Хватательные инстинкты, рудименты и атавизмы

Алексадра Сосновская
     Не хочется думать, совсем не хочется анализировать и уж совсем не хочется делать прогнозы. Глупеешь прямо на глазах у изумленной публики. Все физические, морально-аморальные, эмоционально-рациональные и всяческие другие силы, пребывавшие на пределе своего напряжения достаточно долго для того, чтобы вывести вас в иное измерение, но не настолько долго, чтобы довести до дистрофии с признаками необратимых изменений,  не то чтобы истощены до предела, нет, их все еще в избытке. Они просто снова ушли вглубь, под землю, под кожу, до поры, до следующего поворота, до новой служебной необходимости. Когда она случится – кто знает? Через год, через день, через месяц, через минуту, через неделю, никогда… Впрочем, последнее – лукавство. Неважно, по какому поводу, но она скорее всего случится. Так уж мы устроены. Нам мало схватить и держать. Нам мало иметь и пользоваться. Нам надо еще идти, нести, вести и двигаться. И двигать. Правильнее было бы сказать – развиваться, но это звучит как-то…неделикатно. Развитие предполагает усиление, увеличение, улучшение неких свойств с последующим переходом в новое качество. А пока эта бабочка из своего кукольного кокона не вылупится, кто же может угадать, какова она? Чудо природы или монстр недоделанный. Да впрочем, и это неважно. Взгляд энтомолога все равно предвзятый. Это он сам ее растил и пестовал. Практически родитель. Не прикладая рук и других мест только.
     А пока затишье. Выглядит это со стороны так, как будто человек слегка устал и теперь расслабленно-умиротворенно отдыхает. Он совсем мирный, не вооружен и совсем не опасен. Сон разума? Нет, отдых хищника после кровавого пира. Запах переваренной крови трактуется окружающими как легкий перегарный душок после дружеской попойки. Мерное постукивание хвоста – есть и такой у нас маленький неотвалившийся орган – как маловразумительный пьяный лепет. Кроваво-мутная поволока в глазах – как угасший взор вследствие опять же легкой нетрезвости. А уж в сочетании с замедленностью движений с небольшой, но отчетливой дискоординацией  - и вообще как сигнал, что клиент дошел до кондиции.
     Все так, все так. В нашем простом и понятном мире все навалено пластами. Нижний самый простой, где залегают те самые истины. Они самые понятные, краткие и простые. Выше и выше – больше и больше наворотов. Совсем на поверхности – наносные зыбкие пески. Снова все просто и понятно. Только весь вопрос в том, с какой стороны ты зашел, с какого полюса начал копать – изнутри, снаружи? Может, с экватора в серединку сразу вгрызся? Вот тебе и Сон Разума Рождает Чудовищ… поди разберись, кто тут будет разум. А уж с чудовищем-то, с ним нам с первого взгляда все ясно. А всегда ли он самый верный? Всегда, всегда. Но и чудовища на месте не стоят. Вот и хвосты у них отваливаются.         
     Болезненный это процесс, особенно когда так быстро. Копчик саднит, в груди холодок и дыхание перехватывает. Аленький цветочек вырос уже перед самым носом, даже надорвал его уже, а дальше…Пока подержать, между пальцами пропустить ласково, но отрывать… может он сам как-нибудь, ножки подожмет например… Или обратно в землю прирастет, можно даже клеем таким специальным зафиксировать медицинским. Под ним, говорят, все как на собаке зарастает. Нет, не заросло? Ну что же, пусть так будет…

     О чем это все? Ни о чем. О ком. О когда. О где. О с кем. О, б…т.е. тот, которого нет…. Ну и б… бред то есть. Бред и есть. Спокойной ночи, приятных снов. Мы подумаем об этом завтра.

15.02.04