Навеяно...

Катя Моррис
09.01.04
Навеяно…
Действующие лица:
Никита Мозговой – главный герой
Валентина – его жена
Инночка Мозговая – их дочь
Граф Мозговой – их собака породы дог
Колька Аганезов – мальчик, друг детства

Действие происходит 31 декабря в двухкомнатной квартире по улице Гвардейцев в городе Z. На кухне горит свет, на столе водка «Столичная», соленые огурцы, шоколадные конфеты.

Никита Мозговой. Открываю глаза, а передо мной сверкает серебром небо и воздух замер, как будто всепоглощающий гул застыл где-то на полпути к своей цели… (Тут он нервно схватил стопку, которая стояла перед ним и жадными глотками выпил до дна. В стопке ничего не было.)
Валентина. А сегодня показывали концерт Евгения Петросяна.
Никита Мозговой. У меня заложило уши, необъяснимые образы рисует воображение, странные воспоминания из детства. (Никита накалывает на вилку соленый огурец, медленно пережевывает его…). Я с Колькой Аганезовым в пионерском лагере, нам 11 лет… По всей видимости мы провинились чем-то перед вожатой Людмилой и она отправила нас чистить туалеты. Находились туалеты на окраине и представляли собой полусгнившее деревянное строение. Вся площадка перед туалетом была усыпана сухими листьями и длинными шишками, цвета юной зелени…
Входит Граф Мозговой, жалобно смотрит на хозяина.
Валентина. В концерте выступал Максим Галкин. Ах Ники, он такой молодой, а такой талантливый!!!
Граф Мозговой подходит к Никите, сиротливо садится рядом.
Никита Мозговой. С уборкой мы справились достаточно быстро. Я решил осмотреть окрестности, что нам мальчишкам еще нужно. Было такое ощущение, что про нас забыли, что время остановилось.
Валентина. И где только он учился? А какая у Евгения Петросяна жена!!! Такая ухоженная, нарядно одетая…
Никита Мозговой. Внезапно подул легкий ветерок, листья зашелестели, закружили. Я присел на корточки, поднял желтый кленовый лист, стал его рассматривать. Мелкие прожилки расчертили весь лист на мизерные отсеки… Вдруг я почувствовал жуткую боль… Судорожно отбросив лист, я увидел нечто неовобразимое.
Валентина. А сегодня к нам приходила Ирина Георгиевна, соседка из восемнадцатой квартиры. Они со своей дочерью приготовили на праздник новый салат с печенью трески. А еще, у нее мужу на работе дали премию в пятьсот рублей, так она сказала, что купит баночку самой отборной икры и духи французские.
Никита Мозговой. Я увидел, как на безымянном пальце правой руки сидит бордово-красный червячок около сантиметра в длину. Я инстинктивно смахнул его и снова резкая боль сжала мое тело. Увидев разрез на пальце примерно семи миллиметров, я испугался и побежал к Кольке… Дальше я помню только как проснулся в лазарете и очень хотел пить… Кольку Аганезова я с тех пор не видел… (Хватает бутылку «Столичной», наливает полную стопку, залпом выпивает, лишь утирая тыльной стороной ладони губы. В стопке ничего не было).
Валентина. Никит, а что если нам на новогодний стол подать не окорочка, а гуся. Они по триста рублей за штуку на левобережном рынке у крестьян.
Никита Мозговой. Валечка, что это???? К чему это??? Как это произошло??
Валентина. Купим два гуся, одного на Новый год, другого на Рождество.
Никита Мозговой. Валентина!!!!! Валентина!!!! Включи свет, я ничего не вижу!!!! Только темнота…. Валентина!!!! Я прошу тебя!
Тишина. И только скользкий скрип замерзших деревьев нарушал застывший в воздухе гул. Никита Мозговой на ощупь прошел из кухни в детскую, при свете луны он увидел силуэт спящей дочери, поцеловал её…
И тьма обрушилась на него… Ещё несколько раз он прокричал имя жены, прошептал имя дочери и вдалеке ему послышался протяжный вой Графа Мозгового.
Валентина Мозговая не дождалась мужа на новогодний праздник. Инночка Мозговая нашла под елочкой плюшевую лошадку, символ наступившего года. Граф Мозговой нагадил в коридоре.
И лишь ранним утром первого января случайный прохожий обнаружил тело Никиты Мозгового. Он был мёртв.
По слухам, последнее что видел Никита Мозговой, был желтый кленовый лист в руках улыбающегося Кольки Аганезова.

12.01.04