Комментарии, апрель 2004 г

Виталий Иванов
02.04.04
Андрей! Извини, только сейчас обнаружил. СПАСИБО! :)
Навалилось тут дел выше головы последнее время. :) Предложили работу, а дома ремонт недоделанный… Пришлось, в общем, напрячься.

Любить ближнего, как себя, - любить все части мира так же, как и себя.
Любить Бога больше себя – любить весь Мир больше себя. :)

Самое для нас главное - понять ДЛЯ ЧЕГО МЫ ПРИЗВАНЫ в мир. От этого зависит будущее каждого “я”, человечества и даже Вселенной.
Мы не сами пришли - не могли сами прийти, по собственному желанию. ЧЬЕ же тогда это было ЖЕЛАНИЕ? Ведь мы сначала возникли и лишь потом задали себе и миру вопрос: ЗАЧЕМ?! Даже если мы никогда не сможем узнать: ЧЬЕ это было ЖЕЛАНИЕ, нам хотя бы надо понять: ЗАЧЕМ?
До этого, непременно, надо нам догадаться!
Если мы угадаем, промыслим РОЛЬ свою - а должна же быть, и она есть, наша, именно НАША РОЛЬ! - мы откроем возможность исполнить ее. Ведь надо ИСПОЛНИТЬ! Иначе, мы - просто ОШИБКА, все прахом, вся наша жизнь… И все жизни на всей Земле, существование нашей Вселенной - прахом, напрасно! Все абсолютно - абсолютно напрасно! Все жизни, все муки и все труды!..
А ведь ЕСТЬ у нас такая ВОЗМОЖНОСТЬ - УЗНАТЬ, догадаться. Что-то подсказывает лучшим из нас - "ЗАЧЕМ", “ДЛЯ ЧЕГО" нас призвали.
Человек счастлив, когда он творит. Разве, это НАМ не ПОДСКАЗКА? Какая разница - ОТ КОГО?! А когда человек прожигает попусту жизнь, нет муки страшнее. И это НАМ - УКАЗАНИЕ. Вот главное, здесь РАЗГАДКА всего!

Прошу извинить за вынужденное молчание. Личные обстоятельства. Постараюсь всем завтра ответить. :)

03.04.04
Мы счастливы, когда что-то нам удается особенно и когда то, что у нас получается, совпадает с объективными мировыми необходимостями. Именно ощущение счастья  говорит нам, что мы на пути правильном. Это – ПОДСКАЗКА, которую нам дает Мир, Бог, наше сознание.
Мы счастливы, когда востребованы все наши возможности, и направлены они на исполнение объективных потребностей мира. Поэтому я предлагаю следующую
ФОРМУЛУ СЧАСТЬЯ.
СЧАСТЬЕ = (реальное использование возможностей человека/ потенциальные имеющиеся возможности человека) * (реальное осуществление потребностей Мира/все имеющиеся потребности Мира)
Т.е. Счастье – произведение двух отношений: доли используемых возможностей человека на долю удовлетворения мировых потребностей. В мировые потребности, естественно, входят и потребности самого человека.
Доля ПОЛНОГО СЧАСТЬЯ в идеале близка к единице. Тогда, соответственно, используются все мировые возможности и удовлетворяются все мировые потребности – каждым человеком конкретно. А если просуммировать – по всему Миру и всем членам общества. Это и будет ОБЩЕСТВО РЕАЛИЗУЕМЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ и удовлетворяемых потребностей.
Надо ли говорить, что с удовлетворением текущих потребностей и непрерывной реализацией имеющихся возможностей, у каждого открываются, возникают все новые потребности и возможности. Это процесс, который в бесконечной вселенной может быть бесконечным!
Какова должна быть СТРАТЕГИЯ на достижение Счастья? Очевидно, для каждого человека это – стремление максимально использовать все собственные возможности и удовлетворять возникающие мировые потребности (не только свои лично потребности!).
Для всего общества, соответственно, стратегия счастья состоит в том, чтобы создать условия для каждого человека реализовать по максимуму собственные возможности. Соответственно, и потребности общества будут максимально удовлетворены.

Алтынбек. Хочу => Могу => Надо
Мы говорим об одном и том же, как я понимаю. В вашей формуле счастья «ХОЧУ – МОГУ – НАДО» «ХОЧУ» - потребности, «МОГУ» - возможности, «НАДО» - воля к реализации. Естественно, без воли не будет и воплощения, а только потенция.
В предлагаемом варианте формулы счастья «МОГУ – НАДО» соответствует доли используемых возможностей.

Zangezi
Разве я что-то кому-то навязываю? Просто высказываю личное мнение… Да, у меня есть своя философия общества. Неужели должна быть - чужая? :)

Ярмарка. Пиво,
Шаверма… В гуще толпы -
Хайку. Мой праздник!

«Всеобщий поэт» становится настолько огромным, что даже великие поэты прошлого перед ним начинают выглядеть лилипутами. :) Тем не менее я в нем растворяться не собираюсь. :)) И в огромной горе встречаются маленькие драгоценные камни. А среди мириадов искр – искра Божья. :)))
Нас объединяет язык и культура (отчасти), но у каждого своя воля и неповторимый творческий потенциал. Вот его и не стоит подгонять под стандарты. Тогда мы останемся, может, и небольшими, но особенными и драгоценными.

Что значит, «общество должно отслеживать»? Кто-то один или несколько человек должны отслеживать в большей степени, чем другие? Если так, это уже не свободно саморганизующееся общество реализуемых возможностей каждого, а то, что мы имеем сегодня - практически во всех странах, только с несколько разными вариантами.
Конечно, полностью самоорганизующаяся система, в которой на самом деле абсолютно все члены общества будут иметь равные права и равное чувство ответственности предполагает более высокий уровень развития сознания. Но разве такая тенденция (расширение прав и повышение чувства ответственности) в истории развития человечества от рабовладельческого строя и далее не наблюдается? И разве не являются наиболее экономически развитыми, выигрывающими соревнование с остальными, именно те страны, где меньше «планирования и регулирования» и лучше условия для использования личных возможностей каждого? Конкретно, например, - в «малом бизнесе»! Где «организация своего дела» - соответственно, исполнение личной Мечты – доступно практически каждому. Имеется в виду возможность получения кредитов, лицензий, разрешений и прочего…
Вот такие условия (самой возможности организации личного дела для каждого) и должно заниматься «общество», т.е. создавать граничные условия, в рамках которых каждый может реализовать себя как ему будет угодно. Конечно же, не в безвоздушном пространстве, но в реальной конкурирующей среде. Конкурирующей, но не направленной на уничтожение конкурентов, а скажем, на здоровое соревнование и выявление всех талантов. :)

Внутренняя Шотландия, наподобие Внутренней Монголии у В. Пилевина, - не мешает присутствующей внутри и вне нас повсюду, центральной и вездесущей России. :)

На дне сияющей реки нашей памяти
Есть и драгоценные камни…
Так неожиданно написалось… Сам не знаешь, почему вдруг что-то приходит откуда-то из глубин подсознания. Воспоминания о счастье всегда немножко грустны. :)
Спасибо, Дмитрий.

