Трон и сердца невинных

Светлана Баранова
     За старыми, заброшенными каменоломнями находился покосившийся, полуразрушенный дом. Никто не жил в нем давным-давно и лишь мелкие грызуны изредка навещали его в надежде чем-нибудь поживиться…
     Из-за опушки леса каждое утро поднималось все то же солнце, оно согревало лучами землю, избушку, лес и траву и лишь в туманные или облачные дни – лучи его задерживались…
     Это был странный дом: он служил “дверью” – входом в параллельный мир. Тот мир, где живут лешие, домовые, ведьмы, русалки и всякая другая нежить и нечисть, чудеса и сказки…
Никто из людей не мог попасть туда сам. Может и сумели бы, если бы знали дорогу. И только обитатели параллельного мира свободно пользовались этим входом-выходом для появления в мире людей, когда возникала такая необходимость.
      Я это все узнал, побывав там в сновидениях.
Долго искал я это место в снах. Пытался найти ориентиры, по которым смог бы определить – где же этот дом находится в реальном мире…
    
      И вот однажды мне это удалось. Не могу сказать, что это было мое личное достижение, вполне возможно – кто-то увидел мои напрасные старания и из жалости… или по другим соображениям… Неизвестно, конечно… Но в результате я нашел его.
      Оказалось это место находится совсем недалеко от дачи моего дальнего родственника.
И начал я посещать его. В начале редко, осторожно, затем чаще.
      И вот, в одно дождливое воскресенье – я сидел внутри дома и расстроено-сосредоточенно ”пялился “ на стену, где во сне видел вход.
      Я долго гипнотизировал это пространство и неожиданно для себя преуспел. В начале довольно туманно, затем более отчетливо проявился косяк и “нарисовалась “ – деревянная , довольно обычная дверь…
      Я не верил своим глазам.” Что там за ней? “- задумался я. Воображение моментально начало рисовать самые разнообразные картины и, слегка ошарашенный, я, сказать по правде , замер и сидел, не шевелясь.
      Вероятно от испуга, я решил сделать вид, как будто этой двери просто-напросто нет.
Но не тут-то было… Дверь начала осторожно отворяться. Вначале я подумал ,что кто-то из обитателей собирается “на прогулку” по своим особым делам… И постарался “врасти” в стену, замаскироваться.
       Но дверь явно приглашала меня войти.
И я шагнул в пустоту, навстречу неизвестному. “Что ожидает меня там? “- мелькнула было мысль, но тут же исчезла.
       Обратного пути не было.

