ИЮЛЬские тезисы

Алена Маус
Человеку свойственно изнывать от жары,
уставать от дождя, бояться грозы
 и сомневаться в наличии радуги


- Горожанин обожает лето. Он его боготворит.  Ждет  полгода, считает недели, подлизывается к начальству, копит деньги на отпуск, худеет к пляжному сезону. И вот наступает лето. И горожанин начинает его ненавидеть, люто и бесконечно. Все не так, то слишком душно, то слишком ветрено, то пиво теплое, то женщины бледные. То воду горячую отключили, то на дачу опять тащиться надо. То шашлык сырой, то комары озверели… Сотни бесконечных но. Однако, как только лето заканчивается, сразу начинаются страдания, стенания и прочие ностальгические сентенции: как надоел этот дождь, и девушки в брюках. И пиво холодное. И шашлык не радует. Скоро зима, жена пристает – купи шубу, ребенку – лыжи, теще – шаль. Скорей бы жара.
ВЫВОД: лето и горожанин совместимы. Но до определенной кондиции.

- Помнится, летом девяносто третьего было очень и очень холодно. Дождик, ветер, мозглость, противность, неуютность и прочая бякость. Мы сидели дома и смотрели в окно.  Мы – это я и моя пятнадцатилетняя племянница, приехавшая из удмуртской деревни в сердце Южного Урала. Родственница мечтала побродить по июльским улочкам, а пермское лето возьми и встреть ее свинцовыми  облаками и унылым асфальтом. Племянница, затаив дыхание, наблюдала за прохожими, прыгающими через ниагарские лужи. Я тупо смотрела на размытое стекло и не могла понять восторгов родственницы. Дачи у нас не было, уехать было некуда, мы просто были вынуждены сидеть дома. В конце второй «домашней»  недели я попробовала извиниться за  скучный отпуск. Племянница рассмеялась и объяснила, что это самое замечательное городское лето, и что так хорошо, тепло, сытно и предсказуемо она не отдыхала уже лет четырнадцать.
ВЫВОД: Даже в дождливом городе лето может быть замечательным.

- У моей подруги случился настоящий курортный роман. Летом. В июле. Скажите, ничего особенного? Может быть… Только этот роман случился практически в  городе. В пятницу. С коллегой по работе, с которым подруга пересеклась в одной из пригородных турбаз, где они провели незабываемый шашлычно-сылвенский уик-энд. Характерно, что по возвращению в родные пенаты, у подруги хватило ума не делать из  милой интрижки события. И в следующий выходной она поехала… на дачу. Вместе с коллегой. Полоть грядки. К зиме они поженились.
ВЫВОД: Даже в городе   вас может настигнуть курортный  роман. Так что будьте готовы к  весьма серьезным последствиям.

- «Хочу на море. Там девушки в бикини и без. Там ночи темные и страстные. Яхты, дайвинг, кораллы и бесплатная любовь». Это наш сосед со второго этажа.  Тоскует. Почти плачет. Сидит возле подъезда на лавочке и жалуется. Старушкам с семечками. Старушки кивают и предлагают угоститься. Сосед грызет подсолнечник, но все равно хочет на море. Один, а не с мамой. Но мама не хочет его отпускать. Все-таки ему всего четырнадцать лет. И потом море, оно такое… неспокойное. И девушки без купальников. Уж лучше в какой-нибудь спортивный или языковой лагерь. В городе.
ВЫВОД: Лето за городом может быть авантюрным, непредсказуемым и даже опасным.

- Сижу за компьютером и думаю, лето на дворе, куда бы съездить? Куда бы съездить с  двухгодовалым ребенком. Конечно, можно было рвануть в Краснодарский край, но трое суток в вагоне… Что-то не улыбается. Впрочем, как пятичасовой перелет на Красное море. И что нам остается, гулять на «лисапеде» в родном балатовском лесу и отбиваться от прожорливых  клещей? По-видимому, да. Что же это люди добрые получается? А ничего не получается. Будет мне лето в городе, третье лето в городе.  Сажусь на диван, вздыхаю, прижимаюсь к мужу. Муж смотрит фильм и тоже  вздыхает.  На экране пляжные девушки: победа силикона над человеческой мыслью. Мы оба вздыхаем, муж берет пульт, выключает телевизор и делает вывод.

ВЫВОД МУЖА: Срочно нужно купить загородный дом, бассейн из пластика, мангал, и переносной телевизор. И еще CD группы «Ленинград»: « Вот будет лето – поеду  на дачу. В руках лопата»…