Поскольку, думаю, в рамках обозначенной темы обсуждается не только точка зрения Хайдеггера, позволю себе продолжить. :)
Есть Мир, есть человек, т.е. я и другие. Рассмотрим возможные соотношения.
1. Что такое человек относительно мира?
 Человек - это индивидуальная информационная система одного из высших уровней мирового развития, располагающая собственным идеальным миром, относительно обособленным и замкнутым по биологике материальным миром, а также объединяющим и соответствующим уровню их развития "я". Единое явило из себя человека как первый разумный центр мировой воли и воплощения для того, чтобы он развивал и совершенствовал мир далее.
2. Что такое мир относительно человека?
 Субъективно материальный мир отвечает человеческому идеальному миру, он таков, каковым человек себе его представляет. Объективно мир, конечно, не совпадает с идеальным человеческим миром. В чем-то он много шире, и неизвестен; и даже, возможно, в полной мере никогда не может стать человеку известен. А в чем-то идеальное представление выходит за реальность материального. Мир не таков, каким видит его человек, и не таков, каковым хотели бы мы его видеть. В чем-то мир могущественнее человека и довлеет над нами, а в чем-то мы могущественнее мира (среды) и меняем его по нашему усмотрению. Но это - отношения между частями одного и того же. Человек един с миром в полном смысле этого слова. И, если даже принять, что человек - высшее по отношению ко всему прочему образование, зачем одной части единого, пусть даже и высшей, противопоставляться другим? Наоборот, все более развитое должно оберегать и созидать Целое.
3. Что такое человек относительно человека?
 Отношение одного человека к другому должно быть то же, что и отношение человека к миру во вне себя. В пределе, оно должно быть то же, что и отношение к миру в себе. Потому что мы все - части одного и того же. Но только людям дан разум, и только мы можем понять, каковы должны быть истинные связи между частями единого мира, открыть и осуществить их. И ясно, что отношения между частями наиболее высшими должны быть самыми совершенными.
4. Что такое отношение мира к себе?
 Это отношения между частями материального. И, т.к. человек - совершеннейшая часть мира, именно через человека мир вносит сам в себя разумный порядок, который человек может развивать и совершенствовать без конца!
 Мир, создав жизнь, природу и человека - человека разумного, с полною очевидностью выражает свое к себе отношение. Он себя любит. Но он себя не жалеет. Он - жаждет развития! :)


"Сверхчеловек"? - Тогда отчего же не сверхживотное? Представим себе какого-нибудь сверхкомара! Сверхчеловек - это, наверное, уже все-таки не человек, как и сверхкомар, может быть, уже не комар, а "птица" какая-нибудь.
Человек по отношению к обезьяне - такая же сверхобезьяна, как "сверхчеловек" по отношению к человеку.
Посмотрим на обезьяну, сравним с собою... И попробуем представить себе "человека" далекого будущего!

Я говорю о высокоразвитом информационном обществе, где в «синхронном труде» уже не будет необходимости, где практически всю механическую работу  выполняют машины, компьютеры и т.д. и где человеку остается  только творить, применять свои творческие возможности.
Человечество последовательно идет к этому, приближается. В разных странах успехи различны, но они повсеместны. Понятно, что пока в однообразном и монотонном, синхронном труде будет необходимость, об Обществе Реализуемых Возможностей можно лишь рассуждать…

А для того, чтобы развитие не ограничивалось жизненным пространством, последнее необходимо непрерывно целенаправленно расширять.
Существует ЗАКОН. Любое ограниченное количество материи имеет вполне конкретный предел возможного для него развития, для выхода на уровень высший необходимо расширить систему, добавить в нее дополнительное количество материи.
Конкретно это означает необходимость освоения космоса – других планет, звезд и галактик. В бесконечной вселенной познание и развитие может быть - бесконечным!
Под развитием понимаю увеличение количества исчерпывающей (неисбыточной, недублируемой) информации. Чем больше материи в развивающейся системе, располагающей разумом (например, Солнечная система и человечество), тем большего количества исчерпывающей информации можно в ней накопить и, соответственно, достичь вполне определенного максимально возможного здесь коэффициента развития. Существует численная методика такого расчета. В общих чертах, конечно… :)

Дар. «ВСТРЕЧАЯ ВЕСНУ...»
http://www.stihi.ru/2004/03/22-1517

На сердце снег растопят дочки,
Они – весенние лучи.
И, словно, набухают почки,
И машут крыльями грачи,
И ручейки стремятся к рекам…
Байдарку старую готовь!
И дети, и  весна от века –
Тревожат в каждом сердце кровь. :)

Никогда неправду не говорю. Могу ошибаться, да… но не обманываю. Зачем?
Разве в рабовладельческом обществе не было взаимозаменяемости и гибкости в управлении? Рабы взаимозаменялись почти что на сто процентов. И их хозяева тоже. :) За исключением людей, обладающих исключительными талантами, которым дали раскрыться.

Свобода – отдельная тема. Конечно, это не вседозволенность.
Кстати, есть отличный фильм о Маркизе де Саде. В конце его, будучи заточенным и лишенным письменных принадлежностей, он писал свои сочинения экскрементами на стенах тюрьмы.
«Владельцы капитала», безусловно должны быть. Но они могут возникать различными способами. Самый неэффективный (как правило) – наследственное владение. Капиталом может владеть государство, и кто-то может его нажить личным трудом, талантами и удачей. На мой взгляд, принципиально важны примерно равные стартовые возможности для всех. Т.е., первое, - возможность получить образование; и, второе, - стартовый капитал под идею. А потом, конечно же, - конкуренция…

Талант или же не талант, каждый должен иметь возможность попробовать свои силы. Хотя бы один раз или несколько…

Таланты всех считают талантливыми… :) Но это же, действительно, так! Абсолютно каждый человек уникален, но большинство людей свои таланты в буквальном смысле уничтожает!

Ненужное и не будет востребовано на свободном рынке идей. :)

Все :)

Согласен. Российская интеллигенция долго делала все возможное, чтобы сохранить и преумножить болезни собственного народа. Или так нам старались представить… :)

Честно сказать, не очень понял, почему именно в СПб?

Способ разрешения конфликта интересов – определяется культурой участников происходящих конфликтов.
По Вашей ссылке я уже посмотрел и оставил там комментарий.

Мне кажется, «обществу» ничего не надо целенаправленно «соединять», мораль с экономикой и т.д. Надо определить то, что нельзя делать категорически, например, убивать, согласовать некоторые основные правила игры, вот и все. Основное ограничение личной свободы – не покушаться на разрешенную (правовую) свободу других. Если интересы пересекаются, вопрос должен решаться в рамках рынка, типа: заработал – купил, построил, осуществил… Эти правила давно есть в экономически развитых демократических странах. Но окончательного совершенства нет и не может быть. Ни у общества в целом, ни в каких-либо правилах и т.д.
Хороший пример естественной выработки правил игры – Интернет.
Мораль? Вот сейчас уже карманные детекторы лжи продаются. Скоро просто невозможно станет обманывать. А что же еще нужно в отношениях между людьми, кроме чести и искренности? :)

Конечно, гипотеза. На абсолютную истину не претендую, только на относительную. :)

Разве, разбирая такие вопросы, пытаясь отыскать истину, мы не действуем? ;)
Навязывать ничего никому не надо. Но высказать свое мнение – обязанность каждого. :) Если не обязанность, право по крайней мере… Слава богу, оно теперь есть! :)
И тогда… с нашей помощью светлое будущее, непременно, наступит!

Мечта каждого человека отражает какую-нибудь мировую потребность. Исполнение Мечты – удовлетворение этой потребности. Только все люди совместно способны проводить подобный диагноз, а также лечение. И не только люди – природа.

