Мертвый астронавт в космосе

Иван Ахмадиев
24.05.03г.

Я скажу вам, что сказали они
Не дотянуть нам до Земли
Если дух может жить бесконечно
Тело мое уже покалечено
Твой мир убил меня
Мир убил меня
Просто диссоциировал
Мне отсюда уже не выбраться
И я уже кричу от ужаса
Мертвый астронавт в космосе…
(Disassociative

Глава 1
"Новенький"

Бесконечен космос… На миллиарды световых лет тянется это пространство.  Не хватит и тысячи человеческих жизней, чтобы освоить и познать его…
…На многие мили тянется огромный космический корабль "USS Dark Star" с более чем пятьюстами тысячами пассажиров на борту. Исследовательский корабль не нашел еще ни одной планеты с разумными обитателями. Но, вот уже третий год он бороздит вселенную исследуя ее просторы…

***
- Мы приветствуем вас на  борту нашего корабля, мистер Ричардсон,  сейчас 06:28 по Гринвичу, 15 мая 2275 года. Срочно зарегистрируйтесь у охраны в  блоке 2, третий этаж, 75 корпус.
Нил вышел из своего шаттла, сделал несколько шагов и обернулся. Пилот улыбнулся ему и помахал рукой. Нил тоже помахал рукой и отправился вниз по коридору. Вот и прибыл. Очередной физик на корабле не помешает. Вот его и наняли на шесть месяцев. Халява,  в месяц, 17000 баксов, а этого, 29-летнему холостяку вполне хватит на житье.
Длинный зеркальный коридор тянулся все дальше и дальше. Нил остановился и посмотрел на стену. Не высокий, коротко стриженый, с карими глазами мужчина в сером комбинезоне с двумя сумками в руках… Отражение в стенке улыбнулось, вздохнуло и отправилось дальше, спеша за хозяином. Двери открылись автоматически, стоило только Нилу к ним приблизиться.  Он увидел  большой холл с тремя коридорами, ведущими вглубь корабля. Посредине холла стоял стол с компьютером, за которым восседал охранник в синей форме.  Рядом, на стене была  нарисована карта. По ней Нил добрался до 75-го корпуса, третьего этажа, второго блока. Там зарегистрировался, получил форму (белый халат, синюю рубашку с розовым галстуком и коричневые брюки) и ключи от комнаты. Затем его отвели к его новому месту  жительства, и компьютер объявил, что всех прибывших вчера и сегодня ждет экскурсия по "DarkStar'у", которая состоится через восемь часов.
…Нил вошел в свою комнату. 2,5 на 2 метра комната с кроватью, небольшим столом, стулом и лампой. Три двери в комнате вели - на выход, в шкафчик для вещей и душевую кабинку. Нил бросил сумки под стол и лег на кровать.  Та-акс, 7:35, до  экскурсии семь  часов двадцать пять минут, работу назначат завтра. С такими мыслями Нил уснул.

