Отрывок из моей повести В тени звёзд

Saalesk
* * *

Как же тоскливо! И ночь такая длинная и такая душная. Ты забыла заметить - одинокая. Как и я сама. Лейли подошла к окну. Странно, ночь такая звёздная и красивая! Может отвлечься малость? Кофе уже остыл. Менять неохота. А отвлечься надо бы.
И этот Метин интересный собседник. Хоть и общаемся редко, с урывками. Но очень интересная личность.
Компьютер медленно гудел. Система была подключена. Лейли с надеждой проверила почтовый ящик, но, как и ожидала ни единой строчки, ни одного письма даже по ошибке!
В правом углу нижней панели монитора загорелся значок.
-Вечер добрый, Лейли.Надеюсь вам не помешал?
-И вам добрый. Нет, что вы! Вовсе нет, Метин.
-Вы уверены, что я вас не отвлекаю?
-Либо вы постараетесь отвлечь меня от моих мыслей, либо мне в этом посодействует бокал вина. Право выбора за вами, Метин.
-Не люблю отступать и уступать.
-Метин, можно я вам кое-что скажу?
-При условии, что не скажете, что моему обществу предпочитаете бокал вина?
-Я просто вас хотела поблагодарить.
-Благодарить меня? Но за что?
-За вашу человечность...
-Не понимаю?
-Я извиняюсь за свою резкость в первый день нашего с вами знакомства... просто спасибо вам за человеческую теплоту и понимание...
-Я расстроган, Лейли. На то мы и люди. Разве я неправ?
-Хорошо, что есть такие люди, как вы, Метин...
-Лейли, вы сейчас можете видеть небо?
-Да, Метин. Почему?
-И звёзды?
-Да. Мой рабочий стол находится у окна.
-Вам повезло.
-Хотите сказать, что в эту ночь вы не имеете возможности видеть звёзд, Метин?
-Если бы только в эту ночь - тихо, почти шёпотом ответил слепец.
-Я вас хотел спросить: любите ли вы звёзды?
-Люблю.
-Ну в таком случае, я думаю, вам будет интересно послушать кое-что.
-А что это будет? Уверена, что будет очень интересным.
-Наберитесь терпения, миледи.
-Я вся в ушах.
-Но пока я буду вести рассказ, я вас попрошу взглянуть на небо. Видите самую маленькую звёздочку у ковша Медведицы?
-Кажись, да.
-Самую маленькую, но при этом самую озорную?
-Да, да увидела! И она, кажись меня тоже заметила.
-Ну так вот...Зовут её Лили.Это краткое от её полного имени Лейли...
-Лили - тихо повторила Лейли и не отводила глаз от совсем маленькой звезды, которая была похожа на осколок кристалла...
-Очень давно, когда даже не было ни ваших, ни моих предков, когда Вселенная была пуста и скучна, тогда только по ночам звёзды освещали небесный купол.
Все звёзды была похожи друг на друга: они одинаково светились, резвились, играли в прятки. Все он были похожи друг на друга, как две капли воды. И ни одна из них никогда не задавалась вопросом: а зачем они светят?
Однажды на ночном небе зажглась новая совсем маленькая, едва приметная звёздочка. Звезда по имени Лили. Однако, маленькая Лили не была похожа на своих подружек: она была более молчалива, чем все остальные её звёздочки-подружки.
«Лили, ты совсем одна. Почему ты не играешь с подружками? Смотри, как они веселятся!» - как то сказала мама Лили.
«Мама, а зачем?»
«Как зачем? » - удивилась мама маленькой звёздочки.
«Ты можешь указать нашу цель? Зачем они кружатся? Зачем, мы вообще зажигаемся? И для чего мы светим?»
«Затем, что так нужно, девочка моя. Ты ещё слишком мала, чтобы думать об этом. Тебе только миновало каких- то 500 000 лет. Ты ещё совсем малютка.»
«Хорошо.» - ответила малышка и ушла к звёздочкам-подружкам.
Шли дни, которые на Земле равнялись тысячилетиям и столетиям. Звёздочка взрослела прошло ещё 500 000 лет.
Маленькая Лили тщетно искала ответ на свой вопрос.
Пока однажды...Однажды малышка Лили, нарушила привычный распорядок дня, а именно, когда Солнце вместе с рассветом выглянуло из-за горизонта, маленькая звёздочка дождалась тишины. Затем тихонько приподняв голубое шёлковое покрывало, выглянула наружу. Но тутже зажмурилась от яркого света - это было само Солнце.
«Солнце!» - малышка подлетела к Солнцу.
«Прошу тебя не опали меня своими лучами! Позволь спросить тебя?»
«Что такое?»- удивлённо оглянулось по сторонам тёплое доброе Солнце: «Я слышу, но не вижу кто окликнул меня! Лишь вижу песчинку хрусталя!»
«Я - маленькая звёздочка!»
«Звёздочка? Тогда почему ты здесь? Звёздам не положено быть в этот час на небе!»
«Я хочу спросить тебя! Спросить об истине!»
«Истину? Хм... истин слишком много...» - ответило доброе Солнце.
«Тогда ответь: в чём твоя цель? Цель твоей жизни?»
«Хм...моя цель - дарить всей Вселенной своё тепло. Согревать теплом сердца человеческие...»
«О, мудрое Солнце! Тогда скажи в чём моя цель? В чём цель звезды?»
«Твоя цель? Не знаю. Я могу знать только о своей цели. Каждый должен знать свою цель иначе жизнь не имеет смысла.» «И что мне теперь делать?» - Малышка погрустнела.
«Искать...Искать, найти и понять. А сейчас мне надо отдохнуть немного. Тучка-сестрица совсем близко.»
И вдруг малышка почувствовала, как её подхватило что-то мягкое и пушистое. Повеяло вечерней прохладой. Это было столь неожиданно, что звёздочка лишь некоторое время спустя поняла, что подхвачена тётшкой-Тучкой.
«Тётушка Тучка!»
«Что такое? Что за писк? » - лениво отозвалась неповоротливая Тучка.
«Тётушка Тучка! Это я - Звёздочка!»
«Звёздочка? Тогда что ж тебе не спится, малышка ?»
«Я ищу свою цель!»
«Ищешь цель? А разве она была тобой потеряна?»
«Да нет же! Я её никогда и не знала!»
«Ну раз ничего не было потеряно, то и нечего находить.»
«Да нет же! Я просто обязана найти свою цель! Найти и понять...»
«А зачем тебе твоя цель? »
«Чтобы легче жить. Без цели никак. Вот ведь у вас есть же своя цель? Ведь так?»
«Есть...» - Тучка задумчиво выпятила нижнюю губу, помолчала некоторое время, а затем уверенно добавила: «Цель есть!»
«А какая она?»
«Важная! Я орошаю Землю дождём и благодаря моим осадкам на Земле цветёт жизнь! »
«Вот видешь. А какая у нас цель? Каково наше предназначение?»
«Не знаю, но цель у всех есть. Ищи и ты найдёшь её!»
«Ну вот...» - грустно пискнула малышка Лили и только собиралась назад домой, как внезапно что-то её подхватило, закружило вихрем и понесло неведомо куда.
«Ой! Что это?! Что происходит?!» -только и успела пискнуть малышка.
«Я - ветерок! Давай поиграем?»
«Не хочу...»
«Давай же! Будет очень весело! Вот увидешь!»
«Не хочу» - малышке было так обидно, что она не нашла сил подавить всхлипа и маленькая прозрачная слезинка скатилась с щеки Лили.
«Ой, ты плачешь?!»
«Да, плачу...»
«Но почему?»
«Потому что я не могу найти свою цель и никто не может мне ответить...»
«Да уж.... а знаешь, может я тебе смогу помочь?»
«Правда?!»- радостно захлопала в ладошки малышка Лили.
«Правда. Приходи этой ночью сюда - мы что-нибудь придумаем. Мне даже кажется, я уже знаю, что надо будет делать.»
«Хорошо, я обязательно приду!»
«Ну тогда я полетел!..»