Душа летать училась…
И что же? Получилось!
И тут же улетела,
Свое оставив тело.
А тело без души
Способно лишь грешить.
Увидела душа…
Себе сказала: «Ша!»
И тут же вновь влетела
В свое родное тело.
А тело и с душой
Грешит – о, боже мой!
Но иногда в трусах
Летает в небесах. :)

04.04.04
Мир и есть совокупность других «я», расположенных на всех ступенях иерархии.
На мой взгляд, человеческое «я» являет собою высшую на сегодня ступень развития принципа всеобщего движения и взаимодействия (ПВДиВ). Начиная от элементарных взаимосвязей физических (ядерных, гравитационных, электромагнитных и прочих) ПВДиВ восходит к химическим и биологическим связям и далее к «я» животных и человека, связям разумным, индивидуальным и общественным, социальным.
Человеческое «я» осуществляет взаимосвязь между миром материальным (всевозможными структурами плоти) и конструкциями идеальными (понятиями, представлениями).
«Я» может разгуливать в материальном и идеальном. В материальном – влияя на структуры из плоти, их изменяя, а также перенося их отображения в мир идеальный. Изменения в материальном однонаправлены, однозначны, необратимы. А в идеальном «я» может разгуливать вариантностно, разнонаправлено по изменениям, многократно и как угодно; без обязательных необратимых последствий в материальном, в том числе и в первую очередь, для себя.
Мир (или Глобальная информационная система), говоря математическим языком, - функция от трех аргументов: материального, идеального и активного.
Так вот, возвращаясь к вашему замечанию… На мой взгляд, вы суживаете вопрос только отношениями между «я», в частности, скажем, моим «я» и другими, моим «я» и вашим. :) Я же рассмотрел отношение моего (в частности) «я» к целому Миру, т.е. и к другим «я» тоже. Но не только к ним, но еще и к материальному, и к идеальному. В самых общих чертах, конечно… :)
Интересно, кстати, как вы считаете?
- Существует ли вообще только одно ваше «я»?
- Существуют ли только высшие «я» - ваше и еще некоторые, «другие»?
- Существует ли только совокупность «я» различных уровней иерархии (от низших до высших) и ничего больше не существует, ни материального, ни идеального?
- Существует Мир -  взаимосвязанное единое целое, функция трех аргументов: материального, в том числе не зависящего от вашего «я»; идеального, в том числе опять-таки не зависящего от вашего «я» (например, философия Хайдеггера); и других всяческих «я», от элементарных до высших?

Это лишь часть необходимых мероприятий. :)

Вот стать бы адвокатом!
Ирина Соболь
http://www.stihi.ru/2004/03/30-697

Глагол пред существительным
Почти – в уничижительном.
И в чем же здесь причина?
Наверно, - не мужчина…
А подлинный глагол –
Хорош, когда и гол! :)))


Мне часто кажется, как будто
Я на сиреневом лугу
С тобой купаюсь в незабудках,
В глаза счастливые бегу…

Я в них вникаю с нежной грустью,
Боясь, что ты когда-нибудь
Глаза любимые опустишь
И скажешь: "Юность не вернуть..."

И вдруг исчезнешь, став как будто
Цветком на сказочном лугу...
Так я, купаясь в незабудках,
Твою любовь не сберегу.

«Мыслится» - подсознанием, многомерно, а «я» - лишь проверяет простые логические цепочки.
«Я» = «я» только тогда, видимо, когда оно натыкается на чью-то достойную его мысль. :)
Т.е. для вас не существуют индивидуальностей, скажем, животных? У которых тоже есть некое «я», но уровнем ниже (это по моей терминологии). :)
А есть ли косвенный доступ? :) Если да, как вы различаете прямой и косвенный доступы к материальному?
Насчет безусловного существования идеального у нас нет разночтений. Вроде бы… Значит, вы считаете, что есть ваше «я», есть идеальное  - это уже две мировых ипостаси (или же аргументы) из трех, о которых мы говорим. А к материальному у вас – косвенный доступ. Вот - и третия ипостась! Правда, несколько «не прямая». Вот где кроются наши разногласия с вами. Я считаю ипостаси все равно- и полноценными. :)
«он (мир – В.И.) и не существует так, как существует всё в мире.» Что-то здесь, вроде, не так. :) На мой взгляд. Перебор. Для меня это не понятно. Или описка?
Нет, если уж существует, то существует. Может быть, не для всех «я»? Это – да. Независимое от сознания независимо и существует, а зависимое, понятно, - зависимо. :)
Нет, нет, это можно переставлять как угодно. Произвольное построение «я», играющего со своим же сознанием, не имеющее никакого «прямого» ;) отношения ни к другим, ни к миру, ни к себе самому. :)

УЧАЩАЯ ДЫХАНИЕ СЛОВОМ...
Уссурочка
http://www.stihi.ru/2004/01/24-1186

Усмиряю дыхание словом…
Я люблю тебя! – это не ново.
И хотел бы с тобой вместе быть!..
Как же можно тебя не любить? :)

А подлинный Глагол –
Хорош, когда он гол,
И каждая строка
Пойдет с ним на века!

Дополнение. :) Твой,

05.04.04
Вам известно, от чего мое «горе»? :)
Россия – страна крайностей…

Только в России, вопреки всякому здравому смыслу, могут так верить в лучшее, творя самое страшное.
Россия вся в крайних проявлениях человеческого - зла и добра, глупости и гениальности, нищеты и богатства, низкой материи и небесного Духа.
Русские - люди крайностей. И у каждого крайность своя. Могут быть они самого разного свойства, но все - от минус до плюс бесконечности.
Не просто жить в этой стране. Можно быть материалистом или идеалистом, монархистом, коммунистом, демократом или же анархистом… Какой угодно философии или веры, но не может не любить сердцем свою Родину русский!
Даже распиная ее на кресте - плачут и любят! И будет она всегда, доколе не истребит русский последнего русского. Оба будут рыдать, один с ножом, другой подставляя под нож свое горло. Оба знают, не долго живет русский убийца, как и русский святой!
Уйдут многие, но Россия останется. И всегда будет в России - крайность.
Не ищите покоя в России. Но каждый сын ее найдет только здесь - счастье свое и горе, в таких мерах, каких не найти больше нигде!..

Странное у вас мнение о моем родном городе… Надо сказать, и у меня к Петербургу отношение не однозначное. Но к невзоровщине не сводится. Вы не правы.
В СП состою лишь 3 года, на жизнь зарабатываю всю жизнь - инженерным трудом. Так что вы здесь не угадали. Склоками не занимаюсь и в них не участвую. Ни на «высоком» уровне, ни на низком, нигде. Мне это не нужно. :)

Вот именно. «Все гениальное – просто.» Один найдет, остальные – возьмут. :)

06.04.04
Это можно найти здесь :)
http://www.stihi.ru/2004/04/06-351

Отличные стихи, Елена. Спасибо!

Inchi. «О неизбежном»
http://www.stihi.ru/2004/04/03-190

Петля на шею, пуля в лоб…
Но, если откровенно,
Итог один и тот же – гроб,
Картина неизменна.

Так что же, друг, не торопись.
Тебя торопят черти!
Живи. И будет наша жизнь
Оригинальней смерти. :)

Можно ли говорить об индивидуальности предметов не имеющих «я»? Предметы, вещи, объекты могут быть особенными, но никак не индивидуальными. А если животное индивидуально, значит у него есть свое «я». :) Конечно, не человеческое, и все же…
Ведь «я» такого масштаба, как ваше, не могло взяться вдруг неизвестно откуда, сначала были разные «я» поменьше.
Не бывает в мире ничего исключительного абсолютно. Где есть большое, там есть и малое; и наоборот, - так же. Где маленькое, там может быть и большое. Ведь если не принимать себя за абсолют, некого Бога, трудно не согласиться с тем, что все относительно в мире. :) Или вы все-таки сторонник абсолютизма? :)
Я не сказал, что у атома есть «я». Но, на мой взгляд, организация «я» и поддержание состояния атома, все мировые взаимосвязи имеют под собой нечто общее. А именно – принцип всеобщего движения и взаимодействия. И наше «я» - тоже род мировых взаимосвязей, только намного более высшей, чем внутриатомные взаимосвязи. :)
Философский орган у вас очень развит. Говорю совершенно серьезно.
А вот возможно ли умозрение без эмпирики, на ваш взгляд? :)
А божественные ипостаси вы отрицаете тоже? Может быть, Бог Отец, Бог Дух Святой и Бог Сын – аналог трех аргументов Глобальной информационной системы, нашей Вселенной – материального, идеального и активного? Не удивительна ли мудрость древних в сравнении иногда с нашим упрямством и недальновидностью?.. :)))
Целое, безусловно, заключает в себе качества всех частей собственных. Но его, конечно, не объяснить, исходя, из какой-либо части.
Свою ответственность не перекладываю ни на кого, но хочу разделить. :)))

Раз согласны, и Вам тоже – успехов! :)

