Я возьму тебя за руку...

Кислякова Анна
I.

От: allena@mail.ru                Кому: сold-mind@mail.ru
Тема: Привет, Игорь.

                Привет, Игорь.
Ты спрашиваешь о моей жизни. Честно говоря, не легко говорить о том, что постоянно движется… Что есть моя жизнь? Это нечто бегущее и спешащее, с небольшими остановками на обед и сон. Я стараюсь заштопать любые временные дыры «миром извне».  Роли «мира извне» раздаются семье, учебе, спорту, друзьям, увлечениям. Ну, надо же, этого мира много, так   усиленно много, иногда я даже им захлебываюсь, начинаю чувствовать себя частью, кусочком, каким-то обрывком механической системы. В такие моменты я заглядываю в себя. Тепло и уютно. Можно спрятаться от шума, масок, грязи. У меня всегда есть я, а еще… еще у меня всегда есть любовь. Должно быть это странно, но я всегда влюблена… Хотя знаешь,  ненавижу слова «всегда» и «никогда» - они так похожи, одно смотрится в зеркало другого и, кстати говоря, ничего не видит… Пустые слова, безосновательно наделенные чарующей силой, а ведь одно такое слово может оставить чью-то жизнь на вечной Голгофе с горсткой пепла вместо улыбки. Как видишь, мне не чужда философия, она очень логична. Но я вижу, ты как будто зеваешь…нет-нет, я точно вижу…Позевываешь, значит, устроился поудобнее перед монитором, откинулся на стуле…Так не пойдет… Я вот побыстрее нажму «Отправить» и подожду, пока твоя осиротевшая клавиатура не оживет под натиском ответных мыслей.
Пока. Алена. 

 От: сold-mind@mail.ru                Кому: allena@mail.ru
 Тема:  Алена, здравствуй!!!!!!!               

                Алена, здравствуй!!!!!!!!
Знаешь, ты права, ты безнадежно права насчет системы. Честное слово, я радовался, как ребенок на новогодней елке, когда прочел  письмо. Мне кажется, даже твоя интонация и тембр отчеканились в моем сознании. Система – это то, от чего я отчаянно бегу последние годы, бегу, прячусь, сражаюсь, падаю… Ты не представляешь, насколько узкú рамки в том мире, где … в мире вокруг меня. Здесь границ как будто и нет, и ты свободен, но в тоже время постоянно зависим от других людей, их вкуса, мнения, или отсутствия последних, что гораздо тяжелее. Границы этого мира - это границы сцены, на которой должен уместиться мой космос… Ну, вот, проговорился насчет сцены.  Хотя без нее, думаю, все равно не обошлось бы. Сцена, как одежда, - можно снять на время, но совсем расстаться с ней нельзя: чувствуешь себя голым и опустошенным.  А пустота разъедает душу ржавчиной и загоняет в сеть цинизма. Знаешь, я думаю, цинизм – это такая форма самообмана, маска, которую человек надевает, чтобы защититься от себя самого.  Как видишь, и мне не чужда философия. И нисколько я не зевал, ты перепутала зевок с улыбкой. Я улыбался. Мне было тепло от твоих слов, от живых слов живого человека – такая редкость сейчас, особенно в мире вокруг меня.
Буду рад снова обнаружить твое письмо во «Входящих». Пока. Игорь.   

От:   allena@mail.ru                Кому:   сold-mind@mail.ru
Тема: Привет!!!!!

                Привет!!!!!
Ты – музыкант, актер… и ты молчал??! Непростительно, но приятно… Смешанные чувства. Мне кажется, я открыла дверь и медленно поднимаю глаза. Что там  стой стороны? Пока не вижу, только чувствую… Что чувствую? Свет… И сказочный, едва различимый силуэт, сплетенный из моих снов, рекламных роликов, фильмов… Я не могу тебя представить… Получается нечто среднее между Бредом Питом, Дараном Хейсом и моим соседом… Но, боже, ты человек сцены… Это там много объясняет… Я как будто по руке прочитала, когда увидела твой ник в чате. Совпадения быть не может. Я вообще не верю в совпадения. Моя душа всегда звучала в ритме музыки… Это…это, как воздух, как циферблат на часах… Без этого все теряет смысл, жизнь превращается в рулон обоев,  спокойный, скрученный…слой за слоем один и тот же рисунок… все толще и толще…пока тобой не украсят каменную стену… «здесь покоится»…
Так здорово, что я разбила чашку…Какую чашку? А вот не скажу, а то еще не напишешь ответ. Пока. Алена.

