будем, прошли их времена. Но с водой мы выплеснули и ребенка. Не любовь теперь в моде, а секс, а частенько – изнасилование. Не физическое, так моральное.
В заключение следует пояснить, что наш доморощенный любовный роман – так же один другому рознь. Я  не имела в виду историю о том, как секретарша Эльвира Воронцова-Зарайская затащила в постель шефа своего, крутого бизнесмена Ваню Петрова. Это, господа, не сентиментально! И совсем уж не про любовь…  «Тщательнее» надо выбирать героев и сюжет, как авторам, так и читателям, жаждущим приобщиться к сильным чувствам. Попался вам один такой «шедевр» - отложите его и забудьте, не дайте ему отбить охоту к дальнейшему поиску. Повезет еще вам с нетленной любовью.