Хроники 5 1 глава

Selena Marin
Глава1.
под крылом самолета...фото с разрешения  twitter@advorkovich
 
 Яркий солнечный лучик пробился сквозь складки темно-синих жалюзей и, зацепившись за узкую полоску металла на створке книжного шкафа, распался  на разноцветные блики и радужным пятном повис на стене.

 Жанна оторвала взгляд от экрана компьютера и осторожно скосила глаза  в сторону  пятна -  радуга на стене напомнила её грязные разводы бензина  на поверхности луж возле здания  аэровокзала. Она  подняла голову вверх, повертела ею  в разные стороны, затем сделала несколько упражнений для глаз и снова вернулась   к  странице интернета. Новое постановление налоговой службы, размещенное на ресурсе МНС, было немного  непонятным и не совсем  логичным с точки зрения Жанны, которую больше всего  сейчас интересовало поступление денег от заказчиков.

   Звук зуммера  и полыхнувший зеленым сигнал  телефонного соединения оторвали ее во  второй раз от столь занимательного чтива. Этот  звонок был от её коллеги по работе Громова. Юрий Борисович занимал должность финансового директора  компании «Эннерайм», специализирующейся на  грузо-пассажирских  авиационных перевозках в одном из районов Ханты-Мансийского автономного округа. Такова была специализация компании для непосвященных, на самом же деле,  кроме  полетов по ХМАО, экранолеты фирмы совершали регулярные рейсы в параллельный мир, но об этом  знало достаточно малое количество людей. И Юрий Борисович был не совсем обычным подчиненным  Жанны, он успешно совмещал работу  в местном офисе компании и в центральном отделении  «Эннерайм», но уже в другом мире.

  Жанна  решила не поднимать трубку и включила громкоговоритель:
- Слушаю вас, Юрий Борисович!
- Жанна, ты сейчас в сети?
- Да, а что?
- Зайди на ресурс Парламента, там ждет тебя  совершенно дикая информация.
- Вы в этом уверены? – после возвращения из Соединенного Королевства, где Жанна  лично  убедилась в том, что не только российские администраторы могут принимать самые тупые законы, она стала немного снисходительно относиться  к законам Федерации, какими бы  дикими они не казались другим.

- Я уже сделал предварительную выкладку  возможных вариантов  побочных эффектов, и они тебе  могут не понравиться! – цинично заметил ее собеседник.
 Девушка  быстро клацала мышкой, открывая нужные страницы и пытаясь понять, что же такого заумного в этот раз выпустила Дума. Наконец, она остановилась на нужной странице, открыла  необходимую ссылку  и прочла текст. То, что новые законы и постановления были дикими, можно было понять, читая только преамбулы, не углубляясь  в сам текст. Ну кто, скажите на милость, на трезвую голову станет ликвидировать  ГосВетНадзор, или приостанавливать финансирование  профилактики тушения лесных пожаров за пределами Уральских гор.

- Господин Громов, - она нажала  кнопку соединения телефонной линии, - вы были правы – это действительно дикость. Кажется, решения Думы обойдутся нам в копеечку.

- Ну и я о том же! – одобрительно хмыкнул человек на той стороне провода. –Кстати, есть еще кое-что. Зайди в рублику чтений. Там выложено третье чтение Закона о пенсионном обеспечении. Ты не поверишь, но  авиадиспетчеров собрались лишить большей части их льгот.

- Если это действительно так, - она на минуту  задумалась, открывая нужную ссылку и копируя страницу в свободный файл на рабочем столе, -то нам придется либо увеличивать зарплату, либо открывать дополнительные счета в негосударственных пенсионных фондах. В общем, надо  подумать. Если профсоюзы начнут забастовки, то мы потеряем часть заказов. Кроме того, я опасаюсь, что наш аэропорт  перейдет на сокращенный рабочий день, нам надо серьезно отнестись к  данным неприятностям.

- Интересно, что скажет сегодня наш главный арендодатель?

- Если вы имеете в виду директора аэропорта, то это мы узнаем через двадцать минут, - ответила Жанна, бросив взгляд на временное табло.