Да, весь вопрос в том, насколько «сверх»? Если чуть-чуть – талант, больше – гений. А дальше – что? :) Иное качество, нам неизвестное. Я думаю, - искусственный интеллект.
Самое страшное, что все нарождающееся новое не сразу приходит к мысли о необходимости в сущем мире всех ступеней лестницы развития. Человек не может жить в пустоте, не может жить без природы, мира неорганического. Каждый должен заполнять свою нишу, и этика отношений должна быть для всех одинакова, в том числе и для тех, кто нас ниже. На каком-то этапе люди забыли об этом, и вот результат…
Все худшее происходит оттого, что кто-то начинает считать себя «сверх». Люди – сверхживотные, и вот - ужасы цивилизации. Если бы мы не считали себя чем-то отдельным от мира, этого не было бы. Пусть выше, но вместе со всеми. :)
Не хотелось бы, чтоб сверхчеловек – а он возникнет однажды – повел бы себя, как сверхживотное. :)
Вот сколько мыслей породила твоя ирония, Александр. :) С уважением,

Но ведь умозрение-то возникает на базе эмпирики. Сначала эмпирика, потом умозрение. Какое умозрение у младенца? Он пробует, учится на ошибках, собственных и чужих, и на базе эмпирики создает пространство для умозрения.
Эмпирика – умозрение – эмпирика – умозрение… И так в бесконечной вселенной может быть - без конца! Не для одного индивида, конечно, - для Разума, сообщества индивидов.
А для одного – в течение жизни. Иначе никак. Ни эмпирика, ни умозрение друг без друга не могут прожить и дня. :) И это буквально! :)

Любая вера, на мой взгляд, когда-то была гипотезой. :)
Каждая нарождающаяся религия или же философия первоначально - гипотеза, предлагающая какое-то новое объяснение мироздания. Одни, немногие, (или один) выдвигают гипотезу, и, если та в каком-то смысле оказывается удобной, другие, многие, принимают ее и строят из гипотезы веру - для всех.
Со временем вера вырождается в догмы и ортодоксию. Тогда возникают гипотезы новые, часть из которых опять становится верой. И так может быть - без конца!..
Согласие Гегеля, наверное, стоит кое-чего. :) Но у него уже не спросить.

Да, это я так пошутил… Неудачно. :)

Спасибо за замечание. Вы правы, эти места надо несколько уточнить. Спешка. :) Посмотрю и поправлю.

Все действительно стоящее, нужное миру, однажды возникнув, не исчезает уже никогда, восходя все выше и выше по ступеням лестницы эволюции. И, вы правы, в конце концов, для мира не важно, каким именно образом, где и в какой момент что-либо возникает…

Мне грустно потому,
что скоро я умру,
. . . . . . . . . .
Но странная мечта
Тревожит дерзкий ум.

Умру…
И ветер ввысь
взметнется, удивленный,
уже чуть-чуть не так,
как было до меня.
И будут облака
лететь уже не так;
и будет лес другой,
и поле, и река…

ПеременИтся, все!..

Да, будет все, как прежде,
рождаться, умирать
и продолжаться вечно.
Но что-то от меня,
бесценное, что я
на всей земле один
взрастил в себе, и что,
быть может, никогда
не создал бы другой,
останется во всем!..
. . . . . . . . . .

Неведомо для всех,
я сохранюсь внутри
извечного движенья.
Останусь я в веках,
несомый чередой
бессмертной поколений!

Нет, я не умирал -
я жил, живу…
Я вечен!
. . . . . . . . . .

Мне кажется порой,
Я вижу бесконечность…
Я чувствую поток
и непрерывность жизни.
Прозрачны и тонки
становятся границы…
Огромный мир един,
и я, и все кругом -
лишь части Целого,
живущие одной,
неразделимой,
общей жизнью…

Так я теряю "я"
еще до срока смерти.
И  г р у с т ь  м о я  -
у х о д и т…

07.04.04
Привожу откорректированный текст вышеприведенного фрагмента. По первоначальному месту не исправляю, дабы не путать течение дискуссии.
Что такое отношение мира к себе?
Мир проявляет свое к себе отношение через имеющиеся в нем отношения. Конкретно, это все в мире связи – физические, химические, биологические, социальные… Каковы эти связи и, в первую очередь, высшие взаимосвязи – разумные, осуществляемые через центры мировой воли в лице человека и общества, таково и отношение мира к себе.
Мир, создав жизнь, природу, людей, с полной очевидностью выражает свое к себе отношение. Он себя любит. Но он себя не жалеет. Он жаждет развития!

Продолжу рассуждения дальше. В теме «Я и другие», на мой взгляд, любопытен аспект «Человек и среда», потому как, где же находится «я» и где все «другие», если они не в общей «среде»? :) Так каковы же отношения между сущими «я» и средой их обитания?

Алтынбек. Вы слишком большое значение придали моей художественной миниатюре о России и крайностях. Мне так кажется, для постоянного участника всех дискуссий на сайте, несколько месяцев общающегося со мной, должно было б быть очевидным, что это фрагмент чего-то намного большего и, во всяком случае, не ядро моей философии.
Да, Россия велика в своих крайностях. А серединку мы обустроим. :)
Умеренная жизнь рождает умеренные мысли и чувства. У каждого свой выбор… Но, уверяю вас, резать я лично никого не собираюсь, так же, как подставлять под нож свое горло. И других вовсе не агитирую. Наоборот! :)
По теме "склок" я ничего не утверждаю, я ей не интересуюсь. Тем более в неконкретном, постановочном плане. :)

О жизни после смерти думаю следующее: оставь – и останешься!
А о смерти после никчемной жизни: не оставил – и не остался!
Жизнь не так мала, она – ровно на одного человека. Однако в бесконечной вселенной Разум, в лице череды смертных людей, может осуществлять познание и развитие – не ограничено! В пространстве и времени. :)
Это если совсем коротко. А по-настоящему, смерть – огромная тема, которую любопытно было бы разобрать отдельно. Открывайте! :)

Спасибо. И Пушкин – тоже не Иванов. :)
Слава Богу, все люди – разные! :)

Честно сказать, в данном случае, это немного переделанное стихотворение из юношеских. Но переделка получилась удачной. Благодаря прочитанному, что и подвигло.
Спасибо, Юрий! :)

08.04.04
Последнюю версию можно найти здесь :)
http://www.stihi.ru/2004/04/08-308

09.04.04
Спасибо, Юрий. Это наши электрички, мы не вылезали из них никогда. Они едут по нашей Родине, а мы, иногда, в них - мимо, и забывая даже окна раскрыть.
С праздником!

11.04.04
Только непьющие и бывают злые такие. Не сомневался!»
Тем не менее поздравляю с праздником ВСЕХ!

Думаю, что мы живем до Ошибки. А к Ошибке может привести нас все что угодно и, в первую очередь, отсутствие желания понять, для чего же мы призваны в мир. Понять человечеству - по большому счету, а в частности, и в отдельности - каждому. Причем ответ каждый должен находить свой.
Я лично думаю, что в бесконечной вселенной познание и развитие может быть бесконечным. Да, мы появились недавно и в любой момент можем исчезнуть. А можем и не исчезнуть… Немножко устал уже говорить, на мой взгляд, очевидную вещь. Грустно, что хорошие люди, не знаю почему, упорно отказываются от оптимистического взгляда на мир, на собственное бытие, на все, собственно…
Да, каждый смертен из нас. Ну, так и что же, после нас хоть потоп? И это весь ответ, который может дать разум? Наш!
Эх! Что же так настойчиво мы себя загоняем в тупик неверия ни во что и сдаемся перед тьмой бесконечности вместо того, чтобы попробовать дальше и дальше освещать ее своим разумом?
Не надо отчаиваться, в общем. Удачи Вам. И поздравляю с наступающим праздником.
С уважением,

12.04.04
Воистину воскрес!
C Праздником, Александр!

ХРИСТОС ВОСКРЕС!
С Праздником, Татьяна!
Мы отдохнем на небесах.
Манят заоблачные тайны
Там где-то в солнечных лучах
Таится мир необычайный.

