Мечта идиота

Александр Ларько
31 декабря…

Тепло. Чуть ниже нуля. Легкий ветерок кружит снежинки. Все так спокойно, все так приятно… но это за городом. Предпраздничное настроение переполняет души, люди переполняют магазины, мишура и гирлянды переполняют улицы и квартиры. Все кричит, что… скоро праздник! Подарки, фейерверки, море радости и веселья! Скоро Новый год!

Закупив в супермаркете все, что нужно для встречи нового года, мы пошли домой. На улицах города было небывалое оживление.
Все начиналось просто чудесно.
Но потом началась черная полоса, которая поколебала радость от предвкушения празднества. В начале позвонил один и сказал, что болеет и не придет, потом другие сообщили, что будут встречать новый год у себя и тоже не придут. Так мы остались втроем…
Девять часов вечера, до кульминации праздника осталось три часа. Мы сели за стол. По телику шел русский фильм “Даже не думай”. А мы смотрели, пили, обсуждали, ели. Радостное настроение вернулось.
Полдвенадцатого. Осталось чуть-чуть, полчаса. Мы пошли на набережную. Это был мой план, встретить новый год на улице. У нас даже радио было, что бы речь президента и бой курантов послушать.
Дойдя до реки, я вспомнил, что забыл фотоаппарат дома. Пришлось за ним бежать. Так мы потеряли ту крупицу времени, которой не хватило, чтобы дойти до намеченного места.
Без пяти двенадцать. Мы остановились. Другой берег на половину был скрыт островом. Вид не ахти, но до намеченного места не успеть. По радио президент начал говорить поздравительную речь, я достал из рюкзака шампанское и стаканы.
Двенадцать. Бой курантов, хлопок, шампанское полилось по стаканам. Вот и новый год!

1 января…

Где-то сзади меня взорвался первый фейерверк, а я стоял и смотрел на противоположный берег реки. Я ждал. Сзади стали раздаваться холопки, вспышки. А я все вглядывался в черноту и не поворачивался. И вот на другом берегу вспыхнул первый фейерверк, а потом весь берег начал освещаться разноцветными вспышками. То тут, то там! Каждая вспышка скрывала за собой радость людей. Красота, счастье, веселье – вот как я могу описать то, что увидел!
Некоторое время я, как завороженный, не отрываясь, смотрел на вспышки фейерверков на противоположном берегу. Потом вдруг подул ветер. “Ветер перемен” – подумал я, когда тот исчез так же внезапно, как и появился - “С новым годом! С новым счастьем!” – мысленно поздравил окружающий мир, развернулся и мы пошли на городскую елку…
Так сбылась моя мечта относительно этого замечательного международного праздника…
 
04\01\04