 Депутат городской Думы  Альберт Ниязович Вахрушдинов  смотрел на пробегающие за окном служебной «Волги» березки и думал о том, что скажет авиаторам. Решение нефтяной корпорации о передаче авиакомпании в городскую собственность  на прошлой неделе было  миской меда с большой ложкой дегтя, хотя и способствовало поднятию имиджа города. Менеджеры корпорации ясно дали понять, что  в развитии авиации они не сильно заинтересованы и давно бы отправили авиаторов в Комитет по банкротству, да надо было соблюсти приличия и сделать широкий жест. Конечно, эти ушлые московские ребята подсластили пилюлю, выделив в качестве сопровождения пару - тройку миллионов, но сделали это так, что до сих пор икается, особенно после того замечания, о том, что де мэры здесь мрут, как мухи.

   Вахрушдинов  с неожиданной злостью  вспомнил день гибели последнего мэра. Он  тогда  выступал с торжественной речью  на   дне  чествования победителей школьных Олимпиад и вручал награды в те самые часы, когда убийцы расстреливали главу города. С того дня прошел целый месяц, но до сих пор ему становилось стыдно при воспоминании о тех днях, когда представители прокуратуры высказали все, что думали о Думе, Администрации, их финансовых проблемах и национальном вопросе, замешанном на стычках между диаспорами города и района.

- Альберт Ниязович, - голос водителя оторвал депутата от тяжелых мыслей, - подъезжаем. «Волга» лихо проехала по кольцу и остановилась у пятиэтажного синего здания. Мужчина восхищенно цокнул языком, разглядывая сверкающий на солнце зеркальный фасад аэровокзала.

- Наша встреча может затянуться, - сказал депутат,  закрывая дверцу машины, - на втором этаже аэровокзала есть кафе, девушки готовят отменные люля-кебаб.
- Вас понял, шеф, - важно заявил шофер, - мой пейджер всегда включен.
  Депутат поднялся по ступенькам и вошел в здание. Его встретил охранник, который проверил документы и выписал пропуск. После этого Альберт Ниязович  прошел в лифт и нажал кнопку третьего этажа, именно там  ждали его авиаторы.

  В  зале совещаний, где предстояло выступать депутату, стояла тревожная тишина. Люди, сидящие за двумя длинными столами, тихонько вздыхали, стараясь не смотреть друг другу в глаза. Все прекрасно понимали, зачем их сюда пригласили.
 
  Представитель профсоюза  нервно водил указательным пальцем по ободку стакана с минеральной водой. Сидящие слева от него управляющий и финансовый директор авиакомпании  перелистывали рекламные проспекты и старались скрыть свою нервозность. Начальник службы безопасности аэропорта играл сам с собой в крестики-нолики на чистом листе своего блокнота. Главный бухгалтер аэропорта что-то высчитывала на листке бумаги, лежащего поверх какой-то брошюры. Напротив них, за вторым столом расположилась довольно колоритная тройка : двое мужчин и женщина  в темных   мундирах с серебристыми вставками на груди. Эти трое были невозмутимы, и, казалось, совсем не обращали внимания на нервозное состояние остальных. Однако это было не так.

 Жанна, Громов и Дионисий уже успели обсудить между  собой сложившуюся ситуацию и теперь внимательно присматривались к остальным, пытаясь понять, как будут вести себя собеседники на этом непростом для всех совещании.

 Все сидящие в зале вздохнули с облегчением, когда заметили  входящего директора аэропорта, его зама, депутата городской Думы  и конкурсного управляющего. Давящая на нервы тишина была разорвана нестройным гулом  приглушенных приветствий с обеих сторон. Вахрушдинов внимательно взглянул на лица людей и понял, что за фальшивыми улыбками кроются  страх и раздражение. Это было плохо.

  Жанна украдкой разглядывала вновь прибывших. С конкурсным управляющим она познакомилась еще вчера, а вот депутат ей был не знаком. Конечно, этот  татарин среднего роста, с посеребренными сединой висками и серыми  глазами, временами мелькал в репортажах  местных новостей, но она голосовала за другого кандидата. Сейчас от слов этого человека зависела судьба  сотрудников аэропорта и местной авиакомпании.

- И так, господа, - бодро начал конкурсный управляющий,  - рад вам сообщить хорошие новости. Город  не останется без аэропорта и авиакомпании. Городская Дума долго думала, как же вам помочь и нашла выход. Об этом вам расскажет господин депутат. Прошу вас, господин Вахрушдинов, - управляющий кивнул депутату, приглашая его продолжить разговор.

