Сон в летнюю ночь...

Светлана Баранова
       Сумерки мягко и плотно окутывали землю. То здесь, то там вспыхивали зарницы. Зажигались по одной звезды на смутном небе...
И облака осторожно проплывали в вышине. Музыка сна, плавно проявляясь, сгущала краски. Усталые головы клонились к подушкам, веки сонно вздрагивали и постепенно смыкались. Обмякшие тела теряли свой привычный дневной тонус и жители планеты поочередно (по часовым поясам) попадали во власть сна. Некоторые сопротивлялись, бодрились, пили крепкий чай или кофе, пытались уйти в книгу, работу...  Но... это было уже совсем не то, что днем.
       Заступала во владение Фея Ночи. Плавно взмахнув веером, распустив длинные волосы, она зорким взглядом окинула Землю и призвала верных слуг.
       Слуги и служанки , наблюдатели и контролеры, исполнители и направляющие... Они были разные: прекрасные и ужасные, серые и многоцветные, плотные и прозрачные, вязко-склизкие и тонкие – прозрачные и прохладные, как дуновение весеннего ветерка.
      Наступала самая короткая ночь в году. Обязанности давно и тщательно распределены и не для этого собирала «персонал» Фея. Она устраивала всенощный смотр своего народа, любовалась им и дарила свои несметные силы...
       О многом думала она во время этих сборов: об ответственности, о прелестях жизни в подлунном мире, о таких уставших и потому безвольных во время сна людях. Когда даже самые сильные и стойкие из них, добровольно или по принуждению отдают себя её воле. О том, как много хорошего и плохого, доброго и злого могла бы совершить или доставить им она своей властью и своей силой и никто не смог бы её остановить в таком намерении. Невозможно передать словами смесь одновременно охвативших её чувств и ощущений, промелькнувших за краткий миг раздумья.
       Мысль работала и связь с подчиненными была обоюдной. Но не в виде людских слов проходил разговор – мысль создавала мгновенные и объемные образы, перемещалась моментально и этим выгодно отличалась от языка людей.
      Сигнал к действию и все заняли свои места. А Фея поддерживала связь со всеми и каждым из подчиненных одновременно, осторожно парила над Землей, просматривая насквозь эту планету с настроенными на ней зданиями, проникала каждое создание, окутывала своей шалью и одномоментно находилась всюду и нигде.

       Маленькое окошко над затихшим садом, тонкий лепет ветвей, мягкий волнующий шорох листьев – навевали сладкий сон. Девушка прильнула щекой к подушке, раскинув руки поверх простыни и видела странный сон.

       Высоко в далеком синем небе вместо Солнца сидела прекрасная женщина. Глаза ее лучились и притягивали к себе. Голубые, огромные – они меняли выражение: то бездонные и чистые как горные озера, то яркие и зоркие, то мягкие и нежные... Они неведомым зовом манили к себе.
       И девушка полетела навстречу им. Оказавшись рядом с женщиной, она присела у её ног и с невообразимым чувством любви прильнула к коленям.
Женщина ласково гладила ее ладонью по волосам и нежно произнесла:
- Дочка, завтра у тебя сложный день и я хочу предупредить тебя: чтобы ни случилось – не бойся, всё выдержишь. А сейчас смотри.
       Девушка повернула голову в направлении, указанном прозрачной, светящейся голубым мерцающим светом, ладонью этой небесной женщины и увидела фейерверк искр из звезд, сияющую радугу и множество крылатых прозрачно-призрачных созданий. Они кружились под музыку. Девушка никогда не слышала такой чудесной музыки и не видела сияния огней, хотя бы отдаленно напоминающих сотую долю этих... И ей подумалось: " Вот что означает неземное сияние и неземная музыка".
      Вдали появилась другая женщина, вернее она возникла. Из ничего. Она была ярко-фиолетовая, словно бы сотканная из множества мелких лучиков, с огромной бездной сине-фиолетовых ярких очей, смотревших зорко и пристально, одновременно пронизывая и плавно проникая внутрь.
       Девушка зачарованно смотрела ей в глаза - той, второй и не могла отвести взгляда. Быстро пронеслась вся её не такая уж и короткая жизнь и мысленно она увидела себя как бы со стороны и вроде как поняла свою суть, судьбу и жизнь одновременно – далекое прошлое и настоящее, близкое и отдалённое будущее...
Но отвлек прозвучавший над ней мягкий голос:
- Познакомьтесь, наконец-то: это моя сестра, Фея Ночи, а это твоя племянница – моя дочь.
И положила ладонь на голову девушки.
* * *
       За окном брезжил рассвет... " Так быстро ночь прошла…" Девушка смотрела в окно и вспоминала всё – до мельчайших подробностей. Всё как наяву. "Разве это все могло быть сном.?."
" Нет, конечно, такого просто не бывает. Не может этого быть." -девушка свернулась клубком в постели и глубинная горечь наполнила ее всю. Это всего лишь сон.
       В голове было слишком ясно и слишком пусто. Мысли роились и вновь возвращались в увиденное и пережитое…" Жаль, что это всего лишь сон..."

Начинался новый день... А с ним и новая жизнь...
Но... человеку то – ещё это было не ведомо...
* * * *
Снится нам много,
А помнится мало...
Как бы увидеть
Звездную маму...
Тылом ладони
Прижаться к щеке
Или ..,
Колени её обнимая,
Нам осознать:
Кто мы, что мы и где.?.

Наша судьба-
Пусть нас не обманет.