Я всё больше охреневаю от этой страны!

Артем Ферье
Я всё больше охреневаю от этой страны

Точнее сказать, охреневаю я от нашего телевидения, конкретно – от ОРТ, а от страны… ну, поскольку это первый национальный канал – то и от страны тоже охреневаю.

Давешняя ситуация в Ингушетии: гастролирующие  моджахеды зашли в республику, как к себе домой (что по Чечне перемещаются, ровно колибри на крылышках, – это дело понятное: там-то они без «как» у себя дома) и устроили форменную бойню. Под сотню убитых, три сотни раненых.

Федералы действовали быстро, решительно и оперативно, как только они и умеют. В смысле, зелёные горные человечки ушли без особых проблем и потерь, слились в туман, попутно задираясь с ментами, федералами и административными билдингами уже на территории Чечни.

Нет, я не хочу сказать, что российские вооруженные силы и службы правопорядка – самые бездарные и тупые в мире (хотя и не самые одарённые и остроумные). Истина в том, что в грамотно поставленной «герилье» все регулярные армии – хоть российская в Афгане или в Чечне, хоть американская во Вьетнаме или сейчас в Ираке, хоть вермахт на Брянщине - чувствуют себя дискомфортно и беспомощно. Это смахивает на медвежью охоту с парой натасканных лаек: одна перед носом крутится, другая забегает сзади и цапает за «гачи» и  всякие прочие интимные элементы, присаживает к земле. И то, что медведь раз этак в сто тех лаек по массе превосходит – никакого значения не имеет.

Ради справедливости нельзя отрицать этого факта: если партизаны есть и они сильны, любые оккупационные власти ни хрена не смогут взять под контроль и никого не смогут толком защитить. Однако ж нельзя отрицать и того, что недавняя эта эскапада «джихадиков» - всё же ощутимый щелчок по генеральским и правительственным носам. А по масштабам потерь – объективно событие первостепенной важности для государства.

И что же делает  наш «Главный Дойчшпрехер»? Даёт не очень внятный, но вполне в его духе наказ войскам, вроде «мочить как обычно в сортирах, а кто в сортир не поместится – брать живыми или тоже мочить» - и отлетает по своим более важным запланированным делам на Родину Солнца.

Ладно, у него политика такая имиджевая, нордически-похухольная: он и весь триллер вокруг «Курска» в Сочах прозагорал, и вообще старается пореже появляться в стране в острые моменты – вот и сейчас свинтил. Путин есть Путин.

А ОРТ – есть ОРТ.

Итак, включаю сегодня «Время». И первый сюжет – как раз таки экскурсия любезного ВВП по Приморью. А там как раз дают балет, хореографическими силами Дальневосточного округа и Тихоокеанского флота.

Либретто: крупная банда плохишей просочилась в родные просторы, но граница на замке, Карацупа на стремени коника Орлика, пёс Алый не дремлет. Слаженными и умелыми действиями частей и соединений всех родов войск злокозненная банда споро и красиво разбивается в пух и прах. На останки пикируют сердитые мальчики-одуванчики в голубых кепоцках (Гм, чего-то я запамятовал, когда, бишь, они в реальной-то войне вообще в последний раз парашютировались? В сорок четвертом где-то, кажется?).
Занавес.

ВВП остается очень доволен постановкой, хвалит режиссёров и мастеров сцены за высокую профессиональную подготовку, благодарит за убедительную и эстетичную победу над виртуальным противником. Радуется, что армия у нас зашибись какая дрессированная и квалифицированная, что любую боевую задачу выполнит…

И вот тут мне захотелось материться…

Ну ладно там ВВП со своим выбраковочным клоном Ивановым да с генералами, да с их ёперно-театральными бонтонами – ну вот на кой ляд показывать на всю страну Путина, кивающего с умным видом на эту неумную «зарницу»? Показывать – когда трупы ингушских ментов ещё, можно сказать, не окоченели. Показывать, как Путин доволен высокой боеспособностью и вообще способностью решать подобные проблемы. Да мы, чёрт возьми, только что видели в РЕАЛЕ, как они способны решать подобные проблемы! Никак…

 И, опять же, это не камешек в адрес РА. Хотя понятно, что армия, где, за исключением нескольких худо-бедно пригодных соединений, половину поголовья составляют:
А) сопляки, до конца службы не знающие, с какого конца калаш пуляется;
B) а другую половину – затравленные жизнью существа со звездочками на ссутуленных под тяжестью невзгод плечиках, подрабатывающие официантами, а в свободное от работы (официантской) время – беспробудно бухающие;
С) да ещё пара эшелонов бомжей, отловленных в подворотнях в таком беспросветном состоянии, что подмахнули контракт за один только опохмел:
D) да в дирекции всего этого бестиария – с оплывшими жиром мозгами, обремененные Нероновыми комплексами продукты полувековой селекции, проводимой исключительно по критериям максимальных подхалимажа и тупости –
-  понятно, что такая армия не может быть ошеломляюще боеспособной!