Альберт Ниязович сосчитал про себя до десяти, еще раз посмотрел на лица присутствующих и начал:

- Всю прошедшую неделю мы вели переговоры с бывшими владельцами авиакомпании и убеждали их в нецелесообразности  ликвидации вашего трудового коллектива. Не  скрою, переговоры были трудными, поскольку московские менеджеры  посчитали, что затраты на ваше содержание превышают прибыль, которую приносила авиакомпания, и что этот проект был на редкость неудачным.

Жанна, сидящая практически в конце стола,  немного сдвинулась вбок, так чтобы ей было удобно наблюдать за мимикой  собеседников, и посмотрела на  администраторов авиакомпании:  финансовый директор опустил голову и пытался просверлить взглядом полировку стола,  его начальник машинально вертел  остро заточенный карандаш и украдкой наблюдал за конкурсным управляющим. Боковым зрением она увидела, что говорящий на секунду  смутился,  и на его лбу выступила испарина.

  Вахрушдинов не мог понять, почему он нервничает, ведь  ничего сложного  в  этом выступлении для него не было. Ведь он и раньше выступал перед работниками коллективов, озвучивая и разъясняя те или иные решения городского собрания. Но на этот раз все было по-другому: люди, слушавшие его,  не верили ему, это было ясно с самого начала. Они были разочарованы и подавлены тем, что произошло с их компаниями, и он на секунду  вернулся в прошлое и представил себя на месте мэра, и испугался, лоб его покрылся испариной,  он машинально сунул руку в карман пиджака и вытащил платок, чтобы промокнуть пот. Депутат боковым зрением уловил вежливую улыбку конкурсного управляющего и  приободрился – дальнейшая речь его была четкой и уверенной.

- Как я уже сказал, мы договорились с москвичами о  компромиссе: авиакомпания переходит под патронаж города и присоединяется к  унитарному муниципальному предприятию «Аэропорт ЭНСК», предварительно оплатив предыдущую задолженность за полученные услуги. Деньги уже получены, так что этот долг закрыт. Кроме этого, москвичи добавили еще некоторую сумму, которой должно хватить месяца на три-четыре. Благодаря этому аэропорт выплатит зарплату и налоги. Конечно, мы все уверены, что объединенная авиаслужба  принесет пользу не только городу, но и себе, получив новые заказы на перевозки. Мы ни в коем случае не хотели бы видеть наших авиаторов без работы, поскольку бы это создало проблему для всех ,- депутат встретился взглядом с Дионисием и неожиданно для себя развеселился, - у нас нет возможности переучивать ваш персонал.

- Благодарю вас, Альберт Ниязович, - конкурсный управляющий перехватил инициативу и продолжил разговор. Как уже сказал господин депутат, деньги на дальнейшее существование получены, но это не означает, что их много. Будет выплачена заработная плата всем сотрудникам, но возможно вам всем  придется подумать о дальнейшей экономии. Вы должны понимать, что аэропорт потерял главного заказчика  и теперь вынужден снизить цены на свои услуги, чтобы привлечь другие авиакомпании на наш рынок авиаперевозок. Чтобы выпутаться из столь сложной ситуации и сохранить трудовой  коллектив, нужны новые решения и новые клиенты. Я думаю, что господин Галхаров расскажет о том, что нам  с вами делать дальше.
Управляющий аэропорта сглотнул слюну, когда услышал свое имя и  приподнялся, смущенно улыбаясь. Он не знал с чего начать и просто  встал со своего места, прошелся вдоль стены, на которой висели разные диаграммы и графики, нашел  среди них  общую схему  аэропорта;  похлопал  себя по карманам и вытащил шариковую ручку, решив использовать ее вместо указки.

  Глаза Галхарова  умудрялись держать в поле зрения и карту и  слушателей. Он собрался с духом, быстро перебирая в уме, с чего бы ему начать.

- Хм, итак мы с вами видим на этой карте  все наше хозяйство, - он отошел  чуть  в сторону, чтобы сидящие могли увидеть всю схему расположения объектов. – Как вы  знаете, нам принадлежат административное здание, аэровокзал, привокзальная площадь, в конце которой строится трехэтажная гостиница; кроме этого, часть площади и павильон у нас арендует муниципальная служба автоперевозок.

У нас также свой автопарк, включающий  автобусы для перевозки пассажиров, тягачи, две машины для чистки взлетной полосы, грейдер и другая техника, - ручка, выполняющая роль  указки, легко касалась называемых объектов на  карте и двигалась дальше .- Кроме это, для защиты территории  мы имеем псарню на двенадцать собак. Естественно, кроме собак  у нас есть Вневедомственная Охрана и ее сотрудники.

