Ну, вот

Александр Лисовский
Ну так вот, снял я себе квартирку в Нахлаоте. Все просто прекрасно, место тихое, для творчества, соседи удивительные милые люди, молодая пара, недавно у них на свадьбе отгулял. Приехал я в квартиру в пятницу утром, перед самым шаббатом то есть. А вы же представляете, что такое шаббат в Иерусалиме? Это все. Забыл в четверг купить сигарет, будешь через полгорода в магазин бегать. Но сигарет-то я как раз купил. Я много чего другого не купил. Короче, как я пережил этот шаббат, не знаю. Думал, это мой последний шаббат в жизни.
Вещи мне один мой друг помогал перевозить. Паша его звали. Хороший человек, тоже новый репатриант. Откликнулся, приехал, помог сумки дотащить. Сели мы, макарон сварили в заранее купленной для этого кастрюле, пива попили, тоже заранее купленного.
-Ой, Саня, - он мне говорит,-чего-то у меня желудок того, бурлит, я в туалет пойду.
И пошел ,извините за подробность. А я сижу, значит, и вслух рассуждаю, что еще в квартиру нужно. Ну, знаете, только въехал ,хочется ка-то обустроиться, не гостиница же.
-Чего-то, Паша мы забыли сегодня купить...
Натуженный голос из туалета:»С чего ты взял»
-Да, предчувствие такое, у меня всегда предчувствие. Я себя знаю. Чего-то важного не купили.
-Да брось ,все есть, чего нет, до воскресенья подождет, не волнуйся, это все переезд.
Хороший человек, Пашка, отзывчивый, всегда друга поддержит. Ну я и успокоился, пошел себе еще пива открывать. Открыл, пью, трубочку свою любимую курю. Некоторые трубочки с пивом смешивать не любят, а я скажу: »Ан, нет! Это смотря какой табак. У меня как раз с пивом хорош». Вот, сидел я и думал, покуривая. Минут черз десять Пашкины вопли оторвали меня от трех любимых дел:курения трубки, пития пива и размышлений.
-Мать твою, перемать, черт тебя дери.-а потом так иронично, меня передразнивая: Что это мы забыли купить, сука, а?
-А что?
-Бумагу, бл...дь, бумагу мы забыли купить туалетную. Как я теперь из туалета выйду?
-Вот,на,держи тетрадку. Извини ,газет тоже пока еще нет, квартира-то новая.
-Не поможет,-истеричный вопль из-за двери,-у меня там дела совсем плохо, отравился, видать чем-то. Бумагу давай. Давай бумагу-у.
-Чего ж делать-то, Паш?
-Чего делать, чего делать? За бумагой дуй.
-Ты что ,с ума сошел? Где я тебе туалетную бумагу найду в Иерусалиме, в шабат, в полдесятого вечера?
-Где хочешь, там и ищи, а я без бумаги отсюда не выйду. Будешь до воскресенья ходить писать на улицу. И еду мне под дверь ставить, как в тюрьме. -Это что, типа, забастовка?
-Это не забастовка, это зад у меня в дерьме.
Я быстренько на улицу. А там куда, я в Иерусалиме-то всего третий день. Я сам не то что где магазин, я дорогу домой боюсь не найти.
-Простите, вы не знаете, случаем, где здесь можно купить туалетной бумаги?
-Сейчас шаббат, сынок.
-Я знаю, простите, но у меня друг в туалете застрял ,а бумаги-то и нет.
-Даже не знаю,-и дальше, оходя, уже себе под нос,-псих какой-то.
-Простите...
-...
-Извините...
-...
-Вы мне не поможете...
-...
-Здравствуйте, у меня проблема...
-...
-Простите, случилось страшное...
-Ничего страшного, просто шабат...
-Мадам,..
-...
-Девушки,..
-Хи-хи...
-Ребе, ребе,..
-...
-Дедуля,.. дедуля,.. Тьфу, глухой.
-Где?!! Где?!!! Где в эом городе туалетная бумага?..
Светало. Мертвый город, ни людей, ни машин. Шаббат. Причем полный. Я в изнеможении бродил по улицам, нервно и много курил. Я здесь, в центре Иерусалима, а там, в Нахлаоте сидит сейчас мой друг ,который мне так помог. Сидит и не может выйти. Ему плохо, он в отчаянии, а я ничего не могу сделать. Я почти уже плакал.
- Прокляты! Будьте вы все прокляты со своим шаббатом. Будь порклята эта страна, где нет туалетной бумаги. Зачем я сюда приехал?
Я как раз обходил Старый город, как вдруг увидел это. Открытый магазинчик, чудом уцелевший во всем этом шаббатнем безумии. Я приближался медленно, крадучись, широко расставляя ноги и руки, чтобы, ни дай Б-г, не спугнуть этот мираж.
-Сейчас, сейчас. Ты спасен, мой друг, не волнуйся, еще минутка.
Я осторожно выглянул из-за угла. Глаза внимательно изучали ассортимент.
-Есть.
Одним прыжком я очутился перед  ними. Перед рулонами этой чудесной, прекрасной нежной и красивой туалетной бумаги, величайшего создания человечества. Я ЕЕ КУПИЛ!
На такси я приехал домой. Открываю дверь.
-Пашка!!!-Заорал я со всей многозначительностью.-Купил.
Сонный Паша еле открыл один глаз и высунул голову из-пол одеяла.
-Чего купил? Сколько времени?
-Ты...Ты это...Ты что здесь делаешь?
-Не понял!!!
-Ты же, ты же в туалете должен быть. Я вот тебе бумаги принес. Трудновато было достать.
-Ты, Саня, совсем идиот что ли.
-Почему!
-Ты где был?
-В городе, бумагу тебе искал. ПолИерусалима оббегал, блин.
-Ты придурок, а я,вот, к соседям твоим зашел, попросил у них
-?!.?!.?!.?!.?!