Перекресток судеб

Александр Ларько
Утреннюю тишину комнаты разорвал телефонный звонок. Молодой парень, мирно спавший в соседней  комнате, вскочил, подбежал к телефону и ...
- Алло – проговорил он сонным голосом в телефонную трубку.
- Артюша, доброе утро! – раздался милый женский голос в ответ.
- Котенок? Ты же у бабушки. – Удивился Артем.
- Я только что приехала! Я так соскучилась по тебе! – Ответила Катя.
- Я тоже скучал по тебе. Ты сейчас дома?
- Да.
- Жди, я через пол часа буду...
Легкий ветерок шелестит листвой, голубое небо простирается над головой. Люди движутся в обе стороны по улице. Кто-то спешит по делам, кто-то просто мирно прогуливается, по одиночке, шумными компаниями или парами...
- Смотри. – Сказал Артем Кате и показал рукой в сторону горизонта. Там стремительно затягивая небо, росли грозовые тучи. – Скоро дождь начнется.
- Да. Поехали к тебе. – Предложила Катя.
- Не поехали, а пошли. Я же живу в пяти кварталах отсюда...
Небо незаметно полностью затянули низкие, черные облака.
- Причем пошли быстро. – Продолжила мысль Артема Катя.
Мелко заморосил дождь. Легкий теплый ветерок, стал набирать скорость. Капли постепенно росли. Ветер крепчал. Ливень, ветер стал почти ураганным.
- Котенок, нет смысла спешить, мы ведь и так уже промокли. – Остановил разогнавшуюся девушку Артем.
- А я не спешу. Я веселюсь! – в глазах Кати блеснул озорной огонек. Артем улыбнулся.
Ливень и ветер выгоняли людей с просторов улиц в каменные клетки квартир и торговых павильонов. Все спешили спрятаться от дождя. Все кроме...
Юноша и девушка весело идут по улице и было видно, что они не спешат укрыться от капель воды падающих с небес. Они наслаждались происходящим.
Вот девушка выбегает вперед, разворачивается и что-то кричит парню идущему к ней. Они оба смеются.
Но вдруг у юноши исчезает улыбка. В один миг лицо преображается с весёлого в испуганное. Он увидел...
Потеряв управление на скользкой дороге на его возлюбленную несся автомобиль. Время стало тягучим, действия замедлились. Видно каждую каплю воды, они медленно падают на землю, разбиваются, превращаясь во множество мелких капелек. Юноша кричит, но слова так медленно произносятся, он понимает, что ему не успеть. Он бежит, вернее, пытается, ноги медленно движутся в пространстве, заполненном каплями дождя. Все так медленно, все, но не машина, кажется, что все замедлилось, все, кроме нее, автомобиль быстро сокращает расстояние до девушки. Слышится звук гудка... Тупой звук удара...
- Не-е-е-е-т!!!!! – раздается крик Артема.
Время снова потекло с привычной скоростью. Машина, сбив девушку, не остановилась, а только прибавила скорости и скрылась за стеной ливня.
Артем подбежал к Кате. Но, что он мог теперь поделать. Ни чего ведь она умерла. А разве смерть можно излечить?


Что было дальше, Артем не запомнил. Все смешалось.
Ночь. Но какого дня юноша не знал. Он уже очень долго не спал. Не мог, и не хотел. Его разум целиком и полностью занимала сцена во время дождя. Ее Артем помнил до каждого мгновения, во всех деталях. И она постоянно проигрывалась у него в памяти. Заставляя раз за разом переживать эти ужасные секунды.
Вот его глаза медленно закрываются, усталость берет свое, к нему приходит сон. Но перед тем как заснуть у него проскальзывает мысль – “Я готов все отдать, чтобы этого не случилось!”

- Ты уверен, что готов пожертвовать всем ради того чтобы этого не случилось. – Услышал Артем голос и открыл глаза.
Перед ним была та самая улица. Дождь. Юноша – он, девушка – Катя и машина.
Голос исходил из неоткуда.
- Да. Я уверен. – Проговорил Артем, смотря на девушку, которую через пару секунд накроет покой смерти.
- Я могу вернуть все назад, но ты не будешь знать, что произойдет. Ты забудешь все, что было. Я верну тебя, в то утро когда она позвонила. И она, скорее всего опять также погибнет. А может быть и нет, но на это шансов почти нет...
- Я...
- Подожди. Дослушай до конца и не перебивай! Есть другой вариант. Твоя судьба на этом моменте поменяется местами с ее судьбой. То есть тебя собьет машина, а она останется жить. Но и здесь есть шанс, что тебя не собьет. Выбирай. Ее смерть и твои мучения или твоя смерть и ее мучения.
- Но мучения ведь не будут длиться вечно. Она когда-нибудь забудет меня, встретит другую любовь и будет счастлива.
- Ищешь оправдание своему выбору? – с сарказмом спросил голос.
- Да кто ты вообще такой, что предлагаешь такие сделки!!! – взорвался Артем.
- Не знаю, может твое разыгравшееся воображение, обычный сон, такой же корявый и абсурдный, как и другие, может какая-то реальная сила, наблюдающая за тем, что происходит в мире, ну и помогающая иногда, а может я тайное проявление твоих скрытых возможностей? Я могу быть всем и ни чем, но кто я или что каждый человек решает для себя сам...

Утреннюю тишину комнаты разорвал телефонный звонок. Молодой парень, мирно спавший в соседней  комнате, вскочил, подбежал к телефону и ...
- Алло – проговорил он сонным голосом в телефонную трубку.
- Артюша, доброе утро! – раздался милый женский голос в ответ.
- Котенок? Ты же у бабушки. – Удивился Артем.
- Я только что приехала! Я так соскучилась по тебе! – Ответила Катя.
- Я тоже скучал по тебе. Ты сейчас дома?
- Да.
- Жди, я через пол часа буду...

...Потеряв управление, на скользкой дороге, к ее возлюбленному несся автомобиль. Время стало тягучим, действия замедлились. Видно каждую каплю воды, они медленно падают на землю, разбиваются, превращаясь во множество мелких капелек. Девушка кричит, но так медленно движутся губы, язык, звук, она понимает, что ей не успеть. Она бежит, вернее, пытается, ноги медленно рассекают пространство, заполненное каплями дождя. Кроссовки разрывают единство лужи, одни капли разлетаются в разные стороны, другие разбегаются мелкими волнами, боясь быть раздавленными девушкой. Все так медленно, все, но не машина, кажется, что все замедлилось, все, кроме нее, автомобиль быстро сокращает расстояние до парня...
Юноша не услышал предупреждающих криков девушки, не услышал звуков машины, он просто вспомнил, что там едет автомобиль. Вспомнил и о шансе остаться в живых, хоть и маленьком, но все же шансе. Вспомнил и ухватился за него всем своим существом. Дернулся в сторону... Успел? 
Возможно все, не возможно все, возможно не все, не все возможно, все не возможно...

28/05/2003