Полет

Александр Ларько
- Мама, а люди летают? - спросил пятилетний Рикон.
- Нет, сынок. Люди не умеют летать. У них нет для этого крыльев, как у птиц - ответила мать.
- Тогда почему я мог летать во сне?
- Во сне - это другое. Там ты сам придумываешь то, что будешь делать. И любое твоё желание исполняется.
- Значит надо всё время спать. Спать и летать там. Делать всё что захочешь и ни когда не просыпаться - сделал вывод ребёнок.
- Это было бы хорошо, но человеку, чтобы спать надо есть, а для этого надо проснутся.
- Это другим надо есть! А я могу не есть! - громко сказал мальчик.
- Не можешь. Тебе нужно есть чтобы набираться сил, и расти - спокойно проговорила мать.
- Могу мам! Я всё могу! Вот увидишь! - прокричал срывающимся голосом Рикон.
Не успела мать, и слова сказать, как её ребёнок развернулся и побежал.
Он бежал, не разбирая дороги, слёзы застилали ему глаза. Рыцари встреченные им удивлённо оглядывались. Ещё бы,  ведь редко увидишь плачущего принца бегущего не понятно куда. Только когда ноги отказались нести его мальчик остановился. Огляделся.
Вокруг был сумрак. Стены не были увешаны гобеленами и оружием как на верхних, жилых, этажах. Здесь они представляли собой серые блоки, плотно пригнанные друг к другу. Было пыльно. Сразу видно, что здесь редко бывают люди.
- Хорошо - сказал мальчик сам себе - вот здесь я и буду спать. Я всем докажу что могу спать без еды.
Он подошел к стене, снял с себя курточку, расстелил на полу и лег на неё.
- Я всем покажу, что я смогу спать вечно. Спать и летать во сне. Летать... - с этой мыслью Рикон и заснул. 
Он подошёл к обрыву и заглянул в бездну. Земля терялась где-то в дали. Мальчик сделал шаг, расправил руки, сделал ими взмах, как птица и... полетел. Он летел, но вдруг потерял устойчивость в воздухе и начал падать. Земля приближалась. Вот остался всего-навсего метр и...
Он открыл глаза. Сон закончился. К нему приближался свет факела. Гвардейцы.
- Вот вы где милорд! - радостно сказал воин – наконец-то мы нашли вас!
- Нет! Я не пойду с вами! Я буду спать! Уходите! - закричал Рикон.
- Но ваша мама обидится, если вы не пойдёте. Она так переживает. Мы ищем вас уже вторые сутки.
- Правда?
- Конечно! Пойдемте, она ждёт вас.
- ...Тогда пойдем.
Даже после разговора с матерью и учителями где все в один голос утверждали, что люди не летают Рикон не отказался от своих мечтаний о полёте. Он стал подниматься на крышу башни и подолгу стоял обдуваемый ветром. Ему нравилось быть на высоте.
Так шли годы...
Рикону исполнилось пятнадцать. Он продолжал верить в то, что люди умеют летать надо только постараться. Принц часто поднимался на крышу башни и пробовал взлететь, махая руками на манер птиц. Не получалось. Так однажды он стоял на крыше махал руками, но не взлетал. Разозлившись, он прокричал
- Почему я не могу взлететь!!! Ответь небо!!! Ответь ведь это так просто!!!
И ответ пришёл. Пришёл в виде безмолвной речи. Кто-то сказал в его мыслях.
- Ты не взлетаешь, потому что ты не шагнул в бездну. Ведь не все птицы взлетают с места. Так и ты шагни в пропасть, расправь крылья-руки и лети. Так что шагай Рикон. Делай свой решающий шаг!
И Рикон сделал его - решающий шаг. Он расправил руки взмахнул ими как птица... Но ни чего не произошло. Он падал. Земля приближалась. Вот остался всего-навсего метр и... 
На этот раз принц не проснулся в холодном коридоре. Его последняя мысль " Все-таки люди не умеют летать" была слишком запоздалой. Земля встретила его непреодолимым препятствием...

- Страшно умирать молодым, но ещё страшнее умирать по глупости. Каждый знает, что люди не летают. Все знают, но не все верят в это. Чем объяснить тягу человека к полёту? Разве мало места на земле? Зачем людям небо?
- Они хотят получить больше свободы. Хотят быть равным нам - Богам. Верят в то, что мы наделили и такой же силой как наша собственная.
- Человек не может обеспечить себе полную свободу на земле, куда ему ещё небо?
- Люди ненасытны. Они хотят получить все. К тому же они глупы и наивны.
- Да... 

7 февраля 2002