Вглядись получше в небеса –
Отдохновенье и прохлада.
Сверкает звездная роса
На тропках сказочного сада…

Прочел и почему-то вспомнилось одно мое старое стихотворение «Вечер в деревне». :)
http://www.stihi.ru/2002/02/01-268
Замечательные у вас стихи, Елена. Спасибо за них. С уважением,

Великолепно!
ХРИСТОС ВОСКРЕС! С Праздником!

А были – реки
и города на них,
и жили там люди.

Жили они,
богато и бедно,
но строили - храмы.
Все вместе!

И в храмах славили
дела рук своих,
и память отцов,
и Мечту;
и называли все это - Богом,
не разделяя себя с Ним.
. . . . . .  . . .  . .

У каждого был свой путь,
дело свое и мечта.
Разными были храмы,
но Бог один,
имя ему - Россия!
http://www.stihi.ru/2002/11/10-489

А мне понравилось…
Надену я шарфик и – в Африку! :)
С Праздником!

И я когда-нибудь туда
Отправлюсь навсегда… :)
Христос Воскрес! С Праздником!

Отлично!

Воистину воскрес! С Праздником! :)
Куполам над Россией – гореть,
Перезвонами – разноголосить! :)
http://www.stihi.ru/2002/01/04-769

Христос воскрес, Дмитрий. С Праздником! :)

Всех благ, Володя, добра и счастья!

Христос воскресе! Поздравляю всех с Праздником!

Воистину воскрес! Все хорошо. :)

Христос воскрес! С Праздником, Александр!

12.04.04
Продолжу, тем не менее… Человек и Вселенная.

Вадим~Росин. Летят багряные листы...

Мой милый друг! Мой милый друг!
Поспим с тобой под песни вьюг…
Достанем мягкие перины,
Для сна они - необходимы!
Во сне и слабые стихи
Нам кажутся не так плохи…
А, может быть, в дремоте - рыбкой,
Любимой промелькнет улыбка,
И, как багряная краса
Ее закружат волоса…
Последний снег высоких птиц
И пух, потерянный не вами…
Мы упадем пред снами ниц,
Как белый пламень! :)

О какой интуиции ты говоришь, Володя? :)

http://www.stihi.ru/2004/04/05-809
Года – как рыбки. У реки
Стоят и ловят рыбаки.
Кому – угря, кому – минтая…
А я – ловлю и отпускаю
Простых ершей, порой – лещей…
Жена не наливает щей!
Из дома прогнала взашей.
Все думаю поймать одну я
Простую рыбку золотую.
Не для того ее чтоб съесть

13.04.04
Что ж… еще раз спасибо, Володя! Как дела? Я вот на работу устроился. :)

Ну вот… Кто кого забыл, вот в чем вопрос! :)

У каждого свои трудности. Мне Хайдеггер не понятен, вам Иванов… Ничего страшного. :)
Я не отделяю части от Целого и не противопоставляю одно другому. Человек – цель, но цель движущаяся, развивающаяся вместе с миром. Каждый человек самоценен, не только для себя или, наоборот, для всех. Нет, - и для себя, и для всех!
Тема «Я и другие», мы все как-то о других говорим… Я, в частности, - о «среде», о «мире»… А что на ваш взгляд есть «я» человека, вообще «я»? Что такое «я» ваше? :)

Я так не думаю. :)

А может быть, и я там был?
Давным-давным-давно…
И девушку одну любил…
Но положил на дно.

На дно сияющей реки,
Где темный-темный лес…
В который сам я, от тоски,
Забрался и исчез!

Ты, Андрей, схватил самое главное. Как всегда. :)
Может быть, действительно, молитвы до неба лучше достают, чем проклятия? :)
Воистину воскресе! :)

Приятная вещица, с удовольствием прочитал.
А звезды светили неярко… Казалось, ночь, укрывшая спящий город, тихо говорила: "Я люблю вас! Люблю всех - любимых и любящих, хороших и не очень. Шумите, ссорьтесь, пейте свой херес… Но не делайте зла друг другу. Жизнь - одна. Любите ее, она - ваша!.." :)

Вы очень добрый человек, Вадим. :)
На дне сияющей реки – мои стихи о любви…

Есть о чем спорить, значит жизнь продолжается. :)
Вы прочли одну миниатюру из цикла «Методология зла и добра». Первую. Лучше прочитать все… Но и так благодарю за внимание. :) С уважением,

14.04.04
ЧГВ? Очень рад встрече, Геннадий!
Да, есть такие идеальные образы, которые на всю жизнь… были и остаются для нас – идеальными. Увы, иногда мы бежим от нашей любви, искренних чувств дружеских и кладем их как бы на дно сияющей реки памяти. И лучшие друзья уходят от нас в темный лес… Или мы сами – от себя?..
Но не будем только грустить. Жизнь продолжается. Будем жить и радоваться друзьям и любимым, не повторяя страшных ошибок юности.
С уважением,

Вечная печаль вечно с нами. Так же, как вечная радость. :)
Пока живы, мы для себя как бы вечны в каждом мгновении бытия… А может быть, и после смерти - кто знает? – останутся после нас радости и печали в каких-нибудь наших строчках… Спасибо, Татьяна. С уважением,

15.04.04
Стосс.
Ничего удивительного, что удалили твои стихи. Странно, что мои еще здесь… Надо посмотреть, кстати. :) Любовь к СтихиИ, ту, которая была - как будто к родному дому, убили, гады! Вот что существенно. Не так много в жизни случается настоящих любовей.
Ну, да посмотрим еще…
Полностью согласен с тобой в оценке творческого типажа Резниченко. Не буду развивать тему и перечислять других, надоело. Сколько же можно! От этого ничего не меняется… Илона, например, все равно без конца будет называть его «журналистом международником», как будто для кого-то это существенно. Ей наверное, нравится само слово «международник», еще со времен хрущевских и брежневских, когда была помоложе… Или вдруг неестественно расхваливать однообразные опусы занудливого какавтора… Что нам до этого? Черт с ней, к поэзии плановые восторги и дешевые груповухи отношения не имеют.
Стихи Стосс никто нам писать не запретит и не запрещает. Видишь, администрация даже их выставлять разрешает. Официально. :)
Вот твердили, «В.И. вредит сайту». Нет меня – что же, меньше стало глупости, злобы, бездарности, мата? Заходя иногда ненадолго – не замечаю. А помнится, за одно только слово (когда я С.Т., выдававшего себя за администратора, на хер послал) грозились меня закрыть навсегда. Таки и закрыли для пэша. И что же мы видим теперь?.. :((( И - ничего! Наоборот! Собираются – не закрыть, а открыть. Еще один заповедник… для идиотов! :)))
Что еще сказать… Не знаю, чем могу поддержать тебя, Александр… Мне нравятся твои стихи, живые и настоящие. Только живые люди могут отличать живое от мертвого, мертворожденного. Их только и слушай. :)
Слушать «филологов», говорящих не своими словами - бессмысленное занятие.
Талант всегда одинок. И только одиночество рождает талант.
А серость и бесы объединяются в стаи и пытаются расправляться с талантами по одному. Нет, все равно, и толпою на одного - не получится! Никогда. :)
С уважением,

16.04.04
Вот очередное проявление глупости, которую, как говорится, не надо доказывать… :)
Кстати, здоровые силы СтихиИ, а также и вы, Илона, хотя это и не имеет значения, могут поздравить меня с награждением Пушкинской медалью «За сохранение традиций в русской литературе». Я также стал лауреатом 2-ой премии «Созидатель» по итогам 2003 г.
Есть и другие хорошие новости, но о них несколько позже.
Милая Илона! Еще. Не хотите ли прийти на мое выступление в понедельник? Оно состоится в Публичной библиотеке СПб в 17.00. Буду читать стихи и прозу. Могут приходить все желающие. А вас я проведу абсолютно бесплатно. :)

Илона, вы меня отключили? Хотел пятерку поставить за неплохое стихотворение «Отчего раскраснелась весна» и не получилось. :(

«Академические» ресурсы благополучно свели тему на нет. И все? :)

Не нужно Илона ни с кем сравниваться. Сравнивайте себя с кем угодно, но без меня. Впрочем, вы можете попробовать высказать свое мнение, если оно реальное,  и реально, например, в понедельник. По радио или в газете какой-нибудь, может, даже международной… Тут вам, наверно, помог бы В.Р.
Кстати, опубликовал ли он посвященное вам стихотворение в широкой печати, как обещал?