***
Будильник разбудил Нила в половину третьего. Он надел форму и отправился к месту сбора (в этом ему помогли указатели на стенках).
- А вы как раз вовремя, мистер Ричардсон, - проговорила женщина в белом  халате, глядя на него поверх своих толстых очков.
Нил приблизился к  толпе таких же как он, молодых людей в форме ученых. Женщина в очках, видимо была "экскурсоводом". Высокая рыжеволосая с большим острым носом, она вместе с тем была довольно симпатичной.
- Если возникнут вопросы, зовите меня мисс Эшли или мисс Грэйп.
- А меня, Антон МакСоус.- улыбаясь выступил из толпы высокий усатый атлет с длинными волосами.
- Хватит выпендриваться, мистер МакСоус.- отозвалась Эшли.
- О'кей.
Нил оглядел толпу. Кроме Антона он увидел остальных:   толстый усатый лысый охранник, важно скрестивший руки на груди; молодой, лет 22-ух, коротко стриженный симпатичный парень, на визитке которого было написано "Джо Купер"; небритый "очкастый" высокий - Макс Симонки; неимоверно толстая  блондинка с зелеными глазами - Кристина Освен; худенькая, с крашеными в зеленый цвет волосами, высокая - Барб Тенниз; и пышногрудая коротко стриженная - Мэрилин Оверволл.
…Эшли  повела их по кораблю, показывая и рассказывая  о приборах и их назначении, провела по лабораториям, рубкам, зоопарку со множеством инопланетных  зверей, собранных с бесчисленных планет. Каждому из присутствующих  выдали диск с картой корабля (а Нилу еще и визитку, которую ему забыли выдать при регистрации).
- Сейчас вас поведут к сектору… "С", блок 4, там располагаются ваши рабочие места, - вздохнула Эшли. - Прошу всех в вагонетку.
Зашли, сели, и вагонетка тронулась. Нил сел в углу, рядом с Антоном. Тот высокомерно созерцал остальных.
- Какого хрена я сюда стремился? - усмехнулся он.- Ничего особенного. А эти дебилы, смотри, как смотрят,  восторженные до задницы.
- Успокойся.- рыкнула Барб. Затем обратилась к Нилу:- Мы, в смысле: я, Джо, Макс и Антон прибыли сюда вчера из одной академии, мы - техники службы безопасности.
- Это, если что, в Нью Орлагоне, бывшем Оклахома-Сити  в штате Оклахома в США, может ты знаешь о такой?- зло захихикал Антон.
- Заткнись! - повторила Барб.- Антон, как ты видишь, выпендривается постоянно.
- Но я - гений. - Антон широко оскалился, показывая свои белые прямые зубы.
- Невероятно, но факт.- вмешался Джо.- Он в прошлом году, один за три года, получил золотой диплом после учебы и службы в Космической Академии.
- Да. А еще я играю  на там-тамах - это такие барабаны,- продолжал кривляться Антон. 
- А Макс заснул…- не замечая его проговорила Барб.- Ботаник. Тихий, нерешительный, боязливый, но упорный.
- Ду-рак.- хрюкнул Антон.
- Мешаешь.- поморщился Нил.
-Тогда, я затыкаюсь.- картинно закатил глаза Антон.
- Джо, а остальные кто?- поинтересовался Нил.
- Узнаем.- вновь заговорил Антон.- Эй, остальные! Вы! Идите сюда!
Подошли Кристина и Мэрилин.
- Привет, я - Кристина.- немного застенчиво улыбнулась Кристина.
- Как мило.-  фыркнула Мэрилин.
- Я - Антон, здрасьте.- обратился к ней Антон.- Мы, случайно, с вами раньше не встречались?
- Нет,  а то  бы я этот кошмар вспомнила.-   отвернулась Мэрилин, и отойдя в другой угол вагонетки, села там.
- Мы сойдемся.- тихо хихикнул Антон.- Мэри,  Мэри, вы куда?-  и ускакал к  ней.
- Шут.-  фыркнул, внезапно проснувшийся, Макс.- Привет, люди.
- Салют.- поднял руку Нил.- Я - Нил.
- А меня, как я понял, уже представили.
Разговор завязался, но внезапно  утих,  когда Эшли вдруг крикнула:
- Выходим!

***
Им показали места работы, объяснили обязанности и в восемь вечера отпустили гулять. Толпа осела в кафетерии.
- Мы же оказывается соседи, у нас комнаты соседние.- заметил Макс.
- Отлично, - улыбнулся Нил,- Кстати, вы слышали, этот охранник нас будет провожать от вагонетки и до рабочего блока.
- Ха! Я с ним уже познакомилась,- ответила Мэрилин,- зовут его Хью Горс, ему 42 года, женат 2 раза, работает тут четвертый год, на Земле не был с 36 лет.
- Откуда ты столько знаешь,- осведомилась Кристина.
- Когда ваш Антон, наконец от меня отстал, мне надобыло с кем-то пообщаться, а там, кроме Хью, никого небыло.
- А что же это вы,  прелестная Мэрилин, бросили меня?- невинно хлопая мутно-серыми глазами, спросил Антон.
- Угадай,- хохотнула Мэрилин в ответ.
- Черт, вставать завтра в шесть, если в девять на пост,- сказал Джо.
- Что ж делать?- философски  заметила Барб,- тебе за это деньги платят. И не малые.
- Тогда я пойду спать,- вздохнул Макс.
- И я,- отозвалась Кристина.
- Валите-валите,- пробормотал Антон.
Макс, Кристина, а за ней и Барб ушли спать.
- Надоело,- зло бросила Мэрилин и, помахав всем рукой,  тоже ушла.
Парни посидели еще пол часа и разошлись по комнатам. Завтра им предстоял первый рабочий день.

