Повесть о рыцаре

Кот-Сказочник
… Я – странствующий рыцарь! Мой рысак несет меня по пыльным дорогам, от одного замка к другому… Я ищу девушку моей мечты! Но много верст проскакал мой конь, много подков пришлось перековать ему, но нигде я не встречал ту, с которой я мог бы соединить свою судьбу… И вот, было отчаявшись, я возвращался домой. Мой преданный друг, вез меня, закусив удела, с поникшей головой… Он тоже был опечален, что столько времени было потрачено зря, столько километров – и все в пустую… Жажда мучила меня, я повернул своего коня к ближайшему колодцу... Там, какая то девушка набирала воду в ведра…
Я подъехал ближе и она обернулась…Этой девушкой была она, та которую я так давно искал! Девушка  поставила ведра возле себя, и взгляды наши встретились… О, какой это был божественный взгляд! Словно тысячи небесных звезд слились в одну большую и яркую звезду… Свет этих глаз переливался всеми цветами радуги, глубина была бездонная, а притяжение взгляда не земное – сильное! Я некоторое время был очарован этим взглядом и не мог оторваться, словно загипнотизированный! Все мысли путались, но одна преобладала: «Почему? Почему после многих годов странствий я встретил ее почти у самых ворот своего дома?»
Зачем нужно было куда то ехать, преодолевать трудности если только и делов то было – оглядеться вокруг? Счастье оно рядом, но мы порой не замечаем его и едем за три – девять земель искать его.
Девушка немного отошла в сторону…Я слез с коня. Вода мне показалась такой вкусной и холодной, что я просто не мог оторваться от нее…
Я перевел дух.
- Спасибо тебе! Как зовут тебя, прекрасная незнакомка?
- Эл… - робко ответила она.
Какое странное имя! Короткое и звонкое, словно звон клинка, словно стук прозрачной капели в яркий весенний день.
«Эл!»- врезалось в висок и щемящей радостью отозвалось в сердце…
- Эл, позвольте я помогу вам…- в ответ, только кивок головой…
Я взял ведра и послушно пошел за ней.
Её дом был не богат, впрочем как и все в той деревне… Я вошел за девушкой маленькую дверь, хорошо приложившись к косяку и поставил ведра на лавку…
На шум выскочили седые старики, в грубой одежде из домотканой ткани и сразу начали раскланиваться передо мною…
Меня усадили за стол и начали расспрашивать меня кто да откуда? Потом выяснилось, что Эл – вовсе не их родная дочь, а – приемная! Это – обычный случай, в бедных деревнях в того времени… Правда и я не богат: всего несколько сажень земли, маленький полуразвалившийся замок, да несколько преданных слуг…
Эл стоит у печи, опустив глаза, спрятав руки за спину…Из маленького оконца, отражаясь в луже и преломляясь, луч солнца падает на ее волнистые волосы и создает вокруг головы светлый ореол! Это – знак! Ты именно та, которую я так давно искал! Не теряя больше времени, я преклоняю колено перед седыми стариками и прошу твоей руки… Они просто опешили от моей вероломности и даже не знали, что и сказать. Эл подняла свои глаза и я увидел во взгляде то, что и должен был увидеть. «Я еще не твоя и не надо мной распоряжаться, как вещью!» - говорил ее решительный взгляд. Я все понял! Понял всю нелепость своего положения…
- Вы простите меня, я не должен был этого говорить! – поднимаясь, сказал я, - Но может, Эл разрешите, хоть изредка навещать Вас?
Снова кивок головой и я понял, что я прощен.
- Можно я завтра приеду? – уже на пороге спросил я у стариков.
- Приезжайте, мы будем рады! – вдруг за всех ответила девушка и покраснев, закрыв лицо руками, скрылась за огромной печью…
До замка было рукой подать, и мой конь летел, словно ветер… Мне хотелось кричать и петь от радости, от чувств, вдруг нахлынувшими на меня. Сердце рвалось из груди и стучало как-то странно, повторяя неустанно: «Эл… Эл… Эл…»
Разве можно влюбиться с первого взгляда? Теперь с уверенностью я могу сказать: «Можно!»