 Впрочем, всё выше сказанное относится, в той или иной степени, ко всем призывным армиям, кроме, разве что, Вермахта и ЦАХАЛа. Да и профессиональные регулярные – тот же примерно зверинец, только что бюджеты богатые, поэтому разворовать ВСЁ не получается физически и что-то перепадает на собственно военные нужды.

И всё это лирическое отступление – лишь к тому, что чудес не бывает, что всякому мало-мальски сведущему в вопросе человеку ясно, насколько идиотски смотрятся заверения и заявления, будто ситуация под контролем, будто кто-то к нам не проскочит, ничего не заминирует, не захватит, не пошмаляет.

Прекрасным образом и проскочит, и заминирует, а блокпостовые менты – это вообще для него «лёгкие фраги», как говорит мой малолетний племянник геймер.

 Добро пожаловать в реальный мир: это асимметричная война, где all civilians involved – и ничего тут не поделаешь. Правда, попасть под машину на переходе шанс, конечно, куда выше, чем под коцанные кирпичики дома на Каширке или в душегубку Норд-Оста (один мой приятель переиначил «лекальную» пословицу: «Курица не птица, Норд-Ост – не Холокост»… он подонок и аморальный деградант, но он там был, на Дубровке, всё время…).

 В действительности, как ни цинично это признавать, главное значение всех подобных эксцессов современных необъявляемых войн (грохочущих громко, но по масштабам войн прошлых - весьма безвредно) – топливо для политического пиара, а также скелет и мясо ньюзблоков (кстати, если уж углубляться в цинизм, это деньги едва ли не бОльшие, чем вертятся в террористических и контртеррористических бюджетах… поэтому не удивлюсь, если в скором времени теракты начнут заказывать массмедийные компании…)

К сим последним и вернемся.

Итак, выпуск «Время» на ОРТ. Первый сюжет – Путин,  сквозь умильно розовые очки вкушающий порнографическое шоу умильно голубых беретов. Ну не издевательство ли на фоне Ингушских событий?

И только второй сюжет – об Ингушетии. Замечу, показано было так, что если не знать обстоятельств, можно подумать, будто это панки после концерта «Гражданки» расшалились немножко, стекла в витринах побили…

О жертвах упомянули вскользь. Из сцен преследования бандформирований особенно умилила погоня за подозрительными лицами, по наводке сознательного аборигена, на раздолбанной ментовской «шохе» в компании не менее раздолбаистых ингушских ментов. То есть, вместе с журналистами задерживать поехали. Вот интересно, кабы там в самом деле «чехи» нарисовались – они бы кассетку с этими историческим кадрами в редакцию канала переслали? Или только головы?

Показали ещё и копполовски-брутальную сцену ракетного обстрела местности (где предположительно час назад прошли боевики) с двух вертушек. Вот что-то не покидает меня упорное ощущение, что это те самые два «крокодила», которые демонстрируют аж с девяносто девятого года, в разных ракурсах и по всем поводам: и взятие Грозного, и бой под Комсомольским, и стычка с отрядом Гелаева, прорвавшимся из Грузии. А снято, надо думать, на полигоне… В общем, стандартненький такой туфтовый коллажик.

Да, а третий сюжет – снова про социальные выплаты взамен льгот. Это, конечно, к боевым действиям отношения не имеет, и сам я весьма далек от социально-пенсионных проблем, но так же забавно: «Раньше льготы до вас не доходили, вы экономили всего три тысячи на лекарствах, а теперь вы будете получать живыми деньгами целых четыреста сорок рублей и сможете купить все лекарства, какие надо!» - - «Ура, ура!»

Вспомнился эпизод из Оруэлла, где народ уведомляется о «повышении» шоколадной пайки с тридцати граммов до двадцати – и взахлёб благодарит Партию за заботу…

Хотя, конечно, маловероятно, чтобы любимая Партия обижала сейчас «сирых и малых»: бабла в закромах нынче – как у дурака фантиков… Именно что как у дурака: уже четвертый год не знают, куда девать, всё в горьком шоколаде профицита. Так чего б, спрашивается, старичков не подогреть? Наверно, и подогреют, подбросят – но вот подносятся все их социальные замуты таким образом, - причем, даже на самых дружественных телеканалах,  - что мысли о лохотронщине возникают со всей неизбежностью.

О том, собственно, и эта «артикула», с позволения сказать, - об освещении событий на лояльных каналах. Таком освещении, что и нелояльным делать нечего, потому как хлеще ОРТ и РТР никакие враги народа Путина не опустят. Не знаю, как вам, но мне один вот только этот эпизод, когда Путин наслаждается голимой показухой на учениях, в то время как в реально горячей точке все усилия федералов помножаются на ноль – один этот эпизод показался такой лютой антипрезидентской рекламой, что Березовский, пожалуй, половину своего бабла и одну почку в придачу отдал бы за такой эфир. Или ОРТ по-прежнему на БАБа и работает?

Гхм, когда-то мне казалось, что я более или менее понимаю ситуацию в стране, но… как я уже писал,
Я ВСЁ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ ОХРЕНЕВАЮ ОТ ЭТОЙ СТРАНЫ!