И женою не хочет. Хотелки нет… Грустно!

Очень рад, Илона. Так, любопытно… А где?

Это можно найти здесь :)
http://www.stihi.ru/2004/04/17-420

Спасибо, Володя. И тебя поздравляю, от всей души! :)

Слава богу! :)

Доброе время, Геннадий!
Благодарю за доверие. Но я не критик, развернутые рецензии никому не даю. :) Для меня это как-то трудно всегда… Ей богу! Не потому что я люблю только собственные творения, но, наверное, потому что объяснять стихи, на мой взгляд невозможно и бесполезно. Каждому свое понимание дается с рождения, техники можно несколько подучить, но поэзии не научишь.
Да, я читал ваши стихи, не все. В них есть чувство живое… Не скажу, что читал внимательно и серьезно оценивал. Очень много авторов в интернете, вы сами знаете – тоже ведь не на одном сайте. :) Рад, кстати, встретить вас был на Стихире.
Хорошо. Сколько времени у нас есть? Я посмотрю, но у меня очень заполненный график сейчас. Новая работа, новые трудности. Для стихов почти времени нет. Своих даже. :)  Начинается дачный сезон… А вот в понедельник у меня авторское выступление в зале Публичной библиотеки, надо готовиться…
Неделю дадите? Раньше не обещаю, как получится…
С уважением, Виталий

Среди львов и тигров в любовных прериях не потеряем себя! Спасибо. :)

Кому эпитафия, Дмитрий? Я ведь еще не умер… :)

18.04.04
Добрых слов и хороших стихов всегда не хватает. :)
Это вам спасибо.

Время исправит без нашей помощи. А впрочем, мы только и делаем, что ему помогаем. Вместо того, чтоб мешать.
Какие, Дмитрий, у тебя кровожадные настроения все-таки. Нет, я не тороплюсь умереть, чтоб стать классиком. :)

Раз приятней, пожалуйста! :)

Все так, Юрий. Именно – торжество! :)

Среди побед лишь Ты одна - Победа!
Средь поражений Катастрофа - Ты!
И, сколько б я с любимой вместе не был,
Она мне дарит новые мечты!

Аисты удивительные птицы! Как-то несколько лет назад были с женой на небольшом хуторе, полу заброшенном, в верховьях Волги. У нее корни оттуда. Одна женщина подобрала там раненного аистенка и выхаживала всю зиму. А весной выпустила. Так он несколько раз к ней возвращался – осенью, перед тем, как улетать несколько кругов сделал, опустился, подошел к ней и обнял крыльями. На следующий год вернулся и тоже делал несколько кругов, уже вместе с подругой, и опять опускался и подходил к ней.
Это фактическая история!
Там была башня давно неработающей водокачки, а на ней гнездо аистов. Однажды вечером я вышел из дома и долго смотрел на аистов, родителей и птенцов. А они глядели в другую сторону, на заходящее солнце. И вдруг я мысленно попросил их повернуться ко мне… Просто подумал, что мы, в общем, тут все не чужие,  в этом местечке… Сказал, мысленно, что люблю их. И что же? Они тут же повернулись ко мне. Все сразу! Была полная тишина, ни звука. Никаких посторонних причин… Я не верю в подобные совпадения! Они именно услышали, что я сказал им в мыслях своих. И я их услышал…
Вот так, Юрий. :)
А вообще… страшная картина запустения, мертвых, заброшенных деревень… :(
Отличные стихи. Спасибо. С уважением,

19.04.04
Доброе время, Юля!
Первое, что хочется сказать, вкралась чудовищная ошибка. Совершенно случайно, видимо, я :) вставил сюда совершенно другое стихотворение. Исправляю.
Но «Электричка» - тоже сильно исправленная, в том числе благодаря именно Вам. Посмотрите еще, пожалуйста. Потому что Ваше мнение для меня ОЧЕНЬ важно, и я думаю еще править это стихотворение. :)
С уважением,

Кстати, Юлия, если говорить абсолютно серьезно, вроде, я вас - не приглашал… :)) Рад Вам всегда! Но… Последнее время, несколько недель, я вообще редко захожу на СтихиЮ. Это мое свежее приглашение? Почему спрашиваю… Меня тут запутали вообще. Что-то пропадает, кто-то вдруг появляется… Нет доступа к некоторым ресурсам… В общем, полный бред.
Ответьте пожалуйста, очень прошу, потому что… кто-то поставил другое стихотворение, кто-то вас пригласил… неужели, все это - я? А ведь под моим именем не раз говорилось то, чего я не говорил никогда. И только прямое обращение к Администрации, иногда, помогало разрешить неразрешимую ситтуацию! :)
Над Вашими замечаниями конкретно подумаю, безусловно! Спасибо. Но только в другом месте – там, где стихотворение называется «Любила ты – только сильнее!»
Еще раз, с уважением, как всегда, Ваш,
PS. У меня сегодня был вечер в Спб, Публичной библиотеке, читал философскую прозу и разное. Так что, если, что не так извините. От чистого сердца,

Благодарю. Это правда. :)

Живое – каждый миг новое. А не живое…
Сверхновое? Наверное, - преувеличение. Не мое. Так вот срослось…
Спасибо, Александр. Заходи почаще, очень рад тебе.
У меня сегодня выступление было в Публичной библиотеке. Но это не важно…
С уважением,

Насчет цыган… :)
… Не знаю,
За что я до боли люблю
Ту бездну, что не принимаю,
Но где-то под сердцем таю.
Спасибо, Ирина. Будем жить! :)

20.04.04
Наша жизнь лишь начинается! :) Твой,

У каждого своя судьба. Жалко, но ничего не поделаешь…

Каждая из звезд в бесконечной вселенной дарит кому-нибудь вдохновение. А вдохновение рождает новые звезды. Случается, к старости, бывает, и раньше, творческий человек соединяется со своею звездой, а звезда - со своим автором, и получается Автор-Звезда. Композитор, певец, художник… :)
Это я, понятно, не о себе. :))) Мне до старости, надеюсь, еще далеко. Но свою звездочку я давно вижу… :)

21.04.04
Отлично! :)

… Обмана отыскалось дно -
Опорожнили мы корыто.
Кормушка общая разбита,
Вокруг валяется говно!

Свинья, тебе не все равно?
Сожрали все, в навозе рыла…
Что ж ты свое отворотила?
Как все, измазано оно!..
http://www.stihi.ru/2002/09/03-291
:)

Доброе время, Геннадий!

Прочел ваши стихи. Я не способен на подробный разбор, ей богу! Предупреждал сразу. :) И я действительно очень ограничен по времени.
Но вот некоторые мысли, возникшие у меня по ходу прочтения и самые общие рекомендации, которых я сам стараюсь придерживаться.

По технике. Есть несколько общих правил.
1. Правильные ударения. Лучше не употреблять мОи, кОгда и прочее.

И свобода значит лишь страданье,
КОгда я в оковах пустоты.

2. В стихах с полными рифмами рифмы должны быть полноценными!

И я молю тебя, будь же со мной!
И помоги мне разбить свои страхи.
Я подарю тебе счастье, покой...
А так… я просто мараю бумагу...

3. Никуда не годится! :)

Твой светлый лик писал б, писал!

4. А вообще-то у вас довольно легкий язык, как правило, правильные ударения :) рифмы и фразы. И мысли. :) Чересчур правильные!  Но это, может, и хорошо. Главное, чтобы они были – своими. :)

В поэзии нет авторитетов. Точнее, каждый может им стать. :) Приложив некоторые усилия… :)
Не бойтесь выражать себя самым естественным языком, пусть даже вам самим представляется сказанное наивным. Лучше наив, чем литературщина и банальность. Они никому не нужны.

