Маленький городок на Украине. 1953 год. - 2

I.Pismenny
Г л а в а 5. Берко на зимней улице, в общежитии и в депо



Он смотрел на все

Сквозь пальцы.

Но однажды

Сжал кулак.



Станислав Ежи Лец "Он смотрел"



Кровь – не вода!

Льет – не беда!



Станислав Ежи Лец "Мысли гидролога"



Подросток шагнул за дверь и пошел по морозной улице в свое общежитие, возвращаться в которое ему совсем не хотелось.

Хотелось думать о чем-нибудь приятном, и он привычно стал вспомнинать, как осенью 1947 года они встречались, маленький еврейский ребенок, чудом выживший в годы оккупации, и умудренный жизнью волшебник... Мать и сестренка мальчика были растреляны немцами, а отец ушел на фронт и не вернулся... Волшебник спас тогда голодного ребенка от расправы озверевшей толпы, повел его в баню, накормил горячей варенной картошкой и выполнил заветное желание мальчика – угостил самыми лучшими в мире варениками с творогом, которые умела готовить только бабушка Семы Мирошника. Вот тогда-то Берко впервые побывал в доме у Семы. А под конец той встречи Гершеле Острополер устроил Берко в детский дом...

Два дня, проведенные тогда с Гершеле, Берко вспоминал потом, как чудесную сказку...

... Берко пришел к общежитие, аккуратно повесил на вешалку пальто и шапку – прощаясь со своими воспитанниками, детдом старался обеспечить их приличной одеждой. Поэтому детдомовские пальто и шапки выглядели аристократически по сравнению с одеждой остальных ребят, и те им откровенно завидовали.

Берко молча лег на койку и услышал, о чем говорят в комнате...

Пропаганда, непрерывным и мутным потоком лившаяся из громкоговорителей и радиоточек, установленных во всех комнатах общежития, делала свое черное дело. Основную массу ребят в общежитии составляли парни из соседних деревень. Были среди них и такие, у которых отцы и старшие братья служили у немцев полицаями. И если это они тщательно скрывали, то свое злорадство по отношению к евреям им не за чем было прятать. Это было патриотично, это было в духе времени...

Хорошо еще, что вместе с Берко из детдома пришли еще трое юношей. Они все поселились в одной комнате, держались дружно, и сельские боялись связываться с детдомовскими, про которых ходила дурная слава – мол, в случае чего, могут и ножом пырнуть...

Один из сельских громко рассуждал о том, что евреи все шпионы и убийцы. Чего там говорить, если даже те, кто устроился работать в Кремле, кто, как сыр, в масле катался, оказались шпионами и диверсантами, злобными убийцами и врагами народа... Остальные ему вяло поддакивали или отмалчивались... Не встречая возражений, парень распалялся все больше и под конец что заявил:

- Немцы были правы, такому народу вообще нет места на земле...

Берко молча привстал со своей койки, взял со стола горячий утюг, которым парни проглаживали свои брюки, отправляясь на танцы, подошел к койке, на которой развалился оратор, и все так же молча замахнулся утюгом. Огромный деревенский детина съежился, задрал кверху ноги и в страхе заслонил лицо руками.

- Берко, - закричал Геннадий, один из бывших детдомовцев, и встал между Берко и деревенским детиной. – Нужно тебе из-за этой гниды в тюрьму садиться? Сейчас он возьмет свои слова обратно, а завтра уйдет в другую комнату.

Берко поставил утюг на место, ни слова не говоря, оделся и отправился в депо.

Парень шел по ночному городку и думал о том, что, к счастью, не все украинцы и русские рассуждают, как этот сын бывшего полицая. Вот Сема Мирошник рассказывал ему, что уже на следующий день после первой передачи по радио о деле врачей, их классная руководительница Анна Федоровна Бесскровная свой урок по математике начала следующими словами:

- Вы все слышали по радио сообщение о том, что органами безопасности раскрыта террористическая группа врачей-вредителей. Я думаю, что вы обратили также внимание на то, что большинство из этих врачей являются по национальности евреями. Вы уже люди взрослые, скоро закончите школу и вступите в самостоятельную жизнь. Поэтому должны понимать, что то пятно позора, которым покрыли себя эти врачи-евреи, ни в коей мере не распространяется на всех евреев. А уж тем более оно не может затрагивать ваших одноклассников еврейской национальности. Они такие же советские школьники, как и остальные. И не несут никакой ответственности за действия этих врачей. Я очень надеюсь, что никто из нашего класса не позволит себе никаких антисемитских выходок, тем более - по отношению к своим одноклассникам, и остальным не придется краснеть за это... А теперь продолжим наши занятия по математике...

