Вспоминая...

Светлана Баранова
          Вика смотрела перед собой  и мысленным взором пробегала по своей памяти…  Такой длинной – умещающей целую жизнь, ее жизнь… и такой короткой из-за малого количества важных событий…
День за днем тянулись вереницею… миги и годы приравнялись в своем течении… И ничего более, казалось – не хотелось. Жизнь вроде бы теряла смысл…
Но неожиданно вспомнилось…
 ***Вот она маленькая девочка, подходит к бабушке, тянет ее за рукав и внимательно, сосредоточенно, почти как взрослая, спрашивает:
- Баба, а кто такой Бог? – и, слегка наклонив голову, ждет ответа. Бабушка ласково смотрит на нее, поглаживая мягкой рукой по голове и с нежностью в голосе отвечает:
- Бог – тот, кто все видит, все знает и все понимает.
- Все, все, все? – удивленно, широко раскрыв глаза спрашивает Вика и оглядывается по сторонам:
- И сейчас нас видит?
- Да, - спокойно отвечает бабушка и, улыбаясь, искоса наблюдает за внучкой. «Уже выросла, раз про Бога спрашивает», - думает она.
- А где он? Я здесь никого не вижу, - растерянно вслух размышляет малышка и продолжает  пристально осматриваться.
- Он на небе, - все так же кратко и спокойно разъясняет бабушка и не торопится выложить все сразу. Пусть внучка сама лучше продумает мучающие ее вопросы, а то наговоришь лишнего и не отделаешься потом от «бесконечных почему».
Девочка смотрит на бабушку вопрошающим взглядом, широко раскрыв глаза и пытается понять услышанное: осознать  «с вершин своего жизненного опыта».
Наконец, после длительного раздумья, возможно сумев что-то представить, она продолжает «допрос с пристрастием». При этом заметно, что ее мучают сомнения: «А не обманывает ли ее бабушка? Может быть она считает, то Вика все еще маленькая и пытается рассказывать сказки?»
Так и не обнаружив подвоха, Вика задает следующий вопрос:
- Как он может видеть В С Е ? Через потолок что ли?
- Да. Он видит все, для него преград не существует.
«Ничего себе,» – думает Вика и уважительно смотрит сначала на потолок, удивляясь: «Как это через него можно что-либо увидеть?», а потом и  сквозь потолок – где же он, тот кто все видит, знает и понимает.
Увидеть его, конечно же не получается и Вика, подумав немного, решает, что если увидеть его через потолок не получается, то это легко  будет сделать, выйдя на улицу или даже на балкон… Только надо узнать все более подробно и  уточняет:
- Бабушка, а где он на небе находится?
- Везде.
- Как это? – удивляется еще больше Вика и с недоумением вспоминает – сколько раз она смотрела на небо, а так никого «такого» не видела. «Может быть просто не заметила? Или не туда смотрела?» - мысленно рассуждает Вика и, повернувшись к бабушке, внимательно заглядывая ей в глаза, она задает следующий вопрос:
- А какой он?
- Он невидимый.
- Как это? – Викиному удивлению нет предела. Сосредоточенно, насупив брови, она думает – без мыслей и слов, потом что-то для нее как бы проясняется и становится понятно, почему он везде и все видит, а его никто…
- Бабушка, он наверно в шапке-невидимке ходит?
- Примерно так, - улыбается бабушка, а внучка отправляется в свою комнату, вроде бы просто поиграть с куклами… Она очень довольна: во-первых она сама догадалась, а во-вторых у нее появилась новая «игра»: «искать, где же может находиться Бог». И, делая вид, что занимается своими обычными  «детскими делами», как бы маскируясь от невидимого наблюдателя, Вика – как прирожденный разведчик, оглядывает мельком все уголки комнаты, пытаясь мысленно определить: «Где же О Н ?»
А потом, внезапно вспомнив, что Он находится на небе, девочка поднимает голову и, предполагая попытаться рассмотреть его «через потолок», вдруг останавливает  взгляд  почти  прямо у себя над головой… Совершенно непонятно как, не глазами, а чем-то совсем иным, она вдруг ясно «видит» его – Бога, сильного и невидимого и чувствует – она знает, что он – здесь – прямо над ней и Он смотрит на нее и видит ее…
И до того сильным было это ощущение, что никаких сомнений по его поводу более не возникало никогда. Осталась уверенность на всю жизнь.
Больше вопросов о Боге Вика не задавала - она сама знала: какой Он, кто Он и где Он.

И это накатившееся воспоминание вдруг окутало ее, взрослую, нежнейшей волной. Как буд-то кто-то большой и добрый вдруг приласкал своей изумительной ладонью… И она не заметила, как сами по себе из глаз тихо покатились слезы и не было ни чувства стыда, ни раскаяния… Просто эти слезы что-то открывали... или что-то смывали ...      Возможно все лишнее, пустое, надуманное… Все мелкие проблемы и неприятности