Глава 2
"Катастрофа"

Нэш долго смотрел в огромный иллюминатор, глазами прорезая космос, разглядывая черное пространство.
- Капитан, у нас проблемы, прошу вас срочно прийти в кабинет слежки пилотов,- донеслось вдруг из радиоприемника.
- Сейчас,- прошептал Нэш и пошел  к лифту.
… У кабинета его уже ждал штурман. Он отдал Нэшу честь, и они вдвоем вошли в рубку пилотов.
- Прошу пройти сюда, - проговорил штурман и указал на большой дисплей с картой полета.
- Так, и что же вы хотите мне сказать?
- Сэр, у нас возникли трудности.
- Какого рода?
- Видите, - штурман показал на одну из планет, ближайших к кораблю,- это - Ксен. Небольшая планета с огромной гравитацией.
- И?
- Проблема в том, что магнитные поля, которые она излучает, пагубно скажутся на радиовещании.
- А точнее?
- Через пол часа радиовещание всего корабля отключится и восстановится лишь через 27 часов.
- Так, это уже плохо, отклонить маршрут можно?
- Нет, это самый короткий путь, корабль слишком велик. Есть еще проблема. Радиовещание отключится, но это еще пол беды, это неисследованная часть вселенной, здесь могут быть астероиды.
- Так, почему мне не сообщили раньше?
- Планета слишком мала, мы обнаружили ее только недавно. Сразу после расчетов мы обратились к Вам.
- Понятно. У нас 30 минут?
- Да.
- Проклятье!- закричал Нэш и бросился к рубке переговоров…
…Через минуту он вышел.
- Мистер Олеф, идите сюда,- позвал он штурмана,- кто делал расчеты?
- Я и Сэм Сорренс. Он в этом деле проф…
- Заткнитесь, мистер Олеф!- оборвал его Нэш,- Вы и Сорренс уволены! Радиотранслятор уже не работает! Когда восстановится связь, Вы и Сорренс покинете борт "DarkStar'а"!

***
Нил проснулся и принял душ. Оделся и вышел из комнаты. Там уже стояли Кристина и Макс.
- Привет, ребята,- отозвался Нил, - где остальные?
- Джо уже уехал, - проговорил Макс,- остальные скоро подойдут. Помнишь вчерашнюю мисс Эшли?
- Да.
- Кроме нас и нее в том блоке никто не работает.
- И еще того охранника,- напомнила Кристина,- Хью… Или как там  его Мэрилин называла?
- Хью, Хью…
- Опа! Привет братцы-кролики!- донесся крик Антона,- А это я!  Не ждали?
- Салют, чувак,- улыбнулся Нил, - как дела?
- Отлично, чистое белье, чистая постель, теплая вода в  душе…У-у… Великолепно! А где Мэрилин?
- Как на заказ,- сонно простонала, вышедшая из своей комнаты Мэрилин,- Аллоха, люди…
- А вот и Барб,- отсалютовал Антон,- салют!
- Привет, как дела?- отозвалась Барб.
- Прекрасно…- вновь простонала Мэрилин.
- А то? Отлично, восхитительно! - закричал Антон.- Кстати, уже 7:00. Пошли, еще на этой вагонетке ехать.
- Не хотелось бы опоздать в первый же день,- заметила Барб.- Поехали.
Они быстро нашли вагонетку и сели в нее.
-   Привет всем!- ухмыльнулся охранник, увидев компанию.
- Привет, Хью,- Мэрилин почти оправилась от недосыпа и только очень часто хлопала глазами.
- Салют, Хью!- тут же подлетел Антон.
- Для тебя просто мистер Горс,- ответил ему Хью.
Вагонетка тронулась. Медленно поползли фонари, один за другим.
- Вот приедем, поедим и за работу, - проговорил Макс.
- Да…- протянула Барб.- Кофе и салат.
- Типа того,- кивнула Мэрилин.
А вагонетка продолжала свой путь…

***
- Капитан! Астероиды!- крик диспетчера разбудил Нэша.
- Придремал…
Нэш подбежал к  экрану.
- Черт, капитан, они повсюду! - кричал диспетчер.
- Покажи  поверхностные камеры, что там у нас?
- Вот…
- Черт! Они повсюду…- прошептал Нэш.
Огромные астероиды, не меньше 12, летели прямо на  корабль, стараясь не оставить ни одного  живого  пространства.
- О Боже…- только и успел прошептать Нэш.
В следующую секунду два небольших камня пробили огромный иллюминатор напротив Нэша…