В депо Берко узнал, что на железнодорожной станции случилось ЧП – рабочий Аврум дер Вайсер попал под маневровый паровоз. Вообще-то фамилия рабочего была Ганапольский, но никто его Аврумом Ганапольским не называл. Все привыкли называть его только так - Аврум дер Вайсер. И украинцы, и русские, и евреи...

Когда-то, до войны в городе было два Аврума и оба были Ганапольскими. Они были двоюродными братьями и получили свое имя в честь общего деда Аврума Ганапольского. Один был рыжим, его называли - Аврум дер Блондер и даже Аврум дер Ройтер (Красный), настолько он был рыжим. Второго, черноволосого называли Аврум дер Шварцер. Аврум дер Ройтер погиб на войне. Аврум дер Шварцер вернулся с фронта полностью седым. Он поседел за один день, когда погибли все бойцы его батареи, и он вызвал огонь на себя. Его тогда засыпало землей, а когда его потом откопали, то вся его голова была покрыта белыми волосами. После войны его стали называть в городке Аврум дер Вайсер.

Как же случилось, что опытный железнодорожник Ганапольский так задумался, что попал под паровоз?

А очень просто: его старый приятель Василий Костенко, работавший на местном вагонно-ремонтном заводе, рассказал ему, что завод получил правительственный заказ – провести срочный ремонт огромного количества товарных вагонов, в которых обычно перевозят скот. Только везти на сей раз будут не скот, а людей. Василий добавил по секрету, что слышал будто бы предназначены эти вагоны для того, чтобы депортировать еврейское население страны в глубь Сибири.

- Не может быть, - возразил ему Аврум дер Вайсер. - Взять и депортировать целый народ?

- Очень даже может быть, - ответил Василий. - Вот переселили же крымских татар, чеченцев, ингушей, карачаевцев, турок-месхетинцев, корейцев...

- Ну так ведь те хотя бы проживали компактно...

- Тоже мне проблема! Немцы были по всей стране рассеяны, и тоже всех переселили... Говорят, Хозяин еще не решил, как начать депортацию... То ли, идя навстречу пожеланиям возмущенных трудящихся... То ли, спасая еврейское население от справедливого гнева народного...

Так что было над чем задуматься...

Аврум дер Вайсер был в городке последним человеком, который носил имя Аврум. После гибели Аврума дер Блондера, он же Аврум дер Ройтер, и Аврума дер Шварцера, он же Аврум дер Вайсер, больше имени Аврум ни в городке, ни по всей стране не давали... Если хотели назвать мальчика в честь деда или прадеда по имени Аврум, то деликатно называли ребенка Аркадием или Арсением...

И остались после железнодорожного рабочего Аврума Ганапольского вдова и двое девочек-близняшек... Они учились в одном классе с Семой Мирошником.

... Одна из девочек вышла замуж за своего бывшего одноклассника, который после окончания военного училища приехал в отпуск в родной городок, по-военному быстро сделал предложение, сыграл свадьбу и увез молодую жену в Казахстан. Потом уже земляки узнали, что уехали они в Бойканур, откуда стартовали и Юрий Гагарин, и все остальные советские космонавты...

... Вторая сестра-близняшка стала учительницей, преподавала в местной школе рабочей молодежи, где после армии учился и Берко. Она вышла замуж за его одноклассника Илью Чернобыльского. До сих пор за праздничным столом, теперь уже в Израиле, Илюшка любит поддразнивать свою жену солеными шутками о низкой нравственности советских учителей – за примерами далеко ходить не надо: его собственная жена соблазнила своего ученика, и тому пришлось потом на ней жениться! Все понимают, что Илья Чернобыльский и был этим учеником, который стал жертвой сексуальных домогательств своей учительницы...