От: сold-mind@mail.ru                Кому: allena@mail.ru
Тема: Какую чашку??????????

                Какую чашку????????? Привет, Алена или Аленушка, а может, Алая????

Напрасно ты волновалась – я написал бы и без чашки. (Какой чашки???)
Знаешь,  ты говорила как-то, что у тебя всегда есть ты. Мне знакомо это состояние собственной цельности, но неужели тебе никогда не было одиноко, беспощадно, безответно одиноко? Одиноко в толпе? Когда рисуешь на лице улыбку, под рев клубной музыки забрасываешь внутрь «яд», смотришь на людей и видишь стены… Как будто каждый, являясь центром своей вселенной, забывает открыть двери или хотя бы край окна… Возможно, ты счастливый человек и не знаешь о чем я; думаешь, ну, прямо старик какой-то… Нет, здесь другое. Просто тот мир,  о котором я тебе говорил, мир сцены, света, грима начинает диктовать свои правила и заставляет надолго уходить в себя. Вокруг меня так много агрессивных людей с животными желаниями и корыстью в любом уголке взгляда, что иногда кажется – «рулон обоев» не такой уж плохой вариант, смотря с чем его подать – под соусом и под клеем.
Тебе трудно представить меня… Что ж… Не легче, чем мне… Кстати, параллель с Питом  не лишена смысла. Говорят, отдаленно, под каким-то углом, где-то там и в чем-то мы слегка похожи. Портрет, конечно, размытый, но мне так проще.  Извини, трудно объяснить. Ладно, буду честным до конца. Я хочу, чтобы ты узнавала меня не по лицу (как это чаще всего бывает), а по мыслям. Я безжалостно устал от слащавых тычков  в щеку с возгласами типа - Ой, смотри, Игорь, какой хорошенький, он такой пупсик, такая ляля… И так далее.
Кажется, мне пора бежать. Неумолимый мобильник!  Какая все – таки чашка?????
Пиши обязательно. Игорь.

От:   allena@mail.ru                Кому:   сold-mind@mail.ru
Тема: Привет, не пупсик…

Привет, не пупсик, не хорошенький, и не все такое!!!!!!!!! Шучу. Доброе утро, Игорь, Игорек, или Огонь?????
Сразу к чашке. Та-дам. Я разбила свою любимую чашку, расстроилась и пошла со злости в чат, потратить все деньги. А, оказалось, приобрела друга. Приятно.
Ты писал об одиночестве… Я знаю, что это… это отражение свободы… Они вечно обрученные и обреченные на братство, и вместе с ними - ты, выбравший свободный путь. По-моему, тебе необходимо быть слегка одиноким, как художнику… Ты когда-нибудь встречал человека без признаков одиночества и с симптомами таланта одновременно? Так не бывает. Всегда чем-то за что-то платишь. Рыночная экономика, одним словом. А если серьезно, когда тебе в следующий раз станет одиноко, пиши мне. Знаешь, мысли, покоренные бумагой, спасают от того колючего груза где-то рядом с сердцем, который все мы называем одиночеством. Пиши мне. Я постараюсь открыть «край окна» моей вселенной…
Честно говоря, я немного смущена. У тебя, наверное, есть поклонники…. и …. поклонницы. Ты знаменит, привлекателен… В общем… А что я?  Я не могу похвастаться тем же. Нет, меня, конечно, еще есть кому узнавать, но это из другой оперы… У меня много целей и сил их осуществить, много планов и идей. Я верю, что найду себя в мире, но  …. но в любом случае на это уйдет какое-то время… А пишу я тебе сейчас… В общем, ровня ли я тебе??????


От: сold-mind@mail.ru                Кому: allena@mail.ru
Тема: Непростительная скромность…