       Перешагнув за порог, я ступил в незнакомый мир, который ,кстати, при встрече оказался иным, не таким , как во сне. Жители мира, довольно странные создания, никак не реагировали на мое появление, они ,казалось, были предупреждены о моем приходе. Почему мне так казалось – я не знал…
       Много позже я узнал, что так оно и было на самом деле. То есть при появлении человека через любой вход-выход жители всего мира непременно и обязательно уведомляются об этом.
       Встретили меня в дороге чьи-то руки. Просто обычные женские руки, они были видимы по локоть, а , вероятнее всего, их владелица пока не пожелала мне показываться.
Раздался довольно приятный голос и по дороге пояснял - что есть что и кто есть где. Я был доставлен в поразительной красоты дворец.
       Владелица рук сказала, что она Фея этого леса и я смогу ее увидеть только после третьего посещения и только в том случае, если буду вести себя “очень прилично”. На вопрос: “Что значит- очень прилично?”- пояснения дано не было. И разговор прекратился совсем.
       Вскоре Фея оставила меня. Вернее мне так показалось, потому как исчезли руки и появилось ощущение полного одиночества.
       Я довольно долго сидел в зале в низеньком мягком и удобном кресле и за это время успел многое обдумать. Среди беспорядочно роившихся мыслей главенствовала одна: «Как бы мне выбраться отсюда и успеть до завтрашнего утра, ведь завтра на работу…» Надежда, что мне это все-таки удастся не покидала меня.
       Когда я совсем было устал ждать и даже чуть-чуть было не вздремнул, кто-то невидимый осторожно тронул меня за плечо и повел дальше. Молча.
В высокой шестигранной зале с каменными, вероятно малахитовыми стенами – по центру был установлен трон.
        На изумрудного цвета троне с золотыми подлокотниками, инкрустированными крупными алмазами, невыносимой яркости и сияния- прямо на бархатной фиолетового цвета подушке лежали три хрустальных Сердца.
       Изнутри они светились, вернее излучали ослепительный белый свет и, слегка покачиваясь, переливались всеми цветами радуги…
       Создавалось впечатление, что Сердца живые. Они смотрели прямо мне в глаза и о чем-то ведали…
       Я не сразу понял, что они «говорят», так как вначале был занят рассматриванием их, затем перемещал свои впечатления в голове в виде разрозненных мыслей…И в определенный момент внутреннего молчания, вдруг четко «услышал» внутри чужие слова. Замерев от неожиданности, я прислушался и начал понимать более отчетливо, что Сердца действительно умеют «разговаривать» и они живые.
        Уму не постижимо как, но это был факт.
И поведали они мне притчу или сказку, или полубыль-полунебыль… и просили передать ее людям…
        Что я сейчас и пытаюсь сделать. Не знаю только, получится или нет? А может быть это кроме Сердец никому больше и не надо… Может быть это проблемы только параллельного мира…, а людям, возможно, кроме своих бытовых проблем более ничего-то и не интересно?… Кто знает… По крайней мере – все, что смог – я сделал и судить не мне… Но совесть моя должна быть спокойна…
 