И самое главное. Пишите так, как сердце подсказывает, не ориентируйтесь ни на кого. Оценки современников не стоят почти ничего. Что останется никому знать не дано. Кроме самого автора. :)
Ничего не надо делать больше, как писать собственные стихи. Я имею в виду, оправдываться не надо. :)  Бессмысленно и бесполезно. Это я говорю по своему опыту.
Не слушайте никого, кроме себя. Только так человек остается самим собою. Прислушиваться надо, конечно, но… если ваше личное мнение не совпадает, выбирайте свое. Однозначно! Иначе, никогда вы никем не станете. Должно быть чувство меры, конечно… но, тем не менее слушать голос надо именно своего сердца!

5. И еще могу сказать, только бесконечная работа… над чем? Над тем, чтобы выявить до конца что ты хочешь сказать и как… Я лично по большинству своих стихов не удовлетворен до сих пор, хотя некоторые из них написаны 30 лет назад. Главное – не испортить! Но надо и можно работать… Почему – нет? Все это глубоко личное, общие рекомендации не возможны…

И еще могу сказать… Поэты возраста не имеют. Поэзия – тем более. Жив или нет, есть Поэзия или нет - вот и все. Остальное не важно. Мы бываем слабы, не находя понимания… Чем талантливее человек, тем ему жить больнее. Тут ничего не поделаешь… Надо это ясно осознавать, тогда станет несколько легче. :) В общем, надо держаться.

Обо всем надо иметь свое мнение, какое бы оно ни было. И именно его надо высказывать, прежде всего. Мнение сердца и подсознания.  Иначе ничего не получится.

6. Если вы не уверены, что стихотворение получилось, это говорит только о том, что оно не проявлено до конца. Ни одна строчка, мысль, мелодия не возникают случайно. Но в процессе их осознания, пока они откуда-то из наших глубин возникают, бывает, и очень часто, вкрадываются шумы посторонние. Всякие. Их надо отбрасывать, выявлять подлинное - мысль, мелодию, картинку… На это, бывает, уходят годы. Не надо бояться этого и ничего не надо выбрасывать, а без конца переделывать, пока вдруг не увидишь, что нашел именно то, что хотел сказать, пусть даже и 50 лет назад! :)
Иногда, конечно, и сразу записывается все правильно, без искажений. Но, по моему опыту, крайне редко.

7. Следующие стихи мне понравились целиком. Не буду придираться по мелочам.
Число строк не считал, давайте уж сами. :)

 ...Ты грустишь. Не грусти, не надо...


У вас хорошие стихи, Геннадий! Рад, что прочел подборку полностью.
Верьте в себя, работайте, и все сложится. :)
Еще раз прошу извинить за сумбурность.
Удачи вам! И всего самого доброго!
Виталий Иванов

Юля. Наверное, мое все-таки приглашение. Уже не важно… :)
Еще раз спасибо за замечания. Серьезно поправил стих, убрал Звезду. Действительно, было противоречие… :) Теперь вот так:
Наверное, уже 20-ая, не знаю, какая по счету, но, вне всяких сомнений, редакция лучшая! :)
На СтихиИ философскую прозу перестал выставлять, все равно никто практически не читает. Чего не скажешь о Прозе.ру (особенно) или Стихире, некоторых других сайтах. Больше всего, собственно, практически все – а это где-то 50 печ.л. – выставлено на Прозе.ру.
Вот ссылки на мои странички, на всякий случай. :)
http://www.proza.ru:8004/author.html?ivanov_v
http://www.stihi.ru/author.html?ivanov_vi
В Публичной библиотеке СПб регулярно проходят вечера секции прозы нашего СП. В этот раз было мое выступление. Прочел рассказ «Сам за себя», избранные места из философских эссе «Мысли о вечном», «Свой путь России», стихотворение «Купола». Все это, кстати, есть и на СтихиИ.
Прошло довольно удачно. Около часа было заинтересованное, бурное обсуждение. :)
Отзывы положительные, но одним больше понравился рассказ, другим эссе, а третьим стихотворение… :)
Всего Вам самого лучшего, доброго и счастливого! Как поживает Ваш сайт? Потерял на него ссылку. Та, что «от автора», не работает почему-то. Не напомните?

Это именно так. И не надо отчаиваться. Слава богу, ни сами мы и никто, никогда не достанет до дна души нашей – омута, где черти водятся, края волшебного леса, колодца бездонного… вышины неба, у которого нет твердых границ, но любой птице хватает сил подняться в него – на свою высоту. Человек может - выше, но все равно никогда не достигнет пределов.
Нам отвечают, мы отвечаем… Чудесно, что всегда остается некая тайна и недосказанность…
Двум душам слиться невозможно –
Увы, нет тела у души,
Ее субстанция ничтожна,
Душа не может «согрешить».
Наверное в этом, твоя проблема, Марина. :))) Душою не согрешить, и… слава Богу, когда она есть. :) Держись!

ВОСТОЧНОЕ РЕЗЮМЕ" (автор: Юлия Головнёва)
За всякой сутью
Хитрый Бог спрятал еще
Тысячу сутей. :)

 «Виталь, ага - твой 1988 = мой 2004 - ну что за жизнь, елки... :)))
А где-то цветочечки
всякие розы
а мы озабочены
жизненной прозой,
которая пахнет и пахнет и пахнет...
духИ нашей жизни на рылах и лапах :)))»

22.04.04
Но не будем отчаиваться. :) Надо перекопать, а потом посадить что-нибудь. Пройдет год, другой… и на занавоженном поле вырастет прекрасный урожай. Вот где взять только добрые семена для зерна, а не чертополоха? :)
И опять все будут сыты на некоторое время. И производить кучи дерьма.
Таков, видимо, цикл в природе. :) И мы, Джейка, не исключение. :)))

VAD-DARK. Этот стиш буду еще смотреть, Вадим. Мне тоже не все здесь нравится. Пожалуй, согласен со всем сказанным. :)
Не испортить первоначальный текст, живую Поэзию, технической правкой очень непросто. Буду соизмерять. :)
Считаю, тем не менее правильным выставлять и такие тексты, недоработанные окончательно. Любые произведения вообще окончательно складываются лишь после смерти их автора. :)
А понимать… да, понимают не все всё, и всё никто один понимать не может. :)

Спасибо, Геннадий. Извини, с запозданием. :)

Лучше поздно… :) Увы!

Заработало! А вчера что-то никак не войти было на Ваш сайт по этой же ссылке. :)

Виктория Скриган. Не сказка
http://www.stihi.ru/2004/04/16-1095
Искал… Нашел.
Увидел. И ушел.
Но след остался от героя -
Одна ждала, теперь ждут трое…
Такие страшные «не сказки»
Не стоит придавать огласке!
:)))

Доброе время, Юля! Очень понравились афоризмы. Просто великолепно, каждый из них – драгоценность. :) Ей, богу! Поневоле вспомнилось, «самое драгоценное – рядом!» А мы все ищем где-то вдали… :)
«Золотая струя» как-то не очень звучит, на мой, может, испорченный уже возрастом слух, немного двусмысленно. :) «Золото» - неистребимый цвет стихов моей юности. Знали бы Вы, сколько пеняли меня за него разные «метры» и сколько золота выкинул я из своих стихотворений. :) Теперь очень насторожено к нему отношусь. И «струя» - не поэтическое какое-то слово. А сочетание… :)))
В общем, извините за критику, говорю так, как думаю. :)
Весь сайт сразу не обойти. Еще загляну на днях, обязательно. Совсем мало свободного времени для Интернета. Раньше-то он у меня на работе был – 10 часов и дома. А теперь, пока, - лишь последнее. Надеюсь, временно. Но зато стихи хоть какие-то пишутся. :)
Хороший сайт. Красивый…
Это стандартный сервис narod.ru? Как-то на этот сайт не заходил практически… Трудно менять привычки. Не важно… :)
Всего Вам самого доброго, Юля! Творческих успехов дальнейших!
Виталий Иванов