  Чуть дальше, в километрах трех от центрального  въезда у нас расположен склад горюче-смазочных материалов, - колпачок ручки уперся  в  треугольное сооружение. На данный момент мы полностью обеспечены топливом, так что проблем с заправкой не будет.

  Галхаров закусив губу, посмотрел сначала на конкурсного управляющего, потом на депутата и продолжил:

- Благодаря столь  успешно завершившейся  прошлой осенью реконструкции нашего многострадального комплекса сейчас у нас есть две полосы для тяжелых  грузовых бортов типа «Руслан», «Мрия», также мы  можем сажать и «Боинги», если конечно, они к нам залетят.

  Вахрушдинов оживился, вспомнив последние месяцы  реконструкции взлетных полос и  представив, каким может быть грузооборот в будущем, если конечно, все не рухнет в одночасье.
- Кроме того, мы располагаем пятью секциями ангаров, три из которых пока свободны и двадцатью вертолетными площадками. Кроме всего прочего, аэропорт  оснастил ремонтную службу новым оборудованием, так что  предполетная подготовка  машин  соответствует всем стандартам.

Галхаров  заметил, что депутат время от  времени поглядывает в сторону представителей «Эннерайм», пытаясь определить,  что они из себя представляют и,плавно перешел к описанию возможностей работы с клиентами:

-Как я уже сказал, часть ангаров у нас занята  самолетами авиакомпании – это и «АН», «ТУ», «ЯКи». Они  выполняют грузо-пассажирские перевозки. Кроме них  у нас  проживают, так сказать, - он развел руки немного в стороны от себя, - и экранолеты, принадлежащие  «Эннерайм», администраторы которой заключили с нами двухлетний контракт. – Эти слова заставили всех обратить  внимание на Жанну и ее друзей. Она вежливо улыбнулась в ответ, а Дионисий и Громов просто склонили головы в знак согласия.

- Кроме того, сейчас мы ведем переговоры с одной украинской компанией, они готовы открыть чартер. Возможно, еще неделя и у нас появится рейс « Киев-Адлер-Энск». – Управляющий аэропортом остановился, почувствовав сухость во рту, и понял, что устал и больше не может говорить.- Я полагаю, что сейчас нам стоит сделать небольшой перекур, а потом мы продолжим.

- Я тоже так думаю, - согласился с ним конкурсный управляющий, - господин Галхаров ознакомил нас с возможностями аэропорта, полагаю, что нам надо выслушать и авиаторов.

 Благодаря объявленному перекуру сидящие в зале почувствовали себя свободнее: кто-то расслабил галстук и откинулся на спинку стула, освободившись от угнетающего напряжения, другие сняли пиджаки и подошли к открытому окну, чтобы покурить и вдохнуть свежего воздуха.

- Как вы думаете, - шепотом  спросил Дионисий, - они нам повысят расценки?
- Сейчас нет, -ответил Громов, - не думаю, возможно, через месяц, когда  начнется новый квартал.

- Проблема не в этом, - тихо заметила Жанна, они могут сократить смены диспетчеров, а это нам не выгодно. Интересно,   они знают  о новом пенсионном законе или до них еще не дошла информация? – она открыла новую бутылку и разлила минеральную воду по стаканам своих коллег. – Но они могут поднять арендную плату за территорию под гостиницей. Это не добавит нам радости, хотя в наших  расчетах  мы учитывали и такой вариант.

 Ладно, вот только что с господином депутатом?
- О чем ты? – недоуменно спросил Дионисий, повернув голову в поисках объекта.
- Этот человек чем-то озадачен или испуган. Кажется, он совсем не рад своему присутствию на этом собрании?
- А, ты имеешь в виду городскую думу,  - хохотнул он, - расслабься, они все такие после ликвидации мэра. Прокуратура рассматривала бытовую версию  убийства и подозревала всех, кто с ним работал.

 Дионисий замолчал, увидев, что  к ним подходит конкурсный управляющий. Молодой брюнет, лет тридцати пяти, ростом около двух метров, встал возле стола и положил руку на спинку стула, где сидел Дионисий. Он несколько секунд разглядывал  застегнутый на все пуговицы китель Жанны и только потом  спросил:

- Вам не кажется, что здесь стало жарковато?