Правда, и жена Ильи тоже не остается в долгу и рассказывает гостям о том, что Илья так плохо учился, что получить аттестат зрелости ему не светило. И тогда он осуществил свой дерзкий и одновременно коварный план, сделав предложение своей учительнице. Ясно, что, погуляв на их свадьбе, другие учителя стеснялись ставить Илюшке заслуженную им двойку и, скрепя сердце, натягивали ему незаконную тройку. Вот только благодаря этому, Илюша и смог получить свой аттестат зрелости...

- А что я говорил?! – радостно кричит Илья. – Тут оказывается дело гораздо масштабнее, чем я, по наивности, думал. Мы имеем дело совсем не с единичным случаем! Вопрос стоит не о низкой нравственности одной отдельно взятой учительницы, а о целой системе! На поверку-то что выходит?

- Что? – спрашивают гости.

- Что надо ставить вопрос о низкой нравственности коллектива советских учителей в масштабе целой школы, а может быть и района! Оказывается, выпив всего лишь один стакан самогона, все они пошли на служебное преступление, выставив своему ученику завышенные оценки! На юридическом языке это называется получением взятки! Теперь вам понятно, почему могла произойти авария на Чернобыльской АЭС? – спрашивает Илья Чернобыльский.

- Почему?

- Да потому, что там работали специалисты с низким уровнем знаний, специалисты, окончившие школы и институты, где ставили незаслуженные оценки!..





Г л а в а 6. "Я решил принять единственно правильное решение, возможное в случившейся ситуации!"



Что у власти на фасаде,

Часто видно только сзади!



Станислав Ежи Лец "Об истинном лице"



Наверное стоит все же пояснить, почему Гершеле был уверен, что сегодня собрание не должно было состояться. Итак...

... Когда вчера, прямо с несанкционированного концерта инструктор горкома Дубина прибежал в свой горком и доложил, что собрание не состоялось, первый секретарь гормома пришел в ярость.

- Как не состоялось? – завопил первый секретарь таким страшным голосом, что ноги у Дубины подкосились, и он сел без всякого приглашения или разрешения. Да так удачно, что этим малость остудил гнев Первого. Потому, что Дубина сел не на стул, а на ковровую дорожку, украшавшую пол начальственного кабинета.

"Теперь меня уже определенно снимут, - подумал Дубина, садясь на пол. – Какой же это коммунист, если он от одного крика может наложить в штаны?"

"Теперь меня уже определенно снимут, - подумал первый секретарь гормома, наклоняясь над инструктором. – Какой же это партийный руководитель, какой же это воспитатель молодежи, позвольте спросить, если от одного его крика молодые коммунисты готовы наложить в штаны?"

Тут на крик прибежали второй и третий секретари гормома. Первый с ходу начал ипровизировать, не давая им опомниться:

- Товарищи партийные руководители! Очень хорошо, что в этот трудный для нас час вы все собрались здесь. Случилось непредвиденное: наш представитель, молодой коммунист товарищ Дубина, специально посланный на собрание медработников для обеспечения партийной линии, не справился с поставленной задачей. В итоге собрание, которое мы с вами все вместе запланировали, собрание, которое находится под особым контролем Обкома партии, сорвано! Партии и всем нам еще предстоит сделать далеко идущие выводы по поводу случившегося. А пока я решил принять единственно правильное решение, возможное в создавшейся ситуации – завтра вечером я лично отправляюсь в районную больницу для обеспечения как самого собрания медработников, так и линии партии на нем. Все свободны!



Г л а в а 7. Вторник 3 марта 1953 года. Маленький городок на Украине. Саночки, запряженные белой лошадкой



Автор тоже напряженно ждет кульминации своей пьесы: что впереди – аплодисменты, свист или тишина?



Станислав Ежи Лец "Непричесанные мысли"



На следующее утро Первому доложили, что его личный шофер забыл вечером слить воду из радиатора персонального автомобиля первого лица в городе и привел тем самым в негодность всю систему охлаждения.