Настала долгожданная ночь. Как и было заведено, Луна обошла ночной небосклон от края, где рождается Закат и до края, откуда рождается Рассвет. Когда часы пробили полночь, Лили соскочила со своего оконца. Ветерок уже поджидал её в условленном месте.
«Ну что? Полетели? »
«Но куда?»
«Туда, к морю!»
«К морю? Но я ничего не понимаю?»
«Там поймёшь! Летим же!»
Звёздочка устроилась в ладошке Ветерка и они полетели к морю. Вскоре показалось синие-синие море. Глубины были настолько синими, что в ночной темени казалось горизонт водной глади сливается с ночным небесным куполом и лишь только звёзды проводили грань между небом и морем...
«Ветерок, но там внизу одно только море! Тёмное бездонное море!»
«Знаю. Но посмотри вон туда!» -Ветерок легонько подул и малышку отнесло немного вперёд.
«Видешь там рыбацкую лодчонку?»
«Вижу!» - кивнула в ответ малышка.
«Посмотри чем они там заняты?»
«Они запрокинув головы, любуются ночным небом!»
«Не совсем! Они ищут путь!»
«Ищут путь?!»
«Да, путь. Они заблудились и потеряли дорогу назад.»
«Но как они могут найти дорогу назад?!»
«По звёздам. Рыбаки, заблудившись в море, обычно ищут дорогу домой по звёздам. »
«Ах, вот оно что?! Стало быть, мы-звёзды, дарим людям жизнь и рыбаков спасаем от гибели ?!»
«Не только это!Полетим дальше я ещё кое-что тебе покажу!»
Звёздочка и Ветерок вновь полетели. Они перелетели синее бездонное море и летели над сушей. Внизу под ними был маленький городок. Ветерок подлетел к створкам одного раскрытого окна. Это была самая обычная детская комнатка. У окна в небольшой детской кроватке спала маленькая белокурая девочка. Рядом с кроваткой сидела молодая мама и тихо напевала колыбельную дочери.
«Мама, эта звёздочка свтетит для меня и она моя, ведь это правда?»
«Правда, Лили. Она твоя и будет тебе, и для тебя светить всю жизнь...»
Малышка заснула с улыбкой на губах.
Звёздочка же счастливая поднялась высоко-высоко:
«Я буду светить тебе всю жизнь,малышка.Я тебя не оставлю. Я нашла свою цель!..»


-Лейли? Вы там не уснули?
-Нет-нет, что вы! Я под впечатлением. Спасибо. Это было так красиво.
-Вам спасибо, Лейли. Вы очень чуткая девушка. И вашу улыбку, я думаю, заслужил?
-Заслужили, Метин - Лейли действительно улыбалась: с этим человеком ей было тепло и спокойно.
-Спокойной ночи, Лейли. Точнее доброго утра.
-Доброго и вам Метин. И спасибо.

Так тепло и спокойно Лейли не было давно: малышка Лили озорно ей подмигивала, как бы говоря:
«Я буду светить тебе всю жизнь, малышка. Я тебя не оставлю.»


2004.