***
…Вагонетка остановилась.
- Вот и приехали, господа,- развел руками Антон.
Вышли из вагонетки и направились вперед по коридору. Тут прогремел взрыв в метрах семи от компании, затем содрогнулся весь корабль, полетели вниз стены, со скрежетом вылетали  двери, вагонетка упала на бок и полетела в сторону, высекая оранжевые искры. Людей раскидало в разные стороны. Кристину швырнуло об стену, Антон головой пробил стеклянную дверь в конце коридора, в то время как осколки полетели в Макса и пробили ему руку. Лязг, скрежет, искры,  вой сирен все било в уши своей какофонией, крики тонули в них…
… Потом, разом все стихло. Крики, взрывы… Только где-то вдалеке  выла сирена, да урчала  тусклая белая лампа на проломившемся потолке.
… Нарушил тишину хриплый и одинокий голос Хью:
- Эй, кто-нибудь жив?!- эхо улетело далеко вперед, и снова,-  Эй, кто-нибудь жив?!
- Да…- тихо прозвучал стон Макса.
- Да…- эхом отозвался Нил.- Я жив и еще Барб здесь.
- И я жива,- из под стекла выползла Мэрилин.
Все подошли к Хью.
- А где Макс и ?..
- Блин, что за черт!- послышался голос Антона.
- Я тоже тут,- выковылял из темноты Макс,- А Кристина… мертва.
- Что?- прокричал Антон.
- Вон там свет, пошлите осмотримся, -проговорила Барб.
- Я схожу посмотрю, что с Кристиной,- отозвался Хью.- Макс, где она лежит?
- Там,- Макс махнул рукой и безвольно поплелся к свету.