Нет, это просто непростительная скромность! Просто сногсшибательная! Фу-фу! Отдышусь…  вот отдышался…
                Привет, Алая!
Эмоции меня буквально кинули в кресло и вдавили в самое дно… Я уже молчу про пальцы, которые сейчас сдают кросс по клавиатуре. Ну, где ты…кто тебе…в общем, как такие мысли пришли в твою брюнетную ( блондинную или шатенную) голову????
«Ровня» может быть, если сравнивать. Я ненавижу сравнивать. Глупо. Как будто кладешь на весы яблоко и нежность. Последнее не видно… И что? Оно же не перестало быть важным…. Оно просто другое… Вот как ты… Ты -  другое в моей странной, иногда перевернутой жизни. Да, то, что ты называешь поклонницами, есть, и по-другому не может быть. Публичность – это плата за возможность творить. Рыночная экономика, как ты говорила. Но стадная истерия по поводу моих губ или глаз и…все такое…меня мало волнует. Нет, волнует, конечно, но я бессилен… Если я скажу маленькой девочке, что она еще маленькая, дело может кончится и самоубийством. Вот в этом плане публичность меня волнует, я все время на чеку, думаю о каждом слове и жесте. Поэтому устаю и ухожу в себя …
Ты не видишь меня, но тебе интересно, ты пишешь, делишься… Мне просто. Мне легко. Общаться на уровне ощущений, чувств, мыслей. И «достоин – не достоин» тут не при чем. На своем пути каждый воин генерал.
И еще мне нравится, что мы говорим. Именно говорим, а не болтаем. Я уже было отчаялся найти признаки мысли в том богемно - гламурном мире, который соседствует с моей кельей.
Знаешь, у меня назрел серьезный вопрос… А что ты находишь в нашем общении? Что чувствуешь?
Буду «нетерпеливо» ждать. Пока. Огонь.

От:   allena@mail.ru                Кому:   сold-mind@mail.ru
Тема: Привет, Огонь!

                Привет, Огонь!
Я счастлива, бесстыдно и бесконечно… Может, не скромно об этом говорить, но твои слова…они… они, конечно, просто звуки на бумаге, но они… погладили меня очень нежно …и стало тепло. Знаешь, такое тепло, необычное, не электрическое, не паровое и не шерстяное, такое особенное…внутри…
А еще мне… страшно, Огонь, страшно этого тепла, оно особенное, оно не для нас…

От: сold-mind@mail.ru                Кому: allena@mail.ru
Тема: Аленькая, что ты?????
                Аленькая, что ты ????? Мне не по себе от твоих слов… Это ловушка? Розыгрыш? Я что-то упустил? Да, я определенно что-то упустил в тебе, только не пойму, что…
Я жду твоих писем, очень жду…
Чего ты боишься? ………Чувства? Своего чувства или моего? 
Я понял, что так много еще у тебя не спросил…. Так много не сказал…
Какой-то сумбур… Странно, вдруг вспомнилось старое фото… Свадьба родителей. Папа склонился к вечному огню с букетом цветов, а мама ушла вперед… И в детстве я всегда боялся, что папа не догонит маму, и она уйдет, а он останется… Мне было так грустно… Этот наивный страх прошел лишь недавно, когда я заметил, что на самом деле мама стоит рядом, а не уходит… Она всегда была рядом, просто я не видел… 
Чего я еще не вижу???? А вдруг я слеп?????  Напиши мне, Алая. Я буду очень ждать.


От: сold-mind@mail.ru                Кому: allena@mail.ru
Тема: Алена, где ты????

                Алена, где ты???? Я ждал письмо сколько мог…  Что-то случилось?
             Я скучаю, правда…
Неужели ты никогда больше не напишешь, Аленькая?????  Наш красивый мир стоит где-то на пороге реальности, я чувствую, знаю, верю…  Это прекрасный мир… Я смотрю в себя … там есть все: счастье, боль, желания, разочарования, мечты, воспоминания…мои воспоминания… но там нет твоего голоса, твоих глаз, твоего страха…и я беден без них, я задыхаюсь в водовороте масок и глянцевых улыбок, мне перекрыли кислород, захлопнули маленькую коробочку с крошечными ставнями, из которых я любовался тобой… Темно. Трудно объяснить, еще трудней сказать…
Я впервые подумал о том, что будет, если ты совсем не напишешь, ни строчки, ни буквы… И в кипе рекламных уловок и деловых издержек я не найду твоего: «Привет», твоего живого «привета» …. Я не смог этого представить, как невозможно представить смерть, которая всегда представляется чем-то далеким и только с другими, и только не сейчас, не здесь, как размазанное по доске  пятно из мела…
О чем ты мечтаешь?
Я ищу причины, я роюсь в потайных ящиках, я играю в анатома … я жду тебя.


