Равновесие

Александр Ларько
Черный, мрачный небосклон.
Лишь звездами радует он.
Подняв голову стою,
Я жду…
Росчерк - падение звезды.
Росчерк - время для мечты.
Опустив голову свою.
Я теперь  уйду…


Мечты, желания или просто надежды они есть у каждого. Все когда-нибудь мечтали, каждый когда-нибудь чего-то желал, каждый надеялся, что его мечты и желания исполнятся, но не все верили в то, что это действительно произойдет...

Вечер. Медленно садится солнце, окрашивая город в красно-оранжевые тона. Вот лучик солнца попал в окно одной из многих многоэтажек и, столкнувшись с мальчиком, стоявшим у окна, окрасил его в свои прощальные тона.
А мальчик, которого звали Петр, стоял и смотрел, как умирал день. Ему казалось, что вслед за солнцем из мира уходит и все светлое и доброе. Ночью с работы придет отчим, как всегда пьяный и злой и будет кричать на него, на его младшего братика и на мать.
Поэтому мальчик сейчас стоит у окна и  просит, чтобы в мире не было зла и жестокости, просит, чтобы все люди хорошо относились друг к другу, просит у солнца, чтобы оно не уходило, но красный диск продолжает скрываться за горизонтом.
Солнце скрылось, и наступила темная ночь. Пришел отчим, он был пьян. Мальчик засыпал под крики скандала, доносившиеся из кухни. Засыпал и просил у солнца, вернутся, и осветить всех добротой и нежностью...

Когда Петр проснулся, солнце уже давно дарило радость и свет. Мальчик, встал, оделся и пошел в ванную принимать утренний душ, проходя мимо кухни, он услышал:
- Доброе утро Петя. – сухо, без чувств произнес отчим, но Петя не заметил интонации, он был поражен, ведь отчим ни когда так прежде не говорил, он всегда кричал и ругался, поэтому от этих слов сердце мальчика наполнилось радостью.
- Доброе утро пап! – радостно произнес Петр.
Приняв душ, Петя прошел в кухню завтракать. Там он застал отчима и мать, которые спокойно о чем-то разговаривали. 
После завтрака Петр как всегда по выходным пошел гулять на улицу…

Солнце услышало просьбу мальчика. Оно вернулось. Как всегда взошло после долгой ночи. Но… но мальчику по имени Петр этого уже не ощутить, не увидеть, как исполняется его желание. Он умер легко, безболезненно. Его сердце просто перестало биться во время сна. Заснул и не проснулся…

Выйдя на улицу, Петя сразу же увидел своих дворовых приятелей.
- Привет! – сказал он, подойдя к ним.
- Привет – произнесли они в голос. Все еще находясь под впечатлением от поведения отчима Петр не заметил отсутствие чувств в произнесенном приветствии. Оно было произнесено холодно без эмоций.
- Чем сегодня займемся? – весело спросил Петя.
- Можно поиграть в догонялки – предложил один из мальчишек.
- Здорово! – воскликнул Петя.
- Пойдем – безразлично откликнулись на предложение остальные.
С помощью детской считалочки они выбрали, кто будет водить и началось…
Петя бегал, кричал, смеялся, в общем, был полностью во власти радости и веселья, чего нельзя было сказать про других ребят. Они просто играли, без интереса, без веселья, четко выполняли поставленную задачу догнать, если ты водишь или убежать, если нет.

Мать, увидев и осознав смерть своего сына, упала на пол и зарыдала. Отчим, проснувшись от громких криков плачущей жены, вскочил, подбежал и, поняв что, произошло, начал успокаивать женщину при этом сам не мог сдержать слез утраты, слез горя…

Наигравшись на улице, Петр вернулся домой. Он подоспел как раз к обеду. Петя помыл руки и сел за стол.
- Как провел время с друзьями? – спросил его отчим.
От этого вопроса Петя опешил. Отчим ни когда, не интересовался его жизнью.
- Весело! Сначала мы начали играть в догонялки… … … - мальчик пустился во всех подробностях с восторгом пересказывать чуть ли не всю свою жизнь.
Весь оставшийся день и пол ночи Петр провел в разговоре с отчимом и матерью. Хотя разговором это назвать было трудно. Мальчик с чувством рассказывал разные истории своей жизни, а родители вставляли сухие лаконичные фразы. Но, не смотря на это, Петр был счастлив, у него ни когда не было даже такого контакта с родителями.
Утомившись, он пошел спать.
Следующий день повторил предыдущий. 

Пройдет три недели, и родители выйдут из состояния ужасной депрессии. Начнут жить дальше.
Еще через два года у них родится девочка. Они превратятся в счастливую семью со страшным прошлым…

Пройдет три недели, Петр перестанет смеяться. Он медленно и незаметно для себя сольется с окружающим бесчувственным миром. Миром, о котором он мечтал. Миром, в котором нет зла и жестокости. Миром, в котором все уравновешенно нет зла – нет добра. Здесь все спокойно, ни каких всплесков эмоций. Он сольется с миром, где нет и не может быть души…


09.09.03