***
Все сели на пол, окружив большой разломанный на двое стол. Нил, Барб, Антон, Макс и Мэрилин. Антон, шепча маты, держался руками за пробитую голову, по ним уже стекала густая красная кровь. Макс перевязывал какими-то тряпками себе левую руку, пострадавшую от попадания по ней стекла. Мэрилин запрокинула голову назад, пытаясь остановить  обильное носовое кровотечение.
-  Кристина сломала  шею, она мертва,- глухо проговорил подошедший Хью.
- Что это  было?- дрожащим голосом спросила Барб.
- Не знаю,- Хью опустился на пол и привалился спиной к стене.- Сильно кто-нибудь пострадал?
- У меня рука пробита, но я уже перевязал,- ответил Макс.- У Мэрилин…
- Все отлично, все в  порядке…- оборвала она его.
- Антон, ты…- начал  было Нил.
- Все плохо,.. не поможешь…отойди.- подавлено прохрипел Антон, стараясь отодвинуться подальше и не показывать лицо.
- Ладно, покажись лучше, а то кровь теряешь.
Антон медленно оторвал от головы руки, уже приклеенные к ней коркой запекшейся крови. Усы и борода, тоже были перепачканы кровью, из носа кровь не шла. Нездорово блестящие глаза были мутны. Все лицо представляло собой один большой синяк, лоб был пробит, из многочисленных сосудов капали алые капли, а где-то под волосами, в центре головы, скрывалась еще одна рана, из которой и текла густая кровь.
Хью недолго смотрел на Антона:
- Жить будет, кровь скоро  остановится,-  вздохнул он.- Вот, возьми эту тряпку, приложи к ране.
- Что это  было?- рассеянно спросила Барб.
- Не знаю,- буркнула Мэрилин,- и никто здесь не  знает.
- Здесь оставаться нельзя, точнее не  следовало бы,- подал голос Макс.- Надо найти рабочий компьютер, загрузить на нем карту, найти, где находятся спасательные шаттлы.
- Восхитительно,- слабо улыбнулся Антон.- Мистер охранник, может вы так помните, куда идти?
- Нет, я знаю  только сектор своей работы,- отозвался тот.- Надо найти  компьютер. Кстати они в той стороне.
- Там должны быть Джо и …эта…мисс Эшли,- вспомнил Нил.- Может они живы еще.
- А может и нет,- глухо буркнул Антон.- может на "DarkStar'e" только мы уцелели?!
- Пошлите, поищем их, - проговорила Барб.- У Антона такое бывает, он скоро успокоится.
- Черта с два!- крикнул им вслед Антон.- Слышите! Нам деваться-то некуда!
- Посмотрим,- ответила Барб.
- Он прав,- проговорила Мэрилин, но все-таки встала на ноги и поплелась за толпой. Вслед за ней поднялся и Антон, и медленно, рассеянно глядя в пол, поплелся вперед, дрожащими руками прижимая тряпку к пробитой голове…
…Они вошли в большую залу.
-  Раньше  здесь были колонны,- сказал Хью, глядя на груды камня и железа, лежащие на полу.
Шли дальше.
-  Никогда не думал, что такое случится,- сплюнул Нил.- И представить себе не мог. А тут…на тебе и все.
- Никогда нигде не знаешь где найдешь, где потеряешь,- в тон ему отозвалась Барб.
- А вот и Джо!- отрешенно воскликнул Антон, шедший в стороне ото всех.
Подбежав к нему, увидели тело Джо, придавленное  огромной глыбой, из-под которой торчали только плечи и голова. Глаза были закрыты.  Барб, тихо всхлипывая, отвернулась и уткнулась лицом в плечо Макса.
- Теперь только осталось наткнуться на бездыханное  тело мисс Эшли,- подняла брови Мэрилин.
- Не смешно,- заметил Хью.
- А я не шучу.
- Надо идти.
Все уже плотной толпой пошли дальше.
- У кого-нибудь часы есть?- спросил Нил. 
- Да, но они разбились,- махнул рукой Антон.
- А у меня есть,- вздохнул Хью.
- И который час?
- 9:30 уже.
- Отлично…
- Хью, а поесть тут реально где-нибудь?
- Нет, Нил, хотя…тут  где-то был холодильник…или дальше…Да,дальше. Вот пройдем этот зал, затем еще один небольшой, потом будет длинный коридор, за ним комнатка, которая ведет в склад с материалами и к лифту. У лифта холодильник.
- Но, боюсь не стоит на него надеяться, его наверное там уже нет.
- Найдем.
Первый зал кончился и плавно перешел во второй. Они шли.
- Я, кажется, прихожу в порядок, - после долгого молчания нарушил тишину Антон.
- Поздравляю,- кивнул Нил.
- Но влипли мы серьезно…
- Не отрицаю.
- А…Тихо…- вдруг присел Антон.
- Зачем? Ты о чем?- остановился Макс.
- Тихо! Я сказал тихо!- рявкнул ему в ответ МакСоус.- Я слышу…стук…
- И?
- И…- он приложил ухо к холодному железному полу,- и…нам туда.
Антон сорвался с места и побежал куда-то влево, крича:"Эй!  Я здесь, это кто?"
Затем все затихло, послышался лязг металла, и через минуту Антон появился перед всеми в компании с шатающейся и грязной мисс Эшли.
- Здравствуйте,- кивнул Хью.
- П…привет всем. Спасибо вам, Антон, что вытащили меня из-под этой  плиты.
- Всегда пожалуйста,- улыбнулся в ответ Антон.
- Ну, спаситель, успокоился?- осведомилась Мэрилин.
- Да,- кивнул Антон.-Слушай, а чем здесь пахнет? Вроде сильнее и ближе…похоже…
- Газ,- зло сплюнул Нил.- Одна искра…
- Бежим! Там электрощиток искрит!- закричала Эшли.
Они побежали по  огромному залу, пробежав его, устремились вперед, по белому, заваленному железом коридору.
- Дверь не открывается!- крикнула Барб, дергая за ручку.- Помогите мне!
Антон, Хью и Нил взялись за дверь и стали дергать. Тут раздался взрыв, пробивший угол зала насквозь. Воздух и все неприкрепленные предметы понеслись в открытый космос. Антон с Нилом и Хью наконец открыли дверь и вся толпа юркнула в комнату, захлопывая за собой герметичную дверь.
Антон рухнул на колени, держась рукой за стену,  начал приходить в себя.
- Слава Богу, выжили.- Нил тихо осел на пол.
- О черт!- заорал вдруг Антон.- О черт!..-и, упав на пол, закрыл голову руками.
- Что случилось?- спросила, подошедшая Барб.
- Макс,- простонал Антон, видно было, что он плачет,- Ма-акс…
- Ч…- начала было Барб.
- Не спрашивай,- неожиданно хриплым голосом прервала ее Мэрилин.- Макса нет, он там остался…
Нил тихо поднялся на ноги и подошел к иллюминатору, вглядываясь в окружающую темноту.
- Вряд ли мы выберимся,- прошептал он.
На спину ему легла рука Эшли.
- Мы живы…Нил, значит еще есть надежда.
- На что?- заревел  сзади Антон.- На легкую смерть?!
- Холодно…-поежилась Мэрилин,- Пошли дальше.
Хью открыл одну из двух  дверей и зарычал:
- Завалено…
- Тогда пойдем в другую?- спросила Барб.
- Да, в "холодильник" -  склад,- нахмурился Хью.
- Пошли.- Нил взял под руку Антона.
Хью открыл дверь, и из белого огромного зала повеяло холодом, чувствующимся даже в комнате.
- Я завидую Максу, -  проговорила Мэрилин, и кутаясь в свой пиджак, вошла внутрь.
- Холодно,- Нил тоже  поежился и ступил на каменный пол "холодильника".