От: сold-mind@mail.ru                Кому: allena@mail.ru
Тема: Аленькая…

                Аленькая… Я понял тепло, которого ты испугалась…

От: сold-mind@mail.ru                Кому: allena@mail.ru
Тема: Алена…

                Алена!!!!!!  В этом имени не шесть звуков…в нем все мои мысли…

От:   allena@mail.ru                Кому:   сold-mind@mail.ru
Тема: Доброе утро, Огонь…

                Доброе утро, Огонь….
                Извини, что сейчас, а не раньше, не могла…
Тебе знакомо чувство, когда перестаешь владеть своим телом, когда вопреки всем законам физиологии разум кричит, а тело не слышит, не слышит и пишет письмо, отправляет его, водит рукой по клавишам…  Когда собственное отражение смеется грустными слезами и упрекает за созданный фантом, иллюзию, которая посмела стать частью жизнью наравне с реальностью, со всей реальностью…
Я испугалась тепла, которое исходит от твоих слов, я испугалась поверить в его истинность, я испугалась обнажиться …
А мои мечты… Это очень личное…  Я скажу о них, когда-нибудь тому, с кем можно взяться за руки и не бояться…У меня есть цели. О них я могу говорить. Я хочу обуздать гордую Москву, хочу пойти правильной тропой, хочу реализоваться… Я хочу жить…
Что-то изменилось. Ты чувствуешь?  Знаю, что чувствуешь. Напиши. Алена.

От: сold-mind@mail.ru                Кому: allena@mail.ru
Тема: Доброе утро, Аленькая!!!!

                Доброе утро, точнее доброй ночи, Аленькая!!!!
В темной комнате, ослепленный мигающим светом, сидит человек  и пишет из одной реальности в другую, с надеждой …трепетом … и счастьем беззубого детства в уставших, но наполненных глазах… Он молчит над витриной позолоченных прелестей цивилизации, над пошлой улыбкой ободранной кошки в шелках и маске из банальностей, над глянцевым подобием жизни в  самом ее  помпезном и плоском проявлении… Он молчит над шелухой, потому что разговаривает с тобой. Этот человек одет в теплоту твоих слов и чувств, в твою теплоту. Этот человек – я.   
Изменилось многое. Теперь я вижу твое лицо, украшающее лазурную рамку на заваленном, компьютерном столе… Бесконечное спасибо за фото…  Глаза, глаза, там все… И оно красивое… … Мне кажется, мы подошли к  порогу…
Все иллюзии прекрасны до тех пор, пока налет иллюзорности не растаял…а после, после только два пути – или иллюзия превратится в воду и испарится, или найдет новое, более глубокое воплощение в реальности… Я не пойду по первому пути, за ним тупик и разочарование… Я возьму тебя за руку, и мы вместе откроем дверь…
Алая, давай встретимся…
                Огонь.


II.

Все уходило и таяло. Казалось, земля открывает свои недра и выплескивает столетние запасы лавы прямо ей в лицо, и все-все вокруг  грохочет и смеется  над бархатным маковым отливом ее кожи. Небо давило своей невинной белизной, не имевшей ничего общего с переперчённым  котлом в ее голове. Голос предательски             простонал: «Привет» и остро осекся на последней букве, начал издеваться гогочущим кашлем и, наконец,  совершенно неприлично пропал.   Она знала, что вот сейчас нужно поднять глаза вверх и посмотреть ему в глаза. А там… Ей стало страшно. А вдруг он посмеется над ее неловкой краской на лице и над этим сломанным приветствием или посчитает ее невежливой, не достаточно умной… А вдруг… Медлить больше нельзя. Она осторожно поползла вверх огненными   коралловыми глазами по художественно невесомой  мужской фигуре. Так, остроносые ухоженные ботинки, черное поле брюк, вот и карманы рубашки, гладкая шея с парой коротких русых волосков, помилованных бритвой…и… Она в последний раз зажмурилась и, позволив мохнатым ресницам отворить занавес, уткнулась в голубые с изумрудным озерцом внутри, улыбающиеся глаза, которые беззвучно развеяли все ее страхи, даже те, что еще не успели прийти в голову и ждали своей очереди на пороге сознания. В чулане сердца зажегся свет,  расконсервировалось отопление,  и по всем лабиринтным коридорам сквозняком пронеслось невесомое живое тепло.
«У меня смешанные чувства», -  прожурчал калькой ее фразы-подруги низкий, углубленный в небо голос Игоря. Улыбаясь, он поправил тыльной, удивительно теплой стороной ладони одинокую, сбитую барашком прядь.
«На путь истинный её?-  обнажая детские ямочки и  скулы, вступил в свою партию сочный, с оттенком весеннего карнавала голос Алены.
«Чего ты сейчас хочешь больше всего?» - с ноткой дерзкой, но дружеской провокации спросил Игорь.
Алена, прищурив уголки глаз, обняла его и утонула руками в светлых, слегка растрепанных ветром волосах
«Всегда мечтала это сделать…………..»


                20.04.04. – 20.05.04.














































Я возьму тебя за руку…