        *** В некоторые времена жили на Земле только бесплотные создания. У них был огромный чудесный мир и не знали они ни горя, ни боли, ни страданий… Земля в то время находилась совсем в другом месте Вселенной. Она кружилась примерно так же вокруг своей оси и освещало ее наше Солнце, которое в те времена находилось там же.
         Только Солнце в ту пору было не желтым, как сейчас, а ярко сине-голубым. Утром на рассвете оно появлялось из-за горизонта сине-бирюзовым и, постепенно разгораясь, в свете дня обретало сияющий голубизной белый цвет, а ближе к вечеру становилось сиреневым и таким и садилось за горизонт.
        А небо над планетой было не голубым, как сейчас, а желтым. И планета издалека, из космоса смотрелась как желто-золотая.
И розово-золотистая Луна в полной силе заступала в полновластное владение, окрашивая небо в цвет лунной зари.
Море занимало огромный участок, суши было много меньше и не было такого, как сейчас разделения контингентов.
        Но речь не об этом.
В те времена – жители планеты, так же, как и много позже первые и последующие люди – считали, что их планета плоская и купол небесный над нею- он неподвижен и звезды по небу двигаются, Солнце опускается на ночь под горизонт и спит там – то ли в лесу, то ли в море или как получится и на смену ему восходит его младшая сестра – Луна.
И планета их находится в центре Вселенной… и так далее… может быть кто-то и знал – как все было на самом деле, но ничего не рассказывал, потому как так – всем было удобнее.
И ходили по планете сказки и легенды про одно интересное место – «страну потухшего Солнца»…
        Поговаривали, что там странное и неведомое место. И многие отправлялись на поиски, но найти не могли.
        Что же влекло их туда? Считали, что там находится то, что может дать любому существу «исключительно огромное счастье», но при этом рассказывали, что по пути туда ожидает такой же, если не большей величины «несчастье».
Что такое «счастье» и «несчастье» увы, никто не знал, потому как я рассказывал прежде, что обитатели планеты жили исключительно хорошо.
        И стали они маяться от тоски и скуки, и стали они тянуться к неведомому и неизведанному, к тайне – сокрытой неизвестно где…
Несколько раз Живые Боги (а жили Они на планете открыто и были доступны для общения) убеждали не гоняться за миражами, поверить, что лучшего места, чем на их планете – нет нигде… Но история умалчивает подробности…
        В конце концов два самых отъявленных создания, подговорив многих и наобещав им «золотые горы» – убедили жителей обратиться с просьбой к Богам. Трудно понять их, но просто тогда они не знали, что такое счастье и несчастье, они не смогли сравнивать их, потому как не изведали.
        И обратилось всеобщее собрание с такой просьбой к Богам.
Все уговоры и объяснения со стороны Высших – не имели результата. Слухи и домыслы обуревали жителей и они не поверили Богам. Они даже начали сомневаться в Их Силе. Они даже пытались спровоцировать Богов и начали шуметь, что никакие Они не Боги, а так – одна видимость…
И до того они дошли, что стали требовать от Богов – проявить Свою Силу и доказать ее на деле.
        Боги, конечно, были очень добрыми и понимали – чьими стараниями затеяно было все это дело… Но по непонятным причинам - Они предоставили возможность «себя уговорить». Но были поставлены условия:
        *Был определен срок – очень длительный. Неимоверно длительный. И было указано им, что они не просто попадут в страну Потухшего Солнца, а будут жить там постоянно указанный срок. И познают они величайшей силы счастье только через такой же силы несчастье. И смогут сравнить- что же это такое: то и то, и тогда-то они оценят: во след – что было.
         И было им сказано: «Что имеем не храним, потеряем –плачем.» И было указано им, что страна Потухшего Солнца- для всей планеты будет находиться на другом краю Вселенной, чтобы устранить возможность возвращения раньше срока.
         И было им сказано, что для полноты ощущений – будет на их планете создан другой мир – телесный, реальный и будет он на планете хозяином. И будет он править планетой и доставлять бестелесным жителям все то, что они так настойчиво просят – в неимоверных количествах… и задуман был там как основной житель человек – который будет создан по подобию Живых Богов. И было сказано, что создания бестелесные будут путать Богов и людей и те, которые внешне похожи на Богов – внутри будут всякие разные и внешне их очень трудно будет различить. И будут они такое вытворять, что… ого-го.. и так далее…
И пожалели Боги свих любимых детищ, невидимых и бестелесных, по глупости их, по недомыслию… И решили Они не только плохих людей сделать, но и хороших посылать и Самим иногда там появляться. Но об этом тогда рассказано не было.
         Согласились на все это создания с радостью. И стали ждать – когда же все это произойдет и смогут ли Боги выполнить все, что наобещали…
         А Боги не торопились выполнять.
И опять поднялся ропот среди жителей. Они не понимали, что Богам просто напросто было их очень жалко. Высшие – просмотрели во времени все возможные варианты. И когда на другом краю Вселенной произошла планетарная катастрофа, для сохранения равновесия и было решено отправить туда «взбунтовавшихся».
         Жителям было объявлено, что так как Богам их жалко, то при встрече с человеком – при желании – бестелесные смогут перейти в свой, невидимый для людей мир, куда человек не сможет войти. И сами невидимые смогут выходить в мир людей только при желании – если будет очень скучно… Но ничто так просто не дается и потому мысли людей, их чувства, желания – будут спокойно поселяться среди бестелесных и жить среди них на правах, равных с ними.
         Не знали тогда бестелесные – что же их ждет. И согласились.
Призрачное счастье миражом манило их.
         И Настал День.
В этот день – по протянутым во Вселенной каналам была переправлена планета и показалось, что на другом конце канала – она возникла из ничего и, обретая форму, постепенно заселялась существами, животными и так далее… почти все так, как описано в Библии людей.
И началась новая жизнь бестелесных и такое…
         Это было настолько ужасно, что невозможно описать. Что только не предпринимали бестелесные, чтоб хоть как-нибудь, хоть немного изменить людей: и запугивали, и пугали, и ублажали, и развлекали, и награждали… Все бесполезно. Все было напрасно… И молили они оставшихся там далеко – Своих Богов, чтобы сжалились Они над ними, но Боги сказали: «Рано, Срок не подошел». И держали Боги данное Ими Слово.
          Но мольбы бестелесных не были оставлены без внимания. Сходили на Землю и Сами Они – Боги в телах людей, и посылали Своих посланников и лучших Своих Сыновей и Дочерей… И были среди них Просветители и Целители Душ человеческих (конечно тех, которые были живы, а тех, которые были мертвы – какой смысл лечить?). И что только не делали бестелесные… Лучше не становилось и взмолились они к Богам: «Верните нас обратно».
          Но Боги ответили: «Не надо нам людей в нашем Небесном Мире – Царстве, нам без них лучше. А вы зачем раньше срока проситесь? Вы еще не познали величайшего горя и величайшего счастья – как просили и хотели. Мы сдержали Свое Слово, теперь держите Свое – вы. Если не нравится происходящее из-за человека – перевоспитывайте».
          И загадали Они Загадку. И сказали так: «Какое самое большое Счастье во Вселенной?» И пообещали, что если будет найдена отгадка, то в срок, более короткий, чем был ранее указан в два раза – будут они возвращены в Свой Мир.
          И было сказано, что отгадку найдут бестелесные только тогда, когда сумеют найти среди людей трех невинных, которые добровольно согласятся отдать свое сердце – каждый после естественной смерти в руки бестелесных. И будут Те Сердца помогать бестелесным и не только подскажут разгадку, но и будут в дальнейшем помогать в разрешении других проблем.
          Согласились бестелесные.
А Боги, посовещавшись – воплотились Сами в человеческие тела и сошли на Землю – помогать своим глупым, но любимым созданиям.
          И искали бестелесные. Ко многим людям выходили они и во сне, и наяву, и к пожилым и к молодым, к юным и древним… И пытались они, и старались, но…
Подошло время и воплощенные Боги Сами были вынуждены искать невидимых и «навязываться» им.