- Да нет, - ответила она, - май обманчив. Но  если речь идет  о нашем собрании, то  я понимаю вас - кажется не все готовы к сотрудничеству. Я так понимаю, что копья будут ломаться чуть позже, когда речь пойдет о расходных частях бюджета. Конечно, это не наше дело, но нам бы хотелось, чтобы диспетчерская служба работала в нормальном режиме. Вы уже знаете, Андрей Петрович, что мы работаем и в ночную смену, поверьте, безопасность наших полетов зависит и от того,  в каком состоянии находится здешний персонал.

  Андрей  понял, что у  представителей «Эннерайм» появилась дополнительная информация, и, похоже, они этим обеспокоены  чуть больше, чем  хотят показать.
- Я не совсем вас понимаю, - Андрей  поставил  пустой стаканчик на стол и взял  открытую бутылку минеральной воды. – Никто не собирается увольнять персонал, вы же слышали, что аэропорт ведет переговоры с украинцами, а это значит, что обслуживание останется на том же уровне, мы же не хотим  ударить в грязь лицом перед соседями.

- О, да, - согласилась с ним Жанна, - аэропорт станет визитной карточкой города и может быть, повысит привлекательность будущих инвесторов. Но я не об этом,  Госдума проводит третьи чтения  нового закона о пенсионном обеспечении. После четвертого чтения закон будет принят, но там есть куча подводных камней, один из которых касается авиадиспетчеров. Их льготы будут урезаны, это может вызвать негативную реакцию.  Учитывая настроение профсоюзов, мы полагаем,  акции протеста будут проведены. Мы также готовы принять в них  участие, но только на непродолжительное время, скажем, не больше недели. Большего наш бюджет не выдержит.

- Даже так! – состояние Андрея было почти шоковым. Он  был поражен тем холодным цинизмом, который исходил от Жанны.  Директор  «Эннерайма» ни чего не просила, она просто заявляла, что ее компания  поддержит забастовщиков, если возникнет такая необходимость. Проработав достаточно долго в Тюмени, он не верил в честность намерений администраторов, когда речь заходила о правах профсоюзов. Но тут ему впервые заявили, что администрация сама примет участие в подобном мероприятии. Он не мог понять, в чем тут подвох и просто стушевался.

- Не беспокойтесь, - Громов налил  воду в стакан Андрея, - выпейте лучше «Святого Источника», он более холодный. -  Не думайте, что мы сумасшедшие, просто речь идет о  поддержании репутации в глазах сотрудников. Мы сами не в восторге от того - что сейчас происходит, но нам необходимо, чтобы наши сотрудники были уверены в завтрашнем дне. После гибели  мэра  обнаружились достаточно неприятные факты, которые уменьшили привлекательность Энска в глазах наших соседей, это  может отразиться на репутации нашей компании, мы бы не хотели  потерять  своих заказчиков.

- Хорошо, - облегченно  вздохнул Андрей,  взяв в руки стакан с водой, -  кажется,  я вас понял. Что вы намерены делать сейчас?

- Скажем так, - Громов пододвинул бутылку со « Святым источникам» к остальным бутылкам, - небольшой подарок для авиакомпании, который нам практически ничего не стоил, но может принести пользу для  остальных.

- Отлично, - согласился Андрей, - тогда вы об этом расскажете всем остальным. –Конкурсный управляющий прошел до своего места и сел.

 Благодаря  перерыву  собрание пошло  дальше более продуктивно. Былой настороженности больше не было, и все готовы были к  дальнейшему сотрудничеству. Андрей Петрович предложил  бывшему  управляющему авиакомпанией  господину Кунценко рассказать о  планах на будущее.

    Невысокий розовощекий хохол плотного телосложения  мельком заглянул в листок, предусмотрительно пододвинутый к нему его финансовым директором, затем свел кисти рук в замок и моргнул.

- Ну шо, господа, могу я вам сказать? Сначала о том, что благодаря нашему слиянию я не потерял работу, хотя  и стал заместителем господина Галхарова. Это  плюс. А вот то, что  проблем прибавилось, - это  минус. Вот так – то господа заседатели. Конечно, нам потребуется время, чтобы утрясти  некоторые нестыковки в работе объединенного авиаотряда, но я думаю, это не скажется на наших пассажирах и других клиентах.

   На сегодняшний день мы имеем пять маршрутов в юго-западном направлении. Все билеты до донца мая раскуплены, началась  предварительная продажа на июнь.  Это то, что касается самолетов.