"А зачем автомобилю сдалась к чертям собачим зимой система охлаждения? – хотел спросить Первый. – Тут скорее система обогрева нужна!"

Но поостерегся.

Первый вырос до своего кресла из ораторов, в технике ничего не смыслил, однако ему хватило сообразиловки по техническим вопросам не высказываться.

- Разгильдяя наказать. Транспортом меня для поездок на объекты – обеспечить! – отдал Первый распоряжение начальнику транспортного отдела.

Минут за двадцать до начала собрания первый вышел из горкома. Этого времени вполне могло хватить, чтобы дойти до больничного городка, но приход руководителя такого масштаба, как Первый, пешком на собрание мог подорвать его авторитет. И первый остался стоять перед парадной дверью горкома, величественно заложив правую руку за отворот пальто – это был всем известный любимый жест вождя, и эта поза сразу же указывала на принадлежность к высшему руководству.

Не прошло и двух минут, как к крыльцу лихо подкатили саночки, в которые была запряжена белая лошадка. Возница слез со своего сидения и гостеприимно распахнул полог.

Первый сделал пару шагов и уселся в саночки. Возница запахнул полог, сел на свое место и закричал разудалым голосом:

- И-эх, залетные!

Лошадка тут же бодро побежала вперед. Саночки лихо покатили в сторону больничного городка...

"Давно я уже не катался вот так на саночках... Нет худа без добра... Хорошо все же, что этот дурак испортил водяную систему, можно и на санях прокатиться. Как в детстве... ", - мечтательно размышлял Первый.

А между тем сани на большой скорости пронеслись мимо больничного городка и продолжали лихо катить в сторону городской окраины.

" Вот дурак, - подумал Первый о вознице. – Совсем дороги не знает. Ну, ничего, время у нас еще есть... Давненько все-таки я не катил так лихо по свежему снежку на саночках."

- Постой, куда ты везешь? – Первый ткнул возницу кулаком в спину.

Но тот не среагировал.

- Поворачивай назад! Немедленно поворачивай!... Останови! Сейчас же останови! – Первый уже не требовал поворачивать назад, он лишь желал, чтобы его не увозили подальше от городка, в сторону видневшегося впереди леса.

- Я член Обкома! – вдруг вспомнил он. - Я этого так не оставлю!

- Остановись, пожалуйста! – негромко сказал своей лошадке возница.

Лошадь тут же сбавила скорость, и саночки вскоре остановились.

Возница не торопясь слез с саней, подошел к лошади и, не обращая никакого внимания на Первого секретаря, сказал ей:

- Отвезешь члена Обкома вон к тому лесу и дашь ему выйти на том месте, где немцы в войну растреляли местных евреев. Дашь ему возможность подумать, почему нет на этом месте никакого памятника и какой памятник следует установить на этой братской могиле. Ведь все, кто там лежит, были советскими гражданами. А когда член Обкома постоит там в одиночестве и хорошенько подумает об этом, пусть возвращается домой пешком... Чтобы лучше запомнил: никто не забыт, ничто не забыто!

Первый готов был потом присягнуть на партбилете, что лошадь ответила:

- Хорошо...

Но никто у него этой присяги не спросил...



Г л а в а 8. Среда 4 марта 1953 года. Экстренное сообщение о состоянии здоровья Иосифа Виссарионовича Сталина



Не каждая ночь сменяется рассветом.



Станислав Ежи Лец "Непричесанные мысли"



Богов меняя, братцы,

Должны решиться мы –

Кто будет святотатцем,

Кто будет петь псалмы!



Станислав Ежи Лец "О планировании"



Прошло уже два дня, как должно было состояться собрание, целью которого было заклеймить часть местных врачей и медсестер, лаборанток и санитарок, как агентов вражеских государств, занимающихся вредительской и террористической деятельностью против местного населения.

Прошло уже два дня, а собрание все еще не состоялось, и все так же свободно ходили все эти местные Айбиндеры и Шустеры, Мирошники и Подрабиновичи по городу. И дышали тем же воздухом, что и другие, порядочные граждане, в жилах которых текла не еврейская кровь...

