Ночной гость

Отшельник
 
 

Н О Ч Н О Й Г О С Т Ь
(рассказ)
Ночь. На звёздном небе неспешна плывёт луна, проливая из своего кувшина бледно-жёлтый свет.
В лесной избушке, которая единственным маленьким окном смотрела на берег реки, горела лампочка.
Дед Степаныч тщательно смазывал части разобранной старенькой винтовки. Кто-то повадился к нему по ночам в огород лазить, вроде аккуратно, ничего не пакостит, но обязательно залезет в сарай и утащит охотничьи трофеи, добытые за день.
Он долго терпел, но всему есть предел. На днях в курятнике остались лишь перья от рыжей несушки.
- Раз курица, значит лисица, – рассуждал про себя дед Степаныч и любовно погладил воронёный ствол, собранный винтовки – Только почему его пес молчит, ни на кого не лает. Вот на этот вопрос пока не было ответа.
Вышел на крыльцо, присел на ступеньку и закурил. Комары жужжащей тучкой бросились врассыпную от табачного дыма.
Тишина. Река серебрилась, сосны чуть слышно качали верхушками, по которым гулял слабый ветерок. В колени ткнулся пёс и добрыми сонными глазами посмотрел на хозяина, а потом, свернувшись рядом в калачик, уснул.
Дед Степаныч с малых лет в лесу. Сначала помогал отцу, он был лесником, потом, выучившись, заменил его. И нисколько не жалеет, что всю жизнь прожил среди зверей. Они, как дед Степаныч считает, дали ему многое, а главное душевное равновесие. Дети не раз приглашали к себе доживать старость. Приезжал погостить, но шум и суета бетонного города быстро сделали его хворым человеком. Появились такие болячки, о которых он и не слыхивал. А, вернувшись обратно на свой кордон, сразу помолодел. И решил только здесь, и увидеть свой последний рассвет или закат, как Бог пожелает.
Уже за полночь. Тучи накрыли небо, спрятав звёзды, на горизонте всполохи зарницы - гроза надвигается. Душно стало, словно в парной.
И тут хрустнула ветка у забора. Кто-то осторожно пробирался опять на огород. Дед Степаныч привычно положил палец на спусковой крючок и осторожно пошёл навстречу. Но тут кто-то сбил его с ног. Пока он поднимался, воришка исчез в лесу, не забыв прихватить ещё одну курицу.
Кряхтя, старик почесал затылок и тут ему бросилось в глаза поведение пса. Тот спокойно сидел и пристально смотрел куда-то. Степаныч провёл невидимую линию и наткнулся на горящие в темноте глаза, он их сразу узнал – волк.
- Что-то не так – и дед решил понаблюдать за своим псом. Ведь раньше он смело вступал в схватку с серым разбойником, а сейчас спокойный и глаза какие-то грустные.
  В течение нескольких дней Степаныч подметил странное поведение своего верного помощника. Каждое утро пёс уходил в лес и возвращался к обеду. И ещё он оставлял в своей миске обязательно кусок мяса или кость. Все попытки проследить, куда носит еду, заканчивались неудачей.
 Прошла неделя. Никто больше не приходил к курятнику. Дед Степаныч уже начал забывать о шалостях ночного гостя, но тот сам напомнил о себе.
В хозяйстве Степаныча появилась коза. Он её купил в деревне, думал побаловаться молоком, но на вторые сутки ночью его разбудил жуткий крик. Выбежал на крыльцо и увидел волка.
- Ах ты, серая душа – и по лесу пронёсся выстрел, за ним второй.
Дед Степаныч промахнулся и о козьем молоке пришлось позабыть. После этого случая старик твёрдо решил найти и наказать лесного разбойника за содеянное. Зимой тот и вовсе не даст житься.
Утро. На голубой ленте реки бахрома тумана. На тонких нитях паутинок нанизаны жемчужинки росы. Первые робкие лучики восходящего солнца нежно гладили землю, пробуждая, её ото сна.
Старик привычно забросил на плечо винтовку, ещё раз проверил патронташ на ремне и свистнул. Пёс нехотя поднялся, посмотрел на человека и неожиданно, повернувшись, скрылся в кустах. Озадаченный таким событием, Степаныч вышел на охоту в одиночку.
Он долго бродил по залитому золотистым солнечным светом лесу. На стройных соснах блестели желтоватые слезинки пахучей смолы. В траве бегали в разноцветных шляпках сыроежки. И далеко по всей округе разносилась лихая дробь дятла.
Солнце припекало и дед Степаныч устроил привал у родника, который звонко пел песенку. Подкрепившись сухариками, уже собрался вновь отправиться на поиски волка. Но тут его внимание привлекло тявканье неподалёку. Прихватив винтовку, прошёл немного и начал спускаться по склону небольшого овражка.
Деревья по краям создавали полумрак и вечную прохладу, даже в самый знойный день, а прошлогодняя листва под сапогами предательски громко шуршала.
Под корнями упавшей ольхи обнаружил логово. Палец уже на спусковом крючке ещё секунда и старик накажет серого.
Но в этот момент между ним и волчицей со щенками встал его пёс. Его глаза полны слёз решимости драться до конца. Глухое рычание иногда переходило в поскуливание, будто о чём-то просил.
- Бог ты мой – произнёс дед Степаныч и прислонился к сосне. Он всё понял.
Пса и волчицу повенчала ранняя весна. Вот почему пёс был равнодушен к ночному гостю, вот для кого он оставлял еду, когда у волчицы не стало хватать добычи, вот почему не пошёл на охоту. Он всё делал, чтобы его щенки не голодали и даже готов умереть за них.
Дед Степаныч выбрался из оврага и вернулся на кордон. А ближе к полуночи явился пёс. Он подошёл к сидящему на крыльце старику и положил свою мохнатую морду на его руки. Старик ласково потрепал его за уши, вздохнул и пошёл спать.

 22.02.03