«Кто хочет найти конец» - конечно, найдет! :) И лучше искать его, безусловно, самостоятельно. :)))

23.04.04
Природа – самое прекрасное, что в нас есть. И не только. :)

Это здесь :)
http://www.stihi.ru/2004/04/23-418

Неприятный инвалид
Странно на меня глядит.
Без рук, без ног, без головы…
Увы ему. Увы, увы!
Гляжу на инвалида,
Чего ему завидовать?
Я – настоящий инвалид,
Все есть, но как же все болит! :)

Видно, ты уже прошел по этому пути, Дмитрий. :) Нет, у каждого своя дорога по жизни. И свой конец. Какой-то особенный… Одинаковые концы как-то не вдохновляют. :)

25.04.04
Заглянул. Хорошее дело! Но еще в самом начале. :) Тоже подумываю о создании своего сайта. Увы, сейчас совсем почти нету времени. Да что-то замечаю некоторую усталость от Интернета. Три года. Наверное, надо сделать какую-то паузу, посмотреть со стороны. Многое чего хотелось сделать еще, а в Инете все-таки много времени впустую уходит. Лучшие люди исчезают куда-то… Вот Александр Павлов пропал… Жаль!
Творческих успехов тебе! С уважением,

Хорошие стихи, Татьяна, понравились. С весной! :)

Иногда просят, Наташа… Неудобно отказываться. :)
Потом живые люди несколько отличаются от виртуальных. Здесь есть свои плюсы и минусы. :)

26.04.04
Во всем видеть сексуальные символы, наверно, возможно, но, думаю, не здорово. Хоть и надо повышать в России рождаемость, все-таки есть и еще что-то, кроме потребностей и необходимостей плоти. Нечто высшее, что не оканчивается Останкинской башней, даже если б она была золотая.
Честное слово, Юля, я не маньяк. Но ведь невозможно остановить рождающуюся в голове мысль именно в момент ее возникновения, тем более, до того, раньше. Если какая-то ассоциация возникает, тут ничего не поделаешь… Может быть, лучше звучало «Золотой поток» или «Золотистая струйка», «Ручеек золота», «Золотой дождь», не знаю… Правда, последнее уже было. Чего только уже не было, впрочем.
Не расстраивайтесь. Конечно, есть люди не такие испорченные, как я. Но даже и мне многие, некоторые по крайней мере :) ваши стихи нравятся.
А счастье…
Вы знаете,
что такое - с ч а с т ь е?
Когда глаза ликуют,
как птицы,
поднимающиеся высоко в небо…
Когда душа -
как белый парус,
летящий
по безбрежному океану
света…
Вот - счастье!

Юля. Я не люблю искусственных экспериментов. Клонами не интересуюсь. И мне не надо прятаться под какими-то масками. На мой взгляд, достаточно жить, как получается и не придумывать чего-то искусственного. В мире хватает безумия и без того, чтобы еще специально друг друга запутывать.
Одно из положений моей жизненной философии состоит в том, что ничего никому не надо доказывать и доказать невозможно. Лишь убедить. Но лучше всего, когда каждый сам принимает решение. Поэтому творцу нужно одно – свободно выставлять свое творчество на открытый рынок дел и идей. Люди сами выберут то, что им нужно. Все остальное – бессмысленно.
Извините за задержку с ответом. У меня были причины для этого, но к вам они отношения не имеют.

Пронзительно.

27.04.04
В первом варианте изжога была. Убрал потом. Действительно, может, напрасно. :)

Читатель - рыбка. У реки,
Глубоководной Леты,
Стоят и ловят рыбаки,
Прозаики, поэты

Читателей… Кому – судак,
Кому-то ёрш достался…
Ну, а Андрею к пиву рак
На стиш его попался!
Не пойми буквально, так, какие-то смутные ассоциации. :) Еще поработаю. :)

28.04.04
На некоторых сайтах - например, на Стихире - сохраняются все варианты. А здесь только один, лучший или же худший. Если б еще знать, какой!.. :))) Спасибо.

А тело мы, конечно, не спрашиваем… :)

Очень приятно получать поздравления от друзей даже и по таким не слишком приятным поводам. :)
Чем замечателен еще юбилей? Здорово, что ты дожил до него, и чуточку грустно, что – вот он, уже…
Благодарю, Дмитрий!

Мирра Лукенглас. «Сон не в руку»

Гуси-лебеди
или весенняя любовь к медицинской сестре

Вы сидите, такая белая-белая,
Как закованное морозом озеро.
А я, как солнце апрельское, делаю
В вас полыньи взором бульдозерным.

Молчу. Что сказать мне Вам, здоровющей,
Как летящая лебедь?
Мы все для вас чудища
Мартовские -
Носороги, кабаны и медведи…

Но лед будет растоплен!
Половодьем
под солнцем
засверкает вода,
Все сметая…
И вы мне скажете «Да»!


Вах! Кого я вижу… Александр! Наконец-то!
Где пропадал? Я уже извелся весь, честное слово!

Весной запахло на улицах.
Лужи. И льда припой.
Люди от солнца жмурятся…
Сердце радостней - пой! пой!..
http://www.stihi.ru/2001/06/15-215
Бывает очень похожее настроение… Хороший стиш, Константин!
И еще здорово, что Александр объявился. :)

И я еще жив… :) Но без тебя чуть не умер. :)))

Ты сам, Володя, как солнышко. И тебе – солнышка! :)

29.04.04
Какой-то маньяк ли зеленый – весна, подумалось почему-то. :) «Удар ножа… мечта об отдыхе…» Что-то жуткое закрадывается в подсознание. Уж лучше б не приходила! :)))

Начнем однажды с начала… Уже в другом ком-нибудь. Может быть… :)
Но прежде нужно дожить эту жизнь до конца.

Очень рад тебе.
Благодарю, Александр!
В душе праздник. :)

Но они все время видят друг друга. Не забывают!.. :)
Вот так же и мы с тобой. Только, где душа, а где тело? :)))

Да, Константин… много я когда-то хороших стихов написал. Мало кто знает об этом. :)
Я уже не тот, а весна та же все… :)
Творческих успехов тебе, таких же, как они у весны! Которая – вечна. :)
А может быть, и мы когда-нибудь, после недолгой зимы, вновь станем расти, казалось бы, из ничего. :)

Стихи под юбкой :) Весеннее чудо.

Напрасно никто не читает хорошие стихи о весне. Рекомендую! :)

Нет, не задушат! :)

И я надеюсь :)

Вивальди? Чудится?.. Все, креститься пора! :) Да, ты ведь, вроде, крещенный…
Значит, это – ВЕСНА! :)

На-до-е-ло!!!
Константинъ
http://www.stihi.ru/2004/04/05-1170

- Хочу всю жизнь не стричься!
Хочу всю жизнь не бриться!
Хочу всю жизнь не мыться,
Летать, как будто птица!..

- Пока сидишь за партой,
Плевать на все стандарты.
А вылез из-за парты,
Работай на стандарты.
А если не годится,
Иди опять учиться!

- А я хочу светиться!
- Ага. Пошли лечиться! :)))

Слепые друг за другом ходят по кругу. Зрячие их обходят. И ходят по соседним кругам. :)

evilangelo. «белки и углеводы»

Разъяв остатки углеводов,
Опять я мучаю уродов.
Вчера белки свои разъял
И всех нимфеток растерзал! :)))

Отлично!
Ты меня в этот вечер
Не брани, не гони…
Мы закутаем плечи
В голубые огни.

И останемся с грустью
Вспоминать о былом…
И несчастья отпустят,
Мы с тобою - вдвоем!

30.04.04
Сегодня мучаю уродов.
Исправление :)

"Из жизни насекомых" (by Елена Петухова)
Идем назад, стремясь вперед…
Ведь в жизни все наоборот.
И ходим мы еще кругами
И на руках, а не ногами.
И сыплется из головы
Песок, а не пыльца, увы! :)

Замечательно! Особенно, первое и последнее четверостишия.