          И пожалели Боги своих любимых бестелесных и взяли Сердца трех тел, использованных при их воплощении в облике человеческом и после физической смерти превратили их – три Сердца в хрустальные и подсказали они ответ.
          И был он таким:
            - Жизнь во Вселенной там, где жили они до этого.
И поставили Боги еще условие: «Если смогут бестелесные помогать перевоспитывать людей по подобию Богов, то будет еще уменьшен срок пребывания в «Стране потухшего Солнца» – в данной Солнечной системе -их стране угасших надежд.
          И потому стараются сейчас бестелесные. И потому допустили меня в их Мир, что скоро приходит срок ответа перед Богами – их Богами. И потому попросили они меня обратиться к людям и попросить их: «Все, кто желают перевоспитаться и измениться – чтоб поторопились».
          И, уходя из этой страны, я не знал – сколько раз мне будет позволено прийти туда. И потому в тот, первый раз, я спросил:
             - Почему Потухшего Солнца? Ведь наше Солнце очень горячее и так сильно светит и сияет?
          И мне ответили:
              - Ты не видел каким пылающим оно было. Тебе трудно судить о нем. Только мы на всей планете знаем его и можем сравнить с прежним. И потому мы знаем, что от горя и переживаний за происшедшее и происходящее оно начало тускнуть и из неистово иссиня-голубого превратилось в желтое. Ему здесь не нравится и оно желает обратно. Но такова Воля Богов и ностальгия тоской тушит его».
              Вот и все. Или не все? Не знаю. Время покажет

Кто-то наводит тень на плетень,
Кто-то стреляет по радугам в небе…
Странный мир – непременно ответит
И бумерангом обиду вернет.
П о з ж е.
Стократно умножив в пути
И, настигая любого злодея,
Высшие силы сумеют отметить -
Меткой чело его «проявить».

Каждый проступок и долг отплатить
По бесконечно цене высокой
Пусть посчитает судьбу жестокой,
Только кого ему в том винить?
Кроме себя, ненасытного злобой,
Лютого в ненависти людской…

След оставляет завистник волчий,
Кто-то по следу тот след сотрет…
Чтоб не поганил Святую Землю,
Не поселял в сердца пустоту
Не пожалею его нисколько
Руку свою в наказанье вложу…