Василек

Алена Маус
(В память прадеду моему  Хадею Мухамадееву)
Егорушка сел на лавку и погладил живот. Молоко было теплое, парное, только что из-под Феклушки, и мальчик выпил целую крынку залпом. Мать стояла возле околицы и смотрела вдаль, закрывая глаза широкой коричневой ладонью.
- Ма, можно я к Степе сбегаю?
Женщина хмыкнула и отняла ладонь от лица.
- Пошто?
- Поглядаю, сколько накосили.
Мать понимающе улыбнулась и кивнула. Егорушка соскочил с лавки, поправил помочи и отвел глаза.
- Мамань, мне бы денежку. Я леденцов куплю, на обратках.
Женщина пристально взглянула на сына и уперлась руками в  костлявые бока.
- Как же, леденцов он купит. Опять к  Маньке  с пряниками побежишь?
Мальчик покраснел и кивнул. Мать вздохнула.
- Нету денюжки. Потратилась. Второго дня батянька твой гулял. Хорошо гулял. Всю ночь. Вот денюжка и ушла. В кабацкую. За водкой. Понял?
Мальчик кивнул, и крупная слеза упала на тонкую пыльную ступню. Женщина подошла к сыну, притянула его к себе. Мальчик неохотно спрятал лицо в цветастую истертую кофту.
- Не реви. Большой уже.
Мальчик отпрянул от матери, взглянул в ее огромные глаза.
- Мамань, а ты когда в замуж выходила, щастливою была?
Женщина пожала плечами, нахмурилась и отошла к дороге. Может и была. Как узнать, где оно это щастье теперь? Вот Егорушка, мал еще, но такой  смышленый, сорванец. Уже полюбовничать бегает. Манечка девка ладная, хоть и корявая немного, зато отец у нее, всю ярмарку торгует, недели нет, чтобы обновку дочери не справил. А вон моя Степанида, ну высока, стройна, грудаста, а толку-то? Кто ж ее в замуж без приданных возьмет? Одна надежда, если на учительницу выучиться, в город переедет. Там говорят, нынче можно  вообще без мужика жить. Самостоятельно. Не совсем, канешно, одной, а  в каких-то общинах, или общежитиях, что ли? Надо Степку получше расспросить. Может и вправду выучиться, уедет. А кто ж тогда косить-то будет? Егорушка?
- Сына, ты где?
Женщина зашла во двор. Посмотрела на крыльцо – Егорушка сидел на нижней щербатой ступеньке, и что-то выстругивал из старого топорища.
- Ты пошто не пошел? Чай расстроился?
Мальчик шмыгнул носом.
- Ну ее, Маньку эту. Пряников на нее не напасешься…
Мать присела рядом, сняла с волос платок -  когда-то подарок мужа, расправила ткань на худых коленях и прикинула, как бы его заштопать получше. Егорушка провел ладошкой по белому ситцу с голубыми цветочками.
- Васильки?
Мать кивнула.
- Прямо как твои глаза, мам. Красивые…
Женщина обняла сынишку и запела:
Как гуляла я по полю широкому,
Как садилась я в борозду глубокую,
В васильки головушку прятала,
И травой-зеленой закрывалася…
Егорушка положил голову на колени к матери и закрыл глаза. Женщина погладила пшеничные кудри сына и улыбнулась – совсем еще малец. А такой хитрый. И выносливый.  Это хорошо. В жизни это пригодится.