  Теперь о вертолетной бригаде. Мы закончили двухмесячные переговоры с ООН и теперь можем с уверенностью сказать, что наши орлы без работы не останутся. Мы летим в Алжир. Не беспокойтесь, - махнул он рукой, заметив ерзанье депутата, -  часть  бригады останется в городе. К тушению лесных пожаров мы подготовились, с этим проблем не будет, если только остальные  не подведут, - Кунценко не удержался  и зло укусил  представителя городского собрания. Он  уже  знал о сокращении федерального  финансирования  противопожарной безопасности.

- Смею вас заверить, -Вахрушдинов  остро отреагировал на  скрытый укол в словах собеседника, - округ принял решение  о дополнительном финансировании  подобных мероприятий. Главное, чтобы ваши вертолеты были в рабочем состоянии.

- Господа, господа, - вмешался конкурсный управляющий, - давайте не будем ссориться. Я думаю,  вам всем стоит узнать, что думает «Эннерайм» по поводу того, что нам делать дальше.

- Благодарю вас, Андрей Петрович, - сказала Жанна, машинально рисуя линии в своем блокноте, – значит так, господа. Мы рады тому, что вас не признали банкротами, это дает надежду на плодотворное сотрудничество в будущем. Мы понимаем, в какой ситуации вы оказались и постараемся не предъявлять вам больших претензий. Свои обязательства по оплате ваших услуг мы выполняем честно, и вам желаем того же.

  Что касается незавершенного строительства гостиницы, то мы надеемся, что наши подрядчики не подведут нас и к осени  завершат свои работы. Я уверена, что ваши финансовые трудности благополучно разрешаться, и вы сможете оставить за собой  свою долю участия в этом проекте.

Теперь о хлебе насущном, то бишь, о маршрутах и клиентах авиаотряда. Вы все знаете, что  мы обслуживали  рейс «Энск- Казань – Набережные Челны- Ростов- на – Дону». Так вот, в силу производственной необходимости мы закрываем его. Дело в том, что  заключили договор с Тольятти на грузо-пассажирские перевозки. Это новый маршрут и нам надо подготовить пилотов. Поэтому мы решили предложить  компромисс.
- И какой же ? – недовольно пробурчал Кунценко.

- У вас вроде бы есть еще свободная машина? – Жанна взглянула на представителей авиакомпании.
- Да, «ЯК-42», - подал голос  бывший финансовый директор.

- Я вам предлагаю до конца недели заключить  сделку и  открыть этот  маршрут для себя. Мы передадим вам клиентов, выкупивших билеты, таким образом, первые рейсы у вас будут загружены.
- Это заманчивое предложение, я не знаю,  что  сказать! – хохол смял лежащий перед собой листок.

- Семен Петрович, -  с жаром воскликнул  хитрый Галхаров,  быстро просчитав в уме возможности рейса - я бы на твоем месте  не раздумывал, такой маршрут! Две дозаправки в Татарстане и посадка на юге. «Як», конечно, не «Ту», но этот  рейс можно  запустить  три раза в неделю.

- Уговорили! – добродушно смеясь, согласился Кунценко.

  Вахрушдинов не поверил в искренность намерений администраторов «Эннерайма». Он их не понял. Слишком просто  все это  выглядело: видите ли, они закрывают маршрут, потому что им нужно обкатать пилотов на новом направлении. Он  прищурил глаза и внимательно посмотрел  в сторону Жанны. Дионисий успел перехватить этот пространно- задумчивый взгляд  депутата и легонько толкнул ее под локоть.
 Альберт Ниязович попытался проанализировать  неожиданное предложение. Если они говорят правду, о том, что пилоты нужны на новом направлении, то почему они не прекратили продажу билетов. Получается так, что компания должна выплатить неустойку пассажирам, купившим билеты. Значит, они хотят сэкономить деньги,  следовательно, объединенный авиаотряд сделает пару бесплатных рейсов. Но все равно, что-то  не сходится,  здесь кроется что-то  еще. И он бы хотел услышать об  этом сейчас.

- Благими намерениями выложена дорога в ад! – депутат остудил веселье авиаторов. – Вам не кажется, господа, что это  слишком дорогой подарок?

- Вообще-то это не подарок, - вмешалась Жанна, не дав остальным  подумать над словами Вахрушдинова, - это обычная сделка. Естественно, мы хотим получить  кое-что  в замен.