Глава 3
"Диссоциированные"

- Короче привал,- прохрипел Нил,- Хью, который час?
- Пол первого.
- Дня?
- Типа того.
Они сели, стараясь держаться подальше от стен, кутаясь в свои легкие пиджаки, и затравленно глядя по сторонам.
- Мисс  Эшли, тут есть какая-нибудь пища или вода?- спросила Барб.
- Зовите все меня просто Эшли, -устало махнула та в ответ.- А что касается еды…тут ничего нет, вода…Хью, это какой сектор "холодильника"?
- Восьмой или девятый.
- Есть. Где-то здесь хранятся баки с водой для охлаждения.
- Точнее для смешивания с NO3 , для охлаждения,- поправил  Эшли Антон.- А вода в баках есть, но с примесью еще дюжины полезных и не очень  для организма веществ.
- Умный до хрена,- хмыкнула Мэрилин,- где же эти баки?
- Вроде…
- Сейчас поищем,- сплюнул Нил.- Кто со мной?
- Хью, сиди здесь,-улыбнулся Антон.
Они поднялись с пола и пошли вокруг огромной кучи коробок.
- Работающий компьютер будет в секторе 14  - это небольшая комнатка, отделенная от второго мини-"холодильника" длинным коридором.  Надеюсь. Там компьютер мог сохраниться,- проговорил Хью.
- И что потом?- отозвалась Мэрилин.
- Узнаем, на сколько цел корабль, и можно ли пройти к спасательным "шлюпкам".
- Если да, то улетим?
- Именно, а если нет…это уже в зависимости от того можно ли починить…
- Все понятно.
- Но, до спасательного отсека со "шлюпками" надо будет пройти еще один небольшой "холодильник".
- Прорвемся…Да, Барб?- скептически улыбнулась Мэрилин.
- Прорвемся,- эхом отозвалась Барб.
Тишина продолжалась недолго.
- Мы вернулись!- крик Антона гулко разнесся по складу.
Он с  Нилом тащили три канистры с  "водой".
- Пить будете?- улыбнулся Нил.
- Да, обязательно!- Мэрилин припала к горлышку одной из канистр. Напившись, поежилась.- Оно…это еще холоднее, чем здесь.
- Да,- кивнул Нил,- но сейчас сойдет и это.
Все пили…Затем, отдохнув еще с час, отправились дальше.

