Deja vu Lawrence

Графомания
(Некоторые мысли, навеянные статьей «Абстинентый синдром» Курта Воннегута-мл)
http://www.inosmi.ru/stories/01/06/28/3008/209720.html

В предвоенные времена свобода слова в США позволяла любому американцу ругать Рузвельта.
В те же года свобода слова в СССР подразумевала, что любой советский человек мог и даже обязан был ругать Рузвельта.
Это был такой анекдот тех времен, придуманный как бы не главным хохмачом сталинского режима – Карлом Радеком. Если кто не знает, Радека расстреляли в 1939 году. Дошутился…
Такая разная свобода слова. И с тех пор мало что изменилось.
Ельцин создал прецедент, коего не знала история славян. Это был единственный лидер державы, которого можно было ругать без страха быть колесованным, сосланным в Сибирь, оказаться подсудимым Басманного суда.

Прочитав статью Воннегута, я обозлился. Разумеется, не на Воннегута. Я обозлился на комментирующих его статью. Дескать, Воннегут критикует Америку и потому молодец. И мы, дескать, молодцы, потому что у нас модно ругать Америку. Начнем с того, что Курт был бы молодцом, если бы и не критиковал Америку, а просто проигнорировал события. Имеет право. И молодцы ли те, кто ругает через океаны Америку? Так ли хорошо у них на Родине?…

«Не судите и не судите будете,» - сказал  некто Христос.
Не судите тем паче, если вы не получили приговор по собственному делу.

Статья Воннегута мне напомнила книгу «Белая чума» другого американца – Френка Херберта. Там проходит идея, что в терроризме виноваты обе стороны – как террористы, так и их противник, доведший первых до подобного состояния.
Арабы contra евреи, американцы contra все те же арабы, русские contra чеченцы, англичане contra ирландцы. И что все они – адреналиновые наркоманы и заслуживают они наказания, путем самого ценного, что у них есть.
Знаете что это. Не читайте дальше, сделайте остановку и подумайте.
Это не деньги.
Это не нефть.
Это женщины.
Если кто не знает, это существа, которые живут рядом с нами, носят юбки на себе, и сумочки в своих руках. Ах да, еще каждый человек рожден женщиной.
Эта идея чем-то перекликается с мыслями самого Воннегута, во-первых, высказанных в «Синей бороде», а во-вторых, озвученной в «Бойне № 5»: На самом деле мужчины только делают вид, что воюют друг с другом, а на самом деле борются против детей и все тех же женщин.

К слову, Френк Херберт знаменит в первую очередь как создатель «Дюны», планеты-пустыни. Как-то Херберт объяснил идею этого произведения: «Я просто взял наш мир, заменил нефть на воду». Скажите, как Вам перспектива быть убитым из-за воды в вашем теле?

Скажите мне, отчего нет террористов в Исландии, в Новой Зеландии? Я вам отвечу – их страны и так от моря до моря, от океана до океана  и нет необходимости в национальной панисландской или панновозеландской идее. Отсюда отпадает нужда в аппаратах принуждения, во лжи. Им не нужны ни КГБ, ни ФСБ, ни ЦРУ, ни МОСАД. Скажите, как называется внешняя разведка Исландии? Куда может вторгнуться Новая Зеландия? В Антарктиду?
Не случайно еще один американец, Роберт Хайнлайн предрекал, что первая истинная демократия будет построена в Новой Зеландии. Определенная логика в этом есть…

