Люда с*шариков* глава из романа*многолюб*

Алексей Мельков
"Как мимолетное виденье..." Ускользает из памяти. Имя еще не забыто. Люда. Людмила. Белакурая. Немного похожа и комплекцией, и лицом даже на мою первую любовь. На Галину.
     Жил я в те полупьяные дни, как говорят, беззаботной юности, в общежитии ГПЗ-5 города Томска. Завод выпускал шарикоподшипники. Территория вокруг завода, вместе с остановками траллейбусов - все называлось "Шарики". Жил на "шариках".
     Где живешь, работаешь, там и знакомишся. Вначале познакомился с Наташей. Красивая девушка. Нравилась. Куколка. Кудряшки, глазки. Кошечка. Мой друг Витя тоже за Наташей увивался. У нас с ним вкусы совпадали.
     Однажды пригласила нас Наташа на день рождения. Вино. Музыка. Полумрак. Танго. Витя все больше с Наташей танцует. Витя красавец.Чернявый. Кучерявый. Смугловат. Глазки блестящии. Угольки. Брови густые. Усики. Гусар, да и только. Где уж мне с ним конкурировать было. А тут подруга Наташи, Люда. Свободная как будто.
     Люда была девушка современная. Летом на "Яве" по городу каталась. "Ява" стояла у нее дома, в маленькой квартирке неподалеку от общаги "шариков". Приглашала домой, когда ее мама работала в ночь. Смутно представляется, чем это мы с ней занимались. Жаль, ничего о том периоде нет в дневнике. Выпала Люда из моей коллекции, из "гербария" пойманных мною в течении жизни "бабочек", красивых и разных. Вот что писал в дневнике мой юный двойник 14 марта 197... года:"По-моему, пора менять обстановку. Кажется, я перегнул палку с этой никому не нужной любовью... Завтра на работе надо будет призадуматься над этим вопросом. Видимо, если до весны я не смотаюсь из этого чертого города, то до весны уже "хомут" будет у меня на шее, а на хрена мне такие ландыши..."
     Эх, где тот  "хомут"? Примерить бы его, спустя двадцать лет. Нет ни фотографии, ни единого письмеца. Расстались как в море корабли. Мало что удержалось в хрупкой памяти. В зрительной, ситуационной. Но память чувства хранится. Ведь действительно была любовь. Коротенькая, поспешная. Помнится, какое пили вино в ту ночь. Сладкая вишневая настойка. Компот, а не вино. Впрочем, настойки было много куплено, целый портфель. Люда сказала, что пьет только легкие вина. Наверное, так. А может быть, в то время просто ничего другого не завезли. Что завозили в наш овощной, то и пили.
     Комната общежития. Видимо, были праздники первовесенние, женщин славящие, поскольку в комнате я остался один. Все разъехались. И "Фикса", и Гена, над которым издевался, и "Чебурашка". Витя тоже отсутствовал, хотя, он жил в другой комнате. Но торчал постоянно в моей.
     Люда у меня в гостях. Играет проигрыватель "Аккорд". Класс второй, но звучит как орган. Вино. Закуска в виде консервированого язя. За толщей лет более ничего не вижу на столе. Да что еще надо-то было? Главное, были мы, ожидающие чего-то от надвигающейся ночи.
     Ночь, конечно же, наступила. Мы лежали на узкой кравати, и железный уголок, обнажаясь, холодил ногу либо руку. Вино. Музыка. Любимая. Это мое восприятие. Вино. Музыка. Любимый. Это восприятие Люды. Поцелуи были долгие и головокружительные. Объятья горячие. Прямо баня какая-то. А вот что на Людмиле было из одежды? Кажется, и не делал попыток раздеть ее, так как в начале нашего знакомства Люда назвалась девушкой, а я придерживался принципа: если переспал с девушкой, женись на ней. Жениться же мне, как было процитировано, не хотелось пока. Намечался какой-то калым, на который   впоследствии мы с Витей же и поехали.
     Вот бы подсмотреть в замочную скважину за действиями молодых, влюбленных кратковременно. Ведь было же! Странно. Было - и нет.
     В последнее время это стало удивлять. Наводит на размышление. Того, что было вчера, неделей раньше - нет. Была гостья, сидела вот на этом месте, где сижу и пишу. И ее нет. Будущее неизвестно. Его пока нет. Прошлого - нет, будущего - нет. Сегоднешний день завтра тоже станет вчерашним. Стало быть, его тоже нет. В перспективе. А что же тогда есть?
     Дневник есть. Доказательство, что прошлое все же было. Но в дневнике нет даже ее имени. Не досуг было записать.
     Мы немного ушли в сторону. Вернемся в комнату. Звучит музыка. Или уже сработал автостоп. Что ж, поцелуи, видимо, не прекратятся до утра. Возможно, не только в губы. Девичья грудь, что может быть слаще этого? Особенно, когда девушка пахнет молоком. Это бывает редко. Молока, конечно же, быть пока не может. Не время. Но упреждающий это явление запах все же бывает. Быть может, так пахнет пот. Или, возбужденные молочные железы все же могут выделить хотя бы по капле молока, для запаха? Наверное, рука скользила и ниже. Но главного не произошло. Установка сработала. Радость общения оказалась неполноценной. Пресыщения не было. Люда была все так же желанна, как и с вечера. Наблюдался некоторый дискомфорт  в области органов, выполняющих половую функцию.
     - Кто я? - спросила под утро Люда.
     - Ты девушка, - ответил я.
     Стронный вопрос. Что оно этим хотела сказать? Но мне тогда показалось, что Люда осталась недовольна мною. Быть может, ей хотелось стать "не девушкой". В таких случаях говорят: "лопух".(Подумал, оторвавшись от набора текста, что в случае с Альдоной все было наоборот: я желал ее, она - нет. Зеркальная ситуация).
     А второй ночи у нас не было.
      Утром мы с ней поехали на толкучку. Кто и что там хотел купить, трудно припомнить. Возможно, просто потереться в толпе, потеряться, разбавить это одиночество вдвоем. Там нам встретилась мама Люды. Она отчитала ее за то, что дочь не ночевала дома. Подозрительно смотрела на меня. И, кажется, увела ее. Видимо, мы после этого поссорились. Наверное, я пришел к ним, когда была дома мама. Далее след Люды в моей жизни теряется. Быть может, именно она была мне предназначена Судьбой? Все нам уже было дано. И лишь наша в этом вина, что упустили счастье.
     Зародыш любви. По молодости, по неопытности (по глупости, назовем вещи своими именами) произошел его "выкидыш". Грустно.

                15.01.97