Народ хорошо усвоил: пока тебя не разоблачили в газете или на собрании, пока тебя не заклеймили, не уличили, не посадили, ты можешь пользоваться всеми правами гражданина первого в мире социалистического государства. Правами, дарованными тебе Сталинской конституцией...

Короче говоря,

Я другой такой страны не знаю,

Где так вольно дышит человек.


Утром следующего, уже третьего по счету дня, когда должно было состояться собрание медперсонала, собираясь на работу, доктор Мирошник обратила внимание на изменившийся тон передач, но вслушаться в то, о чем говорилось по радио, у нее уже не было сил.

- Бэлочка, - попросила Брайна, - сделай, пожалуйста, погромче. Мне кажется, что сегодня тоже собрание не состоится.

Бэлочка покрутила регулятор громкости...

По радио передавали текст экстренного сообщения о состоянии здоровья вождя всех времен и народов, корифея науки и надежды всего прогрессивного человечества товарища Сталина Иосифа Виссарионовича.

- А что означает дыхание товарища Сталина, названное в сообщении такими мудренными иностранными именами? – спросил у матери Сема.

- Чейн - Стоксовское дыхание? - переспросила мама, оттягивая время.

- Да.

- Это значит, Семочка, что он скоро окачурится, - ответила за дочку бабушка Брайна.

- Мама, как ты можешь говорить такие слова о товарище Сталине? – перебила свою мать Бэлочка. – Да еще при Семе... Ведь Сталин - это наша единственная надежда на справедливость...

- Нет, доченька, Сема уже почти взрослый. И он должен знать, что великий в кавычках Сталин не единственная наша надежда, а главный и единственный организатор всей этой травли еврейского народа. Без его согласия, без его указания дело врачей вообще не было бы сфабриковано. А теперь, Бог даст, оно сгинет вместе с его отцом и вдохновителем... Верно я говорю, рэб Гершеле?

- Верно, - подтвердил Гершеле Острополер. – В масштабах вашего городка, мы пусть не на много, пусть чуть-чуть, но все же оттянули это гнусное собрание... А теперь, Бог даст, и в масштабах всей страны этот подлый навет сгинет вместе с его отцом и вдохновителем... Так что, милая Брайна, теперь я с чистой совестью могу отправляться в дорогу.

- Жаль только, что я не успела угостить Вас своими варениками с творогом, - сказала Брайна.

- Конечно, жаль, - ответил ей гость. – Но, надеюсь, что в следующий раз, Вы все же угостите меня ими. И обязательно со сметаной...

... Наступили дни похорон, дни траура, дни прощания с вождем. В эти скорбные дни, прессе, радио, руководству страны и местному начальству было не до дела врачей. Казалось, о собрании забыли... А, может быть, и не забыли, но не получали никаких указаний. А Первый секретарь горкома хорошо усвоил, что без указаний сверху проявлять инициативу не рекомендуется... Да и поездка на саночках пошла ему на пользу...

В ожидании, в молчании прошел месяц...





Э п и л о г



Суббота 4 апреля 1953 года. Сообщение Министерства внутренних дел СССР



Бывает, что алиби и есть главное преступление.



Станислав Ежи Лец "Непричесанные мысли"



Мои друзья встречали смерть,

Высоко подняв голову.

А это очень трудно,

Когда стреляют в затылок.



Станислав Ежи Лец "Тревожная поэма"





С О О Б Щ Е Н И Е

М и н и с т е р с т в а в н у т р е н н и х д е л СССР



Министерство внутренних дел СССР провело тщательную проверку всех материалов предварительного следствия и других данных по делу группы врачей, обвинявшихся во вредительстве, шпионаже и террористических действиях в отношении активных деятелей Советского государства.

