С другой точки зрения

Александр Ларько
Иду вперед. Мимо проходят люди, иногда обращая свое внимание и на меня. Куда я иду? Не знаю, просто вышел из дома, прогуляться. Справа от меня центральный парк, там сегодня какой-то праздник, поэтому так много людей вокруг. Мне это не интересно, я медленно иду по улице и пытаюсь насладиться спокойствием природы в этом шумном и по-летнему празднично-возбужденном городе.
Поворачиваю в сторону набережной, попадаю на маленькую боковую улочку. Здесь, тихо и приятно. Из парка чуть слышно доносится музыка. Окружение навевает спокойствие…
Вдруг оно разрывается резким звуком автомобильных тормозов. Я оборачиваюсь. Машина несется прямо на меня. Гудок. “Хм… Судьба”, – мысль. Тупой звук удара.
Тишина…

Яркая вспышка, слепит глаза, хотя… стоп! Я не чувствую что бы они у меня были. Я теперь вижу всем своим телом!
Темно… и очень тесно, как будто нахожусь в какой-то уж очень маленькой коробке.

Не знаю сколько прошло времени, как вдруг моя “тюрьма” сверху стала раскрываться. А сверху ли? Не понять, все теперь воспринимается каждой клеточкой моего существа. Ладно, будем считать, что “коробка”, в которой я пребывал, стала раскрываться сверху.
Свет и свежесть.
Через некоторое время я выбрался в окружающий меня мир. Ух, ты! Я находился на высоте пятиэтажного дома. Легкий ветерок раскачивал меня из стороны в сторону. Интересно! Меня еще ни когда не качало на ветру.
Через какое-то время у меня появилось два вопроса. Где я и кто я? Странно, почему они не появились сразу, как только я вылез из своей “коробки”?
Ну, где я, это понятно. На улице. Внизу проезжая часть, по ней то и дело мелькают разные цвета автомобилей. Справа от меня, та самая пятиэтажка, по которой я определил высоту. Слева еще одна улица и парк. 
А вот на вопрос “кто я?” ответа вокруг не видно…
Подул сильный втер. Чувствую боль в ногах. Опять ошибся! У меня нет ног, мое тело одинаково в каждой его части… хотя нет… есть все же некий отросток и именно в нем я чувствую боль. Как будто меня отрывает от чего-то.
На меня упал пакет с водой. По крайней мере, по ощущениям это был именно пакет с водой. Начался дождь. Вроде бы обычный дождь, но для меня, его капли были просто огромными и каждая такая капля, разбиваясь об меня, причиняла боль.
“Что же будет, если начнется град?” – подумал я и ужаснулся, потому что мимо меня пролетел шарообразный кристалл воды размером с футбольный мяч. Пошел град. Чувствую страшную боль. Хочется закричать, но нечем. Боже, как больно! Сквозь пелену, застелившую мое сознание, приходит понимание того, что у меня появилась лишняя дыра в теле. “О боже, когда же это закончится!” – мысленно издаю я крик.
Опять боль, в “ногах”. Я начал падать. Ветер подхватил меня и я, кружа, стал опускаться. Буйство стихии подошло к концу. Земля приближалась. Асфальт, хочу на асфальт, не в лужу. Я почти коснулся земли, когда поток воздуха от проезжающей мимо машины отклонил мое падение, и я приземлился прямиком в грязь на обочине.    
Не приято. Сыро.
Пришла ночь. Темно и холодно.
Пришел день. Солнце обильно дарило свое тепло. Я бы даже сказал, что череcчур обильно.
С моего нового места обитания я мог смотреть только на небо. На безоблачное, голубое небо.
Шло время, палило солнце, а я… высыхал.
Через несколько дней я уже почти не воспринимал окружающий меня мир. Солнце сделало свое дело, я высох, но все же продолжал держаться за свою новую жизнь, пытаясь понять, почему же я стал листком дерева, а я был именно им.
Вижу подошву чьего-то кроссовка. “Почему листком?” – моя последняя мысль. Хруст. Я рассыпался на части.
Тишина…

Яркая вспышка… Темно.
Появляется картинка. Человек медленно идет по тихой улице. Вдруг сзади на него вылетает автомобиль. “Это картина моей смерти”, – приходит ко мне мысль.
Я вселяюсь обратно в себя. Все чувства и мысли снова со мной!
“Хм… Судьба” – мысль. А потом уже перед самым столкновением с машиной проносится еще одна, – “Интересно какого это быть листком дерева?” – так вот как выглядело мое предсмертное желание.


03.07.04