«Слезы ребенка пахнут нефтью» - сказал как-то Егор Летов. Возьмите ребенка на руки, соберите его слезы губами и скажите мне, чья это нефть. Горе стало интерконтинентальным.
Как-то дорога свела меня с русским нефтяником. Не «владельцем заводов, газет пароходов», а с простым рабочим, коий в морозы (там у них всегда морозы) горбатится на нефтяных платформах. Человек этот еще обладал некими познаниями в технологиях и свободно ориентировался в ценах, в том числе в таком тонком вопросе, как русская нефть добытая русскими же кампаниями, и иностранными резидентами. Нефть резидентов дороже, но они выжимают скважины досуха, даже те, кои бросили русские нефтяники за неперспективностью.
И в разговоре всплыла такая тема: Россия не заинтересована в снятии эмбарго с Ирака, в том, чтоб он продал хоть баррель нефти.
И война в Чечне – это всего лишь война за трубу, по которой идет нефть. Трубы-вены, по которым пульсирует кровь войны.
Зачастую в России сквозит злость по отношению к Америке напополам с завистью. На месте США должна быть Россия! Именно она должна была низлагать правительства, бомбить Ирак, нести свою идею огнем и мечом. Ибо наши бомбы самые гуманные, наш напалм – экологически чистый, у наших рабов самая короткая цепь.

Мир всегда бы двухполюсным. Для Рима нашелся Карфаген. Средневековая Европа боролась с турками, ходила за Гробом Господним. Затем было НАТО и был Варшавский договор. Это не плохо, это не хорошо. Это факт. В этом плане полезно открыть «Основание» предыдущего перед Воннегутом президента Ассоциации Гуманистов Америки Айзека Азимова. На этой планете не может быть иначе – таковы законы придуманной Азимовым психоистории.

Возможно, Курта Воннегута за его статью в Америке назовут антипатриотом.
Думаю, ему на это плевать. Он воевал за свою страну и доказал все. В первую очередь себе.
Возможно, многие сочтут мои речи непатриотичными. На это плевать уже мне.
Я не считаю нужным поддерживать глупость моего правительства только потому что большинство проголосовало и будет голосовать за него.

Воннегут жалуется, что в американских аэропортах надо разуваться, прежде чем попасть в самолет. Ну уж я-то разуюсь – обуюсь, все равно в самолет не попаду. Дорого… Именно по этой причине я и не летал ни разу. Расстояния преодолеваю посредством поездов. А локомотив толкает энергия распада в реакторах Запорожья, Обнинска, до недавнего времени и Чернобыля. А закончится уран с нефтью - выедут из консервации паровозы. Знаете ли вы, что есть уйма стоянок, на которых дожидаются своего времени заглушенные и законсервированные паровозы.
А паровоз – транспорт неприхотливый. Жрет все что горит: мазут, уголь, дрова. В Гражданскую войну людьми топили.

Или вот процедура регистрации приезжих в Москве.
Скажите, а у захвативших «Норд-ост» была московская регистрация? Думаю, что была. Потому что законно получить ее невозможно, но ведь кто-то как-то ее получает?
Оттого человек, соблюдающий закон у себя на родине в России чувствует себя неуютно – ему прописали закон, коий a priori нельзя соблюсти. Он боится, причем отнюдь не взрывов – он боится мздоимцев в погонах и без.

Это терроризм. Это терроризм узаконенный правительством, а из-за того более жуткий. Власть терроризирует гостей и граждан своей страны. Ибо подобную процедуру проходит приехавший в Москву, скажем житель Уфы, Новосибирска…
Зачем выдуманы эти законы? Неужто просто для того, чтоб милиция не сходя с насиженного места могла брать взятку. К слову, хотите назову ставку, за которую милиционер отпустит, скажем, муллу Омара. 500 рублей. Такая вот цена антитеррористической акции.

«Алкоголь, - говорить Курт Воннегут, - разрушает человеческое существо.» Это так. Когда я был в Москве, мой дядя жаловался – мол вытесняют нас азеры. Сказано это было на платформе, в ожидании пригородного поезда. Напротив был сельмаг. И русские мужики затеяли драку. Один упал – то ли от ударов, то ли от водки, то ли не выдержав превратностей судьбы. Кто сказал, что упавшего не бьют? Бьют, верней добивают. Ногами.
На них смотрело человек сто – никто не бросился разнимать. Ибо есть такая русская традиция: миротворца бьют обе стороны.
Глядя на драку, я заметил, мол, чеченцы вас и нас  побеждают, потому что Аллах запретил им пить водку. И рассказал ему про свой город, в котором использованные шприцы валяются на улицах. Непонятливым поясню – этими шприцами кололи отнюдь не инсулин.
Не надо говорить, что евреи споили Россию, а арабы посадили русских на иглу. Я наблюдал – водку в рты никто не вливает, да и иглу под кожу стараются вогнать в интимной обстановке.