Остаток дня прошел в расспросах, но я не помнил, что именно отвечал своим домочадцам, все мои мысли были рядом с ней, с той которую волей судьбы я встретил возле порога своего дома. Ночью я долго не мог уснуть, и все думал и думал о ней…А как только первые петухи заголосили возвещая новый день я велел седлать коня.
Прижав к доспехам охапку белых роз, я словно на крыльях летел к ней…
И вот, наконец, знакомый дом, знакомая дверь и знакомый косяк, который снова поприветствовал меня, но правда не так горячо как в первый раз…
Эл выскочила мне на встречу, и я почувствовал, что она рада мне, что я ей в чем-то даже симпатичен и не безразличен. Мы вышли во двор. Я сел на коня и подал девушке руку, что бы помочь ей…  Усевшись впереди меня Эл вцепилась в гриву вороного и мы потихоньку тронулись к моему замку.
Солнце уже поднялось высоко и припекало. Мы уже проехали половину пути, как вдруг…
Кусты расступились и перед нами вырос силуэт всадника. Черный рыцарь сидел верхом на коне, преградив нам дорогу, забрало его шлема было опущено и весь его вид говорил, что он настроен враждебно.
- Что вам угодно, сударь? – произнес я
- Это моя девушка, я ее хозяин и она принадлежит только мне! – проревел всадник. –И я не позволю какому то оборванцу увозить моих подданных…
- Я готов драться за нее, - произнес я, - Так как это девушка моей мечты…
- Что ж, я готов пронзить твое сердце, голодранец! – он решительно опустил свое копье.
Эл быстро соскользнула с лошади и отбежала в сторону.
Пришло время вспомнить все то, чему меня учили мои учителя. Мы разъехались. Мой конь заплясал подо мной, предвкушая бой. Напротив меня был черный силуэт непрошенного «гостя», а между нами, закрыв лицо руками, чуть поодаль стояла она…
Я опустил забрало, поднял копье и нацелив острие в глазницу противника, ударил коня шпорами… Мой верный друг захрипел, напрягся словно струна и рванул вперед.
Эл..Эл..Эл…- застучали копыта …
- Только бы не промахнуться! – звенело в голове
Расстояние резко сокращалось, и я уже увидел бешеные глаза черного рыцаря, и почувствовал, как острие моего копья входит во что-то мягкое и разлетается красными брызгами…
- Попал!- мелькнуло в голове, и тупая боль пронзила грудь, чуть выше сердца…
Я услыхал, как девушка вскрикнула, ощутил хруст ломающегося копья, почувствовал, что что-то липкое и теплое разливается под моими доспехами… Я увидел, как медленно падает черное тело, опрокинувшись на спину…
Потом все поплыло перед глазами, я с трудом повернул вдруг, отяжелевшую голову и увидел ее, такую красивую и прекрасную… Потом вдруг силы покинули меня и я уткнулся в потную гриву своего коня…
- Неужели так выглядит смерть? – мелькнуло в голове…
Темнота, долгая и холодная вдруг окутала меня с ног до головы…
…Просвет, то ли сон, то ли явь… опять темнота…
…Солнечный луг… ты собираешь цветы, куда то идешь мимо меня и… снова пусто!
…Черный всадник, он ближе и ближе… Он растет все больше и больше и застилает небо и солнце своей тенью…
…Я открываю глаза…
Белая, чистая постель, пахнущая свежестью…
- Где я? Что со мной? И где она?- я поворачиваю голову на бок…
Я вижу ее большие заплаканные глаза, дрожащие губы и волосы вновь окутанные ореолом… Она ведь просто - ангел!
- Какое счастье, что ты, наконец очнулся! – сквозь слезы промолвила Эл, - Я так долго ждала!
Все вокруг забегали, засуетились… Я понял, что нахожусь у себя в замке и самое главное, что она со мной… Я счастлив! Я влюблен!
…Я только потом узнал, что несколько недель подряд Эл ухаживала за мной. Не отходила от моей постели и верила, что я выкарабкаюсь! Она каждый день молилась за меня и просила бога, что бы он был милостилив и даровал мне жизнь, что бы он ни разлучал нас и не губил нашу любовь, только, что начавшуюся и такую юную…