***
Нил и Антон поставили на пол канистру и повалились вниз. Тоже сделали и остальные.
- Хью…- начал Антон свою любимую фразу.
- Почти пол девятого!- отмахнулся от него охранник.
- Будем спать?- спросила Барб.- Тут так холодно…
- Можно еще идти часа три, тогда мы попадем в тепло,- ответила Эшли.
- А вот я не понимаю, Эшли, если "холодильник" такой длинный, как его обслуживали?- поинтересовался Нил.
- Либо работники на машинах. Но не стоит надеяться на то, что мы найдем одну из них. Слишком рано по времени все случилось. Были еще  роботы, штук пять, но они использовались   после восьми утра…
- Все понятно…- Антон махнул рукой.
- Может разложимся? - предложила Мэрилин.- Не зря же мы ковыряли мех с труб и коробок?
- Отличная идея,- подскочил Антон.
В считанные минуты мех (точнее не очень широкие его полоски и лоскуты) были поделены между "отдыхающими".
- Хорошо, может еще и костер забацаем? - продолжила  Мэрилин.
- Это сложнее…- закусила губу Барб.- Эй, у кого-нибудь есть зажигалка? Или что-нибудь в том же духе.
- Нет,- пожал плечами Хью.
- А у меня есть,- Антон протянул Хью зажигалку.- Почти новая.
- А зачем она тебе? Ты же не куришь?- удивилась Барб.
- Не знаю,- пожал плечами Антон,- купил перед вылетом, для прикола.
- И прикол случился,- махнула рукой Мэрилин,- хорошее совпадение, да?
- Великолепно,- кивнул Нил,- нам нужны дрова.
- Хью, Нил, пошли наломаем коробок,- предложил Антон.
- Отличная идея.- Хью, кряхтя, поднялся на ноги и отправился вслед за парнями.
…Возвратились довольно быстро с кучей ломаных коробок. Вскоре языки пламени дружно заплясали над грудой щепок и дров.
- Еще бы поесть, и было  бы просто великолепно, - проговорила Мэрилин.
- Да, жрать хочется,- в тон ей отозвался Антон.- Как я понял, спать будем, так?
- Ну почему же? Можешь не спать.
- Отличная конечно идея.
- Смотри-ка  - Барб и Эшли уже спят.
- Ну и ладно. Сейчас еще Нил с Хью придут со второй "порцией" дров.
- Тогда можно уже ложиться, да…хоть огонь есть…
Антон лег у костра и прикрыл глаза.
-   Да… пора спать…
Мэрилин последовала его примеру.
-   Слушай,  Мэрилин,- послышался вдруг шепот Антона,- признайся ты ведь никогда не думала, что умрешь так?..

Глава 4
"Уходить"

Разбудил всех новый толчок. На пол повалились новые коробки, костер съехал в сторону, а людей потащило к стене.
- Черт! Что за хрень?!- поднялся на ноги Антон. Еще раз?- крикнула Мэрилин.- Ну,  господи,  отлично.
Лязг и скрежет утих…
Тишину нарушил Хью:
- Друзья  мои, сейчас почти  7 утра, предлагаю идти дальше.
- Без проблем,- вздохнула Эшли.- Нил, а где канистры?
- Вот они, далеко не денутся.
Попили и пошли  дальше…
Изредка толчки повторялись то сильнее, то слабее. Временами они опрокидывали кого-то из идущих.
-  Скоро после этого "холодильника" будет второй, маленький,- повторил Хью, - за ним длинный коридор, а дальше - 14 сектор, а оттуда близко до шлюпок.
- Пошли тог…
Следующий толчок опрокинул всех до единого идущих. С искрами повалились с потолка железные подпорки и укрепления. Все бросились бежать, стараясь держаться подальше от взрывов, то тут, то там, раздающимся в "холодильнике".
- Выход!- рявкнул Антон, завидев издалека дверь.
70 метров, 50 метров, 20 метров, 10… Нил вышиб плечом дверь и упал внутрь. Уходя еще от одного взрыва, все юркнули в помещение. Барб обернулась и закричала. У двери стоял Антон, обеими руками держащий железные плиты, не давая  им упасть.
- Бегите! Сейчас все рухнет!- процедил Антон.
- Эй!..- начал было Нил.
- Люди…я ненавижу высокие фразы, скоро все рухнет…короче идите отсюда!!! И поцелуйте меня кто-нибудь на прощание…
Мэрилин подошла и, жадно поцеловав его, бросилась бежать…Они ринулись дальше…Второй "холодильник"…Они бежали… Быстро удалялся гул взрывов, а затем все рухнуло…Потолок надломился и пополз вниз, но он остановился, не дойдя до пола меньше 3 метров.
Бросились дальше по коридору. Толчки нарастали. Нил с Барб бросились к двери,  за ними Мэрилин, и Хью  с Эшли. Герметичная дверь послушно открылась перед ними.
Взрыв… Эшли упала в проходе, и в  это время дверь рухнула вниз. Мэрилин просто отвернулась, Барб  взвыла. Обеих их потащили за собой Хью и Нил…
-…Тепло…это тебе не "холодильник".- вздохнул  Нил.
- Но тоже склад,- заметил Хью.- Присядем, отдохнем?
Они опустились на пол. Барб и Мэрилин последовали их примеру.
- Антон…- начал Нил.
- Не надо! - прервал его  Хью.- Не надо…Давай лучше помолчим…отдохнем.
- Который  час уже?
- 10:30.
В 11:00 они встали и пошли дальше.
- До компьютеров еще примерно пол часа ходу через этот "теплый склад"...  Успокоились?
- Да.
- И слава Богу…
Они шли по тускло освещенным синими  фонарями помещениям с огромными пирамидами коробок. Постепенно девушки смогли идти сами,  и компания двинулась чуть быстрее. На небольшие толчки никто уже не обращал внимания, пока… С одной из "пирамид" рухнули коробки. Барб успела отскочить и дернуть за собой Нила, а коробки упали на Хью и Мэрилин.
- Дьявол!- заорал Нил, бросившись разгребать груду острых железяк, посыпавшихся из коробок.
Тело Хью  было пробито в пяти местах, огромная лужа крови сделала пол скользким. Мэрилин дышала. Две железки проткнули ей правый бок.
- В… выдерни,- простонала она.
Нил дернул, и закрыл уши от ее крика.
- Жива?
- Жива…- застонала Мэрилин вновь.
- Сейчас…сейчас…
Барб разорвала свой пиджак и забинтовала ее. Нил поднял Мэрилин и понес дальше.
- Очухаешься… Непременно,- шептал он.- Вот и компьютер, сейчас все узнаем…
Он положил  Мэрилин на пол, и кинулся к компьютеру, у которого лежал труп какого-то  доктора. На экране зеленым  светом горел план корабля.
- Так, если  это - холодильник, то это - мы…мы здесь. Так…вон там "шлюпки"!
Он отошел и кинулся к другому компьютеру, около которого было написано: "Спасательные корабли".
- Так… Вот они…Почти все поломаны…- рассуждал он вслух.- Ага! Вот одна, ее…ее блокирует этот…непонятно, что это…- он подошел к Барб и Мэрилин.
- Ну?..- спросила  Барб.
- Слушай…я нашел работающую, но там тоже есть проблемы. Я схожу, проверю, что там, и вернусь за вами.- Он быстрыми шагами пошел к двери.
- Нил, б…- раздался голос Барб.
- Я обещаю,- повернулся он к ней.-  И скажи Мэрилин, что мы скоро отсюда улетим.
Он скрылся в проходе.
- Барб…ч…что там?
- Нил нашел выход, мы скоро  выберемся,- Барб положила еще одну повязку на бок Мэрилин и стерла с ее лба пот.- Скоро…Он пообещал.

