Сухари и Чай

Анна Морган
   Почему мы, люди, все время ищем себе проблем и трудностей там, где их нет?
   Я поняла, что неприятности мы чаще всего создаем себе сами.
   Если есть какая-то сложная ситуация, почему нельзя искать простых путей? Зачем напрягаться, что-то выдумывать? Это можно сравнить с сухарем. Вот лежит перед человеком сухарь и стоит рядом кружка чая. Зачем надрываться, грызть этот сухарь изо всех сил, чуть ли не ломать себе зубы, когда вот рядом чай. Взял мокнул сухарь в кружку с чаем, тот стал сразу мягким. Пусть это сравнение с сухарем и чаем очень приземленное, но именно так наглядно можно представить то, о чем я сейчас говорю.
   Зачем создавать себе проблемы?
   Мы никогда об этом не задумываемся. Мы встаем рано утром, быстро одеваемся, поспешно пичкаем себя бутербродами, запиваем их кофе, быстро бежим до метро, приезжаем на работу или учебу, целый день бегаем, изматываемся, потом наступает вечер, быстрей домой, опять метро, дома быстро ужин, пять минут посмотреть телевизор, быстро в душ, быстро спать – все, одни круг сделали. Завтра опять утро, опять кофе, опять метро.... раз, и у же второй круг. И так всю жизнь. Нам просто некогда думать о том, что сейчас нам неважно.
   Я тоже редко думаю о таких вещах. Редко задаюсь вопросом «зачем?» или «почему?». Но когда вдруг начинаю думать, прихожу в ужас от нашей всей этой повседневной беготни и суеты, и от отсутствия времени на раздумья. Это пугает...
   В этой жизни я не понимаю очень много. И я боюсь, что я, пройдя свой жизненный путь, так и не смогу ответь на вопрос «зачем?», «почему?» и «что, разве мы никогда не научимся макать сухари в чай?»...

29.06.04 г.

*** Sky Shaker ***