Затем подошла электричка, мы вошли в вагон, где висел стойкий запах перегара. Нам надо было проехать один перегон в соседний поселок. Электричка понесла свой груз дальше – на Москву.

Террористы не такие уж и дураки. Они бьют либо поближе к зоне боевых действий - так уж совпало, что это их дом. Либо переносят удар поближе к месту обитания руководства противника. В самом деле, отчего самолеты обрушились на Нью–Йорк, а не скажем, на Датч-Харбор. Отчего взорвался вагон метро в Москве, а не троллейбус во Владивостоке.
Или, вот к слову, тот же «Норд-Ост». У меня в городе на каждом углу висит анонс мюзикла «Красная Шапочка». Я не шучу – та самая по Шарлье Пьеро. Скажите, как вам анонс завтрашних газет: «Шахиды захватили актеров и зрителей мюзикла «Красная Шапочка»»?

Думаю, США надолго сохранит позицию одного из мировых полюсов. Ибо они – perpetum mobile, они будут процветать, пока к ним едут эмигранты, а эмигранты будут туда ехать, пока США процветает.
Абсолютно по той же причине, но с точностью наоборот будут развиваться события в России. Многие оттуда бегут, оставшиеся часто спиваются.

Американцы судят Милошевича.
В то же американцы судят бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко. Американцы вменяют ему «лишь» отмывку денег. Украинская Фемида добавляет в этот список убийства, и даже хочет вернуть заключенного под свою юрисдикцию. Но отчего все же дело было изначально возбуждено в забугорных и заморских штатах. Кстати, президент, назначивший его премьер–министром, до сих пор у власти.
А сейчас, премьер-министром Украины является человек с двумя судимостями. Действующий президент двигает его в наследники.
Должен успокоить читателя: это не экономические преступления, и, увы, не инакомыслие. Это разбой и изнасилование. Его вроде бы амнистировали и суд перед ним извинился. Ясно, что суд единожды солгал, непонятно только когда.
Слушайте! Итальянцы расследуют деятельность Сильвио Берлускони, Гельмут Коль тоже был под следствием. И впереди планеты всей – Украина. У нее будущий президент – дважды подсудимый!

И я с восторгом смотрю на запад. Но не через океан. Возможно ныне зреет новая сила – объедененная Европа. Та самая старушка-Европа, закат которой сглазил как-то Освальд Шпенглер.
Европа как нападающий в футболе, ловит противника на противоходе и садит его на пятую точку. На задницу стало быть.
Когда-то давным-давно, а может быть вчера, без войны объеденились две Германии. Им понравилось объединятся. Европа ликвидирует границы, тогда как США и Россия возводят барьеры.

Покойный ныне Рональд Рейган  как-то сказал: «Кто бьет первым, получает вторым.»
Сейчас жизнь на планете Земля  напоминает странный боксерский поединок. На ринг вывалила уйма боксеров, всех категорий и возрастов и они молотят друг друга, вложив в перчатки свинец, принеся из раздевалки обломанные бильярдные кии и бейсбольные биты. А рефери то ли не было никогда, то ли ушел он, то ли мирно спит у гонга. И не суть как зовут этого рефери – Будда, Магомет, Илья Пророк иль Христос. Суть в том, что он безмолвствует как всегда.
Есть два выхода из этой ситуации. Фантастический – мы одумаемся и будем жить в мире и согласии.
Реальный – с планеты Тральфамадор прилетят нас завоевывать и мы объединимся против агрессора. Хотя, я думаю и это не поможет – тут же начнутся сепаратные переговоры.
До того мы, земляне, сволочной народец.

Кстати, отчего в России бейсбол не прижился, зато прижились бейсбольные биты?…