В результате проверки установлено, что привлеченные по этому делу профессор Вовси М.С., профессор Виноградов В.Н., профессор Коган М.Б., профессор Коган Б.Б., профессор Егоров П.И., профессор Фельдман А.И., профессор Этингер Я.Г., профессор Василенко В.Х., профессор Гринштейн А.М., профессор Зеленин В.Ф., профессор Преображенский Б.С., профессор Попова Н.А., профессор Закусов В.В., профессор Шерешевский Н.А., врач Майоров Г.И. были арестованы бывшим Министерством государственной безопасности СССР неправильно, без каких-либо законных оснований.

Проверка показала, что обвинения, выдвинутые против перечисленных лиц, являются ложными, а документальные данные, на которые опирались работники следствия, несостоятельными. Установлено, что показания арестованных, якобы подтверждающие выдвинутые против них обвинения, получены работниками следственной части бывшего Министерства государственной безопасности путем примениея недопустимых и строжайше запрещенных советскими законами приемов следствия.

На основании заключения следственной комиссии, специально выделенной Министерством внутренних дел СССР для проверки этого дела, арестованные Вовси М.С., Виноградов В.Н., Коган Б.Б., Егоров П.И., Фельдман А.И., Василенко В.Х., Гринштейн А.М., Зеленин В.Ф., Преображенский Б.С., Попова Н.А., Закусов В.В., Шерешевский Н.А., Майоров Г.И. и другие привлеченные по этому делу полностью реабилитированы в предъявленных им обвинениях во вредительской, террористической и шпионской деятельности и, в соответствии со ст. 4 п. 5 Уголовно-Процессуального Кодекса РСФСР, из под стражи освобождены.

Лица, виновные в неправильном ведении следствия, арестованы и привлечены к уголовной ответственности.





Сема Мирошник никак не мог понять, почему были арестованы два профессора Когана: профессор Коган М.Б. и профессор Коган Б.Б., а выпущен только один профессор Коган Б.Б. И только спустя много лет он прочел в книге Я.Л. Рапопорта (одного из профессоров, арестованных и реабилитированных по делу врачей) "На рубеже двух эпох. Дело врачей 1953 года", Москва, "Книга", 1988):

" Интересна одна деталь, не отображенная в сообщении МГБ: Коган М.Б., тоже профессор-медик, скончался от рака (потребовавшего ампутации руки) за несколько лет до того, как стал шпионом. В этой роли он мог действовать только в загробном мире, что, однако, не смущало следственный аппарат МГБ, принимавший для своих целей на вооружение и чертовщину, в чем я мог лично убедиться в дальнейшем."



А для себя Сема тоже отметил одну немаловажную деталь – фамилия профессора Рапопорта Я.Л. вообще не упоминалась ни в одном из официальных сообщений. Так же, как и фамилии сотен других жертв этого сфабрикованного дела...

------

Количество прочитавших на 30.6.2004 текст
http://www.proza.ru:8004/2004/04/11-92 : 19

-----
 РЕЦЕНЗИИ на 30.6.2004 на текст
http://www.proza.ru:8004/2004/04/11-92

 
Занимательно, читабельно, интересно - замечательно.
Жаль, что все остальные засекселись, запутались, потеряли последние корешки - но это скоро надоест.
То, что Вы Иосиф, пишете - книга.
Газету назавтра выбрасывают в мусорное ведро.
Книги - живут, как и живет наш, давно разбитый, похороненный и забытый (вроде бы) народ!
Лехаим!
Хаг самеах!
Иегуда

<Утешителин> - 2004/04/11 19:07 •

 ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)

Вы почти угадали. Это еще не книга, это второй рассказ из серии о Гершеле Острополере, народном остроумце и весельчаке. Только в весьма невеселых условиях ХХ века.
Два рассказа помещены уже на прозе.ру. Над третьим я сейчас работаю.
С уважением,

<I.Pismenny> - 2004/04/12 15:50

Мне кажется, что Вы возродили легендарного Гершеле.
Долгих лет жизни и Вам и Ему!
До 120!

<Erik Mendel> - 2004/04/26 23:15

Присоединяюсь к рецензии "Утешителина".Нам нельзя забывать эти годы.И нашим недругам тоже не мешает помнить о том,что у евреев есть праздник Пурим, а главное ,что этот праздник означает.

<Гарбуз Ким> - 2004/06/14 17:25