- И что же это? – насторожился  Галхаров.

- Один пустяк, - пожала она плечами, - аэропорт продолжает работать  в ночную смену,  вне зависимости от обстоятельств.  Вы можете увеличить смету по строке  « услуги авиадиспетчеров», ну скажем, на пять  процентов. Я думаю, профсоюз не будет возражать?

- Мы не против! – хмуро бросил в ответ, молчавший до сих пор   пожилой профсоюзник.  Он тяжело переживал сложившуюся ситуацию и старался как-то помочь своим коллегам, но  не знал, как это сделать. Поэтому предложение «Эннерайм» было для него толчком к действию. – Только одно но! – Он тоже читал последние новости по поводу  пенсионного закона и был не в восторге по поводу ликвидации ряда льгот.
- Мы вас внимательно слушаем! – рассудительно произнес конкурсный управляющий.

- В случае всероссийской забастовки вы не предъявляете участникам никаких  финансовых претензий, а администрация  не ущемляет их  интересы.

- И только-то? – Жанна  отложила ручку в сторону. – Мы не  осуждаем права сотрудников и профсоюзов на акции протестов.  Мы достаточно разумны, чтобы оценить причины и последствия. Но при условии,  что  подобные акции  будут длиться от  двух до семи дней. Это предел! Вы согласны с нами?

- Условия  со стороны  «Эннерайм»  достаточно логичны, - произнес Андрей Петрович. Я не вижу здесь причин для недовольства. Права  на участие в забастовках защищены законом. Не думаю,  что  у администрации  аэропорта  другое мнение.
- Мы понимаем,  что наше предложение достаточно неожиданное, и мы не настаиваем на немедленном ответе. Всю необходимую информацию по этому вопросу  можно получить сегодня после обеда  у меня, - обратился Громов к представителям объединенного авиаотряда. – Мы благодарны вам, господа, за то, что  вы посвятили  нас в свои планы, но,  к сожалению,  нас ждут дела. Если  у вас нет больше ничего нового, то  мы, пожалуй, покинем вас, если, конечно,  присутствующие не возражают?
- Да, господа, - поспешил ответить конкурсный управляющий, - основные новости, важные для всех, уже обнародованы. Остались частности, которые мы решим сегодня  без участия «Эннерайм». Я думаю, нам не стоит загружать нашими внутренними проблемами занятых людей.


Вернувшись с заседания, Громов и Дионисий  остались в кабинете Жанны. Директор  нагрела чайник и сделала всем  по чашечке  кофе.
- Итак,  господа, что мы имеем? – она задала риторический вопрос, вешая  в шкаф  форменный китель.

- Большие неприятности, - ответил Дионисий, решая, что  добавить в кофе- лимон или сливки. Галхаров не дурак, он  понимает, что  ситуация в городе взрывоопасная. Еще чуть-чуть, и народ  начнет требовать  охоты на ведьм, а  летчики- вертолетчики  первые начнут возмущаться, поскольку у них нет возможности получить работу в другом месте. Ему нужно показать, что объединенный авиаотряд может работать. На данный момент мы остались самыми постоянными клиентами, которые могут обеспечить финансирование  гостиницы. Я полагаю, что  он  сдаст  часть  второго этажа аэровокзала в аренду.

- Это  еще один повод, чтобы поторопить события, -  сказал Громов, осторожно помешивая кофе.

- Хорошо, - отозвалась Жанна, - давайте посмотрим, что мы имеем, и что нам еще нужно. Итак,  «Тольятти» начнет действовать со следующей недели. В Казани мы заберем с завода еще два новых борта. В Хантах у нас закончилось проектирование стартовой площадки возле речного вокзала. Учитывая ситуацию с пожаротушением, надо бы провести  совместные учения с Центроспасом.

- Кстати, по поводу Центроспаса, - перебил Жанну Громов, - их шеф  совершает турне по Западной Сибири – Обдорск, Ханты-Мансийск, Сургут и все такое. Учитывая последнюю сводку Гидрометеоцентра, уровень вод в бассейнах Енисея, Лены, Иртыша, Оби будет повышаться…

- А зная безалаберность наших чиновников, вероятность прорыва дамб, наводнений и прочих вероятностей увеличивается до  ста процентов! – хором продолжили Жанна и Дионисий.

- Следовательно, нам нужен контракт  с Центроспасом, - закончил Громов и допил кофе.
http://www.proza.ru/2004/09/27-100