***
Нил несся по коридору. Согласно карте во…от эта дверь. Он выбил ее плечом.
…Искры, оголенные провода, разлитая внизу не то кислота, не  то еще что-то. Нил перепрыгнул провода, побежал по шатающейся железке, подпрыгнул, подтянулся на руках, прыгнул и зацепился за вентиляционные перегородки, пролез по ним, очутившись на ногах, побежал дальше. Вот и отсек. Нил окинул взглядом шаттлы…вот…вот этот исправен, но как же убрать тот обломок… Он взбежал по лестнице вверх к отсеку техперсонала. Около кучки трупов он нашел то, что ему нужно - скафандр…
…Оделся и вошел в комнату для откачки воздуха. Прицепил себя тросом и сделал шаг…Поплыл в бесконечности, цепляясь за  корабль, пытаясь добраться  до огромного железного обломка, загородившего путь шаттлу. Захватил, зацепился и стал потихоньку  отодвигать…скрип, лязг, шелест. Взрыв раздался совсем близко от Нила. Его откинуло от  корабля…Он зацепился за трос и обнаружил, что тот порвался.
- Не-е-е-ет!- кричал Нил, удаляясь от разбитого корабля…
 
Глава 5
"Мертвый астронавт в космосе"

…18:22. 17 мая 2275 года. Место, которого нет. Бесконечное ничто и нигде,  и, наверное, никогда…Нил расслабился, переводя дыхание. Он уже не видел "DarkStar'a". Еще три часа назад он дергался и кричал, силясь добраться до  корабля, но злу бессилия уступила место пустота. Прошло уже 7 часов… Воздух даст ему еще час для ничего…Он проиграл…Нил сделал глубокий вдох и закрыл глаза…



 

КОНЕЦ

24.05.03 -12.06.03